Поствыборные зарисовки

15:11, 25 Октября 2017

Новый, пятый, избранный глава государства Сооронбай Жээнбеков официально вступит в президентскую должность после 1 декабря. Несмотря на предсказуемость его президентского правления и неоднократные заявления, что он продолжит курс действующего главы государства, многим его будущее правление видится туманным.

Надо признать, что мы мало знаем Жээнбекова как политика. Все эти годы он сторонился публичности, оставаясь в тени. Предвыборная кампания длиной в один месяц не дала полностью раскрыться его личности. Только единожды на телевизионных дебатах мы увидели неизвестные до селе бойцовские качества и энегричность. Будем надеемся, что его правление будет таким же стабильным и успешным, как и его биография.

Жээнбеков – слишком положительный персонаж для политической сцены, оттого и раздражает многих. За ним не тянется коррупционный шлейф, он не представляет интересы олигархических групп, в нем нет чиновничьего чванства.

Для большинства кыргызстанцев Жээнбеков на должности главы правительства запомнился своим трудолюбием, профессионализмом, строгостью и немногословностью. Последнее качество выгодно отличает его от остальных политиков.

Страшилки о Жээнбекове в соцсетях

Во время предвыборной кампании, не зная, что придумать, его оппоненты пытались развить арабскую тему. Якобы за Жээнбековым стоят арабские лоббисты, а в качестве убедительного довода приводили его набожность и совершение пятикратного намаза!

Такие выбросы были с русскоязычных сайтов, зарегистрированных в рунетовской зоне. Одна из таких страшилок опубликована на портале с говорящим названием “Колокол России”под авторством некоего Бориса Джерелиевского. Аналогичные статьи были опубликованы даже в уважаемых изданиях, не говоря уже про социальные сети, где таких сообщений было так много, что даже опытные пользователи попадали под их влияние.

Впервые о мощном влиянии социальных сетей на предвыборную ситуацию заговорили в Соединенных Штатах, потом во время президентской кампании во Франции. В Штатах до сих пор не утихает дискуссия на тему, какую же на самом деле роль сыграл Facebook во время выборов.

Руководство Facebook 3 октября передало Конгрессу США информацию о покупке россиянами рекламы во время президентской кампании в 2016 году в США. Речь идет о трех тысячах объявлений рекламного содержания на политическую тему, где прямо не говорилось о поддержке того или иного кандидата в президенты, но очень грамотно поднималась дискуссия на определенные темы в социальных сетях, которая могла повлиять на исход выборов. Как и в случае с Кыргызстаном, когда с фейковых сайтов кыргызстанцев пугали мнимой угрозой арабизации в случае победы Жээнбекова на предстоящих выборах. У нас фейковые материалы тоже распространялись через социальные сети.

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг 21 сентября во время прямого эфира заявил, что поддержвает расследование конгресса США о вмешательстве третьей страны в предвыборную гонку и передаст данные о трех тысячах российских объявлений.

Массового расследования по части ситуации в кыргызском сегменте соцсети Facebook проводить, разумеется, никто не будет. Масштабы не те. Но фейковые темы, которые массированно распространяли в соцсети, подхватили и местные издания, не очень вдаваясь в подробности. Даже динамику развития кыргызско-арабских отношений на государственном уровне связывали с Жээнбековым – в качестве доказательства его арабского лобби.

Но кыргызско-арабские отношения вышли на новый уровень после официального визита президента КР Атамбаева по странам Арабского залива в декабре 2014 года, когда Жээнбеков был губернатором Ошской области! Кабинет министров на тот момент возглавлял Джоомарт Оторбаев, а с мая 2015 года – Темир Сариев. Жээнбеков же был назначен главой правительства только в апреле 2016 года!

Кыргызстан никогда не представлял особого интереса для стран Арабского залива, вообще для всего арабского мира. У нас нет даже прямого авиасообщения, только на время хаджа открывают временный чартерный рейс из Бишкека в Джидду.

По устоявшейся практике Кыргызстан – независимо от смены власти – во внешней политике всегда лавировал между странами СНГ, Евросоюза, США и Китаем. Основными партнерами всегда были Россия, Казахстан, Китай, Узбекистан, Таджикистан. И есть полная уверенность, что такая практика сохранится на многие годы, потому что такой вектор продиктован давно сложившимися связями. Так что резкой смены курса не будет, хотя нас весь месяц им и пугали.

Как проголосовали за аутсайдеров в регионах

Предварительные итоги президентских выборов уже озвучены. Предлагаем взглянуть на статистику аутсайдеров выборной кампании, а именно, как голосовали за них в регионах.  Потому что это красноречиво характеризует политические пристрастия той части электората, которые не поддались ни так называемому админресурсу, ни обаянию денег.

Итак, напомним, за Адахана Мадумарова проголосовали 108 423 человека, за Темира Сариева 42 910 кыргызстанцев. Новички предвыборной гонки Таалатбек Масадыков и Улукбек Кочкоров показали неплохие результаты, набрав чуть больше 10 тысяч и 8 тысяч голосов соответственно. В Бишкеке по итогам голосования, кроме лидеров президентской гонки Жээнбекова и Бабанова, чаще всего голосовали за Сариева, он набрал 13 тысяч по столице, за Мадумарова – 10 тысяч гоосов и, неожиданно, за Масадыкова – 5 тысяч голосов. Ни один из кандадатов не приглянулся 5 тысячам 393 бишкекчанам, они выбрали “против всех”.

В Оше в тройке лидеров из аутсайдеров, если так можно высказаться, Мадумаров с 7 тысячами голосов, за ними Кочкоров со 199 и Сариев со 172 голосами. Против всех проголосовали 479 ошан. Неудивительно, ведь Ош и Ошская область практически на 80% поддержали кандидатуру своего земляка Сооронбая Жээнбекова.

Зато по Иссык-Кульской области больше всех, после фаворитов гонки, Темир Сариев с 5 834 голосами, за ним новчиок Масадыков с 884 и Малиев с 788 голосами. “Против всех” тут проголосовали больше одной тысячи избирателей.

И по Нарынской области лидирует Сариев с 4 439, Масадыков с 398 и Мадумаров с 296 голосами. “Против всех” проголосовали 474 избирателя.

В Чуйской области Сариев – однозначный лидер с 15 тысячами голосами. За ним Мадумаров с 6 358 и Масадыков с 2 338 голосами. “Против всех” проголосовали около трех тысяч избирателей.

В Таласской области в тройке аутсайдеров Масадыков со 174, Кочкоров со 131 и Мадумаров со 105 голосами. “Против всех” рискнули проголосовать 88 избирателей. Эта область более чем на 85% поддержала своего земляка Омурбека Бабанова.

В Ошской области (не в самом городе, а именно по области) лидер Мадумаров с 29 873, Сариев с 935 и Бекназаров с 717 голосами. “Против всех” проголосовали 889 избирателей.

В Джалал-Абадской области вновь больше всех набрали Мадумаров с 31 375, Сариев с 1 820 и Бекназаров с 741 голосами. Против всех проголосовали 795 избирателей.

В Баткенской области Мадумаров набирает 22 284 (он традиционно получает высокую поддержку в этом регионе, независимо от формата выборов), Кочкоров с 4 тысячами и Сариев с 430 голосами.

Самые недоверчивые избиратели традиционно в столице. В Бишкеке свыше 5 тысяч избирателей проголосовали против всех кандидатов. Такое же высокое недоверие ко всем кандидатам оказали в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Меньше всего против всех проголосовали в Таласе. А всего по стране пункт “против всех” набрал более 12 тысяч голосов.

Для кого-то эти выборы – закат политической карьеры. А для кого-то – рассвет

Политик Мадумаров, о котором не было слышно до выборов, неожиданно получает неплохую поддержку, в отличие от других кандидатов, в Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской и Чуйской областях, а также в городах Бишкек и Ош, так как умело эксплуатирует образ вечного критика власти. И это при том, что Мадумаров особо не занимался пиаром во время своей предвыборной кампании, оживляясь только на телевизионных дебатах, красноречиво критикуя власть.

По итогам этих выборов у него 6,56% голосов, хотя на прошлых президентских выборах в 2011 году у Мадумарова были другие показатели – 14,78%. В чем феномен? Скорее всего в постоянстве электората южных областей, которые издевле голосуют по региональному признаку. Однако, несмотря на огромный опыт в политике, Мадумаров, приди он к власти сегодня, ничего полезного для своих земляков не сделал бы. Нет уже ни потенциала, ни энергии, ни идей. Этот политик переживает угасание своей политичсекой звезды.

Но самым большим разочаованием этих выборов стали результаты Темира Сариева. В целом по стране он получил всего 2,57 процента голосов, что почти в три раза меньше, чем у Мадумарова, который вообще никак не агитировал за свою кандидатуру и не потратил ни тыйына на политическую рекламу на ОТРК.

От провала Сариева не спасла даже разношерстная кампания бывших госчиновников-пенсионеров, рьяно агитировавших в его пользу со всех площадок. В чем феномен провала Сариева, сложно сказать. Тут совпали несколько моментов. Во-первых, усталось кыргызстанцев от политиков первого поколения, которые начинали на заре независимости. А он с Мадумаровым – единственные, кто с тех пор уцелел и баллотировался в президенты. Во-вторых, свою пиар-кампанию Сариев начал задолго до выборов, будучи на посту премьера, что быстро набило оскомину электорату. В-третьих, нехавтка финансов, это чувствовалось во всем, особенно на фоне супер-пупер-мега-расточительной кампании Омурбека Бабанова, который буквально сорил деньгами направо и налево. А в-четвертых, наложил отпечаток и коррупционный скандал, связанный с ремонтом иссык-кульской трассы. Да и слив в Интернет телефонных переговоров с казахским олигархом не добавили популярности. Одним словом, сложно даже предположить, сможет ли Сариев вернуться в большую политику после подобного провала.

Непотопляемый “бульдозер всех кыргызских революций” Азимбек Бекназаров тоже получил свою порцию голосов в Джалал-Абадской и Ошской областях. Хотя за пару дней до голосования в прямом эфире ОТРК объявил о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки. Это был хитрый ход, потому что в ходе предвыборной кампании Бекназаров сильно подмочил свою репутацию сначала националистическими высказываниями, потом ложью на суде над Текебаевым, а потом и признанием “не для записи” в этой лжи. Одним словом, отказом от участия Бекназаров попытался сохранить свое лицо, якобы он так мало голосов набрал не потому что непопулярный, а потому что сам снял свою кандидатуру. В любом случае политическая карьера Бекназарова подходит к свему логическому завершению. И любая активизация будет напоминать цирк и клоунаду.

Самая темная лошадка президентской гонки – Таалатбек Масадыков. Он больше всего голосов получил в Бишкеке и Чуйской области. В остальных регионах число его сторонников едва достигало двухсот. Масадыков сделал основную ставку на социальные сети, проигнорировав традиционные для кыргызских политиков методы агитации. Хотя и формально вошел в пятерку лидеров гонки. У него неплохой потенциал, который разовьется, если он продолжит в том же духе и поработает на благо страны и государства. Ему явно не хватает погружения в проблемы Кыргызстана. Такое впечатление, что он плавает по верхам, не зная сути. Но люди ему верят, так что его будущая политическая карьера в его руках.

Для председателя малоизвестной политической партии “Жаны доор” Улукбека Кочкорова эта президентская кампания была скорее всего репетицией. Экс-депутат Жогорку Кенеша V созыва от партии “Ата-Журт”, получил 4 тысячи голосов в родной Баткенской области, 1 563 голоса в Бишкеке и 731 по Чуйской области. В остальных регионах результаты не такие впечатляющие. Есть над чем работать.

На теледебатах из этого списка по-настоящему избирателей своими аргументированными и взвешенными ответами удивили только два кандидата: Улукбек Кочкоров и Таалатбек Масадыков. Хоть и откровенно плавал по экономическому сектору кандидат Масадыков. Ему сподручней было говорить про ситуацию в Афганистане или Сирии.

Если к следующим президентским выборам у них не перегорит запал, они вполне могут забрать существенную часть голосов у постоянных участников предвыборной гонки.

Президентская кампания в этом году отличилась беспрецедентным выбросом фейковых материалов и очевидным внешним влиянием. Слишком много было желающих увидеть нас в ауте, чтобы у нас ничего не получилось и мы погрязли в передрягах. Но мы выстояли и продемонстрировали, что такое альтернативные выборы. Впереди нас ждет мирная передача власти по истечению конституционного срока Алмазбек Атамбаева.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям