Гульгакы Мамасалиева: “Если НКО-сектор закроется, то увеличится число социальных конфликтов”

12:55, 18 Июля 2023

Для интервью с Гульгакы Мамамсалиевой, руководительницей Ошского филиала Общественной организации “Интербилим”, мы приехали специально в Ош. Это пятое интервью, которое Гульгакы даёт нашему изданию, и всякий раз градус напряжения между властью и гражданским обществом повышается. О том, почему это происхдит, мы говорим в первой части нашего интервью.

- Уважаемая Гульгакы, мы находимся в самом центре, в самом сердце Оша - Сулайман-Тоо. Всем известно, что Сулайман-Тоо внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но, к сожалению, недобросовестные застройщики строят дома прямо в непосредственной близости к этому памятнику культуры. Вы судились с застройщиками, пытались как-то отстоять интересы города. Чем закончилось это дело?

- Это дело закончилось тем, что суд вынес просто административные наказания в виде штрафа, и строительные компании с удовольствием заплатили деньги и дальше начали застраивать. Но хозяин незаконного строения Эмилбек Джусупов стал депутатом Жогорку Кенеш, и сейчас в парламенте с его участием пересматривают генеральный план с охватом, то есть с выводом его строения из буферной зоны Сулайман Тоо. То есть они перекраивают норму закона, при которой нельзя строить здания выше 4 этажей возле нашей священной горы. Сейчас это норму изменили таким образом, что можно строить 6 или 7 этажей. А он уже построил, но разрешения на заселение не было дано. Но если даже разрешения не давали, все равно местная власть подключила коммуникацию. Люди уже вселились, каким-то образом вода и свет есть, но на строение нет разрешения, нет «Красной книги» на земельный участок, то есть квартиры не оформлены собственником. Но для того, чтобы не попасть в убыток, жильцы вселились так, как будто застройщики снимают им квартиры. Я думаю, что пока он депутат Жогорку Кенеша, это узаконят.

- Такая варварская застройка - это актуальная проблема и для Оша, и для Бишкека тоже. Вы можете объяснить, почему так происходит, что недобросовестные бизнесмены вообще интересы ни города, ни горожан, ни огромного количества людей не рассматривают, а только гонятся за собственной прибылью. Это такая примета нынешнего времени?

- В Кыргызстане мода на безнаказанность. Матраимов – это яркий пример для других коррупционеров-чиновников. Своим примером он кинул клич: «Воруйте! Если вас схватят, вы заплатите отступные, и можете с удовольствием дальше воровать». Поэтому не страшно стало сейчас опускать свои руки в государственную казну, потому что это даже не карается заключением на 6 месяцев, как содержали в СИЗО наших активистов. Это даже сравнению не подлежит, что главных казнокрадов, которые похитили у государства, буквально ограбили народ на миллионные суммы, держат 2-3 дня, а потом отпускают за смешную сумму. Это тогда ещё было понятно, что дальше борьбы с коррупцией не будет. На этом была поставлена точка.

- Какая сейчас самая главная проблема в Оше?

- В Оше главная проблема - незаконные застройки, а из социальных проблем - это питьевая вода. То есть мы не говорим об отсутствии, мы говорим о бесперебойной подаче питьевой воды, её каждый раз отключают, когда идут дожди, или ещё по каким- то техническим причинам. Весь город сидит на открытом водоёме, и этот водоём загрязняется, когда идут дожди. Таких открытых водоёмов в странах СНГ уже не осталось. Уже современная технология ушла вперед, и за 30 лет можно было бы уже придумать что-то инновационное. Нынешний мэр вроде бы пытается что-то предпринять. Из социальных проблем ещё у нас нехватка детских садов, и мне нравится недавно принятый парламентом закон об образовании, который позволяет снять лицензии с детских садов. Мне кажется, это здорово, потому что у нас очень много частных домов, которые пустуют в регионах и в сёлах. Люди уехали в Россию и оставили дома пустовать. В этих домах вполне можно открывать детские сады и принимать по 30, по 20, по 10 детей. Это облегчает доступ местного самоуправления к открытию детских садов. Раньше им законы не позволяли, лицензию получить сложно было. Сейчас эта лицензия снята, и, мне кажется, депутаты Жогорку Кенеш должны принимать именно такие законы. А не такие законы, которые регулируют самокаты, регулируют ещё что-то, например, как закон про прическу артистов, когда просили принять закон, чтобы артисты вели себя подобающе и носили строго регламентированные причёски. Поэтому не нужно доводить до абсурда, а то скоро уже начнут принимать законы против муравья, что он не так ползет. Это же смешно. Сейчас законы принимаются пачками. Я сравниваю Жогорку Кенеш с принтером, который с бешенной скоростью выплевывает проекты законов, украденные у других стран. Это не очень хорошо.

- Скажите, пожалуйста, а вообще горожане отстаивают свои права или так же, как и в Бишкеке, у всех такое разочарование, депрессия и обречённость?

- Город Ош – компактный и мобильный город. Есть 20-30 активистов, которые быстро мобилизуются. Вообще есть группа в социальных сетях, где пишут, что нужно объединиться и противостоять чему-то, и они быстро отзываются друг другу. Например, против Ыдрыса Исакова журналисты быстро организовали обращение. Активисты быстро мобилизуются и быстро поддерживают друг друга. А относительно простых граждан, то у нас, в основном, население Оша это студенты, приезжие из других регионов. У университета ОшГУ бюджет больше, чем бюджет города в 2 раза. Это еще раз доказывает, что приезжих студентов у нас очень много из регионов и из Узбекистана. Из местного населения это те, кто работают на рынке, и те, кто являются госслужащими и муниципальными служащими. Огромная часть населения в трудовой миграции. Из активистов это только те, кто работают в СМИ, НПО и частном бизнесе. Туристический бизнес более-менее активный и продвинутый. Туризм сейчас хорошо развивается. Те, кто в нем работает, понимают, что если они не будут поддерживать, не будут открытыми, прозрачными и анти коррупциогенными, то к нам туристы не поедут. Поэтому они поддерживают этот тренд демократии, без этого они потеряют бизнес, потому что туризм должен основываться на каких-то фактах справедливости. Даже когда ты покупаешь билеты, у тебя должна быть гарантия, что это все прозрачно, вопросы безопасности тоже должны быть на высоком уровне и так далее. Поэтому туристический блок, поддерживают ещё этот тренд.

- Вы постоянно мониторите проблемы баткенцев, которые пережили вторжение таджикских военных. Расскажите, пожалуйста, новые дома, которые власть построила в этом году, лучше, качественнее, чем после предыдущего вторжения?

- В прошлом году мы мониторили больше качество домов, потому что эти дома пришли к нам в подарок от Турции и поэтому строили они сами. Это были легкой конструкции дома, когда они не успевали, они перепоручали местным подрядчикам и мы отслеживали только качество сбора этого дома. Сами материалы были качественными, они были привезены из Турции, здесь не покупались. В этот раз мы мониторим сроки и качество тоже, но больше мониторим сроки и хищение этих денег, то есть адресность этих денег. Как стало известно, что за этой компанией стоит аппарат президента, это уже заставило навострить уши многих активистов и нас тоже. Сейчас мы становимся свидетелями, как заместитель управделами президента сам находится в Баткене и раздает строительные материалы, потому что они говорят, что их подрядная организация кинула, сбежала и так далее. На самом ли деле эта подрядная организация их кинула или это было хищение денег со стороны управделами президента – до сих пор не понятно. Они говорят, что 3 компании исчезли с деньгами и так далее. Пусть ими занимаются тогда правоохранительные органы, ищут их, но зачем заместитель управделами президента там ходит и сам делает доставку строительных материалов – это удивительно и очень подозрительно. Поэтому сейчас они никак не могут сделать официальное открытие этих домов, и люди ещё не заселились, хотя уже столько времени прошло. Я всё время сравниваю эту стройку со стройкой после июньских событий 2010 года. Во время июньских событий пострадало 1800 домов. В Баткене пострадало 430 или 450 домов. Получается, во время июньских событий пострадало в три раза больше домов, но их построили за 8 месяцев. Причем тогда строили сами люди, им просто предоставили строительные материалы, и они построили такие дома, которые хотели. Проекты старых домов у них были, и они не переделывали документы, а просто возобновили на основе этого же проекта свой дом. И, конечно, тогда вопросы справедливости были сняты. В Баткене же построили всем одинаковые дома. Я, например, не хотела бы, чтобы мой дом был похож на соседние. Каждый хочет иметь индивидуальный дом, согласно своему настроению, согласно количеству семейства и так далее. У тех семей, которые 30 лет работали в России, отказывали себе во всем, построили двухэтажные огромные дома и только хотели нормально, спокойно жить, как полагается, дома сгорели. Им же эти дома не восстановили. Поэтому сейчас люди там достраивать, благоустраивать дома не хотят. Мы им предлагаем судиться и требовать, чтобы им построили дома пошире и побольше, но они отвечают, что ничего не надо, потому что они уже не будут и не хотят там жить. Или, если даже доживать будут, то доживать будут пожилые люди.

- Сколько процентов баткенцев хотят уехать?

- 70 – 80 процентов.

- Причина в том, что государство не может обеспечить им безопасность или именно, нынешняя власть?

