Жыргал Омуракунова: «Пути назад нет! Туризм у нас будет еще больше развиваться!”

12:20, 8 Июля 2018

В Нарынской области, в Ак-Сайской долине, в верховьях реки Курумдук, на высоте 3500 метров над уровнем моря раскинулось удивительно красивое озеро Кель-Суу, которое как магнит притягивает к себе туристов. Образовалось озеро от сильного землетрясения в большой расщелине между скалами. Добраться до него довольно сложно, надо передвигаться по каменистой и болотистой местности, через горы и реки. Но в последние годы это озеро стало местом настоящего паломничества туристов из Германии, Франции, Израиля и других стран.

В суровых условиях высокогорья, где нет цивилизации, вот уже шесть лет развивает туристический бизнес Жыргал Омуракунова. У нее юрточный лагерь, где туристы могут согреться, подкрепиться и переночевать. Рассказом о тонкостях этого дела она поделилась с нашими читателями.

Как все начиналось

- Местные жители называли это озеро Коль-Тетри, что обозначает “внутренняя вода”, так как озеро с одной стороны полностью упирается в скалистые горы. Мы с семьей любили раз в год ездить к этому озеру, так как природа там чудесная. В 2012 году мне позвонила знакомая и говорит: “У вас есть такое озеро, Кель-Суу, к вам направляются 5 туристов из Франции, среди них один блогер, ты их проводи к этому озеру”. Мы с мужем удивились этому имени, но оказалось, что это официальное название нашего озера. Мы встретили туристов и сопровождали их три дня. Блогер сделал множество прекрасных снимков, которые моя знакомая разместила на специально созданном сайте озера Кель-Суу. В первый год у меня была только одна юрта, но туристов не было. На второй и третий годы я ставила две юрты, но за сезон приезжали только 6-8 туристов. Но на четвертый год начали приезжать джип-туры, в основном это были представители турфирм из Бишкека. Оказывается, появилось еще множество прекрасных фотографий в Интернете, и многие туристы заинтересовались этим озером.

Люди из турфирм осматривали наши условия, им понравилось, что в юртах были кровати, столы и стулья, нормальная посуда, электричество подавалось через генератор. Все оставляли свои визитки, чтобы я с ними заключила договоры. В результате я заключила договоры с четырьмя турфирмами, которые начали привозить на джипах группы туристов от 20 до 30 человек за один раз. Эти туристы в свою очередь тоже фотографировали и писали у себя на страницах в соцсетях о нашем озере и нашем юрточном лагере, поэтому на пятый год мы уже ставили 7 юрт. В прошлом году я работала с десятью юртами, а в этом году устанавливаем уже 15 юрт.

Юрточный лагерь

- Наш юрточный лагерь расположен в 7 км от озера. В каждой юрте могут разместиться от 2 до 5 туристов. В каждой юрте есть печка, потому что даже летом у нас в ночное время бывает до -1 С. Днем прогревается до +16 С. Но в любой момент может пойти дождь или снег.

В юрточном лагере работает вся моя семья – мы с мужем, три мои дочери и племянница, плюс нанимаем двух конюхов и повара. Мы все с 5 утра до поздней ночи работаем. Младшие дочери за водой ходят, помогают кушать готовить. Старшая в совершенстве знает английский, помогает переводить. Муж - лодочник, гид, конюх. Самое трудное в этом бизнесе – отсутствие электричества. Генератора хватает только для освещения и зарядки телефонов и фотоаппаратуры для туристов. Вся пища готовится на костре.

Самая большая трудность для туристов – отсутствие обычного туалета с унитазом и горячего душа. В этом году я устанавливаю туалет с канализацией, а вот с душем сложнее, так как без электричества это пока не реально.

Больше всего в этом бизнесе мне нравится общение, так как каждый из иностранных туристов – уникальный и самобытный человек. К нам приезжают туристы из разных стран, но большую часть составляют гости из Израиля, причем треть из них – русскоязычные. Часто приезжают из Германии, Нидерландов, Франции, США, Турции.

Про меню

- Самые капризные туристы – это вегетарианцы. В первый раз, когда такие туристы приехали и заявили, что они мяса не едят, молока не пьют, я была в шоке. Даже не знала, чем их кормить. Постепенно научилась готовить без мяса – из овощей и круп. Тем, кто употребляет молоко, каждое утро готовим молочную кашу. Но европейцам каша не всем нравится. Один француз начал требовать медицинскую справку о том, что корова здорова. Я ему сказала, что первый раз слышу про какие-либо справки, после этого он отказался есть молочную кашу. Для таких капризных мы готовим на завтрак яичницу. Обедают туристы в основном на озере сухим пайком. А на ужин возвращаются в лагерь. Кстати, туристы из Израиля очень любят наше мясо. Для них я готовлю мясные блюда. Очень любят нашу кыргызскую традиционную кухню – кесме, мастава, плов. В этом году мы с дочкой обучились на специальном семинаре готовить новые блюда из фасоли, тыквы и других овощей. Поэтому в этом году у нас будет разнообразное меню.

Смешные случаи

- Мне всегда интересно наблюдать за иностранцами: то, что для них нормально, для нас дикость, и наоборот. Однажды конным треком приехали 20 француженок, и, как только добрались до озера, все догола разделись и начали купаться. У наших чабанов был настоящий культурный шок, потому что столько голых женщин одновременно, да еще и француженок, они не видели. Многие просто потеряли дар речи!

Иногда приезжают такие люди, которые никогда не видели, как топится печь. Один иностранец пришел с похода совершенно мокрый, снял свои ботинки и поставил на печь, а брюки намотал на трубу. Он думал, что печь так же безопасна, как обогреватель. Я готовила ужин, вдруг слышу вопли: “Файер!” Смотрю, из юрты черный дым валит. Забегаю туда - его штаны обгорели, а ботинки расплавились. Дым стоит столбом. Я говорю: “Выходите, будем проветривать”. Тундук открыла, штаны и ботинки соскребла с печи. После этого случая дочь каждой группе туристов объясняет, что нельзя ботинки класть на печку.

Но больше, конечно, положительных эмоций. Никогда не забуду, как однажды было полнолуние. Луна так сияла, что было светло везде, и вода в реке отражала лунный свет, словно серебро, один пожилой еврей-турист сказал: “Я не верил, что существует рай на земле. А теперь я понял, что это место – настоящий рай на земле!”

О конкурентах

-Когда это место раскрутилось, местные жители тоже начали ставить свои юрты. Меня это радует. Потому что поток туристов только увеличивается. В прошлом году один молодой чабан ставил 5 юрт, в этом году хотят еще двое местных жителей ставить. Я им предлагаю организовать сообщество, чтобы работать вместе. Если откуда-то придут чужаки, мы объясним, что это наш бизнес, наш хлеб. Потому что есть люди, которые готовы вложить большие деньги в это сказочное место, но тогда мы, местные жители, останемся без заработка. Конечно, местное население не сможет конкурировать с толстосумами, поэтому мы сами должны развиваться и улучшать условия, а это возможно, только если работать в сообществе.

Есть еще одна проблема, которую мы сможем решить только сообща, – это засорение. В прошлом году был большой поток туристов, за день озеро посещали до 50 человек, и не только с наших турфирм, но и своим ходом. После того, как они уезжали, я ездила на озеро и была разочарована: за считанные дни там образовывалась куча мусора, кругом разбросана туалетная бумага, а за камушками сходили в туалет. Я каждый раз убирала, а потом поехала в Бишкек и заказала баннеры, на них написала: “Дорогие туристы! Уважайте природу! Давайте сохраним девственное озеро, забирайте мусор с собой!”

В этом году я планирую собрать местных жителей, кто будет со мной работать, расписать график дежурств, и чтобы каждый, кто принимает туристов, по очереди убирал за ними. Чтобы каждый ответственно относился к нашей прекрасной природе.

О местных туристах

- В последние два годы появился еще один тренд – местные туристы. Это молодые кыргызстанцы, которые отучились в вузах США или Европы. Они оттуда привезли это новшество в Кыргызстан, что можно заплатить за проезд, взять рюкзак, положить туда еду и отправиться путешествовать на уик-энд в любую точку Кыргызстана. Их привозит одна местная турфирма. Тур длится двое суток с одной ночевкой. Выезжают рано утром, приезжают до обеда, едут к озеру, ужинают и ночуют у нас, с утра снова к озеру и потом едут обратно. Все, кто приезжал, были настоящими опытными туристами – на ногах специальная обувь, рюкзаки, термосы. Помню, приехал как-то один молодой кыргыз и посетовал: “Жыргал-эже, неправильно наш народ отдыхает. На выходные идут в кабак, там сидят, пиво пьют, большие деньги тратят. А сейчас так много возможностей, столько туров во все точки Кыргызстана: и в Кегети, и в Ала-Арчу. Я ждал, когда будет тур в Кель-Суу. И, как дождался, сразу же оплатил, так как места были ограничены. Тур стоит 7500 сомов. За эти деньги я получил ни с чем не сравнимое удовольствие – увидел фантастическое озеро, вечером посидел у костра, встретил новых друзей. Я сегодня очень счастлив!”

В прошлом году мы купили лодки, чтобы катать туристов, так как вся красота озера за скалой, надо ее обогнуть и проплыть вглубь озера. Как-то приехали наши местные русские, две женщины и мужчина, разместились в юрте, а кушать сами готовили. Потом попросили лодку покататься, я им сделала большую скидку как своим. Проплыли они к ущелью на другой стороне озера и оцепенели, в метрах пяти, по скалам спускались дикие козероги на водопой. Козероги разглядывали людей, а женщины в лодке плакали от красоты момента и от избытка чувств.

О фотоохоте

- С сентября по октябрь по этим скалам мигрируют на зимовку бараны Марко Поло. В прошлом году приезжали фотолюбители из Испании и организовали фотоохоту. Остались очень довольны. В пошлом году одна фирма организовала зимнюю экспедицию для 10 американцев. Один из туристов прихватил свои коньки, установил видеокамеру и катался по льду. Катался он потрясающе!

Самое главное, процентов 10 туристов возвращаются на следующий год. Особенно часто возвращаются фотографы. В прошлом году было 8 туристов из США. Они ездят по всему миру и снимают красивые пейзажи. В этом году приезжают снова. Хотят каньон снимать с другой стороны.

А соседка моя стала настоящей фотомоделью. Она каждое утро встает в 5 утра и доит яка. Так вот каждый фотограф считает своим долгом сфотографировать ее за этим занятием. Раньше она одевалась как попало, а теперь с утра нарядная, потому что знает: как минимум один зарубежный фотограф ее обязательно будет фотографировать.

О туристическом бизнесе

- В туристическом бизнесе я семь лет, именно столько мы раскручиваем озеро Кель-Суу. Первые три года мы только вкладывали, никакой отдачи не было, если удавалось покрыть расходы, было очень хорошо. Только на четвертый год начали получать прибыль.

Помню первые годы, когда я была банкротом, очень хотелось бросить эту затею. Как-то раз приехал один работник турфирмы из Бишкека, осмотрел мои юрты, все условия. Я спросила его: “Стоит ли мне еще ждать туристов?” Он ответил: “Это самое красивое место в Кыргызстане. Ты не отчаивайся и жди. Туризм – такой бизнес, раскручивается медленно и долго, но когда раскрутится, ты с трудом будешь успевать”.

Так и получилось в прошлом году, когда был большой поток туристов, но обратной стороной оказалась проблема мусора. И еще один момент: до этого вокруг озера жило много сурков. А в этом году из-за шума джипов ни одного сурка не было, потому что туристы нарушили их тихий мир, полный гармонии. Мне, конечно, жаль, но обратной дороги нет. Поток туристов будет только увеличиваться.

В развитии туризма нам очень помог USAID. Мы только последние два года успели посотрудничать в рамках проекта “Инициативы USAID по развитию бизнеса”. Но их тренинги дали нам огромную пользу. А пример развития “Дистинации Жыргалан”, которую мы посетили в рамках проекта, родил у меня новую мечту и цель.

О мечте

- Я хочу развивать зимний туризм в Ат-Баши. В Ат-Башинском районе нет ни одной лыжной базы. Главная фишка – девственная природа. Туристы из богатых стран Европы, которые приезжали в Кель-Суу в первые годы, обязательно уточняли: “Мы тут первые туристы?” Для них важно быть первыми, важно, чтобы вокруг не было столпотворения, чтобы были такие тропы, куда не ступала нога человека. И за это они готовы платить хорошие деньги.

Я понимаю, что нужны огромные средства, чтобы построить такую лыжную базу с нуля. Для зимнего туризма важны высокий сервис, горячий душ, баня, теплый туалет. А это, как говорится, дорогое удовольствие. После того, как турист целый день катается на лыжах, первая потребность у него помыться, прогреться. То, что я увидела в Жыргалане, можно и у нас сделать. В Ат-Баши такой же ландшафт, такие же спуски имеются, и снег у нас выпадает в неограниченном количестве. Работы я никакой не боюсь. Наоборот, я очень люблю рисковать.

О поддержке

- Нам, кыргызстанцам, работающим в сфере туристического бизнеса, от государства нужна поддержка двух видов. Первая, чтобы государство обеспечило всему народу и всей стране стабильность, чтобы не было никаких революций и политических потрясений. Если будет еще одна революция и мародерство, то на кыргызском туризме можно ставить крест. Туристы едут туда, где тишина и стабильность. Им не нужна наша политика, они приезжают отдыхать. Как только они приезжают, все рестораны и кафе работают, потому что они кушают. Они нанимают машины, едут в регионы, там платят за ночлег в юрте или пансионате. Это целая индустрия. Достаточно одной плохой новости по мирвым телеканалам – и никакой турист ни за какие деньги не приедет. Так что нам нужна стабильность. Тогда поток туристов будет увеличиваться и даст колоссальную прибыль местным жителям. А богатые люди – это богатая страна!

И второй, самый важный момент. Государство должно решить вопрос с арендой земли. Я арендую территорию возле озера Кель-Суу на пять лет. Уже прошло два года. Как я говорила, туризм - это такой бизнес, который очень медленно раскручивается. Например, все эти годы я, не жалея сил, с утра до вечера раскручивала это место. И нет никакой гарантии, что завтра не придет богатый дяденька и не захочет отнять мой бизнес. Вдруг айыл окмоту через пять лет выставит эту землю на конкурсной основе, и выиграет тот, кто хочет прийти на готовое? Поэтому мы, предприниматели в сфере туризма, предлагаем пересмотреть государству этот вопрос и выдавать землю не на 5, а на 25 лет в аренду. Тогда мы будем вкладывать деньги в развитие туризма, не боясь. Я, например, хотела бы в своем юрточном лагере построить легкую постройку – этнокухню, чтобы туристы могли сидеть в уютном, теплом месте. Но где гарантия, что после того, как срок аренды истечет, со мной и дальше продлят договор? А я вкладываю в это дело свои средства, и немалые. Поэтому, если государство хочет, чтобы туризм развивался силами отечественных предпринимателей, чтобы сами кыргызстанцы вкладывали огромные деньги и усилия в туристические объекты, тогда оно должно пойти нам навстречу. А мы в свою очередь вложим все свои силы, ресурсы и умения и так разовьем туризм, что в Кыргызстан будут стремиться туристы со всего мира.

Записала Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

Фото озера Кель-Суу из Интернета

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям