Ровно два месяца назад президент страны Алмазбек Атамбаев подписал указ о назначении Болота Отунбаева Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с господином послом.
- Уважаемый Болот Исакович, недавно вы вручили верительные грамоты президенту РФ Владимиру Путину. Как это происходило? О чем вы говорили?
- Церемония вручения верительных грамот главе государства страны пребывания – одно из важнейших мероприятий дипломатического протокола. Во всех странах этому событию уделяется большое внимание. Российский президент Владимир Путин 20 апреля в Александровском зале Большого кремлевского дворца принял верительные грамоты у 16 вновь прибывших послов. Это были дипломаты из Великобритании, Японии, Габона, Таиланда, Боливии, Индии, Уругвая, Австралии, Пакистана, Монголии, Индонезии, Тоголезской Республики, Самоа, Молдовы, Узбекистана и Кыргызстана.
После вручения верительных грамот деятельность вновь прибывших иностранных послов и постоянных представителей международных организаций в России приобретает официальный статус. Обращаясь к нам, Путин заверил, что российские государственные органы будут способствовать укреплению отношений между Россией и другими странами и оказывать всяческую поддержку.
О нашей стране в своем выступлении президент России сказал: «Киргизия – наш стратегический союзник и партнер по евразийской интеграции. Мы регулярно встречаемся с Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, поддерживаем с ним постоянный деловой и конструктивный диалог. Будем и далее оказывать содействие в социально-экономическом развитии Киргизии и ее адаптации к условиям членства в Евразийском экономическом союзе и примем активное участие в подготовке и проведении в сентябре в Бишкеке мероприятия по случаю 25-летия Содружества Независимых Государств».
В своем слове я также напомнил о наших высоких доверительных отношениях, как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных объединений: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и др.
- Какие вопросы и проблемы наиболее актуальны на сегодняшний день в двусторонних отношениях?
- Спектр наших отношений весьма разнообразен – это и политическое и экономическое сотрудничество. Между Кыргызстаном и Россией осуществляется широкое гуманитарное взаимодействие, ведь мы имеем общую историю. Проводятся Дни культуры, гуманитарные акции, наша молодежь имеет прекрасную возможность получить образование в лучших российских ВУЗах и многое другое. Важно отметить и возможность кыргызстанцев работать в России, которым воспользовались многие наши соотечественники. Это право стало свободным после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.
Как известно в 2015 году наша страна стала полноправным членом ЕАЭС. Процессу предшествовала колоссальная работа на уровне правительственных структур и высшем уровне. Работа кыргызского правительства по решению юридических, технических, фитосанитарных, ветеринарных и других вопросов в рамках евразийской интеграции продолжается по сей день.
Безусловно, в условиях ЕАЭС необходимо, чтобы Кыргызстан имел экспортный потенциал. Для поддержки производственной модернизации кыргызкой экономики в рамках ЕАЭС был создан Кыргызско-Российский фонд развития. Были некоторые вопросы касательно размещения средств фонда на счетах российских банков. Однако над их решением работают компетентные структуры двух государств.
В качестве одного из положительных примеров можно привести приобретение «Газпромом» компании «Кыргызгаз». С приходом «Газпрома» в Кыргызстане автоматически снят вопрос по обеспечению страны газом. Вопрос полностью перешел в ведение поставщика, причем поставки газа до границы Кыргызстана осуществлялись по цене в 165 долл. США. Начиная со второго квартала «Газпром» снизит цену на газ до 150 долл. США за тысячу кубических метров. До 2030 года «Газпром» планирует довести уровень газификации нашей страны до 60%.
Кроме того, в настоящее время проводится активная работа по выходу кыргызской товарной продукции на российский рынок. Осуществляется взаимодействие с оптово-продовольственными центрами Москвы и Подмосковья. Есть примеры выхода некоторых кыргызских компаний на российский рынок. К примеру, компания «Кыргыз коньягы» одной из первых открыла свой торговый центр на базе оптово-продовольственного центра «Фуд сити».
Там же в начале апреля при содействии «Евразийского делового союза» открыт павильон «Кыргызстан», на базе которого будет постоянная экспозиция кыргызской товарной продукции. Главной задачей в настоящее время считаем наращивание экспорта кыргызской продукции на рынки ЕАЭС.
- Побывав в Москве, я ощутила, что здесь реально половина Кыргызстана. Есть определенное число, сколько в России трудятся наших мигрантов?
- По сведениям ФМС, по состоянию на 5 апреля 2016 года, в РФ находится всего 574 194 граждан КР. Число включает 96 569 граждан младше 18 лет, и 7 465 граждан старше 60 лет. При этом также необходимо учитывать около 11 500 студентов из Кыргызской Республики, обучающихся в ВУЗах РФ. Из этого следует, что в России по состоянию на апрель месяц 2016 года осуществляют трудовую деятельность порядка 458 660 граждан Кыргызстана. При этом необходимо отметить, что данное число не учитывает определенную категорию граждан, приезжающих в Россию по служебным делам, на отдых, в гости, либо на лечение.
- С какими проблемами чаще всего обращаются наши трудовые мигранты? И как вы эти проблемы решаете?
- Как показывает практика, наши мигранты обращаются в посольство КР в РФ в основном с юридическими проблемами.
Постановка на миграционный учет граждан Кыргызстана в России продолжает оставаться одним из наиболее сложных вопросов легализации. Это так называемая проблема «резиновых квартир». Многие граждане КР проживают не по месту регистрации и в результате привлекаются к ответственности в виде штрафов и выдворения за пределы России. При этом необходимо отметить, что в этом вопросе многие мигранты объективно не в силах соблюсти законодательство РФ, поскольку россияне официально не регистрируют рабочих, опасаясь больших штрафов за нарушение закона.
Также граждане часто обращаются с заявлениями о невыплате работодателями заработных плат. Основной причиной невыплаты, либо неполной выплаты заработной платы является отсутствие официально оформленных трудовых договоров. Трудовым законодательством РФ предусмотрено обязательное требование по оформлению трудовых договоров в письменном виде. Хотя данная обязанность лежит на работодателе, от отсутствия трудового договора страдает прежде всего работник, поскольку без наличия письменного документа доказать и признать факт выполненной работы весьма сложно.
В этой связи посольство всеми доступными (законными) средствами пытается защитить нарушенные права и законные интересы своих граждан. В частности, по вопросу об ограничении пребывания граждан работаем. Посольство в случае наличия правовых оснований снимает эти ограничения через МИД РФ.
По вопросу о восстановлении нарушенных трудовых прав тоже стараемся помочь. Посольство оказывает содействие гражданам в урегулировании споров с работодателями, либо обращается в соответствующие органы с призывами о принятии надлежащих мер к нарушителям.
- Как вхождение в ЕАЭС изменило положение наших трудовых мигрантов?
- После вступления в ЕАЭС приток трудящихся из Кыргызстана в Россию несколько увеличился. Говоря об изменениях, можно отметить следующее:
- деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями без учета ограничений по защите национального рынка труда (квоты);
- трудящимся-мигрантам не требуются разрешения на осуществление трудовой деятельности;
- трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах в течение 30 суток со дня въезда;
- срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;
- в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток со дня въезда, трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Безусловно, это положительные изменения. Их пользу трудно переоценить.
- Как делать бизнес с россиянами? Какие есть перспективы для кыргызстанцев в связи с новыми условиями?
- На мой взгляд, сложные внешние и внутренние факторы в условиях экономического кризиса пока ограничивают возможности российских инвесторов в КР. Однако в текущих условиях мы должны выработать новые инновационные и производственные проекты, которые будут гармонизированы с российскими программами импортозамещения и будут отвечать потребностям российской экономики.
Главное – разработать качественные инвестиционные проекты и создавать благоприятные условия для притока как российских, так и других прямых иностранных инвестиций.
Мне кажется, акценты необходимо делать на средних и малых проектах, которые в перспективе могут потянуть за собой и более крупные инвестиции.
- Побывав в Москве я абсолютно не почувствовала какого-то влияния антироссийских санкций на жизнь обычных людей. Эти санкции ощутимы для кыргызстанцев?
- Санкции, в совокупности с падением мировых цен на нефть, привели к серьезному спаду в экономике РФ и колебаниям курса рубля. Это, в свою очередь, привело к тому, что объем заработка трудовых мигрантов снизился, особенно в долларовом эквиваленте. Как результат, по данным Центробанка РФ, объемы денежных переводов кыргызских трудовых мигрантов из РФ в КР в 2015 году составили 1,083 млрд. долл. США, тогда как годом ранее в 2014 году этот показатель составлял 2,062 млрд. долл. США. Снижение показателя составило почти 50% (979 млн. долл. США).
Даже если кризис не столь отразился на трудовых мигрантах, находящихся на территории России, его эффект коснулся Кыргызстана, так как ежегодно до 2014 года объемы денежных переводов трудовых мигрантов составляли почти треть денежного выражения ВВП КР, что способствовало стимулированию отдельных отраслей экономики республики (строительство, услуги, торговля и т.д.).
- Будут ли москвичи приезжать в Кыргызстан отдыхать? Что нужно сделать, чтобы мы стали привлекательными для международных туристов?
- Каждый выбирает для себя направление и место для отдыха. Необходимо задуматься о том, чтобы приехавший в Кыргызстан потенциальный турист увез с собой приятные воспоминания о путешествии и желание вернуться вновь. Последние годы человечество все больше стало интересоваться историей, этнографией, археологией, культурой. У Кыргызстана в этом вопросе большое преимущество. Восстановление и демонстрация традиций и обычаев кыргызов и народностей, проживающих в стране, на мой взгляд, будут продолжать привлекать иностранцев. Но это не значит, что все должно быть так, как несколько столетий назад. Конечно же, это все должно сопровождаться современными технологиями, т.е. турист должен быть твердо уверен, что девственные места его посещения будут неподалеку иметь небольшой инфраструктурный объект с наличием элементарных бытовых удобств, чтобы можно было дальше беспрепятственно продолжить свой маршрут. Конечно же, нам надо также больше уделять внимания вопросам безопасности.
- Вы закончили миссию в Германии. В каком состоянии вы оставили кыргызско-германские отношения?
- Без какого-либо преувеличения могу отметить высокий уровень кыргызско-германских отношений. При этом важно, что эти отношения не ушли в состояние «застоя», а наоборот, они продолжают сохранять положительную динамику и планомерно развиваться.
Германия – это, в первую очередь, ведущая страна Евросоюза, с которой у нас сложились теплые взаимоотношения. Это наш ключевой партнер на европейском направлении.
Только за период моего руководства дипломатическим представительством в Берлине глава нашего государства дважды посетил Германию с официальными визитами: в 2012 и 2015 годах. В рамках указанных визитов президент КР Атамбаев имел встречи и с канцлером Германии Меркель, и с президентом Германии Гауком. Думаю, что такие встречи на высшем уровне, так сказать, «личные контакты», вносят значительный вклад в углубление двустороннего сотрудничества и во многом определяют характер межгосударственных отношений.
- С послами каких государств вы дружите?
- Учитывая, что я только начал свою дипломатическую миссию в Российской Федерации, мне еще предстоит знакомство с моими коллегами по дипломатическому корпусу. Но уже могу отметить, что мне повезло… По воле судьбы, в Москве осуществляют свою деятельность послы Таджикистана, Туркменистана, Австралии, с которыми мы вместе работали в Германии. Посол Австралии к тому же аккредитован в качестве главы дипломатического представительства в Кыргызской Республике с резиденцией в Москве. С ним же мы вместе вручали верительные грамоты президенту Путину 20 апреля. Поэтому отдельные дружеские контакты уже имеются.
Беседовала Лейла Саралаева