Максуда Айтиева: Я хочу сделать «ЭлТР» по-настоящему народным телеканалом

15:42, 21 Августа 2014

Максуда Айтиева: Я хочу сделать «ЭлТР» по-настоящему народным телеканалом

В Кыргызстане в преддверии политической осени произошли кадровые перестановки на двух главных государственных телеканалах. Бывшего генерального директора «ЭлТР» Султана Жумагулова неожиданно назначили президентом ОТРК, а вместо него в «ЭлТР» пришла руководить бывшая исполнительный директор Ошского Ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева.

-Максуда, для вас это назначение было неожиданностью?

-Признаюсь, что предложение было неожиданным. В последнее время я активно занималась общественной деятельностью, которая напрямую была связана с телевидением, вообще со средствами массовой информации. Поэтому это моя сфера, я все время была в ней, и я знаю ее изнутри.

-А что за общественная деятельность?

- С 2006 года я была исполнительным директором Ошского Ресурсного центра СМИ, это избираемая должность. Деятельность центра была связана с повышением профессионального уровня журналистики на юге страны и поддержкой развития свободы слова. Хочу отметить, что этот центр существует уже свыше 20 лет.

Другая моя общественная работа была связана с Национальным корпусом Развития. Там создана уникальная площадка для обсуждений на различные темы, касающиеся развития страны и формирования будущей управленческой элиты в Кыргызстане. Все эти встречи, обмен мнениями и взглядами многое дали нам всем в желании изменить ситуацию в лучшую сторону.

-Вы уже встретились с коллективом телекомпании, как они восприняли ваше назначение? Вы ведь начали свою журналистскую карьеру на «ЭлТР»?

-Действительно я начинала профессиональный путь с Ошской областной телерадиокомпании «Ош студиясы корсотот», на базе которой потом был создан «ЭлТР». В сегодняшнем коллективе «ЭлТР» остались мои бывшие коллеги, но их не так много. Такого заметного протеста я не увидела, но заметила, что коллектив застыл в ожидании. Но их можно понять, у них буквально год назад был назначен новый руководитель, к которому они успели привыкнуть и по-своему уважали его, а тут бац! Опять смена руководства. Поэтому особого восторга по этому поводу я не увидела. Но у меня еще есть шанс им понравится, найти общий язык. Уверена, кто захочет работать в здоровой конкурентной среде и выдержать предъявляемые им требования по качеству работы смогут меня полюбить. Тем, кто привык все вопросы решать по другому они наверное не будут в восторге от моего стиля управления.

-Максуда, а вы пришли со своей командой на «ЭлТР»?

-Нет, я пришла одна. У меня идея создать команду тут из числа сотрудников, дать им шанс проявить себя. Но если таковых тут не найду, придется извне приглашать креативных и стратегически мыслящих людей. Вообще это беда не только «ЭлТР», но и всей страны, в Кыргызстане мало таких людей, которые умеют эффективно работать.  Их надо взращивать.

-Что в первую очередь вы собираетесь поменять на «ЭлТР»?

- На мой взгляд, в первую очередь необходимо определение предпочтений телезрителей, затем попытаюсь поменять мышление и отношение к работе у сотрудников телекомпании. Без людей канал не изменится. Самое ценное и сильное – это люди, и их способность работать с новыми вызовами, быть конкурентоспособными, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

-Какой сегодня статус у «ЭлТР», это общественное или региональное телевидение?

-«ЭлТР» это уникальное телевидение, созданное когда-то на базе региональной телерадиокомпании, его составная часть до сих пор находится в Оше, но при этом он ведет полноценное вещание на всю страну. Это сложный процесс, и в то же самое время очень интересный момент. Самое важно, чтобы «ЭлТР» оправдывал свое название, оставаясь по-настоящему народной телекомпанией, которая бы удовлетворяла все информационные потребности граждан.

-Не можем не задать вопрос об общественном телевидении, которое когда-то начали внедрять с «ЭлТР», потом эту идею благополучно перенесли на ОТРК. Но почему-то идеи общественного телевидения не получают дальнейшего развития…

-Успешность общественного телерадиовещания зависит от способности обеспечить общественное управление. Думаю, для страны достаточно иметь один общественный канал. Надо суметь сделать его общественным в полном смысле этого слова.

Вопросы задавал Алмаз Исманов. Фото: Абылай Саралаев

Для справки: Максуда Айтиева, генеральный директор «ЭлТР». В 1994 году закончила Ошский государственный университет по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Профессиональную деятельность начала в 1994 году в качестве редактора новостного отдела в Ошской областной телерадиокомпании. В 2004 году возглавила радиостанцию «Салам» в Баткенской области. С 2006 года исполнительный директор Ошского Ресурсного центра СМИ.

12+