Форум “Мекендештер”: станут ли трудовые мигранты инвесторами в родной стране?

15:03, 31 Августа 2018

Кыргызстан в своей новейшей истории переживал несколько волн трудовой миграции. Нынешнее поколение гастарбайтеров едет из родимого края уже отнюдь не от голода и безнадеги, а из желания самореализации на более квалифицированном и конкурентном рынке труда. И хотя мы, журналисты, регулярно пишем о тех преференциях, которые на бумаге получили наши соотечественники после вступления в ЕАЭС, весь набор трудностей и рисков ждет трудового мигранта и по сей день.

А еще “страшилки” о нравах кыргызстанцев, уехавших за “длинным рублем” на чужбину, уже много лет в топах популярных тем отечественных СМИ. Но жизнь не стоит на месте. И кыргызстанские трудовые мигранты с каждым годом приобретают более высокую квалификацию, зарабатывают хорошие деньги, строят семьи и дают престижное образование детям в других странах.

Поэтому самые актуальные вопросы для всех сегодня: вернутся ли наши парни и девушки на Родину; если вернутся, что Родина может предложить им, чтобы они больше не уезжали, а жили здесь достойно; и что могут, хотят и готовы дать граждане, с десяток лет проработавшие в другой стране, своей исторической Родине?

Ответы на эти животрепещущие вопросы вот уже восьмой год ищут на масштабном мероприятии Форум “Мекендештер”, организатором и идейным вдохновителем которого является Общественный фонд “Инициативы Розы Отунбаевой”.

Справочно. Согласно официальной статистике, 750 тысяч трудоспособных кыргызстанцев живут и работают за рубежом. Денежные переводы от трудовых мигрантов около 2,5 млрд долларов, что составляет порядка 37% ВВП.

Новое звучание форума

8 августа в комплексе “Рух Ордо” города Чолпон-Аты собрались более 150 соотечественников, живущих и работающих в 27 странах мира. Как сказала экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, нынешний, четвертый по счету, Форум “Мекендештер” получил совершенно новое звучание в связи с участием в его работе президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Благодаря этому факту на форуме также присутствовала вся верхушка правительства Кыргызстана.

В своей приветственной речи президент Жээнбеков отметил: “У нас у всех одна цель и одна мечта – построить сильный и процветающий Кыргызстан. И, чтобы наши действия были системными, нам необходимо время от времени встречаться, сверять часы и обсуждать наиболее актуальные вопросы. Форум является своеобразной площадкой для обсуждения реальных деловых проектов, путей социально-экономического развития и инвестиционного будущего страны”.

Президент в своей речи отметил тот факт, что трудовые мигранты “должны с умом использовать опыт развития других стран, но у нас должен быть свой уникальный путь, призванный привести к процветанию”. Жээнбеков еще раз напомнил собравшимся о той жестокой и непримиримой борьбе с коррупцией, которую он ведет. Все это для того, чтобы кыргызстанцы могли легко открывать и развивать свой бизнес на Родине, чтобы не бросали свои дома и хозяйства в регионах, а наоборот, развивали производства по выращиванию экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.

Вторым спикером на Форуме была сама Роза Отунбаева. Одной из главных высказанных ею мыслей было то, что миграция – масштабное социальное явление, с которым в разные годы сталкивались такие развитые страны, как Южная Корея, которая сегодня на 12-м месте в мире по уровню развития, а также Турция.

«Трудовая миграция – это не трагедия. Это просто этап в развитии государств. По этому пути шла и Турция, когда ее граждане работали в Германии, набирались опыта и потом сделали свою страну процветающей. То же самое способны сделать и наши соотечественники. Имея опыт работы на открытом рынке, они приносят к нам инновации, профессионализм и даже демократию», – заявила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Она призвала представителей кыргызских диаспор из разных стран, пользуясь случаем, в присутствии президента КР Жээнбекова и всех министров озвучить свои проблемы и оперативно выработать пути решения по некоторым из них.

Проблемы мигрантов

Роза Исаковна сама перечислила ряд ключевых моментов, на которые хотела обратить внимание общественности. И в первую очередь беспокойство мигрантов о том, что их дети перестают говорить и воспринимать информацию на кыргызском языке. В этом плане очень своевременна инициатива, которую воплотил наш соотечественник Улан Чотонбаев, создав в Тонском районе лагерь для детей-мигрантов, где дети, общаясь со своими сверстниками, смогут изучить родной язык и традиции кыргызского народа. Кстати, Фонд “Инициативы Розы Отунбаевой” издал книгу, в которой описаны 30 прекрасных дел, которые совершили сообщества трудовых мигрантов для своих родных сел.

Я очень недовольна работой миграционной службы, там постоянно меняется руководство, туда приходят работать случайные люди, для которых это временное место работы, - призналась экс-президент Отунбаева. – А ведь они могли бы решить часть проблем до того, как наши мигранты уезжают в чужую страну, даже не окончив средней школы и не зная языка той страны, где собираются работать. Миграционная служба может предоставить необходимую информацию о том месте, куда собираются ехать наши соотечественники. Бывают и такие случаи, когда наши же соотечественники торгуют другими трудовыми мигрантами. Эти и другие вопросы, в том числе и создание условий для мигрантов, проведение разъяснительной работы, это все задачи посольств Кыргызстана в странах, где работают наши мигранты. Но этой работы не ведется!

И еще один острый момент отметила Роза Отунбаева: “В Москве бытует мнение, что в Кыргызстане не будут работать инвестиции наших трудовых мигрантов. Где ваши патриотические чувства? До каких пор вы будете вкладывать в развитие России?”

Закончила свое эмоциональное выступление Роза Отунбаева мыслью, что где бы кыргызстанцы ни находились, какое бы гражданство ни носили, они все равно остаются нашими соотечественниками, нашими родными людьми, частью нашего народа, а значит, должны принимать активное участие в судьбе страны и в ее политической жизни. И это касается не только того периода, когда проходят выборы.

После выступления двух президентов форум продолжил свою работу. В режиме “свободного микрофона” соотечественники выходили на сцену или прямо из зала озвучили множество идей, на которые хотели обратить внимание государства.

«Мигранты приносят выгоду не только своей стране, но и экономике страны, в которой работают. Например, исследователи отмечают, что заработавший в России один доллар кыргыз приносит российской экономике прибыль от 7 до 16 долларов. Сейчас кыргызстанцы прошли первый этап миграции. На первом этапе мы в одиночку уезжали в миграцию, в той стране женились, обустроились, создали семьи. Сейчас нашим первым детям уже по 25-30 лет. Это начало второго этапа. Мы старались дать детям образование, инвестировали в детей. Так, сейчас увеличивается количество кыргызских детей, работающих в крупных компаниях США, они постоянно стремятся работать в еще лучших местах. Много кыргызстанской молодежи в сфере IT технологий, науки. Миграция – непрекращающийся поток, с постоянным переходом через этапы, в результате будут открываться большие возможности. Возможно, дети мигрантов станут работать на больших должностях в тех странах. Такой этап прошли еще многие страны», - сказал руководитель Кыргызско-Американского альянса Арстанбек Саргалдаев.

Другой наш соотечественник, глава строительной компании в Москве Кубанычбек Осмонбеков предложил открыть в крупных городах Москвы представительства Министерства экономики или Агентства по продвижению и защите инвестиций: Каждый мигрант сам по себе инвестор. Ежегодно мигранты перечисляют 2,5 млрд долларов, 95 процентов средств переводят из России. Если бы Министерство экономики имело проекты, то мы посмотрели бы сами или предложили российским партнерам. Кроме того, было бы хорошо создать условия и оказывать поддержку, как, например, налоговые льготы, ведь многие соотечественники готовы вложить средства в Кыргызстан. И сейчас мы приезжаем в Кыргызстан, начинаем дело, но не без трудностей и препятствий. Все это можно ликвидировать и решить. Несмотря на то, что мы привозим инвестиции из России, мы работаем в Кыргызстане как обычные строительные компании. Нет послаблений для соотечественников, которые работают и за границей. Мы нуждаемся в моральной поддержке.

Айбек Сарыгулов, руководитель общества дружбы и культуры «Кыргызстан - Турция» озвучил еще одну проблему: “Три года назад при премьер-министре был создан Совет соотечественников. Из-за частой смены правительств данный Совет за три года собрался на свое заседание всего один раз. Это тоже оказало свое влияние на нашу работу. Поэтому мы выступали с предложением, что данный совет должен работать при президенте. Потому что глава государства – фигура все-таки стабильная, а во-вторых, раз президент определяет внешнюю политику, значит, и решение вопросов, связанных с находящимися за рубежом соотечественниками, относятся к нему”.

Соотечественники озвучили десяток проблем и наболевших вопросов, продемонстрировав заинтересованность не только в работе Форума, но и желание вложить инвестиции в Кыргызстан.

Президент Сооронбай Жээнбеков внимательно выслушал и записал все идеи соотечественников и в конце первой части форума ответил по каждому озвученному вопросу, разъяснив, как видит решение той или иной проблемы.

У нас есть успешные соотечественники, которые добились многого на своем поприще, и намерены вложить средства в крупные инвестиционные проекты в Кыргызстане, а также привлечь серьезные инвестиции в нашу экономику. Они делятся своим опытом работы в другой стране, с тем чтобы это было опробовано здесь и послужило развитию Кыргызстана. И таким нашим патриотам-современникам необходима единая платформа, объединяющая площадка для решения задач и достижения совместных целей. Считаю целесообразным создание совета, призванного на постоянной основе вести работу с соотечественниками-инвесторами. Этот совет будет создан при президенте страны», - сказал в заключении президент Жээнбеков, подчеркнув, что государство всегда будет оказывать поддержку соотечественникам.

Задачи кыргызского правительства

Во второй части Форума прозвучали выступления членов правительства и презентации исследований на тему миграции. Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов сходу сделал комплимент “мекендештеровцам”, заявив, что здесь собрались лучшие представители народа, люди, которым удалось добиться успеха на чужбине. “Цель экономической политики правительства - создание условий для того, чтобы экономика трансформировалась в ту сферу, где генерируются рабочие места, и это должно стать главным стимулом, чтобы наши сограждане возвращались на родину и работали на нашу экономику”, - пояснил министр.

Главный экономист страны Панкратов напомнил: “Деньги трудовых мигрантов составляют третью часть нашего ВВП. То есть вы не только помогаете своим семьям, но фактически на ваших плечах - экономика нашей страны. Но нельзя радоваться этой ситуации, это временное явление. Многие страны через это проходили. Но это не нормальная ситуация. Мы должны делать все, чтобы люди, набравшись опыта и знаний, заработав капитал за рубежом, возвращались в родную страну и работали тут. Несмотря на тот огромный вклад, который вы даете родной стране в качестве денежных переводов родственникам, вы еще больше работаете на развитие экономики той страны. Потому что самый большой ресурс любой экономики - это человеческий капитал. Ваши умения должны быть востребованы на родине. Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы трансформировать регуляторную политику государства и стимулировать к промышленному развитию”.

«Конечно, технологии, инновации – это будущее и должно стать неотъемлемой частью экономики, жизни и госуправления, но самое большое количество рабочих мест сегодня генерируется в секторе промышленности, в первую очередь в секторе переработки и легкой промышленности», - сказал министр.

Панкратов заявил, что нынешние реформы в области проверок и лицензирования направлены на то, чтобы облегчить условия для промышленного производства.

«Налоговые реформы предлагаются для того, чтобы проще, понятней и меньше налогов платилось в секторе промышленного производства, в первую очередь ориентированного на экспорт. Мы делаем все, чтобы эти секторы экономики получали достаточное количество финансово-кредитных ресурсов. К сожалению, во многом иностранные инвесторы, наши местные инвесторы боятся приходить в нашу экономику, потому что очень высокий уровень коррупции, нет института, который мог бы адекватно рассматривать споры и защищать интересы инвесторов. Мы хотим предложить промежуточный переходный механизм досудебного урегулирования споров между государством и бизнесом через участие Третейского суда», - добавил он.

При каких условиях вернутся мигранты?

Этомы вопросу была посвящена презентация Бермет Молдобаевой, главы офиса Международной организации по миграции. В ходе исследования было опрошено более 600 трудовых мигрантов. Им задали вопросы об их готовности мобилизовать свои ресурсы и инвестировать в развитие страны, в какие секторы они готовы вносить свой вклад, что необходимо сделать, чтобы сделать максимально заинтересованными в этом.

Результаты были следующие: 65% трудовых мигрантов все еще остаются гражданами нашей страны. Порядка 20% уже поменяли свое гражданство.

Более половины ответили, что готовы вернуться в Кыргызстан. 20% не вернутся. И 28% респондентов сомневались, они не решили для себя, остаться или вернуться. “Эта цифра и есть те люди, которые ищут ответы на свои вопросы: куда вернуться, что будут делать по возвращении на родину, могут ли инвестировать в себя, найдут ли себя”, - объяснила Молдобаева.

Сегодня есть потребности не только в создании условий для инвестирования. Высокие потребности в специальных интеграционных процессах и программах для возвращающихся мигрантов, так как речь идет о людях, находящихся за пределами страны порядка 10 лет, – подчеркнула Бермет Молдобаева. - Во многих странах задача реинтеграция таких граждан проводится на государственном уровне. Потому что само принятие решения остаться в родной стране является главной проблемой для мигранта. По признанию опрошенных, это очень сложное решение, так как чувствуют огромный прессинг со стороны сообществ, в которых проживают, со стороны семей, которые их выталкивают. Дело в том, что мигрант становится определенной жизненной стратегией: “Все едут, и мне нужно ехать”. Молодые люди хотели бы остаться в своей стране. Практически каждый опрошенный молодой человек-мигрант признался, что он хотел бы остаться в родном селе, хотел бы заниматься сельским хозяйством, жениться и иметь детей. Но принять это решение ему одному сложно, потому что прессинг общества, который есть сегодня, преодолеть молодым людям сложно. Таким образом, им нужна огромная моральная поддержка со стороны различных институтов, которые помогли бы им возвратиться, реинтегрироваться и найти себя в родной стране”.

И еще пара любопытных моментов исследования. Главное условие, при котором мигранты с большей вероятностью вернулись бы в Кыргызстан, - это политическая стабильность. Второй момент, порядка 10% опрошенных готовы инвестировать в денежном эквиваленте в Кыргызстан, но условий для инвестирования пока не видят. Пока существует только одно направление, которое может быстро, прозрачно, легко абсорбировать их инвестиции, - это Духовное управление мусульман, которое очень оперативно может строить мечети. К сожалению, любые другие бизнес-проекты, куда они могли бы инвестировать, им либо неизвестны, либо непонятны.

Миграция – это глобальный процесс

Крупнейшая мировая держава Китай сумела извлечь из процесса миграции максимум выгоды. Об этом поведал Dr.Wang, Huiyao (Henry), основатель и президент Центра «Китай и глобализация» (CCG). В своем выступлении он поделился любопытными цифрами. К примеру, более одного миллиарда человек пребывает в трудовой миграции во всем мире. Из них 60 миллионов – китайцы. 70 % китайских инвестиций от трудовой миграции. И это является важнейшим ресурсом экономического развития этой огромной страны. Кроме того, в Китае около 300 миллионов внутренних мигрантов. А еще ежегодно из Китая выезжают на учебу более 600 тысяч студентов. Из них 500 тысяч возвращаются с новыми навыками и повышенной квалификацией. Для того чтобы они могли применить свои знания на практике, в Китае существует специальный парк высоких промышленных технологий, где мигранты могут открывать свой бизнес.

Как видите, трудовая миграция – это большой потенциал, главное - научиться его правильно использовать”, - заключил Dr.Wang, Huiyao (Henry).

Кстати, после того, как в 2015 году кыргызским правительством был подписан договор о вступлении в ЕАЭС, трудовые мигранты из Кыргызстана стали равноправными соискателями свободных вакансий на едином рынке труда. Согласно подписанным документам “обеспечено социальное страхование, признаны образовательные документы, дети могут посещать дошкольные и образовательные учреждения, налогообложения наравне с местным населением. Таким образом, в сфере трудовой миграции снята значительная часть ограничений по доступу на общий рынок”. Об этом на форуме заявил Олег Артамонов, замдиректора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии.

В результате поток трудовых мигрантов из Кыргызстана вырос на 25%.

И напоследок, хорошая новость. По заверениям Артамонова, в ближайшее время будет подписан проект договора о пенсионном обеспечении. “Договор обеспечит формирование, сохранение и реализацию пенсионных прав трудовых мигрантов на тех же условиях и в том же порядке, что и для других граждан страны, где осуществлялось трудоустройство. Будет обеспечен экспорт пенсии, и все трудовые стажи, которые были в государствах, будут учтены и оплачены, вне зависимости от нахождения гражданина”, - заключил Артамонов.

Таким образом, постепенно процесс трудовой миграции принимает законный и упорядоченный характер. Есть надежда, что через два года на пятом Форуме “Мекендештер” мы все будем подводить итоги того, как хорошо работают все эти договоры и советы. А трудовые мигранты успешно инвестируют свой капитал в экономику Кыргызстана.

Лейла Саралаева

Фото Даяны Оселедко

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям