Брюссель - Мюнхен. Итоги

18:45, 21 Февраля 2017

Визит президента Алмазбека Атамбаева в Брюссель многие эксперты уже назвали очень продуктивным. Многочисленные встречи и диалоги на самом высоком уровне – хороший вклад во внешнеполитическую копилку Кыргызстана. В этом дипломатическом успехе Атамбаеву не отказывают даже его самые яростные противники.

Это третья поездка Алмазбека Атамбаева в Европу в качестве президента, до этого он совершал визиты в европейские страны в 2013 и 2015 годах.

Есть и конкретные, так сказать, монетизированные итоги нынешнего визита. В частности, подписано два договора о выплате Кыргызстану крупных грантов. 13 млн евро мы получим на реформирование судебной системы и 10 млн будет направлено на развитие Джалал-Абадской области в рамках проекта по комплексному развитию сельских регионов республики. Эти средства выделят сверх 184 млн евро финансовой поддержки Кыргызстану, которые Европейский Союз обязался выплатить в период с 2014 по 2020 год.

О визите главы государства рассказал на пресс-конференции первый заместитель руководителя аппарата президента Сапар Исаков:«В Бельгии находятся все институты Евросоюза. Президент встретился с руководством ЕС. Кроме того, он побывал в Мюнхене (Германия), где состоялась ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, 53-я по счету. Там он кроме всего прочего встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это шестая встреча лидеров наших государств. На встрече обсуждались вопросы предоставления Кыргызстану преференций при реализации крупных проектов».

В Брюсселе Атамбаева приняли очень высокопоставленные чиновники и даже монарх. Глава Кыргызстана встретился с королем Бельгии Филиппом, председателем Европейского совета Дональдом Туском, Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешем, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Некоторые моменты этих встреч, высказывания главы нашего государства удивили даже видавших виды европейских журналистов. Именно в Брюсселе прозвучали слова Атамбаева, процитированные потом всеми без исключения информационными агентствами нашей страны и многими журналистами за ее пределами: «Мы молимся, чтобы элита Кыргызстана быстрее очистилась. Я думаю забрать многих из завистливых политиков с собой в конце года». А следующее замечание прозвучало во время встречи с Дональдом Туском в ответ на вопрос о том, готовит ли Атамбаев себе преемника: «Я не знаю, кто займет мое место и кто станет будущим президентом, но этот президент может оказаться не таким принципиальным и сильным, как я».

В Брюсселе президент КР также провел переговоры с Джорджем Соросом, который специально заехал в Брюссель, немного изменив маршрут своей поездки, чтобы встретиться с Атамбаевым. Содержание разговора не разглашается, однако аналитики предполагают, что речь шла о послаблениях для действующих в стране прозападных НПО в обмен на серьезные финансовые вливания. О чем договорились Сорос и Атамбаев, неизвестно. Впрочем, это будет понятно по дальнейшим инициативам главы нашего государства.

К визиту Алмазбека Атамбаева в Европу была приурочена передача Кыргызстану некоторых архивных материалов о Чингизе Айтматове профессором Жаном Бланкоффом.

Ангеле Меркель в Мюнхене президент Атамбаев вручил орден Курманджан Датки по случаю 25-летия установления дипломатических связей между Кыргызской Республикой и ФРГ. Меркель, кстати, стала первой женщиной, удостоенной этой награды. Еще канцлер Германии получила красочный альбом, в котором фото, сделанные во время официального визита Меркель в Кыргызстан в июле 2016 года.

Отношения с руководством ЕС у главы Кыргызской Республики сложились действительно теплые, это сразу бросается в глаза, если взглянуть на фотографии с официальных церемоний. «Одним из значительных достижений в двухсторонних отношениях между Кыргызстаном и Европейским Союзом является присвоение КР статуса ВСП+. В соответствие с ним экспортеры из Кыргызстана освобождаются от уплат таможенных пошлин по шести тысячам наименованиям товаров, которые они завозят в Европу. После получения послаблений объем экспорта в страны Европы вырос на 53 процента. Так, в 2016 году 50 кыргызских предприятий поставили в Европу продукцию на общую сумму 66,7 млн долларов», - пишут эксперты.

Во время поездки Атамбаев также ответил на вопросы журналистов канала Euronews в Брюсселе. Самым, пожалуй, острым и резким оказался вопрос о деле «правозащитника» и «журналиста» Азимжана Аскарова. Напомним, он осужден за соучастие в убийствах. Этот вопрос прозвучал не только в телеэфире, но и во время встреч с чиновниками ЕС. Ответ у Атамбаева вышел очень однозначный: «Надо находиться не в Брюсселе или Нью-Йорке, чтобы подвергнуть сомнению законность приговора. Я считаю, что суд любой страны надо уважать. Тем более, я думаю, наша страна заслуживает такого же уважения, как любая страна Евросоюза или США. Скажу честно: для меня тоже все эти годы дело Азимжана Аскарова было головной болью. Я сам был 15 с лишним лет в оппозиции, и я никогда не слышал о правозащитнике Аскарове, журналисте Аскарове. Вся эта история с Аскаровым вышла, когда мы попросили уйти военную базу США. Поэтому вопрос политизирован. Это приговор суда. Я не буду влиять на этот вопрос, и он закрыт, больше можно его и не задавать. Более того, сейчас Аскаров его обжалует, и будет рассмотрение еще и в Верховном суде. И все желающие, все, кто имеет какие-либо сомнения, могут приехать и на месте наблюдать за процессом».

Очень резко Атамбаев ответил и на «каверзный» вопрос о партнерстве с Россией и членстве Кыргызстана в ЕАЭС. Журналист попытался намекнуть на то, что этот проект выгоден только России. На что Атамбаев заметил: «Кыргызстану надо с кем-то торговать и как-то работать с соседями. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада – это плохая вещь. Если нам предложат альтернативу, куда нам вступать, мы вступим. Что вы себе реально представляете? Афганистан что ли? Например, Кыргызстан готов вступить в Евросоюз. Это невозможно, вы говорите, у нас нет общих границ? Тогда что ж вы нам предлагаете? У нас 6 миллионов человек. Замкнуться и жить, как в джунглях, что ли? Мы должны развиваться, нам нужен рынок. А ЕАЭС очевидно выгоден не только России, но и Кыргызстану. Ведь в РФ работает более полумиллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана. И после вступления страны в ЕАЭС у них появились равные с россиянами права».

Еще один вопрос был отмечен эмоциональным ответом Алмазбека Ататбаева. Он назвал полным абсурдом разговоры о том, что российский президент Владимир Путин во время предстоящего визита в Кыргызстан укажет на удобного для Кремля кандидата в президенты страны. «Так говорят те политики, которые в свое время довели нашу страну до такого абсурдного состояния. Да, было такое время, когда страна полностью зависела от соседей, когда стране любая республика могла выключить и газ, и свет. Но сегодня мы совершенно другая страна. И, конечно, Путин едет совершенно не для этого. У нас есть вопросы, которые надо обсудить, есть вопросы двусторонние. Решать, кто будет президентом Кыргызстана, будут не Москва и не Вашингтон, а граждане Кыргызстана».

Актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, разумеется, не закрыты. А перспективы дальнейшего взаимодействия по широкому спектру проблем будут еще не единожды обсуждаться на самых разных уровнях. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что Алмазбек Атамбаев достаточно уверенно представил интересы Кыргызстана в Европе под занавес своего президентского срока.

Подготовила Айгуль Токобаева 

Фото Султана Досалиева

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям