Кыргызстан ухудшил свои позиции на 24 пункта и занял 144 место в рейтинге свободы прессы международной организации "Репортёры без границ".
Со свободой слова в Кыргызстане хуже, чем в Уганде, но лучше, чем в Эфиопии. Между этими двумя африканскими странами мы расположились в этом рейтинге.
Экономическое давление на свободу слова
Хотя физическое насилие в отношении журналистов остаётся самой заметной формой посягательств на свободу прессы, не менее серьёзной угрозой является экономическое давление, пусть оно и проявляется менее явно. В 2025 году экономический показатель Всемирного индекса свободы прессы продолжил свое падение, достигнув критически низкого уровня. Впервые ситуация со свободой прессы оказалась «сложной» во всём мире. В то время, когда свобода прессы переживает тревожащий спад во многих странах мира, один важный фактор, который часто недооценивают, делает СМИ глубоко уязвимыми: экономическое давление. Концентрация собственности, давление со стороны рекламодателей или спонсоров, отсутствие, ограничение или непрозрачное распределение государственного финансирования... В свете этих данных, измеряемых экономическим показателем Всемирного индекса свободы прессы, организации «Репортеры без границ» (RSF), становится ясно одно: СМИ сегодня оказались зажаты в тисках между гарантией редакционной независимости и экономического выживания.
«Когда журналисты беднеют, у них не остается средств, чтобы противостоять противникам прессы – поборникам дезинформации и пропаганды. Нам необходимо восстановить благоприятную для журналистики и гарантирующую производство достоверной информации медиаэкономику, которая неизбежно требует значительных затрат. Решения существуют, но их нужно внедрять в широких масштабах. Финансовая независимость – важнейшее условие для обеспечения свободной, достоверной информации, отвечающей общественным интересам», - заявила Анн Боканде, директор редакции RSF.
В Эстонии самый высокий показатель свободы прессы
Независимые СМИ постсоветского пространства сталкиваются с беспрецедентным экономическим кризисом, усугублённым резким прекращением американской поддержки и усилением российской пропаганды. Сокращения бюджетов администрацией Трампа – в частности, приостановка финансирования «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL) и Агентства США по международному развитию (USAID) — ещё больше ослабили и без того уязвимый сектор, особенно в странах, сталкивающихся с авторитарными режимами, коррупцией или войной.
Самый высокий рейтинг у республик бывшего СССР у стран Балтии – Эстония – 2 место, Литва – 14, Латвия – 15. Эти высокие показатели демонстрируют, что и страны наследием в виде советской цензуры, могут стать лидерами свободы прессы.
Геополитика вносит коррективы
Украине (62-е место в Индексе свободы прессы 2025 года), где в условиях российской агрессии доступ к достоверной информации стал ещё более жизненно важным, около 90 % редакций выживали за счёт субсидий – в первую очередь американских. Прекращение этого финансирования ставит под угрозу освещение российских военных преступлений и коррупции, в то время как Кремль располагает значительными ресурсами для ведения пропаганды.
Это экономическое удушение затрагивает также и редакции в изгнании. Лишённые местных источников дохода и американской поддержки, они массово сокращают своих сотрудников, что ещё больше подрывает доступ к независимой информации – особенно для таких стран, как Россия (171-е место) и Беларусь (166-е место). В Грузии (114-е место) рекламный рынок контролируется основателем сталкивающейся с протестами правящей партии – олигархом Бидзиной Иванишвили, при том, что закон об «иностранном влиянии» блокирует альтернативные источники финансирования. В Азербайджане (167-е место) невозможность финансирования привела к тому, что независимые медиа либо закрылись, либо отправились в изгнание.
Безнаказанность становится обыденным явлением
Экономический спад способствует опасной тенденции – политической инструментализации СМИ, в условиях, когда безнаказанность становится обыденным явлением. В Молдове (35-е место) политики подвергают журналистов-расследователей нападкам через социальные сети. В Кыргызстане (144-е место) захват независимого медиа 24.kg бывшим пресс-секретарём президента представляет собой яркий пример того, как информационное СМИ постепенно превращается в инструмент пропаганды. В Узбекистане (148-е место) немногочисленные независимые журналисты работают в атмосфере репрессий, а власти массово пытаются подкупать блогеров.
Только Казахстан продемонстрировал повышение рейтинга на 1 пункт, заняв 141 место, но оставшись в рейтинге стран с «очень серьёзной» ситуацией.
Россия - в первой десятке рейтинга свободы прессы с конца
Россия в рейтинге "Репортеров без границ" опустилась на 9 строк за год на рекордное для себя 171-е место, заняв десятую строчку с конца рейтинга. По 100-балльной системе страна набрала всего 24,57 балла. По соседству с ней расположились Египет и Никарагуа.
Худший показатель среди постсоветских стран - у Туркменистана. Центральноазиатская страна заняла 174-е, седьмое с конца место, с результатом в 19,14 балла. Ниже оказались только Афганистан, Иран, Сирия, Китай, Северная Корея и Эритрея.