К такому выводу пришли депутаты фракции “Бутун Кыргызстан”, после круглого стола на тему “Состояние свободы слова в Кыргызстане”, который был организован Платформой действий медиа Кыргызстана 26 мая в здании Жогорку Кенеша.
Тема выбрана не случайно, в ближайшее время в Жогорку Кенеше предстоит обсуждение и, возможно, принятие ряда законов, касающихся свободы слова, независимых СМИ и прав человека. Речь идет в первую очередь о законе о СМИ. Журналисты и медиасообщество считают, что данный закон негативно отразится на состоянии свободы слова в Кыргызстане.
Закон о СМИ – убийца профессионалов
Юрист Института Медиа полиси Нурбек Сыдыков рассказал участникам круглого стола, какие изменения предлагает администрация президента в закон о СМИ. Он подчеркнул, что рабочая группа собиралась всего три раза.
"Мы должны были рабочей группой разработать новый законопроект. Но встреча была всего три раза. В основном работа проходила в рабочем чате. Скинули четыре варианта законопроекта, мы вносили поправки во все варианты. Однако на общественные обсуждения выставили другой вариант", - пояснил он.
На фото: юрист Нурбек Сыдыков
Сыдыков отметил, что государство намерено обозначить как СМИ абсолютно все веб-сайты. "В нормах законопроекта самая главная проблема в том, что все веб-сайты должны проходить регистрацию. Кроме того, Минцифры тоже может теперь регистрировать сайты", - подчеркнул он.
Второй докладчик, Дмитрий Ложников, директор телеканала «Апрель» подчеркнул, что с принятием законопроекта «О СМИ» у журналистов начнется самоцензура.
«У меня вопрос к властям, чиновникам, депутатам ЖК и местных кенешей. В каком информационном пузыре вы дальше собираетесь жить? Если будет принят законопроект «О СМИ», часть профессиональных СМИ отпадет сразу, потому что не пройдут регистрацию-перерегистрацию. Им не дадут это сделать. Второе — в оставшихся изданиях начнется такая внутренняя самоцензура, что никто из журналистов больше не будет писать правду, которую пишет сейчас. Когда у вас начинается рабочее время, какие информационные агентства читаете, какие сайты открываете? Это «Азаттык». Его вы уже не откроете, его заблокировали. 24.kg, Kaktus.media, factcheck.kg, «Апрель» и так далее. Сайты профессиональных СМИ. Никто из вас не начинает рабочий день с сайта «Кабар», чтобы понять, что происходит в стране. Вы все сейчас понимаете, что происходит в стране, и понимаете благодаря независимым СМИ», — сказал Дмитрий Ложников.
Он отметил, что законопроект «О СМИ» не сможет противостоять слухам, клевете, которая льется на граждан и чиновников из соцсетей.
«Этот закон не про это. Это про то, чтобы убить профессиональную журналистику. И тогда вы останетесь один на один с блогерами», — подчеркнул Дмитрий Ложников.
На фото: Дмитрий Ложников
Ложников предложил не принимать спущенный «сверху» закон о СМИ, а разработать новый, при обсуждении которого будут участвовать и сами журналисты, и редакции.
Адахан Мадумаров, лидер парламентской фракции "Бутун Кыргызстан", после выступления двух спикеров заявил: «Закон о СМИ не подлежит изменению в соответствии с Конституцией. Ранее Министерство юстиции давало официальное заключение, что именно этот закон не подлежит изменению. Почему-то они взялись за этот закон. Это нонсенс!»
На фото: Адахан Мадумаров
Журналисты виноваты, что люди не улыбаются!
Не обошлось и без очередного позора со стороны провластных депутатов. 39-летний депутат Жогорку Кенеша, Айбек Осмонов, представляющий партию «Мекенчил», вдруг начал поучать журналистов, как им работать и о чем писать.
По его словам, "негативные новости отрицательно влияют на будущее поколение кыргызстанцев".
"Наш народ перестал улыбаться и смеяться. Раньше такого не было. На самом деле в соцсетях быстро распространяется негативная информация. Мы эту жизнь проживем быстро. Мы будущему поколению должны показывать правильный пример. Мы очень часто читаем, как кого-то ограбили, убили и т. д. Поэтому, уважаемые журналисты, вы должны объединиться и решить этот вопрос", - заявил парламентарий.
На фото: депутат Айбек Осмонов
Кроме того, Осмонов считает, что "многие СМИ перегибают палку по свободе слова".
"У нас беспорядок со свободой слова. Зная и не зная распространяют информацию. Один негатив. Даже если правда и неправда. Попробуйте такое выложить в Узбекистане... Должен быть порядок во всем. Делают из тех людей, которые служат государству честно, воров. А из воров делают героев. Свободы слова хватает в Кыргызстане. Нужно остановить тех, которые перегибают со свободой", - заключил парламентарий.
Журналист Асель Сооронбаева ответила депутату Айбеку Осмонову, почему в средствах массовой информации Кыргызстана публикуются негативные новости.
«Мы анализировали, что публикуется в СМИ за сутки. 70 процентов опубликованного — это пресс-релизы госорганов, тех же ГКНБ, МВД и так далее. Ведомства сами распространяют информацию о том, что где-то произошло изнасилование, кража, кто-то задержан... Журналист лишь передает общественности эти данные. Представители СМИ ведь сами не придумывают негатив. Каждый профессиональный журналист соблюдает этику и подчиняется закону», — сказала Асель Сооронбаева.
На фото: Асель Сооронбаева в центре
Она также отметила, что представители власти в своих выступлениях позволяют себе использовать язык вражды, манипуляцию, пропаганду и показывают нехороший пример обществу.
«Депутаты много говорят об ответственности. Мы про ответственность отлично знаем и не переходим на личности при беседе. Представители власти с трибуны используют нецензурную брань и вводят в общество принцип о том, что это норма. Сотрудники гостелеканалов в соцсетях делят народ и занимаются пропагандой и используют язык вражды, называя «энпэошниками» тех, кто защищает права ЛГБТ, вешают ярлыки. Разве это не наносит урон свободе слова?» — обратилась журналист к депутату.
Она отметила, что свобода слова это не про не писать негатив в соцсетях, а выносить в общество проблемы народа, рассказывать о них и быть причиной их решения.
Здравые силы должны объединяться
Депутат ЖК Исхак Масалиев на заседании парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» напомнил, что в советское время ни один журналист не был осужден за профессиональную деятельность.
На фото: Исхак Масалиев
«Я достаточно пожил в советское время и не помню, чтобы журналиста посадили за его профессиональную деятельность. Были случаи, когда допускали ошибки, редакторов освобождали от занимаемой должности. Сейчас время поменялось, потребители информации хотят новости о том, что кого-то арестовали, изнасиловали, убили и т. д. А власти сажают на неделю журналиста в целях профилактики. Это не профилактика, а усмирение. В Конституции КР прописана свобода слова и выражения мнения. Правоохранительные органы заявляют, что кто-то неправильно сказал. Что значит неправильно сказал? Это противоречит Основному закону и означает установление диктатуры. Конечно, за недостоверную информацию должна быть ответственность, но не лишение свободы, а экономические санкции. Вчера разрушили кафе «Батуми» и только после вспомнили, что отторжение имущества возможно лишь с решения суда. Если об этом не знает вице-мэр, то как он занимает свою должность? Поэтому я бы хотел, чтобы при разработке закона о СМИ участвовали вы, журналисты», - заключил Масалиев.
На круглом столе поднимали вопросы качества журналистского образования в вузах Кыргызстана, о том, что нужно повышать уровень аналитической журналистики, международной журналистики и т.д. Но тенденции таковы – сегодняшней журналистикой управляют руководители фабрик троллей и фейков, для которых слова «профессионализм», «аналитика», «международные стандарты» - пустой звук. И сегодня идёт настоящее истребление профессиональной журналистики путем запугивания и «закручивания гаек» через законодательство. Независимые СМИ отчаянно этому сопротивляются и уже нашли единомышленников в лице парламентской фракции «Бутун Кыргызстан». Чем больше депутатов осознают ценность свободы слова и необходимость сохранения профессии журналиста, тем больше шансов защитить эти завоевания демократии в Кыргызстане.
Лейла Саралаева