Талантбек Сооронбаев, главный пульмонолог Кыргызстана: “Пересидите дома. Нет ничего ценнее здоровья!”

22:41, 26 Марта 2020

Кыргызстанцы не всегда с большим вниманием относятся к собственному здоровью. Ситуация с коронавирусом показала, что халатное отношение к элементарным правилам гигиены может привести к эпидемии. Наш разговор с Талантбеком Сооронбаевым о новом вирусе и о том, как уберечь себя и близких от болезни.

- Талантбек Маратбекович, скажите пожалуйста, коронавирус – это искусственно созданное бактериологическое оружие, или он имеет естественное происхождение?

- Этот вирус имеет естественное происхождение. COVID-19 - это мутировавший вирус. Коронавирусы всегда были во всем мире, и в Кыргызстане, естественно, тоже. Это такое семейство вирусов, которое живет рядом с нами, мы болели простудными заболеваниями, вызванными подобными вирусами. Но это не были такие агрессивные вирусы, как сейчас. Нынешний - это мутировавший вирус. У него есть свойство вызывать тяжелую пневмонию у людей. Поэтому неправильно говорить, что это биологическое оружие. Это естественный, эволюционный процесс.

- В чем самая главная опасность для человечества?

- Высокая заражаемость. Он быстро распространяется от человека к человеку. В декабре в Китае, а теперь и у нас. Прошло 2-3 месяца, а уже пандемия по всему миру. Вторая опасность в том, что он вызывает тяжелую пневмонию. Но, к счастью, не у большого числа людей. По статистике смертность составляет 5%. В Китае смертность составляла 2-3%, в Европе где-то больше, где-то меньше, в среднем 4-5%. Если сравнить коронавирусную инфекцию с другими заболеваниями, например с ВИЧ, туберкулезом или гриппом, то смертность от коронавируса ниже. Даже от курения ежегодно умирают порядка 5-7 миллионов человек. Поэтому нам нужно серьезно относиться к этой инфекции, но паниковать не надо.

- Чем отличается пневмония, вызванная коронавирусом, от других легочных заболеваний?

- Во-первых, данная пневмония может развиваться без симптомов. Во-вторых, у некоторых людей пневмония развивается очень быстро. Фактически на это уходят одни-двое суток. И поражается более 50% легких. Развивается тяжелое осложнение, которое называется “острый респираторный дистресс синдром”. Но это тема чисто медицинская, и нашим гражданам не нужно обращать на это внимания. Это знания, которые нужны, нам, специалистам, чтобы мы могли нашим пациентам вовремя и качественно оказать помощь.

- Кто в группе риска?

- Международный опыт Китая, Европы, США показывает, что в группе риска пожилые люди “60+”. Это люди, которые имеют хронические заболевания сердца, легких и других органов и систем. Поэтому особую осторожность и режим повышенной личной гигиены должны соблюдать люди этой категории. Но есть немало случаев, когда и молодые люди тяжело заболевают. К сожалению, некоторые погибают из-за развития тяжелой пневмонии, которая очень быстро прогрессирует.

- Почему именно пожилые и люди с хроническим заболеваниями подвержены негативному исходу?

- Одной из особенностей коронавирусной инфекции является подавление иммунитета. У многих больных, которые тяжело заболели и болезнь привела к летальному исходу, наблюдалось снижение иммунной системы. Выражалось это в том, что клетки, которые отвечают за иммунитет, поражаются вирусом в первую очередь, их количество уменьшается, и организм превращается в малозащитный. Именно пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, больше всего подвержены риску осложнений. Этой категории лиц обязательно нужно предпринять все меры предосторожности. И первое правило - это самоизоляция.

- Как не заразиться коронавирусом?

- У нас очень много рекомендаций разработано на основе международного опыта. Чтобы не заболеть, очень важно, чтобы мы все оставались дома. Самое главное условие, чтобы остановить инфекцию, - всем нужно самоизолироваться, сидеть дома и без надобности вообще не выходить на улицу. Надо сделать так, чтобы вся семья сидела дома. Есть только три причины, по которым можно выйти: сходить в магазин, в аптеку или в больницу на прием к врачу. Передвигаться по городу могут только те, кто задействован в этой ситуации: врачи, милиция, сотрудники некоторых госучреждений. Те, кто не задействован, должны остаться дома. И второй момент – строго соблюдать личную гигиену. Чаще мыть руки, постоянно обрабатывать специальным дезинфицирующим средством.

- Даже находясь дома?

- Да. Это должно стать обязательной процедурой, и это нужно делать часто. Кроме того, если вышли на улицу, надо носить маски всем, особено если вы посещаете магазины и другие закрытые помещения. Если встречаетесь с людьми, не должно быть рукопожатий, никаких контактов, расстояние между людьми уже не метр, а два метра. И руками не касаться лица, глаз, носа. Обязательно, если человек кашляет или чихает, должен прикрывать рот. Эти правила должны соблюдаться всегда. Инфекция передается двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Эти правила строго должны соблюдаться. Если они будут соблюдаться, мы победим эту инфекцию. А мы ее обязательно победим, в этом я как врач, как специалист не сомневаюсь. Важно знать, что у нас в стране приняты все необходимые меры, и все они приняты вовремя. Это позволяет нам смотреть с оптимизмом, что мы победим этот вирус.

- То есть чрезвычайное положение и карантин - это все оправданно?

- Конечно, оправданно. Мы все должны отнестись к этой ситуации с пониманием, должны выполнять все положения, ни в коем случае не нарушать их. Сейчас всем нам нужна дисциплина.

- Как вести себя во время карантина? Можно ли хотя бы на полчаса выходить на улицу тем, у кого дети?

- Не надо выходить на улицу. Строго не выходить на улицу. Сейчас такая ситуация, когда категорически нельзя выходить на улицу с детьми. Надо потерпеть, может, 3-4 недели, и тогда все наладится. К сожалению, до сих пор много машин на улицах, вижу, люди ходят на улицах, и я не уверен, что они выходят по названным мною трем причинам. Населению надо с особым пониманием отнестись к этой ситуации. Ситуация очень серьезная, но не драматическая. Нужно просто выполнять рекомендации, и тогда мы без каких-то последствий избавимся от этого вируса.

- Минздрав, врачи, готовы были к этой ситуации?

- Наша медицина готова оказать помощь, проведено очень много подготовительных мероприятий. Мы, врачи, все задействованы. У врачей настрой очень хороший. Вся медицинская общественность, как никогда, объединилась. Мы, врачи Кыргызстана, сейчас одна команда. И все мы стараемся как можно лучше выполнить работу, для того чтобы спасти наших граждан, население от этого вируса. Хочу выразить огромную благодарность нашим санитарным врачам, врачам-эпидемиологам, которые на передовой. Они занимаются очень важной работой и выполняют ее хорошо. Команда врачей-инфекционистов, семейных врачей, терапевтов, реаниматологов всегда наготове.

- Как проходит лечение уже заболевших?

- У нас сейчас выявлено 44 случая заражения коронавирусом. Все они получают необходимое лечение, находятся под пристальным наблюдением врачей. Никогда ещё не видел такой хорошей картины, когда врачи так объединились, столько усилий прилагают совместно. Каждое утро у нас проводится консилиум в режиме онлайн, лучшие специалисты дают свои рекомендации по лечению больных. Целыми днями на работе доктора и санитарки. Необходимо отметить, что среди 44 зараженных есть сложные больные. Но среди них нет ни одного пациента, которому нужно проводить искусственную вентиляцию легких. Их здоровье под контролем. Лечение они получают. Целая группа врачей работает.

- Как население может поддержать врачей?

- Поддержать можно, выполняя рекомендации врачей. Кыргызстан должен замереть на эти недели. На улицах должна быть тишина. Сидеть дома – это сейчас главное условие, чтобы мы могли победить этот вирус. Это большая поддержка. Меньше критики в социальных сетях, меньше негатива. Все люди, которые распространяют какую-то неправильную информацию или пытаются поднять шум, наносят большой вред. Работа проводится, и не бывает, чтобы все было идеально. Но, когда слышишь какую-то агрессивную критику, что все делается неправильно, хочется ответить: “Все делается правильно! Именно так, как должно было быть!” В работу Республиканского штаба столько людей вовлечено! Наш оперативный штаб в Минздраве на всех уровнях проводит очень серьезную работу. Поэтому обязательно надо поддержать всех сотрудников морально, добрым словом.

- Как мы победим этот вирус? Создадут какую-то вакцину против коронавируса, или мы просто пересидим на карантине, и вирус сойдет на нет из-за теплой температуры?

- Вакцина обязательно нужна. Есть прогнозы, что вирус сейчас мутирует, и его потогенные свойства, нехорошие качества и агрессивность уменьшаются. То есть вирус не такой агрессивный, какой был вначале. Вирус тоже приспосабливается к среде, где он обитает. Но мы не должны ждать, пока произойдет эволюция и вирус ослабнет. Сейчас ВОЗ, все лучшие лаборатории и весь мир над этим работают. Вакцина появится в ближайшие год-полтора, и мы будем защищены от этой инфекции. В этом смысле беспокойства не должно быть. Единственное, хочу подчеркнуть, что сейчас все поняли, насколько важна медицина. Этот коронавирус показал, насколько важно уделять серьезное внимание здравоохранению, медицинскому персоналу. Настало время, когда у нас в Кыргызстане и во всем мире должны перестать нападать на врачей. Перестать делать из врачей нехороших людей. Нужно сделать так, чтобы медицина стала одним из важных приоритетов. Весь мир сейчас будет менять свою систему здравоохранения, думать над тем, как укрепить, защитить население от разных болезней, инфекций и других заболеваний. И в данном случае необходимо поддержать врачей, медиков, эпидемиологов, милиционеров, которые охраняют общественный порядок, поддержать сотрудников ЧС. Всех, кто занимается этой тяжелой работой, и дай Бог здоровья нашим коллегам, кто сейчас борется с этой инфекцией. Главное, чтобы наши больные быстро поправились.

- Таким образом, эта коронавирусная инфекция помогла в какой-то степени в том, чтобы кыргызстанцы задумались о своем здоровье и одновременно повысился статус медицинских работников?

- Лучше было бы без коронавирусной инфекции нам всем понять, что в этой жизни самое главное – это здоровье. Весь мир должен понимать, что здоровье человека бесценно. И все, что делается, должно быть направлено на то, чтобы у людей было хорошее крепкое здоровье. Конечно, мы сами должны свое здоровье беречь, но система должна быть во всем мире ориентирована на сохранение здоровья каждого жителя этой планеты.

- Как мир изменится после коронавируса?

- Настала такая ситуация, когда все мы должны задуматься о жизненных ценностях. Очень важно, чтобы во всем мире было больше добра. Люди должны относиться друг к другу с добром, стараться друг другу помогать. И у всех должна быть позитивная энергетика. Каждый человек должен стараться сделать что-то хорошее в этой жизни. Если мир поменяется после коронавирусной инфекции, то именно в этом направлении. Здоровье, ценности, нравственность, доброта, поддержка друг друга, и, конечно, не должно быть места агрессии, нехорошим делам. Мы должны думать не только о себе, но и об окружающих нас людях. Люди должны относиться друг к другу с любовью, уважением, и тогда мы будем противостоять любым вызовом. И в нашей стране, и во всем мире все будет хорошо.

Видео версия интервью Почему COVID-19 вызывает агрессивную пневмонию?

Интервью вела Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям