Польша сегодня: что скрывается за еврофасадом?

16:12, 21 Августа 2014

Польша сегодня: что скрывается за еврофасадом?

Польша для Кыргызстана страна далёкая, соответственно малоизведанная. Также как и Кыргызстан для Польши. Общие годы социализма не нащупывают идентичности, потому что время это для нас, кыргызов, и для поляков, как говорится, две большие разницы - нам они принесли прогресс и развитие, полякам, по их убеждению, боль и унижение.

В современной геополитике голос Польши звучит в унисон Евросоюзу, где солируют более крупные державы - Германия, Франция, Великобритания. Возможно, поэтому мы так мало знаем о том, чем живет и дышит это старинное западнославянское государство. Для большинства кыргызстанцев знания о Польше ограничиваются несколькими именами выдающихся поляков, среди которых понтифик Иоанн Павел II, или Папа Римский, Лех Валенса – первый президент Польши и главный могильщик коммунизма, а также красивейшая актриса Барбара Брыльска, сыгравшая в советском фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Ну а для людей искусства эта страна ассоциируется с пианистом и композитором Фредериком Шопеном.

Музыкальные скамейки

Варшава многолика. В ней сочетаются эпохи и цивилизации, различные архитектурные стили и композиции. К примеру, одна часть этого города сильно напоминает Минск, столицу соседней Белоруссии, с его центральной улицей в стиле сталинского ампира и типовых многоэтажек времен развитого социализма. Другая часть похожа на современные хай-тековские города типа Пекина или Дубая с навороченными зданиями из стекла и бетона. Но стоит попасть в Старый город, как становится ясно, это старая добрая Европа: вымощенные брусчаткой мостовые, костел и ратуша из красного кирпича на старинной площади.

Слова экскурсовода как-то не вяжутся с увиденным: «После Второй мировой войны Варшава была разрушена на 90 процентов. А из населения в 1 млн 300 тысяч человек остались в живых всего 400 тысяч». Пережив ужас войны и немецкой оккупации, жители Варшавы нашли в себе силы и волю, чтобы восстановить город. К счастью, перед самой войной архитекторы описали каждое здание города, и по этим описаниям удалось воссоздать облик старой Варшавы в середине 50-х годов. Кстати, работы эти выполнены с такой тщательностью, что ЮНЕСКО включило эту часть столицы Польши в перечень памятников мировой архитектуры.

Гуляя по улочкам Варшавы, я вспомнила советскую поговорку: «Курица не птица, Польша не заграница». Позже выяснится, для поляков эта поговорка довольно обидна. И их понять можно, ведь Варшава это настоящий европейский город, с чистейшими улицами, ухоженными клумбами, изысканными ресторанами и высоченными ценами.

Но больше всего меня потрясли музыкальные скамейки. По решению Сейма Польши 2010-й год был объявлен Годом величайшего композитора и пианиста Фредерика Шопена, уроженца местечка Желязова-Воля, под Варшавой. Отгремели торжественные мероприятия в честь 200-летия известного композитора по всему миру, и напоминают об этой памятной дате варшавский аэропорт, который стал носить гордое имя Фредерика Шопена и музыкальные скамейки, сидя на которых и нажав на кнопку Play можно услышать одну из замечательных композиций Шопена.

История в памятниках

А еще поляки очень любят памятники. Их великое множество в Варшаве, по ним можно изучать историю Польши. Первый монумент - колонна короля Сигизмунда III, воздвигнутая в далеком 1644 году. Кстати, этот король вверг Польшу в одну из войн с Россией и даже оккупировал со своими войсками Москву в 1610 году. Но был изгнан народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским. (Памятник в их честь украшает Красную площадь в Москве).

А самый известный памятник Варшавы - превосходная Сирена - красивая женщина с щитом и мечом. Памятник стоит на Рыночной площади в Старом городе и является одним из символов Варшавы, наиболее часто изображаемым на сувенирах и открытках.

Множество памятников установлено и польским поэтам, писателям, учёным, композиторам прошлого.

Огромная дань уважения отдана варшавским евреям, обитателям гетто, погибшим во время восстания против фашистов. О жестокости гитлеровцев красноречиво свидетельствуют такие цифры: до Второй мировой войны в Варшаве проживало 400 тысяч евреев. В июле-сентябре 1942 года фашисты уничтожили до 300 тысяч обитателей гетто. В январе 1943 года несколько тысяч человек, сколотивших тайную подпольную организацию, оказали сопротивление гитлеровцам. У смельчаков было всего несколько единиц оружия, но люди отчаянно сражались и некоторым удалось сбежать. Когда 17 января 1945 года в Варшаву вошли советские войска, в живых оставались лишь несколько сотен евреев, скрывавшихся в подземных укрытиях и в развалинах.

И только в 1989 году на площади Красицкого появился достойный памятник, посвященный героям Варшавского восстания 1944 года. Изображает он, как одна часть повстанцев ведет неравный бой с фашистами, а вторая группа спускается в подземные коммуникации города.

Еще один памятник погибшим и замученным на Востоке был открыт 17 сентября 1995 года, в 56-ю годовщину агрессии Советского Союза против Польши. (Скажу честно, меня шокировала эта формулировка. Но об отношении поляков к СССР я расскажу отдельно).

Монумент создан в память о поляках, убитых в трудовых лагерях Сибири, а также жертвах Катыни, погибших в 1940 году в ходе массовых расстрелов. Согласно архивным данным, 5 марта 1940 года было расстреляно 21857 польских граждан по приказу Сталина. И не простых граждан, а представителей цвета нации - учёных, медиков, офицеров, политиков, всех, кто не разделял идеи советизации Польши.

Из новейшей истории Польши следует отметить более чем трехметровый памятник одному из президентов США Рональду Рейгану. Его открыл в 2011 году первый президент Польши Лех Валенса, заявив: «Я не уверен, что Польша, Европа да и весь мир выглядели бы так, как сегодня, если бы не президент Рейган». Памятник установлен напротив американского посольства в Варшаве в честь 100-летия Рейгана.

Почему поляки боготворят США

Преклонение поляков перед США бросается в глаза. Прямо напротив президентского дворца высится плакат легендарного движения «Солидарность», лидером которого в 80-е годы был Лех Валенса, а с митингов этого движения в Гданьске начался развал социалистической системы. Так вот, на плакате изображён не какой-нибудь польский лидер, а американский актёр Гарри Купер в роли шерифа из вестерна «Ровно в полдень». То есть американский шериф олицетворяет силы добра и справедливости, которые ведут бескомпрмисную борьбу со злом.

Стоит ли объяснять, что это за силы зла - именно империей зла для современной Польши да и для большей части Европы является Россия.

Для меня, кыргызстанки, поначалу была непонятная эта позиция поляков. Вроде братские славянские народы… Ну воевали в Средневековье с переменным успехом, да и социалистическое прошлое для них было в тягость. Но время-то идет, все меняется…

Мне показалось, что направление, чтобы считать Советский Союз, а потом и Россию империей зла задал еще один известный уроженец Польши Збигнев Бжезинский. 86-летний идеолог «холодной войны», работая на высоких должностях в администрациях президентов США Кеннеди, Джонсона, Картера, всегда отстаивал интересы Польши. Именно он доказал руководству США, что не зависимая от России Польша может стать серьезным проводником американских интересов в глобальном противостоянии с Россией. В начале 1980-х Збигнев Бжезинский лично поддерживал польское профсоюзное движение «Солидарность», которое в конечном итоге сыграло решающую роль в крушении коммунистического режима в Польше. (Кстати, на мой вопрос об этом, экс-президент Лех Валенса ответил очень уклончиво). И именно с подачи Збигнева Бжезинского Польша со временем стала членом НАТО и Европейского Союза.

Но через 25 лет дружбы «взасос» Соединенные Штаты слегка охладели к своей пылкой европейской партнёрше, да и поляки слегка разочарованы двойными стандартами США. Как сказал международный обозреватель польской газеты «Выборча» Бартош Велински: «К США изменилось отношение после того как выяснилось, что в Ираке нет химического оружия, а в Польше размещалась тюрьма для террористов в 2002 году. У нас больше нет грез в отношении США, сейчас скорее это брак по расчёту. Перед принятием каждого решения, которое нам предлагает США, спрашиваем: «А что мы с этого будем иметь?»

Проблемы евроремонта

Да, поляки в большинстве своем очень рады, что являются членами Евросоюза. На них за эти годы пролился миллиарднодолларовый дождь. Они смогли отстроить отличную инфраструктуру, дороги, их молодежь массово выезжает за границу кто учиться, но чаще работать. Кроме «утечки мозгов», когда выезжают самые образованные и востребованные профи, поляки пополняют армии официантов, сиделок, уборщиков в Западной Европе. Однако в целом страна сделала цивилизационный прыжок вперёд. И на первый взгляд всё здесь стране классно и здорово. Но… В связи с пребыванием в ЕС появились и новые проблемы.

Молодые журналистки из Польского агентства прессы (ПАП) отмечают, что население стало аполитичным. Поляки совершенно не разбираются, что происходит в Евросоюзе, потому что практически не могут влиять на политику.

«Доказательством этому стала очень низкая явка на последние выборы в Европарламент, всего 23 процента. Поляки не считают, что депутаты в Европарламенте приносят пользу стране, а лишь сидят на хороших должностях, - говорит одна из них Каролина Циган. – Кроме того недавно были проведены исследования, результаты которых показали, что среди молодых поляков снизилось чувство патриотизма. Мы превращаемся в общества потребителей, для нас материальные блага стали важнее вопросов самоидентичности нации или безопасности страны».

Вместе с тем, молодых журналисток не сильно смущает, что гарантом безопасности являются войска НАТО. «Польша буфер восточных границ НАТО, и пребывание войск их даёт нам ощущение безопасности от агрессии России. Этот вопрос стал актуальным в связи с событиями в Украине. И если Россия захочет напасть на Польшу, эту будет равносильно нападению на США, и все страны НАТО должны будут нас защищать»,- добавляет Юлия Потоцка.

На вопрос, готовы ли поляки помогать Украине в восстановлении и евроинтеграции, журналистки отвечают с европейским прагматизмом: «Украинцы сами должны бороться. Они заплатили высокую цену на пути к демократии, поэтому должны сами поработать над восстановлением. Речи не будет о братской помощи. Польша готова помогать экспертными советами». Но поляки верят, что лет через 15 Украина станет-таки членом ЕС.

Что общего?

Несмотря на отдалённость, разницу в истории и культуре, у наших двух стран - Кыргызстана и Польши есть много общего. Во-первых, схожесть в географическом положении. Польша расположена в сердце Европы, Кыргызстан в сердце Центральной Азии. У нас общее социалистическое прошлое. И обе страны, что Кыргызстан, что Польша, сразу после развала Союза стали так называемыми витринами демократии своего региона. С той лишь разницей, что первая «цветная» революция в странах соцлагеря произошла в Польше в 1989 году. К счастью для поляков, это единственная революция, после которой Польша взяла строгий курс на капитализм и сближение с США и Западной Европой. Мы, кыргызы, фактически пережили три революции, и нет никакой гарантии, что нас больше не ждут подобные потрясения. Со времен Союза мы слишком часто меняли свой курс и шарахались от одной супердержавы к другой.

После вступления в Евросоюз два миллиона поляков выехали в более развитые страны в трудовую миграцию. (Особенно стремятся поляки попасть в Великобританию, где наиболее высокие заработки). Наши же полмиллиона трудовых мигрантов устремились в Россию.

И еще одна общая черта – польская армия не в состоянии охранять собственные границы, потому и попросила недавно увеличить военный контингент НАТО. Мы также не можем эффективно охранять госграницы. В этом нам с финансированием помогают и Россия, и страны Европы.

Польша уже давно и успешно интегрирована в Евросоюз. Мы, Кыргызстан, только начинаем свои шаги к вступление в евроазийские интеграционные процессы.

Но есть, пожалуй, один момент, который существенно отличает Кыргызстан от Польши. Это отношение к России и советскому прошлому. Не секрет, что большинство наших граждан после 40 все чаще с ностальгией вспоминают свое пионерское детство и комсомольскую юность. Да и большинство кыргызстанцев очень позитивно оценивают вступление Кыргызстана в Таможенный союз и в целом экономическую интеграцию с Россией. Что касается поляков, то воспоминания о советском прошлом для них сродни пытки.

Россия для поляков это регресс и деградация, а Запад – просвещение и прогресс. Для нас же, кыргызстанцев, кроме России, на сегодняшний день нет страны, с которой можно было успешно строить экономическое и политическое будущее. Некоторые соседи проглотят, не подавятся.

Лейла Саралаева, фото автора 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям