Год 2024-й войдет в историю независимого Кыргызстана, как чёрный период давления на независимых журналистов и СМИ. Предлагаем вспомнить, какая риторика была у президента Кыргызстана Садыра Жапарова в отношении свободы слова в прошедшем году.
Арест за критику и журналистские расследования
События начали разворачиваться 16 января с ареста 11 журналистов расследователей, которые в разное время работали под руководством Болота Темирова в редакции «Темиров лайв» и «Айт-айт десе».
Необходимо уточнить - Болот Темиров – журналист-расследователь, которого власти Кыргызстана выдворили из страны по сфальсифицированному делу в феврале 2022 года. Болот Темиров со своей командой известен своими мощными расследованиями о роскошной жизни бывшего замглавы таможенной службы Райыма Матраимова, о злоупотреблениях и коррупции ближнего круга президента Садыра Жапарова и главы ГКНБ Ташиева, и министра МВД Улана Ниязбекова.
Регулярные журналистские расследования от команды «Темиров лайв» раздражали власть, поэтому решено было арестовать максимальное количество журналистов, чтобы запугать и парализовать работу медиа сектора. Из 11 арестованных журналистов, только пятеро работали на тот момент в редакциях Темирова, остальные давно уволились и каждый строил свою карьеру самостоятельно.
Поводом для ареста стало видеовыступление Махабат Таджибек кызы, она является директором проектов «Темиров лайв» и «Айт айт десе» и супругой Болота Темирова.
В её эмоциональном выступлении была критика власти, однако подневольные эксперты нашли лингвистические признаки призыва к акциям протеста и массовым беспорядкам.
И всё обвинение было построено только на сомнительной экспертизе. Юридически дело не имело никаких оснований.
В итоге, спустя 10 месяцев, четырем журналистам дали реальные сроки по ст. 278, «призывы к массовым беспорядкам». Махабат приговорили к 6 годам лишения свободы, журналиста-акына Азамата Ишенбекова к 5 годам лишения свободы. Журналистам Актилеку Капарову и Айке Бейшекеевой - по 3 года пробации. Остальных семерых журналистов оправдали за отсутствием состава преступления, но они отсидели 4 месяца в СИЗО.
Международные журналистские организации весь год требовали освобождения журналистов и прекращения преследований независимых СМИ.
Как президент страны комментировал задержания журналистов?
Первый раз, президент Садыр Жапаров высказался об аресте 11 журналистов, спустя трое суток – 19 января. Он оправдал арест тем, что задержанные не являются профессиональными журналистами, и что это превентивные меры против тех, кто использует свободу слова для достижения политических целей и дестабилизации общества.
Следующее его выступление было 7 февраля, тогда он назвал «лжепатриотами» тех, кто «всячески прикрываясь термином «свобода слова», делают все, что вздумается».
Именно тогда президент заявил, что «идет активная пропаганда, нацеленная на развитие критического мышления у народа». А критическое мышление, по его словам, «противоречит менталитету кыргызов». Позже эту фразу отредактировали, но в некоторых провластных СМИ она так и осталась.
Отмечу, что люди, имеющие дефицит критического мышления, чаще поддаются манипуляциям, не всегда могут оценить риски каких-то идей. Получается, что действующая власть стремится, чтобы кыргызстанцы верили всему, что вещает госпропаганда, не задавали неудобных вопросов и восхищались властью, даже если она нарушает законы и права человека.
Садыр Жапаров в своей речи довольно цинично заявил: «Если бы власть несправедливо посягала на свободу слова, то народ бы давно поднялся».
Но народ не поднялся не потому, что не поддерживал журналистов, а потому что митинги и любые акции протеста запрещены в Кыргызстане. И даже за попытку провести автопробег в защиту флага, активиста Афтандила Жоробекова арестовали и продержали в СИЗО несколько месяцев.
Риторика президента не менялась весь этот год. На разных площадках он заявлял, что люди неправильно понимают значение свободы слова и демократии и применяют её в деструктивных целях. Однако, он забыл то время, когда два друга Жапаров и Ташиев были в оппозиции, именно независимые СМИ, рассказывали своим читателям о том, с какими проблемами они сталкивались в тюрьмах. А именно о попытке суицида Садыра Жапарова, и о том, что на основании судебно-психолого-психиатрической экспертизы вынесено ходатайство об изменении меры пресечения Ташиеву, об этом первыми рассказали журналисты «Азаттыка».
Представители независимых СМИ пытались достучаться до власти и объяснить, что журналисты не враги. 7 марта по инициативе группы главных редакторов, в том числе входящих в Платформу действий медиа Кыргызстана, состоялась встреча 40 главных редакторов СМИ с руководством страны: президентом Жапаровым, главой ГКНБ Ташиевым, генеральным прокурором Зулушевым и главой МВД Ниязбековым. На встрече редакторы СМИ заявили о беспрецедентном давлении и подняли вопрос об освобождении журналистов.
И знаете, что сказал президент Жапаров? Он вновь заявил, что из 11 журналистов, только 2 имеют журналистское образование, остальные являются непрофессиональными блогерами. Он высказал недовольство, что независимые СМИ не видят позитив, а пишут негативную информацию.
По мнению некоторых участников встречи, создалось впечатление, что руководство страны живет в своей Вселенной, а журналисты в своей. И эти Вселенные никак не пересекаются. Но, по итогам встречи, через месяц, 7 журналистов расследователей были освобождены. Позже их оправдают. Получается, именно журналистам удалось убедить власть в невиновности большей части журналистов.
Если нет образования, ты не журналист? А как с президентством?
В течение года президент Жапаров, по моим подсчётам, пять раз повторял одну и ту же мысль о том, что у арестованных журналистов нет базового журналистского образования. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики. Получается, если человек непрофессиональный журналист его права можно нарушать, можно привлекать его по необоснованным обвинениям и творить беззаконие?
Ни в одной редакции мира нет такого правила, что журналистом может быть человек только с журналистским образованием.
Журналистикой может заниматься любой человек, если у него широкий кругозор, он умеет писать, стремится информировать общество и придерживается стандартов журналистики.
Тут можно провести аналогию, что нет правила, что президентом государства должен быть человек только с большим опытом работы на госслужбе. Если посмотреть на биографию Садыра Жапарова, он тоже не имел опыта работы на руководящих должностях госорганов, но тем не менее четвертый год вершит судьбу страны. Хорошо или плохо, покажет история.
Но тот факт, что он весь этот год оправдывал беззаконие в отношении журналистов, уже говорит о том, что он не умеет воспринимать критику и не готов исправлять те ошибки, на которые указывали журналисты.
Президент Жапаров комментировал и некоторые журналистские расследования, которые подготовили команды Болота Темирова, Kloop media и OCCRP. Например, про расследование в котором было доказано, что все крупные стройки в Кыргызстане ведут строительные фирмы, связанные с семьей или ближним кругом президента.
«Я дал поручение, чтобы правительственные издания не тратили время на ответы подобным медиа. Впредь не стоит обращать внимание на такие вымышленные ложные расследования», - заявил президент 1 июня.
Расследование нашей редакции, которое мы подготовили при содействии редакции Kioop media, о том, как поллиттехнологи Евгения Пригожина работали на предвыборный штаб Садыра Жапарова, когда он был кандидатом в президенты, и влияли на внешнюю и внутреннюю политику Кыргызстана, уничтожая гражданское общество и независимые СМИ по примеру России, он назвал ложью. Однако в суд подать не решился.
28 сентября президент высказался о том, что поддерживает закон о клевете, по которому будут штрафовать на огромные суммы тех, кто распространяет ложную информацию. Причем то, что является ложью по новому закону будет решать МВД, который возглавляет Улан Ниязбеков, про которого было выпущено несколько громких журналистских расследований.
Как вы думаете, будут ли справедливо и беспристрастно работать следователи МВД, если журналисты рассказывают о грязных делишках их министра? Очевидно, что этот закон станет карательным инструментом для тех, кто ещё умеет думать и говорить неприятную правду.
Курултай не заменит пресс-конференции
В разное время, Садыр Жапаров называл некоторых журналистов, публикующих критическую информацию о нём - «лающими собаками», «врагами кыргызского народа», «псевдожурналистами».
Кроме того, Жапаров, чтобы не проводить итоговую пресс-конференцию, призвал журналистов избираться делегатами Курултая, а «не очернять свою страну ради получения статуса "беженца" в странах Европы и Америки». Но Курултай – это не пресс-конференция, это совершенно другое мероприятия и по формату, и по смыслу, и по составу. Не могут профессиональные журналисты выходить на сцену, как делегаты, и выступать. Существуют традиционные форматы общения глав государств с прессой – пресс-конференции, брифинги. На которых журналисты должны задавать чёткие вопросы и получать чёткие ответы, которые интересуют каждого гражданина.
А ещё – задача независимых журналистов быть сторожевыми псами демократии и рассказывать обо всех негативных явлениях общества. То есть хвалить, как участники Курултая, мы, журналисты, не имеем права.
Но получается так, что президент Садыр Жапаров, в угоду своих интересов, изменил не только Конституцию и флаг, но меняет общественные институты, такие как СМИ, истребляя саму природу независимой журналистики. И на замену ей он внедряет новую журналистику, в которой нет места для освещения социальных и экономических проблем общества и критики плохой работы госчиновников, а есть только восхваление политики действующей власти и за это журналисты превращаются в касту избранных, обласканных и осыпанных золотым дождём премий.
Почему у Садыра Жапарова такой враждебный тон по отношению к Западной демократии?
Почему он клеймит позором независимых журналистов и редакции за то, что мы делаем свою работу на зарубежные гранты. Во-первых, он сам запретил размещать рекламу крупных госкомпании в независимых СМИ ещё в прошлом году, поэтому гранты единственная возможность работать для журналистов и не зависеть от государственного бюджета. А во-вторых, государство само крупнейший грантополучатель. Например, за 4 года правления Садыра Жапарова Кыргызстан получил более 37 млн евро от Евросоюза в качестве грантов и помощи на развитие образования, цифровизации, сельского хозяйства, здравоохранения и экономики.
А если суммировать помощь от различных финансовых институтов Европейского, Азиатского, Всемирного банков, от правительств Японии, Германии и Китая, в период с января 2022 по январь 2024 Кыргызстан получил иностранные гранты, как минимум на $186 млн и €70 млн. В переводе на сомы по курсу Нацбанка это совокупно составляет 23 млрд 411 млн сомов.
Международные партнеры требуют соблюдения прав человека от Кыргызстана, так как считают нашу страну равноправным субъектом международной политики. Кыргызстан подписал и ратифицировал множество международных документов, в том числе в сфере международного права, в целях защиты прав человека. На сегодняшний день, соблюдение прав и свобод человека — это приоритет цивилизованного государства.
И когда Президент Садыр Жапаров заявляет, что Европарламент или Госдеп США не имеют права вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, когда кыргызская власть нарушает права журналистов или гражданских активистов или любых других граждан, он демонстрирует свою некомпетентность в сфере международного права. Он публично признается, что никогда не открывал и не читал Всеобщую декларацию прав человека. Потому что, если бы он хотя бы раз её просмотрел, он бы понял, что в деле с независимыми журналистами и СМИ кыргызские власти нарушили 5, 6, 7, 8, 9, 10,11 и 12 статьи Всеобщей декларации прав человека.