Нуржамал Бурханова: «Чтобы стать счастливой, надо перестать себя жалеть»

09:05, 22 Декабря 2015

Телеведущая главного канала страны Нуржамал Бурханова известна в лицо буквально каждому кыргызстанцу, ее даже не нужно представлять. Мало того, что она успела поработать на самых популярных каналах в Кыргызстане, она являет собой стандарт профессионализма, который практически никто не превзошел.

Именно она – сегодняшняя гостья редакции «Новых лиц». О телевидении, женской доле, о любви, о долге и о воспитании детей – наш разговор.

- Нуржамал, телевидение, как профессия – это была мечта, цель или случайность?

- Наверное, некий концентрат и устремлений, и обстоятельств. Надо тут мне заглянуть в детство. Я ведь музыкант. Музыкальная школа, класс фортепиано, конкурсы, в которых я, к слову, побеждала, занятия художественной гимнастикой, танцами, привычка к аудитории, к сцене – все это направляло меня к творческой профессии. Как-то мне было трудно себя представить в конструкторском бюро или за бухгалтерским отчетом. Была мысль о том, что я могу и буду преподавать. Но творчество шло рядом с самого раннего детства. И творческая профессия появилась не случайно.

- Телевидение – это неслыханная нагрузка, пожалуй, не меньше, чем творчество…

- Я и в детстве была все время занята. На глупости или праздность ни сил, ни времени не оставалось. Пионерия, комсомол даже захватила, была комсоргом. Мой папа был, как это сейчас говорят, партийным боссом. И мне не прощалось ничего. Ни двойки, ни каких-то шалостей, я даже перейти дорогу в неположенном месте не могла, потому что моя родина – Талас, город небольшой, все скажут: «Аааа, она дочь чиновника, ей все можно», а это пятно на репутации отца. Да еще у нас была многодетная семья, я присматривала за младшими. Нагрузка и ответственность воспринимались, как нечто само собой разумеющееся, не было в жизни такого периода, когда бы мне хотелось праздного времяпрепровождения, безделья.

- Дети зачастую из-под палки ходят в музыкальную школу. А вы, наверное, с удовольствием?

- Поначалу нет. Но потом меня мотивировали педагоги. Доказали мне, что я многое могу. Потом я училась в Бишкеке и думала, что свяжу с музыкой всю жизнь.

- Однако по музыкальной стезе дальше вы не пошли…

- Ну как сказать… Закончила учиться, вернулась в Талас, вышла замуж… Начала преподавать музыку в Таласе. Потом декрет, мы перебрались вновь в Бишкек. А времена стояли самые тяжелые, если вы помните. Сыну было чуть больше года, когда я услышала, что моя золовка говорит: «Малыш уже большой, а она все сидит дома, не помогает мужу зарабатывать». И я задумалась…

- Другая бы разобиделась вместо этого.

- Смысла обижаться вообще не вижу. В любой критике, даже если она подана не в самой лучшей форме, есть зерно истины. Именно это и двигает человека вперед – понимание своих недостатков. А если тратить силы на обиды, то не только вперед не шагнешь, но и назад откатишься. Никогда не занималась такой ерундой. Поэтому восприняла ее слова, как повод задуматься, а не обидеться.

- А дальше что было?

- А дальше я увидела объявление о кастинге на ТВ «Пирамида». Решила попробовать себя. Прошла многочасовую очередь, потом были собеседование и пробы. И меня взяли. Сама не знаю, как это я решилась? С улицы на экран… Наверное, это уверенность юности, сейчас бы ни в какую не рискнула.

- Странно от вас такое слышать. Вы же лучшая из лучших…

- Не надо таких оценок. Я так о себе никогда не думала. По-моему, это вредное занятие – рассуждать, кого ты лучше, а кого хуже. У каждого человека есть один конкурент, самый сильный и опасный – он сам. Лень, недоработка – вот это то, с чем надо бороться. А с коллегами надо не бороться, а сотрудничать.

- Телевидение не разочаровало?

- Нет! Я люблю свою работу, может быть, это и звучит банально. Мне и тогда было все безумно интересно, и сейчас. Ведь я совсем ничего не умела, и учусь до сих пор. Говорят же: «Если ты любишь свою работу, то не будешь тяжко работать ни дня». Это про меня.

- И как удалось с маленьким ребенком осваивать такую напряженную работу? Ведь по 12-14 часов длится рабочий день у телевизионщиков.

- Закалка, база (улыбается). Малыш был то с мужем, то с родственниками, то со мной на работе, никакой няни у меня не было. Родственники очень помогли, и мои, и его.

- Но вы все же расстались с мужем потом. Почему?

- Где-то через год наша семья рассыпалась. Он хотел вернуться в Талас, хотел, чтобы я отказалась от телевидения… А я не могла себе это представить. Мы расстались очень по-доброму, без эксцессов. Ничего плохого не могу сказать о тех годах, которые провела рядом с мужем.

- Как перенесли развод? Многих женщин это ломает, столько трагических рассказов слышишь.

- Бодро и по-деловому перенесла. Работы много было, сын, играть в драму было некогда.

- Это была очень большая любовь, которую разрушило телевидение?

- Оно просто выявило тот факт, что мы люди, ориентированные на разные вещи. Не имело смысла себя и друг друга мучить. А любовь ничем не разрушишь. Даже смерть ее не уничтожает.

- Это что-то совсем личное, в этой фразе?

- Личное. Был человек, которого я любила.. люблю. Но он умер. Больше любви не сложилось.

- Что-то помогло это перенести, снова жить?

-  Долг. Любовь к сыну. Обязательства перед сыном. Перед собой тоже. В общем, ничего такого особенного, чего не было бы у других людей в подобных жизненных обстоятельствах.

- Сейчас ваш сын совсем взрослый. Каким он вырос?

- Принципиальным. Причем, не формально, а из сердца. Такой человек строгих правил. И это очень и очень меня радует.

- Вы счастливая женщина, Нуржамал?

- Да. И еще тысячу раз «да». В моей жизни столько света, любви, радости, что я готова этим делиться с каждым, кто может принять.

- Почему вокруг так много несчастных молодых женщин? Почему стало так мало сил? Девушки не справляются не то что с работой при наличии малыша, но и даже с ребенком, стал популярен термин «материнское эмоциональное выгорание». Почему так, как вы думаете?

- Сталкиваюсь с этим, не спорю. Чтобы стать счастливой, надо перестать себя жалеть. А сейчас как-то модно, что ли, стало думать, что молодым все что-то должны и что им непременно надо помогать, плюс у них нет привычки усиленно работать. Это для них кошмар. А для меня, для многих людей моего поколения это нечто само собой разумеющееся. Ведь в деле счастья все зависит от отношения к миру, а не от обстоятельств. Все любят розы, а вот шипы никто терпеть не соглашается. А роз без шипов не бывает. Если у тебя нет трудностей, то у тебя нет и радостей.

Они рассуждают о том, что их никто не понимает… рассуждают о жестокости или наоборот, мягкотелости родителей. То есть, ищут ответственного за свою жизнь вовне. Так далеко не уедешь. Им как-то надо вставать и идти. Делать первый шаг к самостоятельности, моральной, психологической. Дорога сама под ноги не пойдет, как говорится.

- Какие отношения, на ваш взгляд, в семье идеальны?

- Партнерские. Именно партнерские. На уровне супругов – только так.

- Верность – неотъемлемая составляющая нормальных отношений между мужчиной и женщиной?

- Абсолютно. Сейчас стало модно экспериментировать с некоторыми другими теориями на этот счет. Дурной пример заразителен. В этом, я считаю, еще одна причина такого большого количества несчастных людей вокруг. Но это, я думаю, пройдет.

- Что наше общество ждет впереди, чего вы лично ждете от жизни?

- Я думаю, что истина где-то в тишине. Все, что случилось с нами после развала Союза, еще не переварилось. Нужна тишина. Я объясню. Вот я очень долго пыталась достучаться до некоторых молодых девушек, с которыми доводилось общаться, мне не нравилось, как они поступают, на что ориентируются. А оказалось, что каждому нужно совершить свои ошибки, чтобы понять, что хорошо, а что плохо. А воспитание – это лишь пример. Он должен быть, но он не должен кричать в ухо. Нужно перестать друг другу все время что-то кричать, перестать так упорно друг друга воспитывать. Надо успокоиться и повзрослеть. И тогда в тишине многое встанет на свои места, и многое станет понятно.

Беседовала Светлана Бегунова 

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям