Чем ближе предвыборная гонка, тем интереснее события, разнообразнее палитра мнений, а также имен тех, кто заявляет себя как участник политического марафона. Наш сегодняшний собеседник – экс-глава госкомитета по туризму и спорту, а ныне успешный бизнесмен Окмотбек Алмакучуков.
О геополитике
- Окмотбек Мукашевич, вы стали организатором курултая «Инициативы Иссык-Куля». Расскажите подробнее об этом проекте.
- Организаторами курултая стал «Иссык-кульский деловой клуб», который действует второй год. Клуб объединил успешных выходцев из Иссык-Куля, которые работают на государственных должностях, занимаются бизнесом, которым не безразлично будущее их малой родины. В наш клуб обратилась молодежь иссык-кульской области с инициативой проведения этого курултая. Молодежь выразила обеспокоенность происходящими в мире событиями и решила обсудить эту ситуацию.
- А что именно их беспокоит?
- Судьба государственности Кыргызстана, целостность страны, суверенитет, независимость. Они не хотят быть пешками в чужой геополитической игре. Хотят, чтобы Кыргызстан избежал такой участи как Украина, Сирия, Ливия.
- Как маленькому Кыргызстану избежать такой участи и не быть втянутым в большую геополитику?
- В первую очередь мы должны оглянуться назад и посмотреть на свою историю. Некоторые ошибочно заявляют, что нам как подарок судьбы упала независимость, чуть ли не с неба. Я с этим не согласен. Еще три века назад наши предки пытались создать государственность кыргызов, даже находясь в составе Кокандского ханства. Мудрость наших предков заключалась в том, что они, говоря современным языком, приняли решение выбрать стратегического партнера, чтобы сохранить нацию и обрести государственность и независимость. Первая попытка состоялась в 1842 году, когда на побережье Иссык-Куля собралась элита северных кыргызов, и на повестку дня вынесли вопрос о будущем нации и сохранения кыргызов, как этноса.
- С тех пор ситуация изменилась?
- Нужно отдать должное, в геополитике наши предки разбирались. Они отправили послание Ее Высочеству Императрице Елизавете II о намерении войти в состав России, так как с юга уже шла волна колонизации Великобританией. Возможно, если бы наши предки такой шаг не сделали, мы бы были англоязычными. И теперь, спустя века все возвращается на круги своя. С мая Кыргызстан станет полноценным членом Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Это говорит о том, что не нарушена связь времен. История доказала, что предки не ошиблись в выборе стратегического партнера. Нам не надо шарахаться и искать новые пути. Надо признать, что сотрудничество с Россией дало колоссальный эффект для Кыргызстана в части образования, вхождение в информационное поле мирового сообщества, в становлении нашего мировоззрения. Очень хороший задел был сделан нашими предками и в советский период.
- Вы полагаете, вступление в Таможенный союз также благотворно отразится?
- Во всяком случае, Таможенный союз поможет нам безболезненно выйти из навязанных нам либерально-буржуазных демократических принципов, поможет систематизировать либеральную экономику, которая сегодня превратилась в анархию и вседозволенность. Через изменения нормативно-правовой базы, по стандартам стран ТС, мы начнем успешно развивать бизнес внутри Евразийского пространства. Самое главное кыргызстанцы должны понять – бизнес – это главная составляющая развития государства. Наши люди еще живут прошлым веком и думают, что чиновник принесет им деньги. Но молодежь уже отходит от этой потребительской психологии, и со временем будет помогать государству развиваться. Конечно, вхождение в ТС принесет большие сложности. Но мы должны подготовить ту элиту, которая с легкостью войдет в эти интеграционные процессы.
О молодежи
- То есть упор вы делаете на молодежь?
- Да, потому что молодежи предстоит в недалеком будущем определять политику нашей страны. Молодежь – это та часть населения, которая активно участвует во всех политических процессах – начиная от выборов и митингов, заканчивая перекрытием дорог.
- А вы считаете у нас в Кыргызстане достойная молодежь? Есть ли у наших молодых людей моральные устои, понимание ценности государства, патриотизм? Или деньги и материальные блага для них самая важная цель?
- Молодежь разная в Кыргызстане. Нашему Деловому клубу удалось найти тех людей, которые нуждаются в наставниках, в приобретении опыта. Они понимают, что образование и диплом в кармане, это еще не все составляющие успеха. За годы независимости мы утратили тот институт наставников, который был и взращивал партийную, политическую элиту. Этот институт играл ключевую роль в части профориентации, навыков управления людьми, воспитании лидерских качеств. Думаю, института наставничества в нашей стране не хватает.
- Кстати, говоря об иссык-кульской молодежи, нельзя не вспомнить, как в позапрошлом году митинговали саруйцы. Почему это происходило?
- А происходило это из-за отстраненности местного населения от участия в решении ключевых вопросов. К примеру, в переговорах по тому же Кумтору. К подобным переговорам должно активно привлекаться гражданское общество, которое выражает интересы того или иного региона.
- То есть требования саруйцев вы разделяете?
- Разделяю. Это была вынужденная мера. В те дни я был в Саруу, когда они находились в блокаде, разговаривал с ними, они просили совета. Тогда мы, активная группа Делового клуба, заходили к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву, и убедили его не вводить комендантский час. Если бы власти ввели комендантский час, вектор развития событий ушел бы из-под контроля.
- Но вымогательство, которое было со стороны саруйской молодежи у представителей Кумтора, это же ненормальная практика!
- Это разработанная вещь. Нет смысла говорить кем разработана, но цель была показать алчность этих ребят. Они на эту удочку попались.
- А на самом деле как было?
- Разговор о деньгах шел, но о деньгах целевых, на развитие села. А в процессе переговоров сыграли личные интересы этих ребят.
О политике
- Давайте поговорим о вас. После мартовской революции 2005 года вы в госуправлении не работали. Чем занимались?
- На госслужбу я пришел из бизнеса. Поэтому в 2005 году со спокойной душой снова вернулся в бизнес. С тех пор занимаюсь своим любимым делом – созданием рабочих мест в сфере услуг, продвижением Кыргызстана на туристическом рынке. Уход с государственной службы не был для меня трагедией.
- У нас обычно делят политиков в зависимости от того, во время правления какого президента он работал. Вас можно назвать акаевским кадром?
- Я приглашен был лично Акаевым на работу. Исходя из этого, могу сказать, что я его человек. Но с другой стороны я не являлся членом той команды, которая была близка к нему и определяла политику внутри страны. Мне не ведомо было, что там творилось. С другой стороны я поработал более 4 лет на госслужбе, набрался опыта. У меня открылись глаза на многие процессы, и этот опыт помогает мне в бизнесе, в контакте с людьми, с гражданским обществом.
- А человеческие отношения сохранились с Акаевым?
- Нет, контактов с ним нет…
- Одно время вы возглавляли проект «Дом Москвы». Что сегодня с этим проектом?
- Я понял одно, там где участвует государство в данном случае в лице правительства Москвы, появляется бесперспективность деятельности. В ситуации с «Домом Москвы» сыграл свою роль небезызвестный Борис Силаев, который повел политику в угоду личных интересов, чтобы еще и подзаработать на этих проектах. Сегодня у нас идут судебные разбирательства по земельным вопросам, по другим структурным проблемам. Думаю, справедливость будет восстановлена…
- Можно сказать, что вы решили вернуться в политику?
- Я специально никогда никуда не иду. Но сама жизнь меня толкает и подводит к принятию каких-то решений. Сегодня будущее того же бизнеса зависит от политики.
- То есть вы хотите участвовать в управлении страной?
- В эффективном управлении экономического блока.
- А вы не разочаровались в политической элите страны? Четверть века – одни и те же личности, одни и те же интриги и проблемы?
- В части политической элиты, для меня время остановилось еще в 90-е годы. Потому, что той элиты, которая была в 70-е – 80-е годы, к сожалению, уже нет. У нас отсутствует системный подход к решению конъюнктурных вопросов, нет грамотного управления отраслями, не создан кластер, в каком регионе какие отрасли более перспективны и рентабельны, на что надо ориентироваться. Вот эти вопросы не решены, соответственно мы не можем говорить, что сегодня есть политическая элита, которая мыслит на государственном уровне. Принадлежность к элите не определяется наличием у тебя значка депутата или портфеля министра. К элите человека причисляет заслуженное и оправданно уважительное отношение гражданского общества.
- Вы были членом политической партии «Туран». Эта партия действует?
- Учредителями этой партии являются Сарпашевы. Я по их приглашению участвовал от их партии на парламентских выборах в 2007 году.
- А на этих выборах с кем планируете участвовать?
- Предложений много, причем мы говорим не только обо мне, но и о Деловом клубе, успешных уроженцах Иссык-Куля и молодежи. Сегодня приходит понимание, что индивидуальный подход на основе персонификации не дает никаких результатов в будущей деятельности депутата или министра. Возможно, нас обвинят в трайбалистском подходе. Но мы намерены действовать в интересах Иссык-Куля, обеспечить региону устойчивое развитие и через этот формат мы и будем определять ту политическую силу, с которой можно сотрудничать в этих вопросах.
- В последнее время все больше общественных деятелей и историков склоняются к тому, что нет ничего плохого в трайбализме. Если человек, уроженец конкретного региона, придет в парламент и будет отстаивать интересы этого региона, то пользы будет больше. Эта мысль вам близка?
- Да. Мы сегодня должны говорить о развитии отдельно взятого региона. Развитый регион – это составляющая развитой страны. Мы не можем сегодня говорить, что центральная власть организовала эффективную работу местного самоуправления. В этом вся проблема. То есть делегировав все полномочия местным чиновникам, мы столкнулись с проблемой, что они не понимают как с этим работать, не умеют брать на себя ответственность. Поэтому мы должны сегодня работать над подготовкой новой элиты, способной в нынешних условиях при вхождении в Таможенный союз быстро сориентироваться и определить какие отправные точки для развития того или иного региона. Этот сигнал мы посылаем из Иссык-Куля: «Давайте, успешные кыргызстанцы, обратим внимание на регионы, откуда мы родом!» В каждом районе, селе ежемесячно проходят тои, посиделки, шерине, на которые тратятся огромные суммы – 350-400 тысяч сомов. Я предложил, чем проедать эти деньги, лучше собрать их и решить в конкретном селе какую-то основную проблему – отремонтировать школу, дом культуры, повести питьевую воду, построить спортплощадку. Эффективность от такой деятельности была бы двойной, польза конкретному селу, плюс местные жители почувствовали бы заботу своих успешных сородичей, которые дают возможность развиваться их детям.
Об Иссык-Куле
- Говоря об Иссык-кульском регионе, в какой сфере вы видите его развитие?
- У меня осталось большое сожаление от одного нереализованного проекта. Работая председателем Госкомитета по туризму, я четыре года прорабатывал большой проект по устойчивому развитию Иссык-Куля. Проект этот был довольно амбициозный и перспективный, и реализоваться он должен был под патронажем Его Высочества принца Ага-хана и его команды. Речь шла о создании на нашем озере элитной зоны отдыха уровня Сан Тропе или Коста-Брава, куда приезжали бы богатейшие люди мира и платили бы за отдых большие деньги. Но и сервис мы планировали развить соответствующий. Разработка проекта была завершена, и мы планировали в мае 2005 года презентовать его в Бостоне. Была договоренность на уровне министров туризма крупных государств, которые готовы были участвовать в создании управляющего консорциума по устойчивому развитию Иссык-Куля, как элитного региона для туризма. Но по известным причинам, презентации не состоялось. К сожалению, в течение 10 лет никто на этот проект не обратил внимания. А Его Высочество работает только с первыми лицами. Но и сегодня не поздно проявить инициативу от гражданского общества, от населения Иссык-Куля и начать реализовать этот проект.
- А вам не кажется, что неконтролируемая застройка побережья может и вовсе похоронить этот проект. Угроза того, что канализационная система рухнет и все нечистоты уйдут в озеро, реальна?
- Да, этот вопрос самый животрепещущий. В советское время был запрет на индивидуальное строительство ниже трассы. Развитие курортно-оздоровительной зоны шло только на основе баз отдыха и все пансионаты строились от крупных предприятий. Соответственно и требования к ним были специального характера, которые неукоснительно соблюдались. А сегодня все погнались за количеством туристов. Почему-то озаботились пригнать сюда 2 миллиона туристов! Но никто не задается вопросом – А озеро справится с таким потоком? Сейчас проблема ущерба экологии от Кумтора уходит на задний план, сегодня речь надо вести об ущербе экологии от людей. Нельзя увлекаться численностью. У Иссык-Куля есть совершенно другие ресурсы – горнолыжный туризм, развитие элитных зон отдыха с высококлассным сервисом. Надо учесть и такой момент, сегодня идет давление на Иссык-Куль со стороны местного населения, от жителей сел. Этим никто не занимается. Рядом с пансионатами строят много частных домов, и к их выгребным ямам нет никаких претензий, а к базам отдыха требования повышенные. Я считаю, что требования должны быть ко всем одинаковые в целях обеспечения устойчивой среды.
- Для вас, уроженца этих мест, Иссык-Куль, чем является?
- Священным озером. Мне довелось принимать на Иссык-Куле космонавта Алексея Архиповича Леонова, дважды он отдыхал у нас. Посещал урочище Барскоон, где поставлен бюст Гагарину, здесь его приняли в почетные моряки. Леонов пишет картины, фотографирует. Ему принадлежит эпитет - Иссык-Куль - голубое око земли. Он написал картину, вид Иссык-Куля из космоса, где наше озеро изображено как глаз и ели Тянь-Шаня как ресницы. В 2004 году эту картину он подарил Кыргызстану, хотя никогда свои работы никому не дарил. Вручил лично Акаеву. Но, к сожалению, эту картину я с тех пор нигде в музеях не видел. Может вы, журналисты сможете найти эту картину?
- Постараемся. Я заметила, что многие космонавты любят приезжать на Иссык-Куль. Здесь какая-то связь с космосом?
- Все дело в том, что условия среднегорья идеальны для восстановления и реабилитации человека возвратившегося из космоса, или для спортсменов, которые перенесли большие нагрузки на соревнованиях.
- Как вы думаете, мы сможем внушить туристам, которые приезжают из других стран такое же трепетное отношение к озеру?
- Из моего наблюдения я пришел к выводу, что те туристы, которые приезжают из заграницы, как раз более бережно относятся к Иссык-Кулю, чем внутренние туристы и даже некоторые местные жители, которые позволяют себе на правах хозяев безобразия. Это от низкого уровня культуры. Те же казахи или россияне возмущены отношением к Иссык-Кулю местными жителями. Они не позволяют себе разложить достархан на пляже, бросать арбузные огрызки в озеро, казаны ставить. Здесь много противоречивых моментов. Местные жители требуют, чтобы в элитных пансионатах пляжи были открыты для них. Но тогда местные жители должны нести ответственность за безопасность отдыхающих. Пансионаты открывают пляжи, но начинаются кражи, домогательства отдыхающих. Это перекос. Когда с моим пансионатом произошла такая ситуация, я собрал молодежь, начал с ними вести разговор. Они говорят: «Это наша земля! Вы должны взять нас на работу!» Я отвечаю: «Проблем нет. Я в этот объект инвестировал порядка 4 млн. долларов. Пожалуйста, вкладывайте 2 млн., половина прибыли ваша и работайте». Они ставят такие вопросы, чтобы я ушел с этого пансионата. Но опыт 2010 года показал, что стало с пансионатами, которые национализировали и отдали в управление местному сообществу. Люди отнеслись к управлению безобразно, потому что не вложили в них ни копейки, и пансионаты «Витязь» и «Солнышко» пришли в упадок. А были в свое время цветущими зонами отдыха.
- И какой выход из этой ситуации? Как поменять психологию?
- А выход один – работать с молодежью, проводить воспитательную работу. Наш Деловой клуб с этой целью организовал приезд успешных учеников Иссык-кульского района в Бишкек. Провели экскурсию по Дому правительства, по министерствам, организовали встречи с министрами, депутатами, показали им музеи. Объяснили, что в будущем они должны взять на себя ответственность за развитие страны, но для этого нужно хорошо учиться, много работать, бережно относиться к себе, к окружающим. В этом элемент воспитательного процесса. Дети вернулись домой, много рассказывали о поездке, и теперь и родители хотят приехать на такую экскурсию. Мы пообещали и их привезти, но они должны четко обозначить приоритеты развития своего села, какие первоочередные вопросы должны решить, чтобы улучшилась их жизнь, найти источники финансирования. То есть тут взаимосвязь поколений. И через детонатор - детей, мы хотим самосознание родителей привести в соответствие современному обществу. Все начинается с семьи, мы должны повлиять на развитие общества таким образом.
Лейла Саралаева
Фото Абылая Саралаева