Политолог Эмиль ДЖУРАЕВ: Если избиратели будут делать выбор на основе пережитой эпидемии, то это даст бонусы оппозиционным партиям

12:05, 30 Сентября 2020

Что больше всего повлияет на выбор наших сограждан 4 октября – эпидемия, деньги, обещания или потребность в обновлении? Об этом наш разговор с политологом Эмилем Джураевым.

Воспоминания об уходящем созыве

- Как повлияет на голосование избирателей образ Жогорку Кенеша VI созыва, прочно закрепившийся в сознании?

- Уходящий состав парламента действительно создал о себе впечатление худшего в истории страны. Каких только уничижающих слов не услышал он в свой адрес! И это, несомненно, влияет на избирателя.

Но гораздо важнее не эмоциональное восприятие уходящего депутатского корпуса, а то, какие законы он принимал. Насколько продуманными были эти нормативные правовые акты? А ведь именно наименее продуманные законопроекты были одобрены этим парламентом.

При этом больше всего обществу запомнилось то, как сначала подавляющее большинство депутатов тесно сотрудничало с одним президентом, а затем также тесно стало сотрудничать с другим. Причем наперекор первому президенту.

- Как поведение нынешних депутатов будет формировать вкус избирателей 4 октября?

- Думаю, довольно сильно. Во-первых, большое число людей собирается голосовать против всех кандидатов и партий. По крайней мере, такое мнение мы слышим в публичном пространстве. Никогда еще в нашей истории не было столь популярным голосование «против всех». Среди таких людей те, которые просто даже не хотят разбираться в спектре партий и кандидатов, идущих на выборы. Мол, надоели все.

Во-вторых, большое число людей довольно оппозиционно настроено против нынешней власти. И в ответ на эти настроения появилась целая группа оппозиционных партий, которые так себя называют или же реально резко критикуют руководство страны - в первую очередь президента и тех, кто его поддерживает.

Что же касается именно тех, кто поддерживает провалстные партии, то остается много вопросов – насколько искренни они в своей поддержке.

Поэтому еще раз с уверенностью могу сказать, что качество VI созыва напрямую влияет на предстоящий выбор избирателей 4 октября.

Желание обновления

- Статистика показывает, что в каждый новый созыв переходит 30 – 35% депутатов старого созыва. На Ваш взгляд, насколько сильно обновится состав VII созыва?

- Думаю, достаточно сильно. Не берусь называть проценты депутатов, перешедших в новый созыв. И не это главное. У нас и партии зыбкие. И история выборов по партийным спискам небольшая – всего два раза. Мне кажется, гораздо важнее то, сколько и какие новые депутаты появятся в составе VII созыва.

При этом почти 90 депутатов нынешнего созыва идут на перевыборы. Но многие из них интересным образом расположились в списках далеко не в первых рядах. Конечно, в новом парламенте мы увидим многих нынешних депутатов.

Интереснее же в этих выборах другое: ряд партий кардинально обновил списки своих кандидатов, в том числе лидеров. И это, надо полагать, отразится на составе депутатского корпуса VII созыва.

- Президент в своем субботнем интервью «Биринчи радио» сказал, что хотел бы видеть в новом парламенте 5-6 партий. По его мнению, это гарантирует стране стабильность. Как Вы думаете, почему он так считает?

- Если честно, я не могу понять его аргументацию. И даже сожалею, что он так сказал. Думаю, президенту стоит воздерживаться от декларирования каких-то цифр. Потому что у нас часто высказывания президента берутся на вооружение отдельными людьми. Так, например, было этой весной при голосовании в парламенте о снижении порога прохождения партий в парламент. С девяти процентов спустили до семи. Хотя была альтернатива – сделать порог в 5%.

Пять–шесть партий – это не новость для нашего парламентаризма. В позапрошлом созыве было 5 фракций, в нынешнем – 6. В будущем парламенте будет примерно так же. Насколько это можно считать залогом успеха, стабильности и устойчивости?

Повторюсь, вероятно, в новый созыв пройдет от пяти до семи партий. Но работа парламента будет зависеть не от числа фракций, а от их качества.

Недавние переживания трагических дней

- Изменила ли эпидемия коронавируса отношение избирателей к выборам и кандидатам? Повлияет ли она на выбор людей?

- Самым прямым образом она повлияет на явку. Если ежедневное число выявленных заболевших останется в пределах показателей прошлой недели, то можно ожидать чуть меньшее число избирателей, чем 5 лет назад. Если же заболеваемость резко пойдет в рост, то явка будет низкая. И это не очень хорошо. Законодательно нижний порог явки не установлен. Поэтому выборы будут признаны состоявшимися все равно. И тогда парламент будет избран небольшим числом избирателей. В этом большой риск. Что понимают и власть, и партии, и кандидаты.

Другое дело, насколько выбор избирателей будет продиктован тем, что мы все пережили этим летом. Мне кажется, что этот опыт уже немного подзабыт, а ощущения притупились. В июле казалось, что эти выборы не на руку провластным партиям. Сейчас же в агитации, в программах партий о коронавирусе говорится очень мало.

- Сыграл ли коронавирус на руку оппозиционным партиям?

- Это трудно оценить. Если избиратели будут делать выбор на основе пережитого, то это даст бонусы оппозиционным партиям.

Но, с другой стороны, небольшая явка в день голосования на руку именно провластным партиям. Потому что, как показывает практика, именно не пришедшие на выборы избиратели могли бы проголосовать за оппозицию.

С учетом всех манипуляций с формой №2, подкупом и подобной информацией, которую мы слышим сейчас отовсюду, прогнозировать что-либо сложно.

Стремление к молодости

- При формировании своих списков партии активно реагировали на потребность общества в обновлении политической элиты. «Дайте больше молодых и новых», - говорит народ. Получим ли мы больше «молодых и новых»? И насколько качественной окажется новая элита?

- Очень многие партии позитивно отреагировали на этот запрос общества. Несколько партий очень сильно видоизменились. Обществу теперь решать, кому оно будет больше доверять. И это я говорю той части электората, которая собирается голосовать против всех. Давайте признаем, что списки кандидатов значительно обновлены. Это не «одни и те же», что были 5 и 10 лет назад. Сейчас мы не можем жаловаться на усталость от старых лиц. Если мы сейчас не довольны, то вряд ли нам стоит рассчитывать, что через 5 лет будет еще большее обновление элит. Это нереально. Так не может быть, чтобы за один раз скопом была заменена вся элита. Тогда не будет ни стабильности, ни преемственности.

Насколько молодые люди, оказавшись в парламенте, будут хорошими депутатами? Среди кандидатов основных партий, претендующих на прохождение в новый парламент, довольно много серьезных людей, которые интеллектуально и в своем понимании управления государством или отдельными отраслями весьма прогрессивны и ответственны. 

- Как показали 2010 и 2015 годы, после выборов списки очень сильно меняются. Из них выбывают женщины, молодежь, национальные меньшинства. Не получится ли в этот раз так, что молодежь – это всего лишь флаг, с которым идут партии?

- К большому сожалению, этого стоит ожидать по разным причинам. Меньше всего от оппозиционных партий.

Если же выход из списков будет массовым, то это будет означать, что партии манипулировали избирателями. Думаю, что в этот раз такого все же не будет.

Ожидание быстрых решений сложных проблем

- Избирательная кампания практически закончилась. Чему она нас научила?

- Скорее всего, ничему. Важно то, что она выявила и показала.

Большинство политических партий до сих пор не научились должным образом работать над своими программами и избирательными платформами. Не могут представлять народу детально разработанное, целостное, глубинное видение проблематики. Вновь превалировали очень громкие популистские лозунги, редко подкрепленные анализом, почему нам это надо и сколько нам это будет стоить.

Были однотипные лозунги и обещания, которые повторялись у многих партий. Все хотят переустройства госуправления и так или иначе ведут речь о конституционных изменениях. То же самое можно сказать и о борьбе с коррупцией.

Практически все партии не стали глубоко вникать в проблематику коронавируса и его последствий. Конечно, они сказали, что необходимо реформировать здравоохранение. Но это не отражает серьезного уровня пережитого нами кризиса.

- С какими вызовами столкнется новый созыв парламента в первые полгода своей работы?

- Я надеюсь, что депутаты не будут заняты решением вызовов внутри парламента при формировании нового правительства.

Для всего же нашего общества ближайшие полгода остро будут стоять вопросы нехватки средств, серьезнейший дефицит в бюджете на фоне тех больших обещаний, которые делают президент и правительство.

Или, например, образование. Из-за пандемии образование фактически пошло на самотек. Мы сейчас видим резкое падение качества образования на всех уровнях.

Ну, и экономический кризис, безработица, проблемы в малом и среднем бизнесе. Надо что-то с этим делать!

Александр КУЛИНСКИЙ

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям