Визит Эрдогана: кто и в чем «прогнулся»?

10:56, 5 Сентября 2018

Самое обсуждаемое политическое событие последних дней – официальный визит в Бишкек президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Внимание это не случайно и не праздно. Ведь отношения наших двух стран резко ухудшились после попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Эрдоган обвинил религиозного и политического лидера Фетхуллаха Гюлена в организации беспорядков, а потом призвал страны закрыть учебные заведения, финансируемые Гюленом.

Неоднократно Турция обращалась по поводу закрытия университета «Ата-Тюрк» и школ «Себат». Экс-президент Алмазбек Атамбаев в свое время довольно резко отреагировал на турецкую жесткую риторику и посоветовал турецким властям в чужую внутреннюю политику не лезть. Конфликт быстро набирал обороты. Анкара все так же требовала закрыть сеть школ «Себат» и вместе со всем имуществом передать ее турецкому правительственному фонду «Маариф». Власти Турции, к слову, сумели добиться закрытия «Себата» в странах Северной Африки, вместо которых заработали школы фонда «Маариф». Аналогичных результатов Анкара добилась в Азербайджане и Туркменистане. В Казахстане решили изменить название сети школ, сохранив при этом их прежнюю деятельность.

Чуть позже Кыргызстан тоже переименовал образовательные учреждения в «Сапат» и взял под государственный контроль их деятельность. Но эти меры Турцию не устроили. Во время апрельского визита Сооронбая Жээнбекова в Турцию каждая сторона осталась при своем мнении.

Эксперты в Кыргызстане отзывались о претензиях в основном с недоумением. Например, политолог Игорь Шестаков сказал: «Гюлен является политической проблемой властей Турции, но не Кыргызстана. В отношении нашей республики чиновники турецкого МИДа разговаривали в откровенно ультимативной форме. Сначала шла речь о том, что якобы в КР действует «банда Гюлена», потом о якобы попытках организации госпероворта некими сторонниками Гюлена. Правда, каких-либо конкретных фактов представители официальной Анкары не озвучивали. Создается впечатление, что турецкие чиновники пытались перенести свои внутригосударственные разборки и теории заговоров на территорию стран Центральной Азии».

В рамках нынешнего, ответного визита состоялись переговоры Сооронбая Жээнбекова с Реджепом Тайипом Эрдоганом и заседание Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией. Общественность, конечно, ждала развития ситуации с лицеями.

Однако обо всем по порядку. По итогам переговоров подписано несколько документов и сделано заявление лидеров двух стран для прессы. Президенты двух стран также приняли участие в бизнес-форуме с участием предпринимателей Кыргызстана и Турции, на котором Сооронбай Жээнбеков пригласил турецких предпринимателей в Кыргызстан. Жээнбеков заявил, что турецкие предприниматели, осуществившие в Кыргызстане сотни проектов, вложили в страну более 500 миллионов долларов с 1995-го года.

Указав на желание Кыргызстана увеличить экспорт в Турцию, Жээнбеков заявил: «Мы желаем экспортировать в Турцию экологически чистые продукты сельского хозяйства».

Жээнбеков пригласил в Кыргызстан представителей секторов легкой промышленности и туризма Турции и заявил: «Торговый оборот между нашими странами достиг 356 миллионов долларов. За последние 25 лет он вырос на 18 процентов. Мы не используем весь потенциал, мы должны сделать все возможное, чтобы повысить торговый оборот до одного миллиарда долларов».

Также главы государств заложили капсулу на месте строительства нового здания медицинского факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и открыли новую большую мечеть в Бишкеке.

2 сентября президент Турции принял участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников, а 3 сентября – в работе VI саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Внимание экспертов было приковано к каждому этапу визита.

«Стратегическое партнерство Кыргызстана и Турции отвечает национальным интересам обеих стран. Мы должны приложить все усилия, чтобы добиться реализации ранее намеченных целей по повышению объема торгового оборота между странами до одного миллиарда долларов в год», - заявил Жээнбеков. Со своей стороны Эрдоган отметил, что объемы взаимной торговли между странами не отвечают возможностям двух стран: «Я хотел бы обратить внимание на объем торговли между Кыргызстаном и Турцией. Он очень и очень низок относительно того, чего он бы мог достичь», - сказал он. Эрдоган также поднял вопрос необходимости увеличения авиарейсов между Кыргызстаном и Турцией.

Всего по итогам визита подписано 12 соглашений. Они касаются вопросов технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также было принято решение о возобновлении работы кыргызско-турецкой межправительственной комиссии. Еще были подписаны соглашение об открытии, совместном управлении Бишкекской государственной больницы кыргызско-турецкой дружбы и о получении гражданами Кыргызстана образования в Турции по медицинским специальностям, протокол о внесении изменений в соглашение об установлении воздушных сообщений и протокол о военно-финансовом сотрудничестве.

Другие документы касаются сотрудничества между Министерством труда и социального развития КР и министерством семейной и социальной политики Турции, а также между Министерством образования Кыргызстана и Фондом «Маариф». Например, стало известно, что турецкий фонд «Маариф» откроет в Бишкеке школу как альтернативу образовательной школе «Сапат». Конечно, каждое лыко в строку – именно этот момент очень важен в рамках конфликта вокруг «гюленовских школ». Согласно меморандуму между Министерством образования и науки Кыргызстана и турецким фондом «Маариф», разрешение на создание сети образовательных учреждений фонда в республике должно быть выдано на основе специального соглашения, которое выработает парламент Кыргызстана. В документе также указывается, что школы «Маариф» будут созданы в качестве альтернативы сети «Сапат», а условия обучения будут оговорены дополнительным соглашением.

Естественно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь поднял вопрос о «гюленовцах» в Кыргызстане, выразив надежду, что Бишкек обратит особое внимание, с тем чтобы окончательно решить его.

Политологи замечают, что Анкара сохраняет свою позицию в ситуации, но заметно смягчила риторику. Они объясняют это текущей геополитической ситуацией в регионе. «Турция испортила отношения с Западом и испытывает сложности в экономике, но Запад поддержит ее в геополитике, - заявил в СМИ политолог Марс Сариев. Активизация политики Турции в Средней Азии ударит по позициям России в регионе. Поэтому единственной надеждой Запада в этом плане является Турция. В случае если Анкара сумеет показать себя в регионе и доказать способность быть крупным геополитическим игроком, на Западе ее значимость только усилится. С ней начнут считаться. Поэтому действующая политика представляет важность для Анкары. Нынешняя риторика Эрдогана, озвученная в ходе визита в Кыргызстан, исходит из большой дипломатии в целях укрепления отношений между тюркоязычными странами. Все понимают, что за поиском компромисса между лидерами тюркоязычных государств стоит большая политика. Если раньше Реджеп Тайип Эрдоган в жесткой форме выдвигал свои требования относительно «гюленовцев», теперь он смягчит свой тон. Отныне подобные вопросы станет возможным решать на основе консенсуса».

Изменение тона было очень заметно во время совместных выступлений лидеров двух стран для прессы.

«На встрече мы обсудили шаги по борьбе с движением ФЕТО. Мы не желаем нашим братьям пережить то, что пришлось пережить нам самим. Пусть в Кыргызстане не будут происходить попытки переворота. Они проникают в армию, полицию и во все другие сферы государства и совершают переворот. Я убежден, что Кыргызстан исключит ФЕТО из ряда актуальных тем и акцентирует внимание на других позитивных сферах. Мы всегда будем делиться с кыргызскими братьями своим опытом. В этом плане фонд «Маариф» имеет важное значение», - сказал Эрдоган.

В принципе, Кыргызстан указал, что «Сапат» продолжит свою работу. Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с турецким коллегой несколько раз подчеркнул, что школы находятся под контролем государства: «Вопрос обсуждался и на встрече с уважаемым президентом в Анкаре. Мы обсудили его еще раз. Мы провели большую работу в этом направлении. Изменили сеть «Себат» на «Сапат», которая находится под контролем государства. Наше Министерство образования и науки входит в состав учредителей школ, весь учебный процесс контролируется государством. Я должен отметить, мы являемся братскими странами. Наши граждане не пойдут на действия, направленные против Турции. В случае возникновения попыток внести раскол в кыргызско-турецкие отношения организаторы понесут строгую ответственность».

Эксперты из Кыргызстана единодушны в том, что «Сапат» и «Маариф» должны работать параллельно. Если конкуренция между ними будет только на уровне качества образования, это пойдет только на пользу нашей стране. Опасно, если конкуренция выйдет за эти рамки. 

Завершая обзор, отметим, что Жээнбеков и Эрдоган (кроме вышеуказанного) подписали меморандумы о создании кыргызско-турецкого культурного центра имени Чингиза Айтматова, о создании совместного таможенного комитета между правительствами, а также о сотрудничестве в сфере защиты потребителя и рыночного надзора. Можно сделать вывод, что конфликт пошел на спад, и «прогнуться» пришлось обеим сторонам. Следить за его развитиям явно придется еще не один год.

Подготовил Апас Зарипов

Использованы материалы электронных СМИ

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям