Аида Исмаилова: «Я имею моральное право бороться за мандат ради своих избирателей»

17:56, 21 Октября 2015

Выборы прошли три недели назад, но настоящие страсти разгорелись только сейчас, когда пришла пора получать мандаты. В каждой партии оказались депутаты, которые написали заявления и по собственному желанию покинули ряды партии, уступив свои места другим сопартийцам.

Избирателей во внутреннюю кухню не посвящают, хотя данный момент – когда меняют одних депутатов на других, за спиной избирателей и уже после выборов – не совсем этичен. Причина замены кандидатов – недобор голосов на участках. Но позвольте, у нас же партийная система, а не мажоритарная!

Как выяснилось, не все кандидаты согласны с подобной постановкой вопроса. Самая яркая и стойкая противница партийного произвола – Аида Исмаилова. Мы познакомились с ней перед выборами, подготовили интервью. Мне лично молодая женщина очень понравилась, и как профессионал, и как активный гражданин. Она баллотировалась по участку, где проживают мои родители. И когда я узнала, что мои родные хотят голосовать за партию «Республика «Ата-Журт», порадовалась, что ей удалось так активно поработать с электоратом. Каково же было возмущение и разочарование, когда появилась информация о том, что ее выдавливают из партии.

- Мой участок в Октябрьском районе Бишкека. Все участки в столице считаются довольно сложными, потому что политическая активность там невысокая, электорат капризный. Несмотря на это я с первого захода набрала более 3 тысяч голосов, потому что активно работала с февраля месяца. Электорат этот я наработала, они поверили в меня, а я в свою очередь поверила партии «Республика «Ата-Журт»,- вспоминает Аида.

- Что вам пришлось пережить за эти дни после выборов?

- Полторы недели на меня была охота. Все началось 8 октября. Я узнала, что в штабе было собрание и много кандидатов написали заявление о выходе из партии. Я узнала, что некоторых кандидатов держали по несколько часов в штабе партии, чтобы они подписали это заявление. Это было возмутительно. Меня не было в Бишкеке, я была в отъезде в Нарыне. На следующий день, 9 октября, к дому моих родителей начали съезжаться машины, приходили люди и пытались уговорить меня написать заявление об отказе от мандата. Когда наплыв людей стал очень большим, мне пришлось бежать буквально через подвал, перелезать через забор и скрыться у родственников. Эта ситуация длилась неделю. 15 октября я узнала, что меня и нескольких кандидатов вывели из списка, якобы по нашим поданным заявлениям. Мы собрались с сопартийцами – братьями по несчастью и решили, что придем в ЦИК и истребуем якобы поданные нами заявления. Все сопартийцы явились вовремя, я задержалась, потому что мне предложили встретиться с лидером партии Омурбеком Бабановым в здании АКБ «Кыргызстан». Я не побоялась, пошла на эту встречу. Но вместо лидера со мной разговаривал начальник городского штаба. Он долго уговаривал подписать это заявление и остаться в команде. Но я отказалась и вышла. За мной выбежали люди лидера партии, заблокировали машину моего мужа своими машинами, чтобы мы не могли выехать. Я случайно увидела машину родственников, забежала к ним в машину. Они погнались за мной, пытались открыть двери, тянули за руки. Нам удалось вырваться и доехать до Старой площади, на которой стоит ЦИК. Как только наша машина остановилась, ее также заблокировали со всех сторон пять машин и облепили молодые спортивные ребята. Они требовали, чтобы я вышла из машины. Я не выходила. Препирательства длились 40 минут. Все это записал видеорегистратор. Я вынуждена была позвонить в милицию. Приехал наряд милиции, но молодчики не расходились. Только после приезда второго наряда милиции они убрали свои машины. В ЦИКе я попросила выдать копии документов о моем якобы отказе, и написала заявление с требованием отменить решение ЦИК об исключении меня из списка кандидатов, так как я это заявление 14 октября не писала.

- А кто писал это заявление?

- В ЦИКе мне выдали заявление, которое я якобы подписала 14 октября. Дата была подделана, она написана другими чернилами и другим подчерком, как и у остальных сопартийцев. Поэтому я решила подать заявление в МВД, чтобы назначили почерковедческую экспертизу.

- Недавно выложили в интернет видео, где вы читаете клятву на кыргызском языке. Что скажете?

- Да, был такой момент. 14 августа нас всех собрали в штабе, заставили подписать заявление о выходе из партии без указания какого-либо числа, а потом раздали листки с текстом клятвы на кыргызском языке. Я не вникла в этот текст. Все произошло очень быстро, чтобы с первого раза вникнуть в суть написанного. Мне предложили прочитать и записали это на видео. Кроме меня многие русскоязычные сопартийцы были вынуждены зачитывать эту клятву на видео, не зная перевода, - признается Аида.

- С точки зрения юриспруденции данная клятва имеет силу?адресую вопрос Асыл Базарбаевой, представителю Аиды в суде.

- Клятва не является юридическим документом, и ссылаться на нее – полный абсурд. Нигде в кыргызском законодательстве не предусмотрена клятва как юридический документ. Она не может быть положена в основу каких-то доводов. В данном случае, Аиде не дали осмыслить текст клятвы, понять, для чего это делается. Я видела это видео и там видно, что она впервые читает этот текст. Да и текст клятвы как минимум несерьезный, чего только стоит фраза: «Да покарает меня Бог!».

- А что можете сказать про заявление, которое Аида и другие сопартийцы подписали 14 августа с открытой датой?

- Согласно ст. 65 закона «о выборах президента и депутатов ЖК» конкретно указывается, что кандидат имеет право после голосования и до распределения мандатов обратиться в ЦИК с заявлением о выходе из списка кандидатов. То есть сама статья предполагает формулировку этого заявления. А в якобы подписанном 14 августа заявлении говорится о снятии кандидатуры с предвыборной гонки. Тут уже произошла ошибка. Юристы «Республики «Ата-Журт», когда составляли этот текст, сами ошиблись. И то, что они сейчас утверждают, что она это делает добровольно и знала, на что идет, вообще незаконно. Представитель партии сейчас в ЦИКе говорит, что кандидаты исключены из списка из-за того, что они «не донесли до электората программы и цели партии». Но тот факт, что «Республика «Ата-Журт» набрала хорошее количество голосов на данном участке во время выборов, свидетельствует, что кандидат Исмаилова хорошо поработала на выборах и донесла все идеи партии. Поэтому выдавливание ее из партии после выборов незаконно.

- Как оцениваете решение суда Первомайского района, когда всем кандидатам отказали в удовлетворении иска?

- Решение Первомайского суда необоснованное. Оно противоречит самой ст. 65. Мы обратились с надзорной жалобой в Верховный суд, надеемся, что он отменит решение Первомайского суда. Все наши доводы обоснованы, имеют под собой почву. Ст. 65 никто не отменял, и на процессе Первомайского суда я уточнила у представителя ЦИК, руководствуются ли они в своей деятельности конституционным законом «о выборах президента и депутатов ЖК». Они подтвердили, что руководствуются и осуществляют свою деятельность в соответствии с этим законом, и поэтому они должны исполнить этот закон в той части, что кандидат должна была сама сдать это заявление. Тем более, в ЦИКе есть единый журнал регистрации выбывших кандидатов. И каждый кандидат при подаче этого заявления должен быть зарегистрирован и лично свою подпись поставить. А у представителя от партии «Республика «Ата-Журт», когда она сдавала заявление Исмаиловой, не было доверенности от нее на сдачу этого заявления в ЦИК, она только представляла интересы партии. Этот факт еще один пункт, по которому решение ЦИК подлежит отмене, - считает Асыл Базарбаева.

- Аида, выдавливая вас из партии, получается, что Бабанов обманывает избирателей?- интересуюсь у Аиды Исмаиловой.

- Не могу утверждать, что он лично, у нас не было с ним встреч. Но кто-то придумал взять с нас незаконные заявления ранним числом, кто-то придумал проставить за нас там дату, а потом через эту подделку выдавить нас из списка. Думаю, это не один человек делал.

- Если вам удастся доказать свою правоту и вы попадете в парламент, как будете работать с той партией, которая фактически вас обманула?

- Я стремилась стать депутатом ради того, чтобы работать для народа. Ради этого для меня не преграда работать с теми, кто тебя когда-то подвел. Я человек доброжелательный, не конфликтный. Считаю, что общий язык все равно найду. Тем более, чтобы работать для народа, мы должны идти единой командой. Как говорится, кто, если не мы?!

- Как объясните феномен, мужики отказались от борьбы. А вы хрупкая женщина хотите идти до конца?

- Отказаться от борьбы, моральное право каждого. Также я имею моральное право биться до конца, потому что в меня поверил мой электорат. Три тысячи голосов это не малое количество. Эти люди оказали мне доверие. Я не могу их подвести. Я буду бороться ради своих избирателей.

Аида Исмаилова уникальный человек. Она не побоялась пойти против целой партии и доказать, как именно происходит обман и кандидатов, и избирателей. Но удивительна позиция ЦИК, которая по идее должны быть беспристрастной и защищать права всех кандидатов. Они оптом принимают заявления об отказе от депутатского мандата, не вникая в суть происходящего и отмахиваясь, мол, это личное дело партии. Единственная, кто считает, что ЦИК должна руководствоваться конституционным законом о выборах и ст. 65 это зампредседателя ЦИК Гульнара Джурабаева.

Что ж, будем надеяться, что этим женщинам удастся отстоять законность и права кандидатов и избирателей. А наша газета будет пристально следить за развитием ситуации.

Лейла Саралаева

12+