В Бишкеке выиграли богатые и счастливые, остальные митингуют

11:38, 15 Апреля

Шесть политических партий, прошедшие на выборах в столичный кенеш, распределяют мандаты и решают, кто станет мэром Бишкека. А в это время восемь политпартий, не согласные со своим проигрышем, готовятся к голодовке и другим акциям протеста.

«Дордой Плаза», ГУМ и «Елизавета»

Владельцы этих трех объектов возглавляют списки победителей выборов в столичном кенеше. Семипроцентный барьер преодолели партии «Эмгек» (13,87 процента), НДПК (10,7 процента), «Ак Бата» (12,15 процента), «Ата Журт Кыргызстан» (9,63 процента), «Ынтымак» (8,3 процента), «Биздин эл» (7,73 процента).

За лидеров гонки проголосовали 84 тысячи 842 человека. Согласно партийным спискам победителей, мандаты распределяются следующим образом:

• «Эмгек» — 10 мандатов;

• «Ак Бата» — 9 мандатов;

• НДПК — 8 мандатов;

• «Ата Журт Кыргызстан» — 7 мандатов;

• «Ынтымак» — 6 мандатов;

• «Биздин эл» — 5 мандатов.

Лидер победившей партии «Эмгек» Аскарбек Салымбеков - богатейший кыргызстанец. Свое состояние он сколотил, создав крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой». По его мнению, выборы прошли честно и прозрачно.

«Мы победили честно. Разговоры про то, что мы занимались подкупом избирателей, — это ложь и провокация», — сказал Аскарбек Салымбеков.

Он заявил, что в приоритете его партии - построить экономику.

В период предвыборной борьбы были зафиксированы многие факты подкупов, и совершались они от имени партии «Эмгек».

«Не все наши конкуренты играли по правилам. Я видел, как некоторые партии просто в открытую занимались подкупом в новостройках. При этом в поле они не работали практически. Я считаю, что подкуп — очень серьезная проблема, и правоохранителям следует заняться ее решением, иначе на парламентских выборах будет еще хуже», — сказал Илим Карыпбеков, лидер другой победившей партии - НДПК. 

Реальный же хозяин НДПК – Азиз Суракматов, владелец строительной компании «Елизавета», бывший мэр Бишкека.

«Если бы выборы прошли честно, то одна из партий не подкупала бы избирателей. В таком случае наша партия была бы на первом месте. Ни на одном из избирательных участков к нашей политорганизации не было каких-либо претензий. Лидер партии «Эмгек» поддержал мою кандидатуру на пост мэра столицы. Сейчас мы думаем над созданием коалиции», — заявил Нариман Тюлеев, лидер партии «Ак Бата». Нариман Тюлеев уже был мэром Бишкека в период правления Бакиева. После смены власти в 2010 году в отношении него возбудили уголовное дело за нанесение ущерба столице, суд признал его виновным, и Тюлеев успел отсидеть 4 года. После ещё одной смены власти в 2020-м суд оправдал его. В результате Бишкек ждёт перспектива, что мэром вновь станет Нариман Тюлеев.

Богачи купили эту победу?!

Итоги столичных выборов оказались по-настоящему шокирующими для многих солидных политпартий. К примеру, популярная среди бишкекчан партия “Республика” набрала всего 3%, “Социал-демократы” и “Реформа” - около 6%. Соответственно эти партии не прошли семипроцентный порог.

Лидер социал-демократов Темирлан Султанбеков не верит таким результатам.

“В Бишкеке социал-демократы получили более 7500 голосов, нам не хватило 2000 голосов, чтобы пройти в БГК. Не верится таким результатам по трём причинам: во-первых, 6 месяцев назад наша партия получила 19 051 голос в городе Бишкеке без агитации и прошла семипроцентный порог по городу Бишкеку вместе с "Биримдиком", "Мекеним Кыргызстаном" и "Республикой". По данным социологических агентств, рейтинг партии только растёт.

Во-вторых, наша партия была в числе лидеров по агитационной работе - были охвачены все сферы жизнедеятельности общества. Не было негативного восприятия в общественном сознании. Наша партия в Бишкеке провела свыше 300 встреч, и это единственная партия, которая организовывала крупные городские встречи, куда приходили от 1000 до 4000 человек.

В-третьих, массовые подкупы избирателей исказили итоги выборов. Не секрет, что в течение месяца выявлялись десятки нарушений, однако никаких мер не предпринималось по исключению этих партий с выборов. У “Эмгека” и “Ак Баты” до выборов было по 2 строгих предупреждения, если принять во внимание их действия в день выборов, то сегодня можно дать им третье предупреждение и исключить из гонки”, - поделился мнением Султанбеков.

Лидер социал-демократов обратился с президенту Садыру Жапарову: “Надеюсь, что глава государства не допустит прохождения в местные советы партий, которые подкупали граждан, ведь это сигнал к парламентским выборам, что можно подкупать избирателей. А это плохо может кончиться”.

Такого же мнения Клара Сооронкулова, лидер парти “Реформа”:  “Общественность четко увидела, что 5 октября не стало уроком. Финансируемые олигархами, строительной мафией партии открыто раздавали деньги. Подкуп голосов приобрел новую, организованную форму. Я считаю, что такие явления могут привести к большому скандалу”.

Исхак Масалиев, лидер Партии коммунистов Кыргызстана, с горечью поделился своим мнением: “Ничего не изменилось, как покупали голоса, так и покупают. Вины избирателя здесь меньше. Не всякий устоит перед соблазном получить тысячу сомов за "птичку" в бюллетене. Перевернута ещё одна страница в фальсификации самой сути выборов. Нет борьбы программ и идей, нет и запаха здоровой конкуренции между политическими объединениями. Прошедшие в горкенеш партии ВСЕ, БЕЗ исключения, представляют крупный капитал, тех, кто уже захватил город и его земли. А теперь и власть в городе”.

Эдил Марлис уулу, член Социалистической партии Кыргызстана, также возмущен итогами выборов: «К власти пришла кучка олигархов, та же строительная мафия, которая и до этого там заседала, которая будет это делать и в дальнейшем. У них свои финансовые интересы в столице. Город Бишкек станет для них инструментом для зарабатывания денег. Люди, тратящие миллионы на выборы, будучи представителями коммерческих органов, идут на это, чтобы эти деньги восстановить. И они прекрасно знают, как восстановить».

Социалист Эдил Марлис уулу прогнозирует: «Город будет развиваться теми же методами, что и в предыдущие годы. Будет хаотичная застройка, более агрессивная и неподконтрольная. Партии, прошедшие в БГК, не смогут реализовать те программы, которые озвучили на выборах. Они будут ссылаться на нехватку бюджета, на свою малочисленность, и это все не даст им решать поставленные задачи. У них и нет такой цели. Их цель - отработать те миллионы, что они вложили в выборы, и заработать ещё сверху. Развития столицы не будет. Когда волка ставишь охранять баранов, невозможно ждать увеличения отары».

Наблюдатели ОФ «Общее дело» зафиксировали 225 нарушений. Отмечены факты, когда домкомы или квартальные были замешаны в подкупах.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова пообещала, что каждое заявление тщательно изучат и, если подтвердится, что та или иная партия замешана в системном подкупе, регистрацию ее списка отменят.

Митинги и голодовки

Третий день возле здания ЦИК неспокойно. Третий день там развеваются красные флаги социалистов и коммунистов, звучат пафосные речи о том, что не допустят, чтобы Бишкек попал в руки олигархов.

14 апреля восемь проигравших партий заявили, что не намерены мириться с итогами выборов и объявляют голодовку. Однако милиция отняла у митингующих палатку, в которой голодающие намеревались проводить свою акцию.

«Мы не собираемся соглашаться с теми цифрами, что нам нарисовали. Мы и не имеем право это делать. Мы в ответе за голоса наших сторонников, мы не согласны с этой игрой, не отдадим наш город на съедение, на дальнейшую разруху, мы не согласны с тем, что власть решила за горожан. Мы будем бороться всеми доступными конституционными и правовыми методами», - заявляют социалисты.

А в это время члены партии “Реформа” проверяют скан каждого талона с АСУ (автоматически считывающих урн). Клара Сооронкулова публикует каждое несоответствие у себя на ленте "Фейсбука".

Пока сложно сказать, чем закончатся или во что выльются эти акции протеста, голодовки и дотошная проверка каждого протокола. В Кыргызстане грядут очередные выборы в парламент. А значит, многие партии будут готовить силы к этим большим гонкам.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева и Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям