Эльмира Ибраимова: «Наше общество достойно знать правду».

10:05, 10 Марта 2017

К 8 марта принято приглашать в редакции видных женщин политиков, бизнес леди, общественниц и просто красавиц. И как бы ни хотелось говорить с ними о любви и весне, разговор все равно сползает к профессиональным и политическим вопросам. Что сделаешь, такие у нас в Кыргызстане женщины – самые удивительные, сильные, достойные и  очень женственные.

Сегодня наш гость – экс-глава Счетной палаты КР, общественный деятель, известный экономист Эльмира Ибраимова.

О личном

- Общаясь с вами, понимаешь, что в вас поражают две вещи: за невероятно мягкой, очень женственной манерой поведения кроется очень жесткий, такой сталебетонный стержень! Понятно, что с вами не забалуешь. Откуда в вас это обостренное чувство справедливости, которое не дает вам спокойно жить и вечно вас толкает на принятие очень неудобных для вас решений?

- Из детства, наверное. И отец, и мама нас очень любили, но я не помню, чтобы они нам что-то целенаправленно внушали, просто мы видели, как они жили, знали с самого детства, что папа живет и работает для государства, для всех людей, чтобы их жизнь была лучше. Это не произносилось, это витало в воздухе…

О политике

- Ваш покойный друг Медет Садыркулов вынашивал идею сделать вас президентом нашей страны. Как вы это прокомментируете?

- Это время лично для меня и для него было непростым и сложным. Это был период, когда гайки туже всего затягивались. Идея Медета заключалась в том, чтобы придать оппозиции новое дыхание через приход новых людей. Мы говорили о том, что будет объединенная оппозиция из 6-ти или 7-ми руководителей. Текебаев, Сариев, Атамбаев… Определенный круг, в котором все будут равны как председатели. В будущем кто-то из солидеров станет президентом, в тот период делать ставку на кого-то одного было рановато. Я не отрицаю, возможно, он хотел воплотить свои планы, но на тот момент это не было ключевым вопросом.

- Но такая потенциальная возможность была?

- Потом в Викиликсе появилась эта информация, но мы с ним конкретно это не обсуждали.

- Перед тем, как произошла трагедия, это убийство под видом ДТП, что-нибудь было серьезное, что предвещало беду?

- Тревожные звоночки были. Он сказал как-то: они уже пост возле моего дома поставили. Я в тот момент даже не поняла, что такое пост. Думала, может, охрана. Спросила, он так на меня посмотрел удивленно и говорит: «Они за мной следят». Я говорю: «Медет Чоканович, может вы переедете куда-нибудь? Может в Казахстане Вам пока пожить?». Он засмеялся: «У них жил не хватит, кишка тонка». Потом информация поступила, что его заказали лидеру преступного мира. Я говорю ему: кажется, опасность реальная. Он говорит: я знаю,  ничего плохого нынешние власти против меня не предпримут.

Об апреле 2010 года

- В день революции, 7 апреля, вы были в числе тех оппозиционеров, кого забрали в СНБ. Вы думали, что остаток жизни проведете в тюрьме, но произошел расстрел мирных демонстрантов и народ поднялся. Что вы чувствовали в тот момент?

- Когда на твоих глазах погибает столько людей, единственная мысль и желание, чтобы прекратили стрелять. Потому что понимаешь, что ничто на свете, никакая власть не стоит того, чтобы погибали люди. И была одна мысль: «Как сделать так, чтобы прекратили стрелять!» Но стрельба шла до позднего вечера…


- Что, по-вашему, было 7 апреля 2010 года на центральной площади Бишкека?

- Это был героизм простых людей. Сейчас много говорят об этом событии, в последующем историки смогут дать более объективную оценку. Но я видела в этот день настоящий героизм простых людей, которые, не боясь смерти, буквально глядя ей в глаза, оставались на площади. И стояли до тех пор, пока не вынудили Бакиева бежать. Если бы не было 7 апреля, я не знаю, в какой стране мы жили бы сегодня. И жили бы вообще. Вполне возможно, что Кыргызстан уже перестал бы существовать на карте как независимое государство.

О Счетной палате

- Вернемся к Вашей истории. Когда Атамбаев стал президентом, он вас пригласил в Счетную палату, да? Кстати, Вы по образованию кто?

- Да, Атамбаев пригласил. Я училась в МГУ на экономиста. И раньше, в 90-е, работала в Счетной палате. Меня тогда отправляли на сложные аудиты, где нужно было проявить характер. В те годы мы выявили много нарушений и потом по нашим данным многих высокопоставленных чиновников сняли с должности.

- Куда же вы пропали после того, как ушли из Счетной палаты ровно год назад, и, собственно, что же заставило вас покинуть этот пост?

- Когда принимала пост председателя Счетной палаты, я хорошо осознавала всю ответственность этой работы. Предыдущий опыт аудитора и последующий опыт государственной и управленческой работы позволили за короткое время провести прогрессивные реформы, направленные на улучшение деятельности Счетной палаты. Вместе с тем понятно, что для решения проблем государственного управления нужен системный подход и политическая воля руководства страны. Это невозможно решить только силами одного даже весьма значимого государственного органа, такого как Счетная палата. Были высокопоставленные чиновники, кто подходил и спрашивал, почему мы опубликовали нарушения, которые они допустили. Но в таком случае я говорила, что мы хотим говорить людям правду, они должны знать ее.

Поэтому мною было принято решение покинуть пост председателя Счетной палаты вместе с командой аудиторов. И начать искать более действенные пути по улучшению государственного управления. Сегодня я занимаюсь общественно-политической деятельностью. Власть должна принадлежать только закону.

О перспективах

- В этом году грядут президентские выборы. Но мы пришли к ситуации, когда народ не уважает власть, а власть, соответственно, народ. Есть ли выход из этой ситуации?

- К сожалению, отдельно взятый избиратель сегодня не верит, что его голос может повлиять на результаты выборов. Поэтому , когда некоторые люди берут хоть какие-то деньги за свой голос, они не понимают всех негативных последствий для страны, что таким образом они продают свое будущее и будущее своих детей. Единственным путем изменения мнения значимости каждого избирателя является реальное выполнение предвыборных обещаний и реальные действия по улучшению ситуации в стране. Только таким образом можно добиться осознанного выбора со стороны избирателей, чтобы они поняли, что именно народ является источником власти. И от того, кого они выберут, будет зависеть и жизнь простого народа. Думаю, что политическая элита должна понять свою ответственность за будущее страны и предлагать избирателям не только деньги, но и  изменение качества жизни каждого гражданина.

- Кыргызстанское общество сегодня разобщено. Народ делится по региональному признаку, по национальному… Есть ли шанс объединиться?

- Если говорить о региональной проблеме, то, конечно же, это очень серьезный вопрос. Но единственное его решение в том, чтобы власть поднялась над этой ситуацией. В итоге у нас не должно возникать вопроса: каким будет президент - южным или северным? Он должен быть лидером для всей страны, с одинаковым уровнем влияния. Кстати, в Советском Союзе эта проблема решалась довольно успешно. А реализовать этот посыл нужно через сбалансированную кадровую политику, через справедливое распределение благ, бюджета и т.д.

Что касается межнационального вопроса. Я глубоко уверена в том, что ,прежде всего, каждый из нас должен ощущать себя гражданином Кыргызстана, и только потом человеком той или иной национальности. У всех должны быть абсолютно равные права и абсолютно равные возможности. А для того, чтобы не возникали чемоданные или, тем паче, сепаратистские настроения, все наши соотечественники должны ощущать себя здесь дома. Задача государства – создать такие условия для всех, чтобы людям не хотелось отделяться, уезжать, менять гражданство.

Об экономике

- У вас грандиозный опыт экономической работы: Счетная палата, АРИС, выдающийся послужной список... Сейчас многие противники ЕАЭС утверждают, что Кыргызстан вступил в союз второпях, не проанализировав все риски, и чисто из политических соображений. Насколько это верно?

- Не совсем так: накануне вступления в ЕАЭС Национальный институт стратегических исследований КР (НИСИ) подготовил SWOT-анализ положительных и негативных последствий такого шага. Рассматривали три плоскости: экономическую, социальную и безопасность.

Главным аргументом властей за вступление было: ЕАЭС – это доступ на рынок с населением свыше 170 миллионов человек, упрощенный ввоз и вывоз товаров, по сути, открытые границы. Предполагалась глубокая региональная интеграция, рост прямых иностранных инвестиций, развитие новых технологий. По мнению экспертов, инвесторы, принимая решения, должны были бы учитывать возможность выхода через Кыргызстан на весь региональный рынок и вкладывать капитал в масштабные проекты.

- Почему же ожидаемые положительные моменты вступления Кыргызстана в ЕАЭС не реализовались?

- Наверное, нельзя говорить об этом в совершенном времени. Два года – небольшой срок для реализации столь глобальных задач. Проблема в том, что не сделали даже первого шага на этом пути. Правительство должно было озаботиться мобилизацией внутренних резервов, оптимизацией расходов бюджета и сокращением дефицита. Ни перед вступлением в ЕАЭС, ни сейчас правительство ничего не сделало. Что же сейчас? Оно пойдет по самому легкому пути - поголовный секвестр расходов по так называемым незащищенным статьям. Это на практике называется недофинансированием и неисполнением закона о бюджете. МВФ рекомендует серьезно заняться бюджетной консолидацией, учитывая, что ситуация по внешнем долгу близка к критической.

- Считаете, что вступление в ЕАЭС было ошибочным?

- Когда решался этот вопрос, правительство указывало, что почти 80 процентов нашего экспорта и реэкспорта уходит в страны ЕАЭС. Говорилось, что при отказе от вступления нам просто перекроют границы, и это нанесет урон больший, чем мы испытаем, если все-таки войдем. С этим трудно не согласиться. Но раз вступление КР в ЕАЭС было неизбежным, разве нельзя было подготовить республику к новым условиям? 

- Заканчивать разговор на такой ноте не хотелось бы. Что вы пожелаете нашим читателям к только что минувшему Международному женскому дню?

- Мира, тепла, весны в душе, личного счастья, процветания Кыргызстана. Всего самого-самого наилучшего. 

Подготовил Апас Зарипов

Фото Алимжан Жоробаев

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям