"15 минут о главном" с Еленой Ворониной

19:09, 25 Июня 2020

Наше издание открывает новую рубрику «15 минут о главном». Мы предлагаем нашему неординарному собеседнику обсудить 5 самых важных событий, произошедших в стране и в мире на истекшей неделе. Нам важно мнение, комментарии человека, формирующего общественное мнение. Что немаловажно в свете инициатив депутатов Жогорку Кенеша о фактическом введении цензуры в Интернете.

Наш первый обозреватель - активный гражданин, благотворитель, специалист по коммуникациям и PR, медиатренер Елена Воронина.

1.   - На прошедшей неделе произошла отставка премьер-министра М. Абылгазиева. Мало какого премьера так усиленно провожали на покой. Что Вы почувствовали, когда услышали эту новость?

- Я не знала, как реагировать. Не знала, как реагировать на неожиданный его уход в отпуск в самое сложное для страны время. Ожидала возвращения М. Абылгазиева на работу, когда закончится расследование о радиочастотах.

Мы живем в «военное» время. Я сама для себя так его определила. Мне не известно, каково жить, работать, учиться во время войны. Но по воспоминаниям своих старших родных, книгам и кино наше время напоминает мне именно «военное». Просто у нынешнего врага другое лицо. Так вот, смена руководителя правительства в такое время должна происходить прежде всего исходя из интересов общества, народа и затрагивать в первую очередь вопросы его безопасности и жизнедеятельности. И любые решения, сделанные в структуре правительства в такой период, могут навредить, ослабить, расширить пространство недоверия народа этому правительству.

- Сейчас, когда Вы знаете нового премьер-министра и состав правительства, у Вас есть уверенность, что правительство сможет решить сложные задачи, которые перед страной ставит «военное» время?

- О новом премьер-министре я не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого. Мало знакома с его предыдущей деятельностью. А вот назначение на пост вице-премьера по социальным вопросам вызывает вопросы. Почему-то на эту должность у нас часто попадают люди, которые либо никогда не работали в социальной сфере, либо мало знакомы с ее проблематикой. Кроме всего прочего, нынешний вице-премьер-министр была одним из соавторов нашумевшего законопроекта по НКО, большая часть которых на протяжении многих лет достойно и очень профессионально ведут работу именно в сфере социальной помощи и поддержки социально уязвимых групп населения. Согласитесь, о каком доверии к такому человеку можно говорить? А о репутации?

Говорить о плюсах новых назначений пока рано. Но уже с первых дней звучат замечания в сторону отдельных новых высокопоставленных чиновников по поводу их невысокой компетенции. Гражданское общество, эксперты, журналисты все чаще говорят о том, что подобные решения по перетасовке карт в кадровой колоде говорят об ослаблении государственного контроля за той или иной сферой (например, социальной), о невладении ситуацией, незнании профессиональных компетенций, которые необходимы госслужащему в период чрезвычайной ситуации. А это, согласитесь со мной, подтачивает веру граждан в способность государства управлять хоть чем-либо, особенно в наших нынешних условиях.

Мне хотелось бы, чтобы первые лица государства при назначении на должности учитывали бэкграунд кандидата – его прошлое, репутацию, достижения и ошибки. А пока приходится констатировать, что высшая власть разучилась слышать и слушать общественность, в том числе журналистов, угадывать, чувствовать ее настроение. Иначе бы не было таких решений, которые мы сегодня видим.

2.   - На прошлой неделе мы стали свидетелями резкого роста заболеваемости COVID-19 в Кыргызстане. Как Вы думаете, мы победим в этой борьбе с вирусом?

- Думаю, что весь мир желает победить эту заразу. Кыргызстан не исключение. Вопрос только в том, как быстро получится одержать верх над коронавирусом. Мне кажется, что Кыргызстану в этой борьбе предстоит долгий путь.

- В ближайшее время ситуация будет ухудшаться или…?

- Ситуация будет только усугубляться. Потому что системная проблема здравоохранения была до этого вируса. А где тонко – там сразу и рвется. Сейчас министр здравоохранения с удивлением для себя констатирует, что система здравоохранения не соответствует стандартам, что она лишена многого того, что должно быть для борьбы со сложным врагом. Так об этом надо было говорить и готовиться в первую очередь еще в начале этого года, когда в других государствах начиналась эпидемия. Но ничего не было сделано. В итоге отечественное здравоохранение оказалось неподготовленным к эпидемии.

Тем не менее, вся наша медицина – и столичная, и региональная, и государственная, и частная - сегодня проходит проверку боем.

- На кого или на что нам нужно надеяться?

- Только на себя, на гражданскую взаимопомощь. И не только надеяться, но и соблюдать санитарно-карантинные правила. Вести себя разумно и ответственно. И как бы сложно это ни было, перестроить свою жизнь под правила полного карантина нужно и важно каждому, независимо от статуса, положения, имени. Лучшая рекомендация сейчас - вести себя так, будто мы уже заражены и не хотим заразить окружающих. Да-да… Может, эта фраза остановит безответственного, неграмотного человека, который до сих пор не верит в коронавирус.

3.   – На прошлой неделе разразился скандал вокруг проводов бывшего премьер-министра Абылгазиева. А потом был Совет безопасности, критика президента и его требование оштрафовать членов правительства. Как Вы к этому относитесь?

- Не знаю, как реагировать. Высокопоставленные чиновники, судя по фотографиям и видео в наших СМИ, часто игнорируют санитарные нормы. А если первые лица государства не соблюдают правила, которые ими же были разработаны и представлены общественности как одна из превентивных мер в борьбе с опасным вирусом, то что можно говорить о «Фомах неверующих».

Эта пресловутая фотография безмасочных членов правительства стала апогеем. Общественностью это было воспринято как оскорбление всего медицинского сообщества, особенно той ее части, которая борется за жизни наших соотечественников в «красной» зоне.

- Штрафы могут чему-то научить нарушителей?

- Не думаю, что штрафами можно исправить такое поведение. Но мне будет интересно, оплатят ли члены правительства штрафы. Может, для кого-то это и станет уроком. В любом случае, сейчас нежелательно заниматься популизмом. Важно соблюдение всех санитарно-карантинных мер, независимо от того, кто ты – президент, политик, рабочий, известная или неизвестная личность, студент. Пандемия не спрашивает, какое у тебя образование или сколько денег на банковской карточке. Поэтому первые лица государства должны демонстрировать населению, как правильно себя вести в данной ситуации. Эпидемию COVID-19 можно потушить только сообща, только при общем, а не избирательном соблюдении правил карантина.

4.   – В парламенте с поразительной скоростью рассматривается законопроект «О манипулировании информацией». Это начало цензуры в Кыргызстане?

- Об антиконституционности, антидемократичности, нелогичности этого законопроекта уже высказались мои коллеги по медийной и Интернет-грамотности. Интервью с его разработчиками и их позиция по продвижению законопроекта говорят о том, что государство намерено установить цензуру информации в сети Интернет. Это приведет любого из нас с вами к самоцензуре, когда каждый – и простой пользователь Интернета, и журналист, и политик, и общественный деятель - прежде чем что-либо написать, высказать свое мнение о чем-либо, особенно если это касается прав и интересов человека, предоставления государственных услуг, работы государственных институтов власти, гражданского мониторинга за степенью ответственности, отчетности и прозрачности этих институтов, будет оглядываться по сторонам, бояться, что за написанное могут привлечь к ответственности.

- Приживется ли Интернет-цензура в Кыргызстане?

- Попытки контроля за Интернетом предпринимались отдельными странами. Северной Корее, Китаю, Ливии, Индонезии, Ираку удалось это сделать. Но Кыргызстан куда более свободная страна. Как можно контролировать Интернет вообще? Никак. Если же законопроект вступит в силу, то мы превратимся во вторую Северную Корею или Туркменистан и вернемся в 1937 год к анонимкам, доносам, стукачеству.

- Можно ли игнорировать реальные фейки и информационные манипуляции в Интернете? Или что-то можно и нужно делать?

- На мой взгляд, вопросами цифровой этики и этики каждого пользователя, саморегулирования, ответственности в области медийной и Интернет-грамотности должны заниматься журналисты, сетевые СМИ, онлайн-ресурсы, специалисты в области медийной и информационной грамотности, но не государство в лице депутатов и иных государственных чиновников

- Предположим, этот закон вступит в силу. Как изменится Ваше поведение в Интернете и соцсетях?

- Общество Кыргызстана должно не допустить, чтобы это произошло. Я еще продолжаю верить, хотя это не всегда легко, что трезвость ума, интеллект, гуманизм, свет культуры и просвещения не покинули граждан, страну, политиков. В случае другого сценария событий люди будут искать и найдут другие способы коммуникаций. Вернутся кухонные собрания, возродится диссидентское движение, самиздат в новом виде появится. Но это будет другой Кыргызстан. Несвободный и недемократичный.

5.   - 21 июня произошло затмение солнца. В Кыргызстане оно было частичным. Но интерес к нему оказался немалым. Почему раньше люди боялись солнечных затмений, а сейчас ждут и жадно следят за ними?

- Все зависит от образования и личного отношения к явлению. Я отношусь к затмению как к игре. Правда, сама никогда лично не видела затмений. Только на фотографиях и видео. В целом же, мне кажется, многие люди просто хотят быть свидетелями подобных редких природных явлений.

- Значит, подобные события перестали быть сакральными и превратились в шоу?

- Конечно, стали. И мы в них с разной степенью вовлеченности участвуем. Потому что для большинства важна визуализация. Люди стремятся поделиться увиденным с окружающими. А если ты еще и первым все это снимешь и выложишь в Интернет, то получишь большой охват, и тебя заметят, те же медиа, к примеру…

- А Вы видите в солнечном затмении какую-то мистику или сакральность?

- Хочется верить, что солнечное затмение, сопровождающееся мощным энергетически-информативным потоком, принесет больше хорошего и людям, и Земле. Все взаимосвязано в этом мире. И пандемия коронавируса еще раз очень жестко и больно продемонстрировала нам всем, как важно беречь себя, друг друга, природу, животный и растительный мир. Каким будет завтрашний день, зависит от каждого из нас, от того, на что направлены наши внимание и забота. Не помню, кому принадлежит эта мысль, но мне она очень импонирует: «Каждому человеку важно помнить о природной цепочке. Если исчезнут пчелы, исчезнет человек».

 Ведущий рубрики Александр Кулинский 

 Фото А.Шереметьев

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям