Эльмира НОГОЙБАЕВА: Олигархические круги ощущают, что ситуация критическая, и, если они не запрыгнут в этот парламент, им будет очень сложно спасти свой бизнес

11:55, 29 Сентября 2020

Почему борьба за депутатские мандаты проходит у нас так жестко, и стоит ли народу рассчитывать на внимание депутатов после 4 октября? Об этом интервью с руководителем аналитического центра «Полис Азия» Эльмирой Ногойбаевой.

- Каждые выборы в нашей стране дестабилизируют ситуацию. Почему так происходит из раза в раз?

- Во-первых, хочу сказать, что это нормально. Любой процесс, в котором есть конкуренция, создает некоторое напряжение. Во-вторых, я не могу сказать, что это происходит каждый раз. Да, когда уходит один президент и приходит другой, начинается переформатирование властных элит, общества. Или в тех случаях, когда происходит узурпация власти и наступает пик протестности. И все же не каждый раз.

Во многом напряжение обусловлено рыхлым нормативным полем. Участники избирательного процесса понимают, что не у всех одинаковые шансы и стартовые возможности (тому пример – избирательный залог). Очень часто включается административный ресурс. Ряд таких особенностей нашего политического процесса приводит к тому, что возникает напряженное политическое поле, а также недовольство внутри политического класса. Потому что целые группы чувствуют и считают себя обманутыми. Поэтому и происходят конфликты.

- Почему эти конфликты такие ожесточенные?

- По одной простой причине – люди борются за капитал. Не за финансовый, а за политический. В нашей стране политический капитал играет намного более важную роль, чем финансовый. Потому что, обладая политическим капиталом, можно назначать людей на должности, двигать большие формальные или неформальные проекты. Обладая политическим капиталом, гораздо проще открывать, вести и продвигать свой бизнес. Поэтому олигархи, бизнесмены, все люди, имеющие финансовые капиталы, особенно неформальные, нуждаются в политическом капитале.

- Вы были в группе, которая проводила исследование предвыборной ситуации в Кыргызстане. Как простые люди оценивают выборы – положительно или отрицательно, как важный или бесполезный инструмент политики?

- У нас очень политизированное общество. И люди признают важность выборов, что это ключевое событие, и надо пойти и проголосовать. Другое дело, что именно сейчас политическое поле неструктурировано. Практически все партии ребрендированы или новые. И на старте людям было очень трудно понять, что это за партии, какого толка, какие персоналии в них состоят. Может быть, сейчас избиратели разобрались.

Значимый процент людей вообще не желает идти на выборы. Кроме того, большую роль на нынешних выборах играет коронавирус. Он показал нам, что государство находится в предколлапсовом состоянии и нужны коренные изменения. Поэтому сейчас мы видим очень много активных молодых людей. Выборами занялись даже те из них, кто раньше держался подальше от политики. Много политически активных лидеров вливается во все партии. Появились новые партии с реформаторскими тенденциями. Люди понимают, что именно сейчас решающий момент.

Понимают это и олигархические круги. Они ощущают, что ситуация критическая, и, если они не запрыгнут в этот парламент, им будет очень сложно спасти свой бизнес – серый, белый, черный, любой… Для этого они туда идут. Очень зыбкая ситуация.

Ну и также в парламент идут люди, которым нужен иммунитет. С этой целью туда идут даже не отдельные лица, а целые семьи.

- В социальных сетях в последнее время часто можно встретить цитату: «Раз в пять лет власть принадлежит народу». Насколько правильно понимание, что только раз в пять лет народ может влиять на политические процессы своим волеизъявлением?

- Это очень условная и ироничная цитата. Изначально власть по природе своей принадлежит народу. Когда люди поймут, то все властные структуры во главе с президентом – это наемные работники, которых общественность нанимает, чтобы нормально, полноценно управлять государством и страной, ситуация изменится. Это базовая вещь.

- Насколько наши люди готовы к тому, что эту власть нужно осуществлять не только на выборах, но и между ними?

- Я думаю, они не очень хорошо это понимают. Наше общество, народ за 29 лет независимости свободным себя так и не почувствовало. Это большая драма. Независимой себя не чувствует и политическая элита. Все последние скандалы, связанные с откровениями лидеров некоторых партий, претендующих на места в парламенте, связаны именно с тем, что политическая элита считает себя вторичной и зависимой от другого государства. Как минимум 5 баллотирующихся партий заявляют не о реальной независимости кыргызского государства, а о вторичности и зависимости от бывшей метрополии. И очень хорошо, что все это проявляется в период выборов.

- Как народ может осознать свою власть не только на выборах, но и между ними?

- Как минимум через просвещение и свободные медиа. Нужно поощрять образование и критическое мышление. Нужно развивать местное самоуправление, чтобы народ почувствовал себя хозяином, в том числе и на локальном уровне, сам распоряжался ресурсами и нес за себя ответственность.

Нужно, чтобы и каждый политический лидер или кандидат в депутаты нес ответственность. Почему такие вбросы популизма? Потому что сейчас можно говорить все что угодно и не исполнять ничего.

Пора подумать и о таких вещах, как достоинство. А – личное достоинство, Б – национальное достоинство. Возьмем для примера учителей или домкомов. Мы видим, как их профессиональное достоинство попрано тем, что их все используют. Мне кажется, когда человек почувствует себя достойным и ответственным, он начнет думать о дальнейших шагах в тех перспективах, о которых вы спрашиваете.

- Стоит ли ожидать такого осознания власти народа от тех политических элит, которые придут к власти по итогам выборов?

- Если будут предусмотрены нормы, по которым они будут ответственны. Пока у нас нет такой ответственности. Обратите внимание, например, у нас нет институциональной памяти. Каждое новое правительство придумывает, условно говоря, свою политику, свою игру.

Для реализации этой ответственности есть разные инструменты – начиная от люстрации до обнародования своих доходов. Есть много инструментов, которые у нас пока не работают. У нас действует оруэлловская система: Конституция для всех равна, но для кого-то она равнее. Пока Оруэлл живет с нами, мы будем находиться в нынешней ситуации.

- Каким Вы видите взаимодействие нового состава парламента с населением и наоборот?

- Если по итогам выборов в парламент придут партии с теми рейтингами затрат на участие в выборах, которые сейчас опубликованы, народ может даже не надеяться. Большую часть избранных депутатов люди видеть не будут. Эти депутаты будут очень тихо сидеть в Жогорку Кенеше, кто-то за них будет голосовать. А они сами будут двигать свой бизнес. Даже если они что-то попытаются сказать, это будет звучать нелепо, и появятся новые «маяне».

Очень сложно ждать какого-то взаимодействия, контакта с парламентом, в устойчивости и долгосрочности которого почти никто не уверен. Очень много рисков у этого парламента. Протестность очень высокая. А после осени придет весна. Страна вся в долгах. Цены летят вверх. И коронавирус, я так понимаю, у нас начнется с 5 октября. Поэтому давайте подождем. Говорить о каких-то перспективах налаживания коммуникаций между парламентом и населением в этих условиях очень сложно.

Александр КУЛИНСКИЙ

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям