Такой вот Жогорку Кенеш

07:40, 13 Февраля 2017

Не было пока в нашей истории такого, чтобы общество полностью устраивал состав Жогорку Кенеша. Во время предвыборных кампаний все они «робины гуды» и «матери терезы». Лучше их никто не знает, как поднять экономику страны и сделать каждого из кыргыстанцев счастливым. Но, оказавшись в парламенте, начинают имитацию бурной деятельности.

Нынешний состав Жогорку Кенеша за первый год запомнился прежде всего «оригинальными» высказываниями, «неожиданными» инициативами, дипломатическими ляпами и популистскими лозунгами.

Гитлер - «правильный логист»

Депутат Бахадыр Сулейманов на заседании, посвященном вопросам строительства дорог, комментируя выступление министра транспорта и коммуникаций Жамшитбека Калилова, сказал буквально следующее: «Знаете, в бюджете Германии во время войны ни одной копейки не было. А сколько Гитлер автомобильных дорог построил! Все потому, что была выстроена правильная логистика».

Восхищение сомнительными менеджерскими качествами человека, который причастен к убийству миллионов людей, наводит на определенные мысли. Депутату Сулайманову следует побольше читать немецких историков, а не книги фашистского пиарщика Геббельса, потому что именно с его легкой руки стала гулять версия о том, что знаменитые немецкие автобаны были построены при Гитлере.

Специально для почитателей «менеджерских талантов» Гитлера сообщаем, что знаменитые немецкие автобильные трассы начали строить с 1913 года! А первый автобан длиной 20 км между Кельном и Берлином открыли в 1932 году. Идея строительства принадлежала обер-бургомистру Кельна, будущему канцлеру Федеративной Республики Германия Конраду Аденауэру.

При Гитлере «правильная логистика» заключалась лишь в эксплуатации немецких рабочих, которые работали в невыносимых условиях. А тех, кто противился, отправляли на фронт. Потом рабочих сменили военнопленные и узники концлагерей.

Тайваньский ляп экс-вице-спикера

Депутат Нурбек Алимбеков после неудачной поездки на Тайвань сложил полномочия вице-спикера. Скандальная поездка на родину Чан Кайши едва не вызвала дипломатический скандал. МИД Китая потребовал разъяснений от официального Бишкека.

Алимбеков в статусе вице-спикера с 16 по 22 декабря побывал на Тайване, как он выразился в интервью «Спутнику», с визитом «гуманитарного и торгово-экономического характера». Почему-то всячески подчеркивая свой якобы частный визит на Тайвань, он все-таки встречался там с официальными лицами. Когда информация о его поездке всплыла и китайские власти потребовали разъяснений, он попытался переложить вину на тайваньских журналистов. Мол, поездка была частная, а они такие нехорошие, все переврали.

Если бы депутат Алимбеков немного разбирался в дипломатии и прочитал перед поездкой текст Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Китаем и Кыргызстаном, подписанной в 2013 году в Бишкеке, может быть, все обошлось бы.

А там прямым текстом сказано, что «Кыргызская Республика подтверждает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая». И мы придерживаемся политики «одного Китая» и «не будем устаналивать с Тайванем официальные отношения и поддерживать с ним официальные контакты в какой бы то ни было форме».

Тайвань как самостоятельную страну признали только центральноамериканские и островные государства в Тихом океане. Большинство стран мира, и даже ЮНЕСКО, стараются не иметь никаких отношений с Тайванем во избежании конфликтных ситуаций с Китаем.

Дипломатическая «наивность» экс-вице-спикера могла обернуться для Кыргызстана вполне реальными последствиями, учитывая, что Китай является одним из основных доноров кыргызской экономики. В этот раз пронесло.

Мало, мало, мало

Один из старейших депутатов, Анвар Артыков, в интервью «Спутнику» пожаловался, что 40 тысяч сомов, выдаваемых ежемесячно каждому депутату на различные мелкие расходы, им не хватает. Эта сумма выдается сверх зарплаты и других оплачиваемых из государственного кармана нужд.

Сначала депутаты приняли соответствующие поправки в законы «О регламенте Жогорку Кенеша КР» и «О бухгалтерском учете», чтобы не отчитываться за расход этих денег. Потом они решили, что сумма, за которую не надо отчитываться, недостаточная.

Еще общественность узнала «страшную тайну»: оказывается, депутатам самим (!) приходится покупать канцтовары, бумагу и картриджи и – хуже того! – сдавать квитанции из гостиниц после командировок. Вот в таких тяжелых условиях работают народные избранники.

Наверное, поэтому депутаты не верят, что кто-то в стране может жить на зарплату ниже плинтуса. Депутат Гулшат Асылбаева на заседании парламента даже усомнилась в том, что кто-то может жить на зарплату в 8-9 тысяч сомов.

После недавней трагедии в поселке Дача Су, унесшей жизни 39 кыргызстанцев, некоторым депутатам не понравилось, что врачи городского морга озвучили свои мизерные заработные платы, потому что общественность начала сравнивать условия оплаты труда народных избранников и врачей.

Живут же люди, ходют в библиотеки

Бывший министр юстиции, а ныне депутат Алмамбет Шыкмаматов на заседании парламента заявил, что «на сегодняшний день библиотеки не нужны, один компьютер и принтер может заменить библиотеку».

И, не долго думая, предложил все районные библиотеки отдать под детские сады. Острую нехватку одних социальных учреждений бывший министр юстиции решил заменить уничтожением других социальных учреждений. Вот так просто! Одним махом предложил решить все проблемы в социальной и культурной среде.

По данным Министерства культуры и информации, по всей стране всего 1 061 библиотека. Возможно, некоторые из них в плачевном состоянии, но, согласитесь, это не повод их закрывать. И разве несколько комнат районных библиотек решат проблему нехватки детских садов в регионах?

По данным Digital Report, из 6 млн населения в Кыргызстане Интернетом пользуются только 2 млн, которые (в основном) живут в Бишкеке, Оше, Караколе и Джалал-Абаде. Интернет все еще «дорогая игрушка» для кыргызстанцев. Тем более для регионов.

Всех детей на уборку хлопка, свеклы и сенокос

Здесь прославился депутат Дастан Джумабеков, который предложил перенести начало учебного года с 1 сентября на 15-е! По словам народного избранника, дети должны помочь родителям собрать осенний урожай, поработать на пляжах Иссык-Куля в курортный сезон.

Если следовать депутатской логике, урожай пропадает из-за того, что дети «не помогают» своим родителям. На этот счет Трудовой кодекс четко разъясняет разницу между помощью родителям и эксплуатацией детского труда. О чем он думал, когда выступал с такой инициативой, остается только догадываться.

Депутаты этого созыва вообще неравнодушны к детским проблемам. Вот другой народный избранник Дастан Бекешев заявил, что горячее питание в школах не оправдывает себя, и предложил направить освободившиеся средства на приобретение учебников.

Не знаем, как в регионах, но в столице идею сразу подхватили и во многих школах отказались от горячего питания. Поэкспериментировав две четверти, после Нового года школы решили вернуться к горячему питанию. Не знаем, сколько учебников им удалось купить за это время.

Все просто у депутатов. Не хватает детских садов – значит, надо закрыть районные библиотеки. Не хватает учебников – просто не кормить школьников. Не успеваем собрать осенний урожай – перенести начало учебного года на середину сентября, пусть дети собирают. С такими инициативами логичнее было бы пустить на благие цели депутатские зарплаты. А что? Идея гораздо лучше, чем все вышеописанные. Но ее никто из депутатов пока не предложил.

 

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям