В минувшие выходные завершился трехдневный государственный визит президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Китайскую Народную Республику.
Самым, пожалуй, важным и долгоиграющим итогом госвизита нашего президента в Пекин стало подписание Совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой. Суть этого документа – снятие со временем и в рабочем порядке множества барьеров, стоящих на пути к интеграции на евразийском пространстве.
Китай или ЕАЭС?
Обсуждать поступившие гранты и протокольные встречи – задача новостных сообщений. Поэтому мы в своем аналитическом обзоре сконцентрируемся на главных итогах поездки. С самого начала визита были очевидны подчеркнутое дружелюбие, приязнь со стороны китайского лидера Си Цзиньпиня в адрес главы Кыргызстана. Конечно, «китайская дипломатия» - выражение, давно ставшее нарицательным. Но даже в таком контексте повышение уровня партнерства с КНР (это на фоне скандала вокруг ТВЕА и реконструкции бишкекской ТЭЦ и роста долга перед Китаем) – знак хороший. Ссориться с Китаем не полезно никому. А дружить все равно придется, потому чем теснее контакт, тем лучше.
Повышение уровня нашего взаимодействия до всестороннего стратегического партнерства немного напугало некоторых сторонников евразийских процессов интеграции. Мол, приоритет от России перешел к Китаю. Беспокойство это – лишь от недопонимания. Серьезные эксперты такого сближения не опасаются. Дело в том, что тенденция сопряжения проектов «ЕАЭС» и «Один пояс – один путь» уже настолько очевидны, что экономическая интеграция с Китаем всех стран, входящих в Евразийский экономический союз – дело практически решенное, вопрос только в сроках и формах.
После минувшего госвизита у Кыргызстана появился реальный шанс стать своего рода мостом из Китая в ЕАЭС. В принципе, мы долгие годы и так выполняли роль этого моста, реэкспортируя китайский товар во все страны СНГ. Но время «черных трафиков» ушло. А вот пути и каналы остались. Поэтому чем теснее Кыргызстан будет взаимодействовать с Китаем, тем больше у нас шансов занять более прочное и выгодное положение в грядущем большом евразийском объединении. Как оно будет выглядеть, пока не скажет ни один профессиональный аналитик. Но поставить под сомнение его воплощение в ближайшее десятилетие, а то и раньше, тоже никто не решится.
Министр экономики КР Олег Панкратов в неформальной беседе с журналистами между мероприятиями госвизита рассказал, что Китай стал лидирующей страной по объему товарооборота с Кыргызстаном. Размер торгового сальдо с Россией тоже растет, но с Китаем – большими темпами. Конечно, сейчас сальдо не в нашу пользу. То есть, экспортируем мы в Китай на 100 млн долларов в год, а ввозим примерно на 1,4 млрд долларов. Такой расклад связан со спецификой российской и китайской экономик, и рассматривать подобный момент, как политическую переориентацию в сторону Китая – безграмотно.
Панкратов твердо уверен, что укрепление сотрудничества КР с Китаем выгодно ЕАЭС и положительно повлияет на наше место в нем. Имеет смысл ему поверить, так как более горячего сторонника евразийской интеграции в правительстве Кыргызстана, пожалуй, не сыщешь.
Есть еще один важный момент, ускользнувший от внимания многих экспертов. На встрече с нашим лидером Си Цзиньпинь перед сотнями телекамер сказал, что горячо приветствует увеличение экспорта в Китай кыргызских товаров, в частности, сельхозпродукции. Сейчас идут переговоры о строительстве сертификационных лабораторий у нас. Чтобы понять, что на самом деле значит подобное заявление китайского лидера, надо вникнуть в структуру китайской экономики. При всей ее открытости, при всей коммерческой направленности Китай остается государством с непререкаемым авторитетом власти. Другими словами, речь Си Цзиньпиня – вектор, который китайский бизнес не проигнорирует. А значит, через некоторое время китайский рынок на самом деле начнет открываться для нашей сельхозпродукции. Судя по всему, ей уготована роль элитного, дорого органического продукта на рынке. За нами лишь – не погнаться за сиюминутной прибылью и суметь соответствовать. Это в нашем контексте самое сложное. Но другого выхода нет.
Подытоживая, можно сказать, что нынешний визит Сооронбая Жээнбекова в Китайскую Народную Республику – очень продуктивная поездка. Прорыв налицо. Такого яркого дипломатического успеха с Китаем еще не было в истории независимости Кыргызстана. Конечно, последние годы к этому шло, и делалось многое. Однако факт есть факт: место этого визита в графе «судьбоносные для Кыргызстана переговоры».
Разумеется, не удалось нам отойти и от собственной, кыргызской информационной повестки дня. Даже моих родственников интересовало, обсуждали ли Жээнбеков с китайским лидером ситуацию вокруг ТВЕА. Что уж говорить о том, что все журналисты задались этим вопросом. На него сдержанно, но по существо ответил прессе министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев: «Вопрос о скандале с ТВЕА руководители стран не обсуждали и обсуждать не будут. Этот вопрос полностью будет решаться на уровне сотрудничества правоохранительных органов наших стран». То есть, что там у нас кто положил себе в карман, китайскому лидеру не интересно и разбираться в этом он не будет. И, судя по успехам китайской экономики, абсолютно правильно сделает.
Появятся ли в Кыргызстане заводы по производству электрокаров?
Еще одним, пожалуй, самым эмоциональным моментом визита стало посещение штаб-квартиры корпорации Beijing Automotive Group Co., Ltd (BAIC Group), которая является одним из крупнейших производителей автомобилей и электромобилей в Китае.
Представители компании рассказали нашему президенту о потенциале корпорации BAIC Group. Надо было видеть лица китайских инженеров, с гордостью демонстрирующих авто, полностью избавляющие человечество от необходимости загрязнять атмосферу выхлопными газами. Председатель правления компании Сюй Хей выразил надежду на продолжение развития обоюдовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном. Речь идет ни много ни мало, а о строительстве одного или нескольких заводов по производству таких авто у нас. «Мы предложили построить совместное предприятие по производству электромобилей в Кыргызстане. И наше предложение было поддержано Председателем КНР Си Цзиньпинем и Премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном», - сказал Жээнбеков. Си Цзиньпинь идею действительно горячо и вслух поддержал, опять же перед камерами. Как надо понимать такое высказывание, смотрите выше. Механизм тот же.
Наверное, нет такого члена кыргызской делегации (включая журналистов), у кого не дрогнуло сердце во время переговоров по этому вопросу. Мечта о собственном производстве авто, хотя бы в такой форме – надежда общая. Всем нам этого очень хотелось бы.
Глава государства пояснил, что членство Кыргызстана в ЕАЭС открывает более широкие возможности с точки зрения расширения кыргызско-китайских экономических отношений. То есть, производить у себя совместно с китайцами электрокары и поставлять их в Казахстан и Россию мы вполне можем, политических и экономических препятствий к этому нет.
Сооронбай Жээнбеков пригласил представителей компанию BAIC Group посетить Кыргызстан, чтобы на месте принять решение по всем организационным вопросам. Сюй Хей поблагодарил за приглашение и отметил, что они отправят своих представителей в Кыргызстан для проведения рыночных исследований.
Ждем ответного визита. Пока наше экспертное сообщество осторожничает, обсуждая эту перспективу. А вот китайцы абсолютно уверены – все получится. Во всяком случае, так они высказываются в местных СМИ – в тех статьях, перевод которых удалось уточнить у англоговорящих журналистов из Китая в пресс-центре ШОС в Циндао.
Нужны ли нам вкусные томаты и хорошие дороги?
Сооронбай Жээнбеков в рамках государственного визита посетил также Китайскую академию сельскохозяйственных наук. Это огромный исследовательский комплекс, пешком его обойти проблематично.
Глава нашего государства осмотрел лабораторию и теплицу по выращиванию новых сортов сельскохозяйственной продукции, также его ознакомили с последними достижениями науки в области сельского хозяйства. На встрече с руководством Академии было отмечено, что будет укрепляться сотрудничество ученых и специалистов двух стран по наращиванию научного потенциала и усилится обмен опытом в сфере животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур. Также будут приложены усилия для практической реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Президента Сооронбая Жээнбекова в Китай.
Это – официально. А на полях хочу отметить – томаты в теплицах вкусные. Очень. Тот самый насыщенный томатный вкус, запах ботвы, вот это все, что обязательно подразумевается, когда кыргызстанец произносит фразу «настоящие помидоры».
Попробовать их хотелось невообразимо. Неофициально «благословил» меня на этот недипломатичный поступок – взять и съесть помидорчик, из выставленных на стенде – министр экономики Олег Панкратов. Китайские сопровождающие зааплодировали мне потихоньку. А потом нас, журналистов, стали обильно угощать плодами из теплиц. Я должна вам сказать, что они вкусные и полезные. И еще. Я брала плоды с грядок, а не из блюд, предложенных гостям. И не мыла их. И осталась здорова, бодра и весела. Выводы, думаю, очевидны.
Еще наш президент встретился с представителями ООО «Китайская железнодорожная строительная корпорация» (CRCC) и компании «China Railway Group Co.Ltd». Речь шла о реализации крупных инфраструктурных проектов (о пресловутой железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан все помнят?) и следующем этапе освоения «дорожных грантов».
По единодушному мнению экспертов, воплощение всех этих проекты после визита ускорится.
Мы председательствуем в ШОС
После Пекина президент Кыргызстана отправился в Циндао на очередное заседание совета глав государств-членов ШОС. Кыргызстан на этом заседании на год принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества. В своей речи Жээнбеков обозначил точки сборки, инициативы, которые станут лейтмотивом этого председательства. Все они однозначно пересекаются с вехами и итогами госвизита в Китай.
«Нам представляется нужным изучить проекты по созданию на пространстве ШОС специальных сельскохозяйственных технологических парков, с применением новейших технологий производства и глубокой сельхозпереработки.
Для эффективного продвижения экономических проектов на пространстве ШОС кыргызская сторона выступает за скорейшее создание финансовых механизмов Организации – Банка развития и Фонда развития ШОС, и предлагает продолжить процесс обсуждения и согласования вопроса учреждения Банка ШОС на территории Кыргызской Республики.
Нам нужно принять действенные меры по практическому сопряжению «Одного пояса – одного пути» с Евразийским экономическим союзом.
Для нас имеет важное значение вступление в силу Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Также Кыргызстан заинтересован в скорейшем запуске проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», которая существенно повысит транзитный и экспортный потенциал стран ШОС» - сказал, наряду с прочим, в своей речи Сооронбай Жээнбеков.
Это означает, что наше председательство в ШОС станет дополнительно возможностью к реализации намеченных в Пекине перспектив. Что ж, будем отслеживать результаты.
Светлана Бегунова
Фото Султана Досалиева
Бишкек-Пекин-Циндао-Бишкек