Выборы очередного президента Кыргызстана, как заявлено, пройдут 19 ноября 2017 года. Но уже сейчас аналитики выдвигают разномастные версии, кто может занять желанный кабинет на 7 этаже БД. А меж тем первым, еще в декабре 2016-го, чье имя было озвучено в списке претендентов для участия в гонке был не кто иной, как правозащитник Турсунбек Акун. А кто смел, тот и съел, не так ли?
Когда власть - всласть!
В большой политике любые сюрпризы возможны! Гляньте хотя бы на США. Ведь на место главы Белого дома многие эксперты прочили опытного политика - Хиллари Клинтон, а в итоге задвинул Обаму доселе чуждый в среде истеблишмента эксцентричный деляга Дональд Трамп. Скажете, он превратился в президента благодаря своим миллиардам? О кей, а как вам тогда пример с далеко не богатым Николасом Мадуро, простым шофером автобуса, ставшим хозяином Венесуэлы в ходе президентских выборов 2013 года? Так что вовсе не обязательно быть нуворишем в борьбе за альфа-полномочия. Чем черт не шутит, вдруг и у Акуна получится, особенно в нашей непредсказуемой стране… Он, напомним, еще в 2000 году конкурировал с самим Аскаром Акаевым на выборах, войдя в шестерку кандидатов, да не повезло ему тогда.
Известно, что если соберутся три еврея – получится консерватория. Если три узбека, то базар. А уж коли три кыргыза, то рождается политическая партия! Чего-чего, а уж порулить у нас все любят. Тем паче, если разговор идет о штандарте самого президента. Помните предвыборную эпопею 2011 года, когда на вожделенное кресло главы государства замахнулись сразу 83 человека? Среди самовыдвиженцев тогда фигурировали полтора десятка безработных, школьные учителя и пенсионеры, милиционеры и чекисты, журналисты и экс-уголовники, Игорь Трофимов и Нурлан Мотуев… Такого ни до, ни после не наблюдалось ни в одной республике Центральной Азии!
Финальный список, правда, к осени 2011-го сократился – с 83 до 16 официальных кандидатов. Но и этого числа было через край, на одно то место! Вполне вероятно, что и нынешней осенью будет не протолкнуться от желающих посостязаться. И почему в этой когорте не может быть Акуна, а?
Смелость города берет, разве не так?
Сам нынешний президент Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции 1 декабря ушедшего года красноречиво обмолвился, мол, «я не удивлюсь, если президентом Кыргызстана станет Омурбек Бабанов или Бакыт Торобаев». Первый (лидер партии «Республика-Ата Журт»), был премьер-министром в 2011-2012 годах. Второй является главой парламентской фракции «Онугуу-Прогресс».
Среди других персон эксперты называют также фамилии Темира Сариева (экс-премьер и родоначальник партии «Ак Шумкар»); премьер-министр Сооронбая Жээнбекова (нынешний шеф кабмина); Кубанычбека Кулматова (возглавляет Российско-Кыргызский фонд развития); Исы Омуркулова (лидер фракции СДПК); Албека Ибраимова (мэр Бишкека); Сапара Исакова (глава Аппарата президента КР); Абдиля Сегизбаева (председатель ГКНБ); Темира Жумакадырова (Секретарь Совета обороны), и других. Наверняка ближе к старту гонки объявятся новые, неожиданные фигуры.
Напомним также, что объявить своего единого кандидата пообещал и оппозиционный триумвират в лице К.Ташиева, А.Келдибекова и А.Мадумарова, впрочем, его имя до сих так и не озвучено… А 5 марта на экстренном съезде партии «Ата Мекен» социалисты решили, что баллотироваться должен их опальный вожак Омурбек Текебаев, в данный момент дающий показания следователям в СИЗО спецслужб Кыргызстана…
Между тем одним из первых, кому коллеги доверили миссию взвалить на себя груз ответственности за судьбы Родины, был именно Турсунбек Акун. Еще 21 декабря 2016 года по решению конференции Демократического движения Кыргызстана (ДДК), большинство коллег-правозащитников выдвинули своего босса кандидатом в президенты Кыргызской Республики на предстоящих выборах. И хотя позже Акун дал понять, что склонен поддержать на будущих выборах Омурбека Чиркешовича, нельзя исключать, что в случае посадки главного ата-мекеновца Акун сам заявит права на президентство.
Зная нрав Турсунбека Акуна можно предположить, что он не спасует под натиском обстоятельств и будет по-прежнему биться за свои идеи. Свидетельством тому вся его жизнь, полная ярких событий, громких эксцессов и удивительных приключений!
Несгибаемый. Точнее - негнущийся
Турсунбек Акун появился на свет в 1959 году в Нарынской области. В 1976-м поступил в Кыргызский сельхозинститут имени Скрябина. Но вместо ветеринарии его увлекла большая политика и в 1989 году он сформировал «Международный союз активистов», который боролся за мир во всем мире путем демократических реформ.
Затем Акун был избран ответсекретарем ДДК, позже создал Правозащитное движение республики (ПДК). С тех пор и идет своим тернистым путем: в мае 2005 года назначен председателем комиссии по правам человека при президенте КР, ну, а в феврале 2008 года утвержден членами Жогорку Кенеша омбудсменом. На этой должности он пробыл до лета 2013 года, пока парламент 57 голосами «за» и 20 «против» не снял его досрочно с должности, привязав к скандальной истории с досрочным освобождением вора в законе Азиза Батукаева и обвинив в «необоснованном увольнении ряда своих сотрудников».
Вообще разного рода скандалы – неотъемлемая часть его биографии. К примеру, 28 января 2003 года трое лидеров ПДК публично заклеймили Акуна на пресс-конференции в Бишкеке. К тому моменту Правозащитное движение постиг раскол, и бывшие соратники выступили против «антиконституционных действий» Турсунбека Акуна в регионах, в частности в Нарынской области, якобы направленные на дискредитацию всенародного референдума 2 февраля, и его «необоснованную критику существующей легитимной власти во главе с Президентом страны».
Таинственное исчезновение в самом центре Бишкека
В середине ноября 2004 года нашумела история со странным исчезновением правозащитника. Дескать, пошел на встречу с одним из сотрудников компетентных органов и… пропал.
Гипотез по поводу судьбы «народного дипломата» было предостаточно. Вплоть до самых невероятных — например, похищение спецслужбами соседнего Узбекистана... Тогда Свердловский РОВД по заявлению родственников завел розыскное дело. Опрашивались свидетели, рассылались ориентировки по всем органам внутренних дел КР и близлежащих государств.
А обнаружился он неожиданно, самолично явившись в одну из столичных больниц. Где же он был? Акун утверждал, что его прямо возле здания Агропрома отравили газом, ударили по затылку, а когда он потерял сознание — увезли сотрудники СНБ, держали взаперти, требуя прекратить кампанию по сбору подписей за отставку А.Акаева. Однако в июле 2005 года, в интервью одной из газет, правозащитник вдруг заявил, что его похитили люди Айдара Акаева. Но из-за отсутствия подозреваемых, уже покинувших Кыргызстан после революционных событий 24 марта, уголовное дело закрыли…
Первое апреля – никому не верю!
1 апреля 2010 года омбудсмен поразил общественность республики, заявив, что… подает в отставку. Как? Почему? В чем причина демарша?! Информсайты, передавшие новость с уст самого правозащитника, были атакованы комментаторами из соцсетей. А выяснилось на следующий день, что Акун просто решил так всех… разыграть. Первое апреля – никому не верю!
Ранее, в 2006 году, Турсунбек Акун решил поддержать акции Объединенной церкви преподобного Мун Сон Мёна, действующей под разными вывесками, в том числе Федерации за всеобщий мир. Даже в Сеул слетал, откуда вернулся воодушевленный масштабами деятельности этой организации. Мол, пастор устраивает успешные антивоенные марши против насилия в Ираке, пытается урегулировать арабо–израильский конфликт и даже намерен потратить 65 млрд. долларов на прокладку 85-километрового тоннеля под Беринговым проливом, дабы соединить «дорогой дружбы» Россию и США.
Кстати, под обаяние империи Муна попали в ту пору многие кыргызские политики и чиновники. Их бесплатно возили в Южную Корею, Соединенные Штаты, иные места, вручали грамоты, и т.д. Позже большинство из них всячески пытались замять эти факты своей биографии, но тщетно. Также ныне покойный Мун, а также его супруга и сын, лично посещали Бишкек, выступая с проповедями не только в Нацфилармонии, но даже в госрезиденции главы Кыргызстана!
Робинзон с «островка демократии»
Известный всем имидж Кыргызстана как «островка демократии» сложился тоже во многом именно благодаря неутомимому Акуну. Он регулярно будировал
общественное мнение и метал стрелы в адрес властей. В разные годы занимался расследованием Аксыйской трагедии, инцидентом с верующими в Ноокате, по беспорядкам в Петровке, по убийству в изоляторе Исмаила Кочкарова, изучал положение заключенных, проблему школьного рэкета, критиковал введение ограничений на проведение мирных акций протеста и бился за снижение энерготарифов. Выступал против рейдерства и коррупции, исследовал обстоятельства событий в селе Куланак Нарынской области, где местные жители в течение пяти дней не давали возможность похоронить покойного односельчанина, перешедшего в другую веру…
Акун также выступал в защиту опальных при Бакиеве политиков: Эмиля Каптагаева, Аликбека Джекшенкулова, Исмаила Исакова, многих других. Включая опротестование нелепого запрета на въезд в Кыргызстан сроком на 10 лет известному представителю Хельсинкского комитета по правам человека Ивару Дале из Норвегии.
Решал экс-омбудсмен квартирные вопросы и земельные, паспортные и судебные, консультировал и хлопотал.
В 2009 году он организовал III Международный форум по правам человека, получивший высокую оценку главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьера, который подчеркнул роль Т.Акуна как борца за социальную справедливость, и посредника между гражданином и властью, его активную позицию в таких вопросах, как свобода собраний, предотвращение пыток, домашнего насилия, социальной и этнической дискриминации.
А со своим кремлевским коллегой, Владимиром Лукиным, Акун обсуждал в Москве вопросы гастарбайтерства и экстрадиции правонарушителей, доставки «груза-200», положение мигрантов из КР в российских тюрьмах, а их отпрысков – в детдомах и приютах.
Ему больше всех надо!
Турсунбек Акун часто бывал за кордоном в роли миротворца. К примеру, в Чечню он ездил трижды, пробыв там в общей сложности 7 месяцев. По собственному признанию, часто рисковал жизнью под обстрелами и бомбежками – как на стороне боевиков, так и федералов. Встречался с покойными ныне Джохаром Дудаевым, Асланом Масхадовым, Зелимханом Яндарбиевым, а охранял Акуна сам Шамиль Басаев! …
Дабы разрулить ситуацию с японскими и иными заложниками, плененными террористами из отрядов ИДУ во время кровавых баткенских событий 1999 года, Акун выезжал и в Южную Азию.
Также он лично встречался с одним из самых одиозных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции – Мирзо Зиёевым по прозвищу Джага. После гражданской войны этот генерал-лейтенант несколько лет возглавлял МЧС, а затем, после отставки, неожиданно попытался поднять мятеж в Тавильдаре, где и был убит в июле 2009 года в ходе перестрелки между правительственными силами и группировкой религиозных фанатиков.
Будучи в эпицентре разных громких событий Акун часто задерживался людьми в погонах. А то и физический урон нес: он трижды подвергался нападениям и булыжным «обстрелам» во время всех трех штурмов Белого дома в Бишкеке: 24 марта и 17 июня 2005 года, а также 7 апреля 2010-го. И ничего!
Учтите также творческий потенциал кандидата в президенты. Экс-омбудсмен еще в брежневскую эпоху выступал в составе студенческого ансамбля комузистов в Кремлевском Дворце съездов в Москве, да и сейчас щиплет струны… По утрам Акун делает зарядку, любит поломать голову над шахматными партиями, обожает ездить на лошадях в родных краях и декламирует целые отрывки из эпоса «Манас».
…Конечно, пока сложно сказать, Турсунбек ли Акун придет на смену Атамбаеву, но его упорству, бесшабашности и вере в свою правоту точно могут позавидовать все остальные претенденты!
Азиз Карашев.
Фото WWW.