Самые яркие события уходящего года стоят того, чтобы вспомнить о них еще раз.
Трагедия жива в памяти
Холодный и туманный день 16 января 2017 года стал поистине черным
днем для всего Кыргызстана. В 07.31 по местному времени, на рассвете, грузовой
Boeing-747 рухнул на дачный поселок Дача Су, что в пригороде Бишкека. Лайнер
Пятнадцать домов упавший борт снес сразу же, мгновенно погибли люди. Некоторые тела патологоанатомы собирали из фрагментов. Затем начался пожар. Трагедия унесла жизни 39 человек, включая четырех членов экипажа потерпевшего крушения самолета. Один из его пилотов скончался уже в больнице: после крушения он выбрался из горящей кабины и с травмами, несовместимыми с жизнью, в шоковом состоянии бродил по развалинам. Среди погибших две беременные, 17 детей, самой маленькой девочке было 4 месяца.
Много людей осталось без жилья. Дети осиротели. Родители понесли самую страшную утрату – остались на Земле дольше, чем их малыши. Трагедия, кроме того, породила множество скандалов. Но и гражданское мужество нашего многонационального народа в эти дни было видно, как никогда. Помощь пострадавшим пришла практически мгновенно.
На сегодняшний день компенсации пострадавшим уже выплачены. Практически все семьи, оставшиеся без жилья, пристроены. Сироты получили опекунов. Трагедию не убрать из нашей памяти, но можно сказать, что общество в целом, власть и народ справились с ее последствиями.
Как ушла «старая гвардия»
Ряды кыргызского политического бомонда в этом году изрядно поредели. В свое время Алмазбек Атамбаев, заявив, что покидает высокую политическую арену, обещал «взять с собой» многих старых политиков. Вышло так, что обещание он сдержал. 25 февраля 2017 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева и некоторых других лиц. Это было сделано на основании заявления российского бизнесмена Леонида Маевского, который заявил, что отдал депутату 1 млн долларов, чтобы войти в управление компании «Альфа Телеком». Текебаев был задержан через несколько дней в аэропорту «Манас» по прибытии из Европы.
27 февраля Текебаеву и Чотонову было предъявлено обвинение по статье 303 части 1 (коррупция) Уголовного кодекса.
Спустя 8 месяцев лидера партии «Ата Мекен», депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева приговорили к 8 годам лишения свободы. Проходящий вместе с ним по делу о коррупции бывший министр чрезвычайных ситуаций временного правительства Дуйшенкул Чотонов также был осужден на 8 лет. Суд посчитал вину обвиняемых полностью доказанной.
Впоследствии в отношении Текебаева Верховный суд применил амнистию от 2011 года. В местах не столь отдаленных Омурбек Текебаев проведет, с учетом уже отбытых месяцев и всех процедур, около 3 лет. Уголовное дело за злоупотребление служебным положением в отношении бывшего Генпрокурора Аиды Саляновой закончилось приговором суда – 5 лет лишения свободы с конфискацией. Однако бывшая гроза коррупционеров получила отсрочку исполнения приговора, по достижению ее двухлетней дочери 14 лет.
А 25 марта ГКНБ задержал экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст. 227, ст. 341, ст. 113 и ст. 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия по отношению к представителю власти) Уголовного кодекса КР. После задержания у здания ГКНБ в поддержку бывшего парламентария собрались его сторонники. Милиция разогнала митингующих. В августе Жапарова осудили на 11 лет и шесть месяцев.
Следующим кандидатом в сидельцы стал один из лидеров президентской гонки Омурбек Бабанов. Сейчас он находится за пределами страны.
Уголовное дело в отношении политика возбудили 4 ноября. Генеральная прокуратура сделала это на основании того факта, что 28 сентября Бабанов во время своего предвыборного выступления в микрорайоне «Амир-Тимур» (старое название - «Он-Адыр») в городе Ош призывал людей к «возбуждению межнациональной вражды» и «активному неповиновению представителям власти», что могло бы привести к массовым беспорядкам.
С новым президентом!
Разумеется, самым ярким событием года стала полная смена лидеров страны. Перед окончанием своего президентского срока Алмазбек Атамбаев успел наладить отношения с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Да так, что десятилетиями копившиеся в наших взаимоотношениях проблемы решились за несколько недель. И разругаться в пух и прах с казахским президентом. Но кризис в кыргызско-казахских отношениях к концу года разрешился, не развернувшись и не причинив заметного вреда.
Октябрьские выборы президента – самые напряженные и непредсказуемые в истории страны – закончились победой кандидата от СДПК. Сооронбай Жээнбеков выиграл выборы в первом туре, набрав 54,8% голосов.
На втором месте оказался Омурбек Бабанов – за него отдали свои голоса почти 34 процента проголосовавших.
Эксперты не ожидали, что так мало голосов получит Темир Сариев – всего 2,56%, он оказался на четвертом месте, сразу после Адахана Мадумарова. Пятую позицию занял пункт «против всех», что тоже стало своего рода сенсацией. И меньше всех голосов набрала единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева. За нее проголосовали всего 0,09% из тех, кто пришел на избирательные участки.
Новый, пятый, избранный глава государства Сооронбай Жээнбеков официально вступил в президентскую должность в конце осени. Несмотря на предсказуемость его президентского правления и неоднократные заявления, что он продолжит курс действующего главы государства, многим его будущее правление и сейчас видится туманным.
Надо признать, что мы мало знаем Жээнбекова как политика. Все эти годы он сторонился публичности, оставаясь в тени. Предвыборная кампания длиной в один месяц не дала полностью раскрыться его личности. Только единожды на телевизионных дебатах мы увидели неизвестные доселе бойцовские качества и энегрчность. Будем надеемся, что его правление будет таким же стабильным и успешным, как и его биография.
Жээнбеков – слишком положительный персонаж для политической сцены, оттого и раздражает многих. За ним не тянется коррупционный шлейф, он не представляет интересы олигархических групп, в нем нет чиновничьего чванства.
Для большинства кыргызстанцев Жээнбеков на должности главы правительства запомнился своим трудолюбием, профессионализмом, строгостью и немногословностью. Последнее качество выгодно отличает его от остальных политиков. Следующий год – время, когда новый глава государства себя покажет.
Ворота доверия открыты
В любом случае, именно Сооронбай Жээнбеков сумел справиться с обострением наших взаимоотношений с Казахстаном, случившемся в ноябре. По итогам официального визита нашего президента в Астану, который прошел в конце декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление для прессы: «Нет вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемое решение. На наших переговорах особое внимание уделено двусторонним экономическим отношениям. С последней нашей встречи с Президентом Сооронбаем Жээнбековым в Минске прошло немного времени, но проделана большая работа по взаимодействию в рамках фитосанитарного, ветеринарного, транспортного, налогового, таможенного контроля. Все вопросы нормализовались, на границе отсутствует скопление транспорта. Сегодня во время переговоров в узком составе мною дано поручение качественной реализации каждого пункта документа. Товарооборот между нашими странами увеличился на 19 процентов, мы должны активно использовать резервы, которые у нас есть, и увеличить товарооборот к 2020 году до 1 миллиарда долларов США. Не осталось ничего недосказанного или скрытого между нами, что может в будущем представлять препятствие. Я выражаю полное удовлетворение итогами первого визита Сооронбая Шариповича».
В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков заявил: «Я пригласил Нурсултана Абишевича посетить Кыргызстан с официальным визитом. В рамках этого визита у нас в планах провести очередное заседание Высшего Межгосударственного Совета Кыргызстана и Казахстана. Сегодня мы подписали исторические документы – Договор о демаркации кыргызско-казахской госграницы и Соглашение о режиме кыргызско-казахской государственной границы. Таким образом, мы завершили юридическое оформление государственной границы между двумя странами. Убежден, что это будет способствовать тому, что граница между Кыргызстаном и Казахстаном будет воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества». Более яркого свидетельства завершения кризиса трудно представить. Напомним, несколько недель граница между нашими странами была практически перекрыта казахскими властями, и торговые взаимоотношения были очень сильно затруднены. Теперь кризис позади, грузовой транспорт вновь проходит границу без задержек.
Новое правительство пока радует
Под конец года первые итоги подвело новое правительство Сапара Исакова. Даже если не считать участия в межгосударственных саммитах и визиты в соседние страны, важных решений накопилось немало. Сапар Исаков – в каком-то смысле рекордсмен. За первые 100 дней его премьерства с мертвой точки сдвинулось рекордное количество больших и малых, локальных и государственных проблем, которые не решались годами.
Баллотируясь на пост, еще летом, новый премьер анонсировал парламентариям пятилетнюю программу развития страны «Жаны доорго кырк кадам» («Сорок шагов к новой эпохе»). Центральное место в этом документе занимает внедрение проекта «Таза Коом». Цифровизация госуправления, во-первых, поможет уменьшить коррупцию, во-вторых, поднимет на новый уровень международное положение Кыргызстана. По этой части работа кипит и первые итоги можем подводить в феврале будущего года.
Одна из самых важных экономических новостей, касающихся работы нового правительства, датирована 11-м сентября текущего года. Это день подписания Стратегического Соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством Кыргызской Республики и компанией «Центерра Голд Инк.». Соглашение, естественно, касается месторождения «Кумтор». Несколько лет в стране никак не сдвигался с мертвой точки этот вопрос, вокруг него шли политические спекуляции, никто из предыдущих премьеров не решался взять на себя смелость и принять стратегическое решение. Теперь налицо подвижки и изменения к лучшему. Бюджетообразующему предприятию – работать.
С такими результатами закончился 2017 год. В новом году нас ждет очень много важных событий, в том числе Третьи Всемирные игры кочевников – грандиозный культорно-историко-спортивный проект. В его рамках пройдет очередной Алтайский форум, который соберет сильнейших алтаистов историков и этнографов мира. Уверенны, что эти проекты способны поднять имидж Кыргызстана и туристический потенциал нашей страны на качественно высокий уровень.
Обзор подготовила Светлана Бегунова