Айжан Чыныбаева: «Политики смотрят на нас. Если мы ничего не хотим, то нами будут управлять, как хотят»

08:44, 29 Октября 2018

Героиня этого интервью заражает своей энергией, верой в хорошее, доброе, светлое. Видимо, поэтому ей удалось добиться впечатляющих результатов не только в собственном бизнесе, но и в деле сохранения окружающей среды. Последнее, кстати, стало предметом нашего разговора.

- Почему Вы, успешный бизнесмен, решили заниматься охраной окружающей среды?

- Я всегда была неравнодушна к природе. Будучи на отдыхе, я всегда убирала мусор за другими людьми на пляже. Мне говорили, что это бессмысленно. На что я отвечала: «Все равно мы все умрем, так зачем же жить?» Делая что-то полезное, мы подаем пример другим, вдохновляем их. И Всемирный день чистоты это показал. Почти 400 000 человек в нашей республике вышли на уборку 15 сентября этого года. Кто-то говорит, что не все из этих людей были волонтерами. Но ситуация с экологией в нашей стране такова, что нужно через «не хочу» выйти и убрать за собой. Проект проведения Всемирного дня чистоты привлек внимание к проблеме. Об этом говорят детям в школах. Люди мне до сих пор присылают сообщения, что они провели уборку. И хотят, чтобы об этом знали. А начиналось все 4 года назад. Тогда я и 150 моих подписчиков в Facebook впервые вышли на уборку. За несколько часов мы собрали 4 тонны мусора. Затем было 300 человек, 500, 2000 участников. Потом во время «Таза жашоо» мы в течение трех месяцев проводили уборку. Тогда нас поддержали более 87 000 человек. Это дает ощущение, что ты делаешь что-то важное и нужное для природы. И это такое счастье.

- Убрать мусор – это хорошо. Но ведь мусор с улицы перекочевал на полигон. Он не перерабатывается и все равно остается, продолжает отравлять природу. И никакой пользы окружающей среде…

- Я бы с вами поспорила. Если убрать мусор, то вред природе будет минимизирован. Со второй частью я согласна. Проблема нашей страны в том, что у нас никто профессионально не относится к рекультивации мусора. Вообще! А ведь существует много новых технологий. Не надо ждать мусороперерабатывающих заводов, которые просто сожгут отходы. Можно найти много других более эффективных и недорогих технологий. Они есть в России, Китае, Норвегии, Великобритании.

На фото: Президент Кыргызстана С. Жээнбеков поддержал Всемирный день чистоты

- И какие технологии могут быть применимы в нашей стране?

- Я недавно общалась с ребятами из Великобритании, которые строят мусорные полигоны в Малайзии и Таиланде. Прежде чем открывать свалку, они выстилают специальным материалом почву. Этот защитный слой достигает 50 сантиметров. И таким образом токсичные выделения от мусора не проникают в почву и подземные воды. Кроме того, они перерабатывают все виды мусора и строят для этого огромные заводы. Например, они делают специальные брикеты для экологической топки печей.

- Утилизация начинается с культуры сортировки мусора. В развитых странах каждый сам сортирует мусор, прежде чем выкинуть его. А наш народ ментально готов к этому?

- Есть сознательная часть населения, которая готова. Когда появился Интернет, им пользовались единицы. Сейчас даже в отдаленных селах у людей есть WhatsApp. Так же и с мусором. Имеется критическая масса.

- Впервые разговор о сортировке мусора в Бишкеке начался еще в 2005 году, если не ошибаюсь. Но до сих пор эта система не внедрена…

- Из-за частой смены руководителей нет преемственности. Сейчас, правда, мне говорят, что, например, продолжается реализация программы «Таза Коом». Пусть в другой интерпретации, но продолжается. Я очень надеюсь, что нынешний премьер-министр поддержит наши идеи в области экологии. Мне кажется, сейчас мы живем в такое время, когда общественность слушают. Руководители разного уровня сидят в Интернете, соцсетях, читают, все, что там пишут.

- Когда государство сделает какие-то шаги в этом направлении, неизвестно. Тот же мусороперерабатывающий завод в Бишкеке строят лет 20. Но ведь практика сортировки мусора каждым конкретным человеком начинается не с того, что этого захотело государство. А потому, что это понимает и принимает каждый человек. Что экологические активисты, например, Вы, можете сделать для создания этой культуры?

- Мы часто спорим с нашими коллегами из экологических НПО. Те листовки или акции, которые они делают, недостаточны для устойчивого эффекта. И они признают, что наш призыв убирать за собой имеет больший КПД. В наших акциях принимают участие звезды, политики. Можно сфотографировать и выложить в «Инстаграме», что ты убрал мусор. Меня радует молодежь, которая «тэгает» меня и сообщает в соцсетях, что поддерживает нашу акцию. Это становится модным. Если молодому поколению, которое сидит в телефонах, в Интернете, правильно объяснить, то культура чистоты, сортировки мусора, заботы об окружающей среде укоренится.

- Последние полтора года в Бишкеке идет борьба за деревья. Какова Ваша позиция?

- Когда началась вся эта история, мы вместе с инициативой «Арча» выступали против. Разговаривали с мэрами, вице-мэрами. Нам тогда ответили, что машина запущена, и мы ничего не сможем сделать. Не надо убирать старые деревья. Вокруг них уже сложилась экосистема. И они способны выжить в наших неблагоприятных условиях. Новые деревья не могут прижиться. Сейчас мы это видим. Сколько бы их не кормили витаминами, не поливали водой. Уже совершенно другой климат. Сейчас мы хотим услышать и увидеть позицию нового столичного мэра. Есть надежда, что нам удастся сохранить хотя бы те деревья, что остались.

- Вы верите в глобальное потепление?

- Хотим мы того или нет, этот процесс все более очевиден. Климат меняется. Я надеюсь, у нас что-то сделают внятное для борьбы с глобальным потеплением, кроме проведения форумов и тренингов.

- Что наша страна может сделать для того, чтобы внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением?

- Первое - рекультивировать свалки мусора. Оттуда же тоже идут испарения. Мы должны научиться жить чисто, регулировать потоки машин, создавать системы, которые будут ограничивать и фильтровать промышленные выбросы. И, конечно же, сажать деревья. Да хотя бы просто почистить нашу территорию от мусора. Вот тогда в Кыргызстане будет другая экологическая ситуация.

- А возможна ли в Кыргызстане зеленая экономика?

- Некоторые мои коллеги не пошли на недавний форум по зеленой экономике. Это позиция обиженных детей. Нам нужно слышать, что говорят власти, грантодатели, НПО. Я, честно, довольна тем, что услышала. Зеленая экономика строится на принципах вторичной переработки мусора. Это уже сделает нашу землю чище. А значит, у нас будет развиваться, например, туризм. И, кстати, на этом форуме был приведен доклад ученых из Австрии, которые изучили все страны СНГ и уверены, что именно в нашей стране возможен оазис зеленой экономики, потому что у нас нет больших промышленных предприятий. Надо пробовать.

- Совсем недавно от пластиковых пакетов отказалась Грузия. Стоит ли Кыргызстану отказываться от пластика?

- Я хочу поблагодарить Госагентство по охране окружающей среды и депутатов за то, что нас включили в рабочую группу по разработке экологического законодательства. И вообще, что они нас слышат. Вопрос с пластиком там тоже обсуждается. У нас есть 4 производителя пластиковой продукции. Они, естественно, против такого запрета. Но другого пути не может быть. Однако запрещать надо поэтапно. В течение пяти лет. Мы должны дать время бизнесу, чтобы он привез сюда новое оборудование для производства органических пакетов. А со временем надо будет запретить ввоз китайских пластиковых пакетов. Таким образом мы поддержим отечественного производителя. Возможно, появятся другие виды пакетов или сумок. Например, тканевые сумки или «авоськи». Я думаю, что к их производству можно привлечь уязвимые слои населения. Надо запретить бахилы в медицинских учреждениях либо наладить их переработку.

- А президент прислушивается к Вашим инициативам в области экологии?

- Как минимум он поучаствовал во Всемирном дне чистоты. И 157 стран мира слышали нашего президента. Он очень скромный, но мог бы сказать в ООН, что Кыргызстан занял первое место в процентном соотношении по вовлеченности своих граждан при проведении Всемирного дня чистоты. Но ждать, что для нас что-то сделают власти… Мы должны сами стараться делать это для себя. Мы - лакмусовая бумажка. Политики смотрят на нас. Если мы ничего не хотим, то нами будут управлять, как хотят. Мы надеемся, что президент, правительство, парламент услышат наши инициативы в области защиты окружающей среды.

- Вы принимаете участие в движении Enactus. Там как раз поддерживают инициативы молодых предпринимателей, направленные на вторичную переработку отходов, с одной стороны, и повышение благосостояния бедных слоев населения, с другой стороны. Наши молодые предприниматели что-то предлагают для зеленой экономики?

- Задача Enactus – создавать бизнес, который решает большие проблемы. В Африке, например, в рамках этого проекта из пластиковых бутылок строят дома. В Кыргызстане молодежь пока не включилась в эту тему. Мы им говорим: «Ребята, возьмитесь за мусор!» Молодежь наша не в восторге от этой идеи. У нас был один проект, когда ребята из бытовых отходов делали биогумус. Они собирали в пятом микрорайоне пищевые отходы, перерабатывали их, упаковывали и продавали. Думаю, в этом году мы направим пару вузов в направлении зеленой экономики. Но только на студентов уповать не стоит.

- Вы, насколько я знаю, оказываете поддержку женщинам, которые хотят начать свое дело…

- Наше общественное объединение «Курак» работает с 2011 года. Мы, люди, чего-то достигшие в этой жизни, хотим чтобы было как можно больше успешных женщин. В новостройках мы проводили тренинги для женщин, которые хотели начать свое дело. Мы от себя даем гранты.

16 ноября мы проведем Всемирный день предпринимателей. Тема этого дня так и называется - «Женщина помогает женщине». Потом 18 ноября такие же мероприятия пройдут в Оше и Караколе. А 23 ноября мы создадим Альянс женских организаций. Потому что у нас женские организации разрозненны, двигаются в разных направлениях. Нужно упорядочить эти процессы. Мы хотим консолидировано разработать программу развития женщин.

Интервью вел Александр Кулинский

12+