Пусть не обидятся на нас остальные телеканалы, Пятый канал был и остается в Кыргызстане эталоном профессионализма. В этом немалая заслуга Евгении Бердниковой, его руководителя. Она пришла в профессию журналиста в далеком 1996 году, еще на втором курсе журфака.
- Пятый канал государство, насколько я знаю, не финансирует, хотя он и был в свое время национализирован… Как выходите из положения?
- Да, Вы правы. Вот дали в свое время относительно небольшую сумму чисто на техническое перевооружение, чтобы мы смогли перейти на цифровое вещание. Как и другим государственным каналам. Но все текущие расходы закрываем сами, бюджетного финансирования у нас нет. Приходится бороться за рекламный рынок, который в современном Кыргызстане не так уж и широк.
Немаловажно отметить, наш канал полностью соблюдает требования закона о том, что большую часть вещания должны занимать передачи собственного производства. И еще хотела бы отметить: хотя русскоязычная аудитория канала по понятным причинам с каждым годом сокращается, для нас принципиально «держать марку» и делать качественные программы не только на государственном, но и на официальном, на русском языке. Все наиболее значимые передачи у нас в эфире обязательно идут в двух языковых версиях.
- Евгения Александровна, молодые журналисты и телеоператоры, которые прошли школу Пятого, сейчас работают, наверное, на всех телеканалах страны, где делают серьезную карьеру…
- Да, на всех работают: на ОТРК, «Азаттыке», ЭлТР, НБТ, на «Пирамиде». И я полагаю, что тут вопрос даже не в деньгах. Я не считаю себя вправе удерживать сотрудников, которые считают, что им нужен профессиональный рост. Они берут в плане опыта и навыков то, что могут, у нас, а потом хотят в полной мере все это реализовать, хотят карьеры – это нормально. А мы действительно хорошо учим молодые кадры. В первую очередь учим думать…
- Да, история с кашалотом в Иссык-Куле войдет в историю отечественной журналистики…
- Был такой забавный эпизод. Наши ребята проявили чувство юмора. С абсолютно серьезными лицами сообщили группе юных практикантов о том, что в Иссык-Куле появился кашалот. Который, как вы понимаете, своим ходом туда доплыть из океана не мог никак, но про это не добавили. И предложили новичкам собрать комментарии у чиновников и специалистов по этому поводу. Купились практиканты все, бросились звонить ньюсмейкерам. Потом, конечно, посмеялись со всеми. Но это был урок – любую сенсацию следует обязательно проверять и включать при этом здравый смысл, пусть даже источник информации кажется авторитетным.
- Вы сейчас баллотируетесь в Бишкекский горкенеш по списку СДПК, а это постоянный контакт с людьми, с их проблемами и горестями. Вы к этому готовы?
- Мне не привыкать. К нам на канал постоянно обращаются люди, и мы поднимаем проблему в эфире. В последние месяцы, кстати, бишкекчане звонят особенно часто. Ведь у нас в эфире появилась передача «Городская среда», в которой мэр отвечает на вопросы горожан. И, надо сказать, многие проблемы решаются после этого не то что быстро, а прямо-таки молниеносно. Один пример. На днях буквально звонили из «Востока-5», там раскопали дорогу, и жители уже решили, что это уйдет под снег, и им с этим зимовать. Задали вопрос в передаче Албеку Ибраимову. Немедленно ситуация стала выправляться. Так что с населением мы и так работаем, но в депутатском статусе, я полагаю, будет больше возможностей влиять на позитивное решение вопросов.
- Что бы Вы хотели поменять в работе БГК?
- Я хотела бы, чтобы он работал более открыто, больше информировал население о том, чем этот орган занимается, какие проблемы решает. В основном до последнего времени мы давали в эфир репортажи с сессий. А повседневная деятельность горкенеша даже для репортеров была закрыта. Полагаю, там просто не знали, как эту работу организовать. Я расскажу, не проблема.
- А еще? Что Вас волнует, беспокоит в городе?
- Я предпочитаю передвигаться по городу не на машине, а как пешеход. И я вижу, что Бишкек все больше и больше превращается в город не для пешеходов, а для автомобилей. Собственно, становится похож на одну большую парковку. Безусловно, нужны новые развязки, новые дороги и так далее. Но и о тех, кто передвигается по тротуарам, забывать нельзя… Меня волнует, что больше мусора появляется в парках, в местах отдыха. Это даже не от работы коммунальных служб зависит, а от уровня культуры горожан. Ее нужно повышать. Вот на это я хотела бы делать упор в качестве депутата.
- Проекты Вашего канала отличает гражданственность. Буквально на днях его наградили от имени президента за гражданскую позицию – телепроект «Эпоха перемен» об истории современного Кыргызстана.
- Да, у нас немало наград, и не только от президента. Некоторые проекты, про которые мы даже не думали, что они будут событием в отечественном телевидении, вызывали большой резонанс. Для меня одним из наиболее приятных моментов в работе является запуск новых передач, новых форматов. Для меня и коллег это всегда маленький праздник.
Но еще приятнее, если удается помочь конкретным людям, попавшим в беду. Наши горожане в большинстве своем люди очень отзывчивые. Если нужно срочно помочь больному ребенку или закупить жизненно важное оборудование для медицинского центра – стоит бросить клич, и кыргызстанцы придут на помощь. Кстати говоря, один из наших телемарафонов «сорвался» по любопытной причине. Мы его объявили, нужно было помочь больному ребенку. А репортаж посмотрел президент страны и за счет собственных средств решил вопрос… Так что массовый сбор средств в том конкретном случае оказался излишним. Мы много сотрудничаем с благотворительными фондами, в том числе с фондом «Ашар - Общее дело», который в свое время создавали деятели СДПК.
- Вы стоите в списке кандидатов на одном из самых проходных мест. Значит, пройдете в горкенеш и будете работать там?
- Значит, буду работать, какие еще альтернативы? Не на освобожденной работе, конечно, канал свой я никому оставлять не собираюсь.
Заказчик: Уполномоченный представитель СДПК по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надира.
Заказ оплачен из избирательного фонда СДПК уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сатыгул кызы.