В Кыргызстане в очередной раз взяли штурмом и подожгли местный Белый дом, цитадель власти и символ державности. Однако ожидаемой смены режима не произошло. Более того, организаторы ночного смерча насилия, пронесшегося по центру Бишкека с 5 на 6 октября, теперь сами не знают, что делать дальше, и что в итоге ожидает всю республику…
В соцсетях шутят: если в России или Казахстане жена просит мужа после работы захватить хлеба, то кыргызка просит супруга захватить… парламент! Однако самим жителям КР совсем не до смеха. Последние дни они воочию наблюдали настоящий бардак во всех структурах управления, клокочущую ярость митинговых толп, жуткую интерпретацию произошедших событий в зарубежных СМИ и колоссальный имиджевый урон для всей страны. Люди с тревогой ждут, что будет дальше.
При анализе первых результатов так называемой «октябрьской революции» на ум приходят не столько выводы, сколь вопросы. Их тьма!
Давайте рассмотрим некоторые из них, самые важные, касающиеся прежде всего персоны президента. Возможно, это поможет нам разобраться в общей ситуации…
Итак…
Почему силовики почти четыре дня не могли выяснить местонахождение Сооронбая Жээнбекова, полагаясь лишь на уверения его пресс-секретаря, что он жив-здоров и обретается где-то в столице? Меж тем ему ведь по статусу положены внушительный автокортеж, группа помощников, целая команда вооруженных телохранителей из СГО, в общем, имеется масса объективных параметров его публичной легальности. А он вдруг взял и растворился, словно человек-невидимка, и даже спецслужбы, типа, не ведали, где он. Все это породило массу негативных слухов, включая и такие тревожные, что Жээнбеков якобы на российской авиабазе в Канте, или что он уже на юге республики, в своей вотчине, где собирает силы для кровавого реванша. Естественно, все это лишь усугубляло и без того непростую обстановку…
Второй момент.
Традиционно, раз уж Кыргызстан находится в орбите влияния СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и прочих подобных альянсов, где первую скрипку играет РФ, то в критические периоды официальный Бишкек всегда обращается за помощью к Москве. Вот и незадолго до выборов, 28 сентября, Сооронбай Жээнбеков вылетел в Сочи для встречи с Владимиром Путиным. И там глава Кремля особо подчеркнул, что «российская сторона заинтересована в стабильности в Кыргызстане, в том числе и в поствыборный период». Заручившись столь солидной поддержкой, Жээнбеков вернулся на родину весьма воодушевленный, однако надежд Путина так и не оправдал – поствыборная ситуация буквально взорвалась в ходе массовых беспорядков!
Безусловно, Кремль не мог оставаться безучастным к происходящему, особенно учитывая фактор безопасности своих оборонно-стратегических объектов на территории Кыргызстана, в первую очередь военной авиабазы «Кант» в Чуйской долине. Президент России еще 7 октября заявил, что «находится в контакте со всеми сторонами конфликта» в КР, мол, мы держим руку на пульсе. И можно не сомневаться, что С. Жээнбеков был самым консультируемым Москвой актором в этих закрытых переговорах. И скорей всего именно по рекомендации весьма опытного в теме кризис-менеджмента Путина он решился на очень жесткий шаг - объявить в Кыргызстане чрезвычайное положение, опираясь на группу лояльных ему генералов, прежде всего войсковиков. Просто очень сомнительно, что достаточно инертный в вопросах госуправления Жээнбеков, чья растерянность после начавшегося хаоса чувствовалась во всех его удаленных видеообращениях, мог бы самостоятельно найти столь неординарный выход из создавшейся ситуации…
Сразу после этого, опять воспрянув духом, президент КР вышел, наконец, 9 октября из тени и первым делом направился в Генеральный штаб Вооруженных Сил, где распорядился ввести режим ЧП в Бишкеке, после чего буквально в ту же ночь в столицу были стянуты военные силы и бронетехника.
Но эксперты отмечают, что президент заработал бы гораздо больше очков и укрепил доверие к себе, если бы 9 октября он вначале показался на публике, сделал обращение к населению открыто, а не в привычном уже формате видеомонологов, воочию показав, что по-прежнему крепко держит бразды правления в руках. А теперь может сложиться впечатление, что, поспешив в Генштаб, Жээнбеков не столь обеспокоился наведением порядка, сколь пытался таким образом удержать ускользающую от него власть с помощью военных штыков и полного запрета на любое инакомыслие…
Третий момент.
Уйдет ли, обеспечив «стабильность», Жээнбеков в добровольную отставку? Очень сомнительно! Для него, пусть и неискушенного политика, просто волею судьбы и благодаря протекции своего экс-шефа Алмазбека Атамбаева вознесшегося на самый верх пьедестала, зато весьма честолюбивого, такое поражение неприемлемо. Да, в первые дни после захвата Белого дома и разорения в парламенте, если бы президент вдруг оказался в руках митингующих, то под давлением, находясь в безвыходном положении, он мог бы и написать заявление об уходе с поста. Но конкурирующие группы упустили эту возможность, а Жээнбеков тем временем укрепился в решении вернуться в свое кресло. Ну, а после введения режима ЧП и арестов целого ряда неугодных ему лиц тем более маловероятно, что он согласится вот так взять и уйти!
К тому же, надо учитывать интересы его окружения, сородичей, команды соратников и самых разных партнеров, которым совсем невыгодно терять те весомые позиции, что были им обеспечены за время правления Сооронбая Жээнбекова, начиная с ноября 2017 года. И они сделают все, чтобы помочь ему удержаться у штурвала…
Азиз Карашев
На фото Абылая Саралаева блокпост Бишкеке