Пару недель назад МИД Кыргызстана дал достойный ответ Госдепартаменту США по поводу доклада о нарушениях прав человека в нашей стране. Спустя 9 дней правозащитники вдруг заявили, что это заявление нашего МИДа их шокировало. Как по команде, они начали требовать немедленной отставки главы МИДа Эрлана Абдылдаева.
Мы попросили Сапара Исакова, заведующего отделом внешней политики Аппарата Президента КР в ранге заместителя руководителя аппарата Президента КР прокомментировать ситуацию.
- Сапар Джумакадарович, недавно МИД Кыргызстана сделал громкое заявление по поводу доклада Госдепартамента США, в котором указало на различные нарушение прав человека в самих США. Вы согласны с позицией МИДа?
- Да, я полностью поддерживаю заявление МИД Кыргызстана. Оно сделано в рамках концепции нашей внешнеполитической деятельности, когда во главу угла ставятся национальные интересы нашей страны. Мы признаем, что у нас есть некоторые проблемы с соблюдением прав человека, мы готовы работать над ошибками. Но это не значит, что мы не должны указывать и на очевидные нарушения прав человека в самих США.
- Это заявление общественность в основном восприняла положительно. Такое впечатление, что ни одна страна до сих пор не смела дать достойный ответ Госдепу, который выступает своеобразным ментором во внешней политике. Откуда подобная смелость?
- Кыргызстан чувствует себя самодостаточным государством и равным партнером с США. Мы не стремимся каким-то образом проявлять смелость. Раз уж США присваивает себе право давать оценки каких-либо проблем в нашей стране, то это вполне адекватно с нашей страны указать на общеизвестные факты, которые имеют место быть в США. Это не смелость, а, скорее, возможность вести диалог на равных.
- В то же время ряд правозащитных организаций, деятельность которых финансируется международными организациями, назвали это заявление «позорным». Заявили, что были шокированы «непрофессионализмом» МИД и потребовали отставки министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева. Как прокомментируете?
- Давать оценку работе МИД Кыргызстана и всей внешнеполитической деятельности страны должно общество. А оно, как вы сами заметили, в целом восприняло заявление МИДа положительно и даже поддержало его. Сегодня внешняя политика Кыргызстана максимально открыта, последовательна и прозрачна. Она основывается на продвижении интересов страны, в то же время она проводится так, чтобы не навредить другим дружественным государствам. У нас нет такой политики, чтобы дружить с каким-то государством, в ущерб интересов других государств. Мы ведем максимально честную политику.
Что касается оценки правозащитников, то общеизвестно, что их деятельность финансируется из-за рубежа. И тут работает принцип: «Кто платит, то и заказывает музыку». Необходимо отметить также, что и сам доклад был основан на данных, которые предоставили НПО и правозащитные организации. Я не хочу принижать роль правозащитных организаций в защите прав человека, но складывается впечатление, что все факты были изложены в определенной негативной тональности. Кроме того, если учесть, что это заявление появилось не сразу, а спустя 9 дней, то складывается впечатление, что оно было кем-то срежессировано. Кем-то, кто имеет большое влияние на этих правозащитников. Я не считаю, что в сегодняшнем Кыргызстане тотально попираются права геев и нацменьшинств. Скорее в этом докладе умышленно были сгущены краски. В свою очередь мы хотели бы сконцентрировать внимание Госдепартамента США и правозащитных организаций на тех аспектах, в которых Кыргызстану удалось добиться значительных успехов. Например, на успешном проведении парламентских выборов по биометрическим данным. Кыргызстанцы и весь мир могли в он-лайн режиме следить за ходом голосования. Это большой прорыв.
- Правозащитники приводят весомый аргумент – казнь гражданки Кыргызстана Светланы Кулибаевой в Китае за провоз наркотиков. Дескать, МИД не смогло гарантировать жизнь своему гражданину. Что на это скажете?
- Открою один секрет. МИД все это время вело дипломатические переговоры о судьбе нашей гражданки Кулибаевой. Мы писали письма и председателю КНР Си Цзиньпиню. Дважды нам удавалось отсрочить исполнение приговора. Но, к сожалению, законодательство КНР в этом отношении очень суровое и исполнение законов неукоснительное. Мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить жизнь нашей гражданке. Но законы Китая таковы, и мы не могли требовать от наших партнеров неуважения к судебной системе их страны.
- Немногим ранее этого заявления правозащитников такая солидная организация как комитет ООН по правам человека призвала власти Кыргызстана освободить Азимжана Аскарова. Как вы думаете, это звенья одной цепи?
- Нет, это разные вещи. Верховный суд Кыргызстана вынес свое решение о виновности Аскарова. Однако мы максимально открыты в данном вопросе и также заинтересованы в установлении истины. Для этого мы создали международную экспертную комиссию, которая изучала все обстоятельства данного дела. Отмечу, что и международная комиссия не нашла доказательств невиновности Аскарова. В связи с этим решение комитета ООН по правам человека от 21 апреля 2016 года в отношении Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра вступившего приговора Верховного суда КР. В решении комитета ООН речь не идет о том, виновенли А. Аскаров, а о том, что в ходе следствия или суда был нарушен ряд прав осужденного, предусмотренных в Международном пакте о гражданских и политических правах.
Я не разговаривал с президентом по данному вопросу. Думаю, что глава государства обрадовался бы тому факту, если бы появилась новая возможность для всестороннего рассмотрения этого дела. Но я подчеркиваю, что возможное решение о пересмотре является прерогативой исключительно Верховного суда КР, и ни правительство, и ни любой другой государственный орган, тем более президент страны, не вправе вмешиваться в этот процесс.
Мы не меньше ООН заинтересованы в установлении истины, поэтому будем максимально содействовать новому рассмотрению данного дела в судебной инстанции.
- Кыргызстан недавно вступил в программу ВСП+. Это большой успех для страны?
- Да, это успешный результат долгой и кропотливой работы главы нашего государства. Кыргызстан стал девятой страной мира, которой Евросоюз в рамках данной программы дал возможность поставлять беспошлинно продукцию в страны Евросоюза. Вступление в программу ВСП+ - это большая возможность для наших сельхозпереработчиков завоевать европейские продуктовые рынки. Но нужно очень постараться, чтобы соответствовать высоким европейским требованиям. Это станет большой школой для наших граждан, заинтересованных в продвижении своейпродукции. Что в свою очередь повысит качество товара и для внутреннего рынка Кыргызстана.
- Однако есть мнение, что членство в программе ВСП+ не позволит нам принимать в какой-то степени дискриминационные законы, так или иначе ущемляющие права человека, я имею ввиду законопроект об иностранных агентах и закон о запрете гей-пропаганды. Есть ли необходимость в принятии этих законов?
- Во-первых, законы еще не приняты. Они вызвали большую дискуссию и в обществе и в самом парламенте. Поэтому мы не можем пока судить, являются ли они дискриминационными и нарушающими чьи-то права. Во-вторых, глава государства всегда может наложить вето на какие-то законы, если они не будут соответствовать международным нормам. Потому давайте дождемся развития ситуации и того, в каком виде они дойдут до президента.
- В этом году Кыргызстану предстоит проведение Вторых Всемирных игр кочевников. Как эти игры способны поднять имидж Кыргызстана?
- Игры кочевников это шанс осмыслить традиции и историю кыргызов в мировом масштабе. Нам удалось на протяжении многих веков сохранить свою самобытность, уникальные традиции кочевой жизни, и мы можем продемонстрировать их на международном уровне. Это необходимо для того, чтобы заявить о себе как о самодостаточной нации, которая развивалась по своим традициям и своему мироощущению, в гармонии с природой родного края. Мы планируем, что Вторые игры кочевников посетят делегации из более 40 государств. Это событие буду транслировать крупнейшие телеканалы мира. Это еще одна возможность показать туристический потенциал Кыргызстана. В то же время это большой шанс объединить нацию, дать правильные ориентиры нашей молодежи. Чтобы она могла гордиться принадлежностью к кыргызскому этносу, хранила свой родной язык и свои традиции, бережно относилась к нашей истории и природе.
- В этом году Кыргызстану предстоит проведение саммита глав государств СНГ. Какие вопросы будут затронуты?
- 16 сентября в Бишкеке будет проведен 25-й юбилейный саммит глав государств СНГ. Главным вопросом будет реформирование СНГ. Мы разработали концепцию, согласно которой хотим оптимизировать эту солидную организацию. Сделать более мобильной, влиятельной и сильной.
- Позволю себе личный вопрос: в последнее время появились слухи, что вы один из реальных кандидатов в Президенты. Вы планируете баллотироваться на выборах в 2017 году?
- Все эти годы я работаю в команде нынешнего президента Алмазбека Атамбаева и вижу, какой это колоссальный труд и ответственность. Человек практически отказался от собственной жизни, чтобы всецело отдаться служению стране. Я знаю, какой путь прошел наш президент, прежде чем занять этот пост – это и становление его как личности, большая политическая борьба, многие испытания и лишения. Поэтому меня очень удивляет, когда некоторые личности, даже близко не понимая и не осознавая ответственности и степени трудности работы президента, легко заявляют о своих президентских амбициях. Я считаю, что у меня нет пока достаточного политического опыта, чтобы достойно соответствовать этой должности. И я хотел бы, чтобы все граждане нашей страны хорошо понимали, каким должен быть будущий глава государства. Он должен соответствовать тому высокому стандарту по человеческим и профессиональным качествам, которые задал АлмазбекАтамбаев.
Лейла Саралаева