Побывать в Африке мечтает, наверное, каждый. Мне
повезло побывать в Уганде, которую называют «жемчужиной Африки». В самой Уганде
мы были в горной местности Мбале, на границе с Кенией, у подножия вулкана
Элгон. Климат в Уганде мягкий и теплый, самая высокая температура в феврале –
до 28 градусов.
Пик Вагагаи вулкана - одна из самых высоких горных точек Восточной Африки. Горы здесь в основном вулканического происхождения. Мбале находится в четырех часах езды от столицы Кампала, примерно как Нарын от Бишкека, и путь проходит через живописные равнины и леса, где обитают горные гориллы. Кстати, эти самые гориллы являются «бюджетообразующими» для Уганды, потому что основной туристический поток привлекают именно они. Исчезающая популяция этих удивительных животных (в Уганде их осталось 400) находится под охраной государства и обитает в природных парках. Еще Уганда славится тем, что здесь берет свое начало великая река Нил.
В Уганде живет много народностей. Все они говорят на разных языках, и всех их отличают дружелюбие и неторопливость. Я бы даже сказала, медлительность. Они никогда не торопятся и ко всему относятся с улыбкой. Я спросила о знаменитой фразе «акуна матата», и коллега из Камеруна рассказал, что это приветствие на одном из распространенных языков суахили, означающее примерно «все замечательно, нет причин волноваться». Фраза эта стала популярной во всем мире после мультфильма «Король Лев».
Еще меня удивило здесь большое количество мечетей. В каждой деревне вместе с христианской или баптисткой церковью есть и мусульманская мечеть.
Нам удалось побывать в одной из деревень и познакомиться с бытом местной общины. Деревня находится вблизи трех водопадов, окруженных густым лесом, где растут бананы и кофейные деревья. Бананы являются одним из главных для жизни ресурсом. Банан – всему голова! Из бананов готовят национальное блюдо матоке. Это банановое пюре, которое готовят в банановых же листьях, а к нему подают соус из молодых стеблей тростника. Банановые листья – это еще и строительный материал. Хижины круглой формы, как юрты, строят из глины, а крышу покрывают банановыми листьями.
Кроме бананов в Уганде успешно выращивают сахарный тростник, кофе и чай. В октябре и ноябре наступает сезон сбора. Мы попали как раз на сбор кофе. Собирают красные спелые ягоды с деревьев, очищают добела и сушат на солнце. Возле каждой хижины можно увидеть полотна с белыми зернами, похожими на фасоль. И только после сушки их отправляют на жарку.
Почва в Уганде красная, и, по признанию местных, на ней растет все. Тем удивительнее факт, что люди живут бедно. Хотя это только в наших глазах иностранцев. Возможно, угандийцы просто берут от природы столько, сколько могут потребить, и наслаждаются жизнью по принципу «акуна матата»? Глядя на их счастливые лица, можно так и предположить.
Фоторепортаж Алмы Карсымбек