Назначение на должность вице-премьер министром по социальному блоку Эльвиру Сариеву вызвало бурную реакцию в обществе. Молодая женщина, ни дня не проработавшая на госслужбе, не замеченная ни в каких политических акциях, выбивалась и внешностью, и стилем поведения от привычного образа отечественных госчиновников. Прежнее место работы – председатель Общественного телевидения, простым людям ни о чем не говорило. Это породило подозрения и массу слухов. Мы решили прояснить некоторые вопросы, а заодно и представить нашим читателям новое лицо в кыргызской госвласти.
- Эльвира, объясните простым смертным, что это за должность такая - вице премьер-министр по социальным вопросам? Какие функции, за что отвечаете?
- Вице-премьер-министр – заместитель главы правительства, отвечающий за определенный блок вместе с профильными министрами. Вице задает стратегическое направление, определяет приоритеты в социальном секторе. Традиционно эту должность занимали женщины, ее часто нивелируют, хотя блок достаточно обширный от здравоохранения, образования и культуры до миграции, спорта и социальной защиты.
- Одним словом бытовуха…
- Этот участок считают сложным и неблагодарным, но по сути, это ведь реальная жизнь страны – дети, взрослые, пожилые и молодые. Когда встает вопрос о здоровье, образовании или пенсиях неважно является ли человек военнослужащим или фермером. Мы все делаем социальные отчисления, надеемся на справедливую пенсию, отдаем ребенка в детский сад и ожидаем качественного обслуживания в поликлинике. Система, в каждой из этих отраслей сложносочиненная, во многом, жители страны просто не знают, как и почему принимаются основные решения, которые потом влияют на жизнь каждого из нас. Зачастую поток решений непрерывен и становится сюрпризом для многих. Именно поэтому, на мой взгляд, необходимо для начала внедрить открытую систему работы: предоставлять информацию о финансировании школ и их проблемах, возможности медучреждений, театров и музеев, информацию о детских домах и интернатах.
- У меня стойкое ощущение, что Кыргызстан самая незащищённая в социальном плане страна. Это так?
- Еще у многих есть ощущение нехватки финансирования, хотя половина бюджета страны уходит на социальный сектор. Это ощущение возникает из-за двух причин: во-первых, система социального сектора закрытая, во-вторых, мы не можем похвалиться качеством государственных услуг. Рассуждать о социальном секторе, в общем, было бы несправедливо и непрофессионально. Каждый блок требует индивидуального подхода.
Провозглашая социальное государство, так прописано в Конституции КР, мы часто создаем ситуацию, когда вместо поддержки и развития граждан, которым нужна помощь, создаем среди них иждивенческие настроения или расширяем категорию, создавая возможности для людей, которые абсолютно здоровы, просто не хотят работать. С другой стороны, некоторым детям из бедных семей не создается достаточно возможностей для будущего. Родившись в бедной семье, буквально не доедая, эти дети могут не получить образование если не менять ситуацию. Один человек может работать всю жизнь преподавателем и получить, в итоге, 5000 сом пенсии. В это время второй, получая все возможные и невозможные блага, будучи судьей, получит пенсию, о которой вы не можете и мечтать.
- Как сделать эту систему более справедливой?
- Решить все вопросы разом невозможно, тем более, за короткий срок. Можно сделать систему открытой – “чтобы знали”, затем улучшать администрирование ресурсов и качество предоставляемых государством услуг. Параллельно в голове нужно держать большую картину страны, и это видение должно быть единым для всех, кто имеет отношение к власти.
Нельзя решить вопросы миграции без изменений в экономике страны. Система образования зависит от рынка труда, соответственно, экономики. Даже социальные гарантии требуют другого подхода, где нужно создавать рынки труда для ЛОВЗ (лиц с ограниченными возможностями). Желающий работать должен иметь возможность работать и менять отношение к себе.
- Что даёт надежду идти каждый день и вникать в чужие проблемы?
- Желание, что-то изменить в этой сфере. Одно я знаю точно – нельзя рассматривать проблемы по отдельности. Вопросы миграции связаны с рынком труда внутри страны и острой необходимостью реформирования системы образования. Единство страны достигается через информационную и культурную политику. Говоря о здравоохранении нужно не койки и “пролеченных больных” считать, а поднимать статус спорта и здорового образа жизни.
- А эту здравую идею я впервые слышу от отечественного госчиновника. Можно поподробнее!
- Основными причинами смертности населения страны остаются болезни системы кровообращения - 51 процент. Решением проблемы должно стать не лечение и потребление лекарств, а изменение образа жизни населения. К примеру, вы знаете, что здоровье населения только наполовину зависит от медицины, во многом, здоровый фонд нации формируется через здоровый образ жизни, питание и спорт? Это долгий и сложный путь, который кажется мягким и нелепым, на первый взгляд: мол, хирургов нам надо взращивать, а не зарядку делать. Однако, одно другому не мешает. Медицинский сектор, безусловно, нуждается в реформах, как минимум, по повышению качества медицинских услуг. В то же время, надо формировать здоровое население – это и есть залог будущего! Образ жизни и основные ценности закладываются с детского сада и школы. Вне зависимости от того, где и кем вы работаете, подавайте пример молодым. Это и будет ваш вклад в будущее страны.
- А как можно менять отношение людей к собственному здоровью на государственном уровне?
- Система социального сектора, система принятий решений, где документы утверждаются месяцами, рутина министерств, регионализм и сильное политическое вмешательство не позволяют министерствам сконцентрироваться на основной работе. Тем не менее, три министерства социального блока (здравоохранения, образования и спорта) начали работу по формированию будущего человеческого капитала в направлении создания ЗДОРОВОЙ, ОБРАЗОВАННОЙ, КУЛЬТУРНОЙ СТРАНЫ.
Дети в нашем государстве должны быть здоровыми и образованными. Однако, каждый пятый ребенок в школе болеет, 60% имеют заболевания разного толка, приобретенные в школьном возрасте, 90% призывников не могут сдать базовые нормативы. С нового школьного учебного года Министерство образования совместно с Минздравом начинает замер здоровья школьников. Это позволит выявить заболевания наших детей, проинформировать родителей и, дополнительно, проверить, как работает Программа госгарантий (ПГГ). В рамках ПГГ государство выделяет из бюджета финансирование на медицинские услуги для граждан КР, но многие не пользуются или услуги не всегда доходят до адресата. Дополнительно вводится зарядка в школах и «Здоровый норматив» для школьников и студентов. Ну и ряд госагентств начнут пропагандировать здоровый образ жизни, а также ремонтировать и строить спортивные сооружения и площадки для детей.
- А что с образованием?
- Уровень абитуриентов этого года стал показателем того, что мы исчерпали «советский резерв», многие выпускники попросту не добирают необходимые 100-105 баллов по системе ОРТ. В школах элементарно не хватает педагогов, ведь выпускники педагогических ВУЗов, редко идут работать по специальности. Поэтому разрабатывается система возврата средств и не выдачи дипломов для тех выпускников грантовых и бюджетных мест, кто отказывается отработать положенный срок в школах. Жестко, но справедливо.
В школьной системе есть острая проблема нехватки самих зданий школ, так как большая часть зданий устарела и требует ремонта или замене. И на все это нужны деньги.
- Да, кругом у нас проблемы и нехватка финансирования. Но есть какая-то проблема, которая наиболее актуальная для Кыргызстана сегодня?
- Проблема, на которую никак не хотят обращать внимание, стесняясь или не зная как с ней бороться – это бедность. Здесь нужно сразу оговориться о чем идет речь. Мы часто сетуем в быту, что Кыргызстан – бедная страна, у нас нет нефти и газа. Но, у страны есть множество других ресурсов, природные, человеческие, географические возможности, которые могут стать решающими в прогрессивном движении вперед. Однако, поднимая тему бедности, надо обратить пристальное внимание на то, что Кыргызстан столкнулся с очень серьезной проблемой – структурной бедностью. У нас создана большая социальная группа бедных уже во втором поколении! Эта бедность – социальная проблема, не связанная с личными качествами и трудовыми усилиями людей. Я не имею ввиду людей, которые подделывают справки, чтобы получить соцвыплаты, а тех, у кого мало шансов вырваться из бедности, дети которых недоедают. Это влияет на их физическое состояние - буквально малорослость, недостаток калорий для умственного развития и так далее.
К сожалению, существующая система социальной защиты формирует «культуру бедности». Это очень рискованная программа, которая основана на дополнительных «социальных денежных перечислениях» обедневшей части населения. В то время как необходима социальная политика далеко выходящая за рамки проблемы распределения экономических благ. Политика, которая принимает во внимание генезис, характер и динамику возникновения бедности. Они могут регулировать масштабы бедности с помощью отработанных механизмов социальной помощи.
Список можно продолжить вопросами внутренней и внешней миграции, проблемами здравоохранения, культуры, высшего образования, науки и так далее. Во всех этих направлениях, в скором времени, будут внедряться изменения, о которых мы будем подробно рассказывать.
- У вас трое детей. Пользуетесь ли вы услугами государственной медициной и образованием?
- Конечно, пользуюсь, как и все кыргызстанцы.
- Я прекрасно знаю вашего мужа. Поэтому когда пошли слухи о том, что он американец у меня был нервный смех. А что ещё нового вы узнали о себе, как только стали вице-премьером?
- Я ведь не такой известный человек, а недостаток информации создает вакуум, который быстро заполняется слухами, поэтому вполне логичны всяческие домыслы на тему моего мужа, еще я внезапно стала родственницей всех Сариевых, хотя моим единственным однофамильцем является мой отец, которого мы потеряли много лет назад. Также мне присылали информацию о несметных богатствах, хотя мы с мужем и детьми живем в обычной трехкомнатной квартире, табунов лошадей и баранов у нас нет.
- Как относитесь к человеческой зависти? Как защищаетесь от подобного негатива?
- Знающие и понимающие суть работы никогда не станут завидовать. Ответственность у вице-премьера колоссальная, я ее четко осознаю и, естественно, переживаю. В то же время, хочу и уже делаю множество полезных дел.
- Трое деток и тут пост вице-премьера. Когда всё успеваете? Кто вам помогает?
- Я родилась в семье работающих родителей. В советское время работали все, детей воспитывали в детском саду, школе и пионерии. Видимо, поэтому, у нас с супругом примерно такая же картина в семье. Правда, нам очень сильно помогает моя мама, которая буквально поставила наших детей на ноги и всегда очень сильно поддерживает меня.
- Немного о личном, поддерживает ли ваш муж такой бурный карьерный рост?
- С супругом у нас всегда были крепкие отношения. Он занимается ресторанным бизнесом и консалтингом в сфере стратегического развития. Мои родители всегда считали, что я должна получить образование и работать, таким образом нести ответственность за развитие и жизнь своих детей. Семья моего супруга разделяет такие же принципы, поэтому у нас с ним не было каких-то проблем. Его уверенность и великодушие стали для меня опорой в жизни.
- Как воспитываете своих детей?
- Дети у нас самостоятельные, сын и две дочери. Как и все родители, мы хотим дать им качественное образование, чтобы они могли выбрать себе тот путь, который будет им интересен.
- У вас когда-нибудь было желание уехать из страны?
- У меня никогда не возникало мысли уехать жить в другую страну. Какой бы прекрасной не была страна, которую вы посещаете, она всегда будет для вас чужой. Я буду жить в родной стране, и буду работать на развитие нашего народа. Уверена, что Кыргызстан выправит ситуацию. Сейчас время турбулентное, нам нужно пережить все эти политические катаклизмы, региональные и глобальные изменения, которых не избежать. С каждым изменением мы становимся сильнее, это путь, который надо пройти, самое главное, чтобы здоровые силы не теряли духа, каждый делал свое дело и продолжал верить в будущее страны.
- Молодежь стремится уехать за границу. Как нам удержать здесь наших талантливых, трудолюбивых, перспективных молодых людей?
- Практически во всех сферах нашей жизни существуют искусственные барьеры для молодых. Посмотрите, к примеру, на выборы руководителей институтов здравоохранения. Годами выбирают одних и тех же, молодые даже не баллотируются. В то же время многие молодые и талантливые люди находят свое место под солнцем. Я считаю, что у нас пока нет системного подхода к подготовке нового поколения и постепенной передачи опыта и власти. Старшим нужно инвестировать в воспитание государственников нового толка, и чем раньше, тем лучше. Иначе мы так и будем толочь воду в ступе существующих политиков.
Вопросы задавала Лейла Саралаева