- Это, именно, из-за нынешней власти, потому что до этого такой скорби, боли и обиды у людей, которые живут на приграничной территории Баткенской области не было никогда раньше. Поэтому сейчас, когда ты им что-то говоришь, они просто смотрят тебе в глаза и молчат, и можно прочитать у них по глазам только эту печаль и горечь. Но они не будут говорить и выражать недовольство к власти. К государству и к власти у них нет доверия.

- То есть вы считаете, что государство недостаточно позаботилось о баткенцах?

- Да. Для того, чтобы позаботиться, их нужно оттуда переселять. Почему они должны быть мишенью? Люди говорят, что баткенцы - пограничники, живые щиты. Но мы не должны превращать людей на границе в живые щиты. Они не герои, они простые люди. У них тоже есть дети. Они имеют право на счастливую, спокойную жизнь. Когда им дают грамоты, мотивируют и говорят, что они молодцы – этого не надо делать. Не надо этим подкупать и говорить о том, что если не они, то некому охранять границу. Не надо так говорить, потому что ответственность за нашу безопасность, за безопасность страны на себя лично брал президент. Президент пусть едет и сам живёт там. Поэтому первое, что должно было сделать государство – эвакуировать их оттуда и обезопасить их, переселить в более безопасное место или хотя бы не доводить до такого состояния, когда начинают из артиллерийских пушек стрелять по кыргызстанцам.

- НПО сектор - это единственный сектор, который занимается защитой прав уязвимых людей и независимые СМИ тоже, которые пишут об этом. Почему именно сейчас идёт такое давление со стороны власти на НПО и независимые СМИ?

- Во-первых, у меня есть подозрение, что нас ожидает ещё больше сюрпризов со стороны власти и хищений. Сейчас они прочищают себе дорогу для приватизации, нелегальных продаж, например, слив воды. Какие-то большие «государственные» программы, которые не угодны для населения, но выгодны лично для президента, или “Белого дома”, или двух друзей они, наверное, будут протаскивать. Поэтому им не нужны лишние “уши и глаза”. Сейчас они должны избавиться от этого, прочистить себе дорогу, кого надо посадить, кого надо ограничить.

А во-вторых, они устали содержать фейков и ботов. Бороться за правду стало сложно. Когда мы говорим о правде, то на нас натравливают кучу фейков и троллей, которые поливают нас грязью, называют ЛТБР, бузуку. Раньше люди в Кыргызстане даже не знали, что такое ЛГБТ, а сейчас каждый на улице цитирует ЛГБТ. И это благодаря фейкам и ботам. Бедные ЛГБТэшники, даже не видно их было, они даже не знают насколько часто о них пишут в кыргызских соцсетях. Стало трудно говорить и писать правду. Огромное количество денег уходит на содержание фейков, и это опасно, потому что завтра эти фейки будут работать против них. Поэтому они изощряются, придумывают разные способы и методы, чтобы мы не критиковали, не предавали огласке, не говорили об их нелицеприятных делишках.

- Каким будет Кыргызстан, если не будет НПО и независимых СМИ?

- Некоммерческий сектор выполняет большое количество работы госвлати – решение социальных проблем. Я с уверенностью могу сказать, что все социальные проблемы государство незаметно переложило на некоммерческий сектор – вопросы насилия, гендера, ЛОВЗ и т.д., даже ветеранов, пожлых. Если НКО сектор закроется, то социальные конфликты увеличатся, возрастёт социальная напряженность на местах. Потому что люди не будут иметь доступ к справедливым услугам, благам, коррупция увеличится и люди будут вынуждены эти услуги покупать, через взятки. А бесплатно они ничего получать не будут. Потому что те услуги, которые оказывает НКО сектор, их просто не будет. Например, мы видели, как люди не находя справедливости в судах, вынуждены защищать свои права через нашу организацию, мы оказываем им юридическую помощь. И когда мы их защищаем, суды вынуждены придавать хотя бы видимость законности. Но если бы нас не было, они бы в первый день вынесли решение и большое количество остались бы без дома, без двора и кола. И поэтому, НКО сектор если закроется, то социальные конфликты увеличатся и нас ждут большие протестные волнения.

- То есть кыргызстанцы не будут молчать “в тряпочку” под “пятой” власти?

- Нет, наоборот, эти волнения сдерживаем мы. Людей, которые недовольны мы сдерживаем, мы решаем их проблемы. Или хотя бы мы им объясняем, что для решения каких-то проблем не нужно требовать смещения власти, не нужно выходить на митинги, а нужно делать обращения. Мы учим писать обращения. Поэтому мы требуем развития цифровизации, чтобы люди научились электронно обращаться, не выходить на улицы, а через гаджеты писать заявления. Это ошибочное мнение, что когда не станет НПО-сектора не будет волнений. Наоборот, волнения увеличатся. Это мы сдерживаем народные волнения.

Интервью вела Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям