Что сделал шестой созыв кыргызского парламента за 8 месяцев работы? Как справляется с новой работой cпикера Чыныбай Турсунбеков? И, наконец, будут ли приняты некоторые скандальные законопроекты в будущем? Обо всем этом журналистам рассказал Торага Жогорку Кенеша на итоговой пресс-конференции.
Языком цифр
За восемь месяцев работы парламента состоялось 62 пленарных заседания, на которых рассмотрено 273 законопроекта (по состоянию на 27 июня).
Из них 157 законопроектов было принято, а 98 подписано президентом. Из общего количества принятых законов 17 совершенно новые, 100 законов о внесении изменений, более 40 – о ратификации международных соглашений и договоров. Кроме того, Жогорку Кенешем было принято 797 постановлений и 80 протокольных поручений.
О регламенте работы депутатов
Журналистов, как и все общество, беспокоит дисциплина и регламент работы депутатов. Особенно возмущают прогулы и то, что депутаты зачастую голосуют друг за друга.
Чыныбай Турсунбеков так прокомментировал данные вопросы:
«Постепенно меняется порядок работы парламента. Мы обсуждали эту проблему с послом Германии, и он признался, что раньше в германском парламенте тоже возникали такие проблемы. Сегодня все законопроекты сначала обсуждаются в профильных комитетах, там кипит работа, туда приглашают специалистов и экспертов, обсуждают все тонкости предлагаемого законопроекта, ведутся споры и дискуссии. То же самое происходит во фракциях. В конечном итоге рождается законопроект. А на пленарных заседаниях мы уже голосуем за готовые законопроекты, которые прошли и комитеты и фракции. Это делает законотворческий процесс быстрее и результативнее».
Относительно голосования спикер отметил: «В данный момент разрабатывается новый проект о регламенте, там предусмотрена процедура, чтобы каждый депутат голосовал исключительно за себя. В Кыргызстане с применением новых технологий мы добились голосования на выборах «один избиратель – один голос». Теперь нам предстоит работать над тем, чтобы был принцип «один депутат – один голос».
О работе спикера
«За два месяца работы спикером было сложно адаптироваться к новым условиям. Это огромная ответственность. Чтобы изучить суть каждого вопроса, я вникаю в каждое слово нового документа, а это требует большего количества времени. Если раньше я как лидер фракции СДПК работал с 38 депутатами, то теперь работаю с каждым из 120 депутатов. У каждого депутата свой характер, свои амбиции. У некоторых амбиции зашкаливают. Поэтому стараюсь учитывать характер, интересы и амбиции каждого. Плюс необходимо сохранять рабочую атмосферу в парламенте, создавать условия для каждого депутата, разбираться с аппаратом, заниматься хозяйственной деятельностью. У меня чисто отеческое отношение к парламенту. Я понимаю, что это мой коллектив, и моя задача - создать нормальные условия для законотворчества», - отметил Турсунбеков.
Относительно взаимоотношений с депутатами он заявил: «120 депутатов - разные люди по характеру и мышлению. Даже в одной семье, где пятеро детей, все дети разные. Поэтому так же, как и родителям, исходя из категории мышления своего ребенка, мне приходится разговаривать с каждым депутатом на его языке, чтобы ему было понятно. Я исхожу из требования регламента закона, но я должен некоторым депутатам повторить и сказать на его языке. В этом плане не всегда легко спикеру. Он должен понять каждого, поэтому учусь понимать мышление разных депутатов».
О соглашении с США
Журналистов также интересовали международные отношения. В частности, когда будет подписано новое соглашение о сотрудничестве с США взамен денонсированного в прошлом году.
«Новое соглашение разработано нашими экспертами и направлено в США. Уже получен их вариант, сегодня наши эксперты дорабатывают. Могу сказать одно: мы должны защищать национальные интересы Кыргызстана.Исходя из этого, идет согласование текста окончательного варианта нового соглашения. Как только найдем точки соприкосновения по окончательному варианту, мы сообщим», - сказал спикер.
По закону о СМИ
Не обошли журналисты и законопроект о СМИ, согласно которому иностранные граждане не могут быть учредителями СМИ более чем на 20%. В особенности журналистов интересовало мнение спикера по нарушению регламента при принятии данного законопроекта, когда его начали рассматривать без общественных слушаний.
На этот вопрос Чыныбай Акунович ответил следующее: «Этот вопрос я обсудил с послом США Шейлой Гуолтни на недавней встрече. Во время обсуждения она признала, что в 1934 году парламентом США был принят такой же закон о СМИ, где иностранные учредители не могут владеть их СМИ более чем на 20%. То есть такая практика в мире имеется. И даже в таких странах, как Америка, которая считается оплотом демократии. Поэтому, если мы такой закон в парламенте рассматриваем, то нового ничего не придумываем, все в рамках демократии. Он касается национальной безопасности страны, что превыше всего. Исходя из этого принципа, и рассматривается этот законопроект. Когда речь идет о безопасности нашего государства, мы должны иногда принимать решения без общественного обсуждения. Полтора миллиона кыргызстанцев доверили своим депутатам представлять их интересы в парламенте. Они имеют право принимать такие решения. Если вы нам доверяете, то доверяйте до конца. А мы постараемся оправдать ваше доверие».
Взгляд на инициативу некоторых партий
Еще одним животрепещущим вопросом стала инициатива фракции «Ата Мекен» об изъятии старых домов в центре Бишкека у горожан и строительстве на их месте новых объектов. Бишкекчане восприняли эту инициативу как антинародную и хотели бы высказать свое мнение. Но не знают, будет ли оно учтено Жогорку Кенешем.
«Любой вопрос, который касается интересов населения, должен проходить через общественное обсуждение, - успокоил спикер. - Чтобы любой горожанин или сельчанин мог донести свое мнение. Избиратели могут обратиться через своего депутата, за которого голосовали. Сейчас предстоят двухмесячные каникулы, в этот период депутаты будут встречаться с населением. В каждой фракции есть депутаты-бишкекчане, они и должны получить от народа мнения и наказы. Мы каждый четверг в разделе «Разное» рассматриваем такие вопросы, которые беспокоят граждан на местах, и по ним даем протокольные поручения правительству. Могу заверить, что без общественного обсуждения этот вопрос не будет рассмотрен. Поэтому активнее работайте со своими депутатами, это их обязанность - выслушивать ваши чаяния и доносить до парламента. За 8 месяцев парламентом было получено более 17 тысяч писем. Из них около тысячи писем спикеру. И на все письма мы отвечаем. Это и есть связь. Я считаю, что на сегодняшний день парламент – самый открытый госорган, который оперативно реагирует на общественное мнение».
О судьях Верховного суда
Журналисты напомнили Чыныбаю Турсунбекову о том, что недавно он проголосовал за законопроект, согласно которому членами Верховного суда могут избираться судьи без пятилетнего стажа работы в судах. «Разве могут эффективно работать судьи без стажа?» – вопрошали журналисты.
«Первоначально у меня была другая позиция, - признался спикер. - Но инициаторы законопроекта и другие депутаты-юристы убедили, что судьи без стажа могут работать в Верховном суде. Их аргументы были следующими: сегодня есть много грамотных юристов, кандидатов и докторов юридических наук, которые не имеют пятилетнего опыта работы судьей, но имеют четкие гражданские позиции, считаются объективными людьми, но из-за отсутствия стажа не могут попасть в судебную систему. Поэтому они предложили таким людям, которые имеют глубокие профессиональные знания, репутацию честных и порядочных, дать шанс быть избранными в Верховный суд».
О гей-пропаганде и семейных ценностях
Еще один щекотливый вопрос прозвучал на пресс-конференции, касался он гей-пропаганды. Журналист призвал спикера ради сохранения нравственности и психики кыргызстанских детей принять закон о запрете гей-пропаганды.
На это Турсунбай Акунович дипломатично ответил: «Мы все знаем, что кыргызстанское общество – общество традиционных семейных ценностей. И абсолютное большинство наших граждан традиционной ориентации. Но есть и другая сторона медали. Есть международный имидж страны, и он у Кыргызстана сейчас на достаточно высоком уровне. Подобные законы могут навредить такому имиджу. Поэтому мы должны учитывать этот момент при обсуждении подобных вопросов».
О 25-летии независимости Кыргызстана
Торага Жогорку Кенеша признался, что День независимости Кыргызстана для него, как и для любого гражданина нашей страны, – особый день. «Со времен Манаса кыргызы мечтали о собственном справедливом государстве. Мы это государство получили 25 лет назад. Мы должны дорожить этим и беречь нашу независимость», - заявил Турсунбеков.
По его мнению, психология кыргызстанцев сильно изменилась за эти годы.
«Если помните, в 2011 году, согласно различным соцопросам, жители Кыргызстана признавали, что граждане соседних стран живут более благополучно. Такая тенденция сохранялась два года. Но начиная с 2014 года кыргызстанцы стали менять мнение, и большинство уже не хотели бы жить в других странах. Наоборот, они говорили, что считают, что Кыргызстан движется в правильном направлении, и этот выбранный путь мы должны укрепить. 70% поддерживают сегодняшнее развитие Кыргызстана. Это говорит о том, что за 25 лет мы, наконец, нашли свой правильный путь», - заключил спикер.
Подготовила Лейла Саралаева