Ещё 10 лет назад высокогорный шахтерский поселок Жыргалан представлял собой жалкое зрелище – кругом бедность и разруха. Но окружающая природа вызывала истинный восторг. А 9 лет назад в поселок приехала супружеская пара Эмиль Ибаков и Гульмира Примова, чтобы развивать туризм. Сегодня недвижимость в поселке стоит нереальных денег, а на улочках можно встретить туристов со всех уголков мира. В чем секрет притяжения Жыргалана? – об этом беседуем с Гульмирой Примовой.
- Уважаемая Гульмира эже, 9 лет назад вы начали в таком депрессивном посёлке развивать туристический бизнес. Как изменилась жизнь в Жыргалане с тех пор?
- Вы сами видели кое-какие изменения. Посёлок разросся, много домов перестраивают и реставрируют, многие люди, которые хотели уехать, остались, поверили в будущее посёлка и стали нашими партнёрами и развивают вместе с нами туристическую отрасль. 9 лет назад, когда мы приехали сюда, купили маленький домик, все крутили пальцем у виска и говорили: “Что вы за ненормальные люди? Мы все уезжаем. Что вы здесь будете делать?” Я сама была в таком шоке, конечно. Это была идея моего мужа. Но я поверила ему, и, действительно, спустя 9 лет, мы уже кое-какие плоды пожинаем.
- Почему именно этот посёлок привлёк внимание?
- Это был выбор моего мужа. У Эмиля дедушка родом отсюда, из этих краёв, и каждое лето, на школьных каникулах он приезжал сюда. Мы обра работали совершенно в далеких от туризма сферах. А когда начали заниматься гостиничным бизнесом и туризмом, сами стали кататься на лыжах, заниматься парапланеризмом, познакомились с Российской компанией “Snow Sense”, это школа, которая обучает именно фрирайду тех людей, которые уже умеют кататься. (Фрира́йд — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии – ред.). Получилось так, что мы почти 2 года подряд, возили их именно сюда, в Жыргалан. Мы впервые тогда поняли, какая тут длительная зима, стабильный снег, много снега, и россияне с этой группы, специалисты подсказали, что здесь есть перспективы развития лыжного спорта. И у супруга зародилась идея развивать тут зимний туризм.
- У вас с октября и до марта можно кататься?
- Практически, да. Но в октябре снег ещё нестабильный, но уже лежит. Иногда в сентябре выпадает 40 сантиметров снега, год на год не приходится. Но с середины ноября уже можно кататься.
- Классно, что весной и летом у вас кумысолечение, а летом и осенью - туристические треки. Сегодня уже можно констатировать, что после коронавируса полностью восстановилась туристическая сфера?
- Во-время коронавируса был карантин
везде. Мы закрылись в марте 2020 года, у нас тогда были последние
туристы, но границы уже начали закрываться. И мы практически до мая не открывались. 1 июня,
когда уже разрешили открыться сетям общественного питания, гостиницам,
магазинам, люди, которые просидели в карантине по два месяца, в этажках, все ринулись
на природу и, практически всё лето наши местные, из Бишкека, из Иссык-Кульской
и Ошской области, приезжали именно на кумысолечение. Но в пик, чёрный июль, мы,
конечно, были закрыты, чтобы было безопасно. Но потом, практически до сентября,
мы работали. Зимой у нас было затишье, но это, наверное, было плюсом, потому
что, многое построили, усовершенствовали. Когда открылись, первые наши гости были туристы из
западных стран, которым не нужны подъёмники и снегоходы, они поднимаются в горы
на лыжах. А наш местный народ, наверное, больше ленивый, их надо поднять. Но
именно коронавирус дал какой-то толчок, и, что отрадно, наших фрирайдеров и
скитуристов, местных, стало больше. В 2021 году уже было больше лыжников, но это были наши лыжники.
А за прошлый и этот год мы постепенно возвращаемся на тот уровень, где-то процентов на 60.
- Заметно, что в
посёлке
очень много туристов, тут и россияне, и швейцарцы, и пакистанцы. Скажите пожалуйста, а
сколько уже семей из местных жителей задействовано в туристическом бизнесе?
- На сегодня в поселке 16 гостевых домов, но тех, кто активно работают, 10-12. Отрадно то, что у нас открылись три новых гостевых дома. Это гражданин Италии, который приезжал к нам сначала как турист и потом до такой степени полюбил эту местность, что в один прекрасный день пришёл и сказал, что будет нашим соседом и открывает гостевой дом. С тех пор в партнерстве с кыргызским туроператором он открыл 3 гостевых дома. И помимо этого открылись ещё несколько - это наши ребята из Бишкека, которые тоже занимаются активными видами спорта, то есть зимой - лыжами, летом - треками. Они тоже открыли маленький хостел в этом году.
- Здорово! А есть статистика, сколько местных жителей вовлечены в туристический бизнес?
- Во всех 12 гостевых домах, включая те, что принадлежат итальянцу, работают местные жители. Это горничные, повара, кухработники - это все местное население. Кроме этого, в остальных девяти гостевых домов каждая семья задействована в этот бизнес. А в нашем доме работает шесть человек - это стабильно. Когда идёт большой наплыв, мы ещё принимаем людей, в общем где-то 8-9 человек работают и подучают хорошую зарплату. Даже если какая-то часть местных жителей не заняты прямо в туризме, то мы у них покупаем продукты: мясо, молоко, айран, то, что они могут производить здесь. Помимо этого, стараемся привлекать местных ребят. Они прошли обучение и получили профессию гида и уходят в треки на 3-4 дня.
- Мне кажется, вы буквально вдохнули жизнь в этот посёлок, и он заиграл красками и каждый житель раскрыл свой потенциал. Как изменился уклад и жизнь женщин, которые нашли работу и сейчас стабильно работают, получают зарплату здесь?
- Я считаю, что они стали более уверены в себе. То есть, если они до этого знали только домашнюю работу, разведение скотины, воспитание детей, то сейчас, они выполняют ту же самую домашнюю работу, но уже за неё получают деньги. Они стали более уверены, более самодостаточными, более независимыми, потому что у них появились финансовые ресурсы, которые они сами зарабатывают и не зависят от своих мужей, взрослых детей, которые уехали и зарабатывают в других местах. Я считаю, что это большой прогресс для них.
- А молодёжь как относится к перспективе работать в туристическом бизнесе?
- До пандемии молодёжь активно работала, особенно в летнее время. По моей статистике, мы предоставляли работу тридцати местным ребятам, которые были задействованы в треках, то есть там были гидами и поварами, мы их этому обучали. После пандемии многие уехали, как только открылись границы, на заработки. Но я думаю, что они всё равно вернутся, потому что они уже пишут и спрашивают: “Как там обстановка? Будет ли работа?” Отрадно, что люди, которые уехали отсюда, оставили свои дома, кто-то разобрал на стройматериалы, но остался фундамент, сейчас возвращаются и планируют строиться.
- У вас 9-летний опыт в туристическом бизнесе. Что самое сложное в туристической сфере в Кыргызстане?
- Самое главное условие развитие туристической сферы, это политическая стабильность должна быть. Потому что из-за политической нестабильности, когда у нас были волнения, туризм страдает. Человек всегда хочет приехать в ту страну, где он в безопасности. Это базовая потребность. А остальное мы уже сами, на своём энтузиазме организуем, покажем, устроим. У нас сейчас активно развивается туризм, очень много дестинаций, именно туристических. Мы все работаем в коллаборации, сообща, то есть не скрываем секретов. Многие, так же, как и мы раньше, по интуиции просто работают. Например, у нас, выросших в советское время, была реклама, а сейчас это маркетинг. Мы многое делали правильно и на своих ошибках учились, а сейчас передаём знания новичкам, говорим, как лучше сделать, как проще и легче. Лучше они будут на наших ошибках учиться.
- В связи с этим, какие советы вы дадите людям, которые задумываются о своём бизнесе, туристическом?
- Первое - никогда не надо бояться идти на какие-то риски. Смело воплощайте свои самые, на первый взгляд, нереальные идеи. Второе - не надо думать, что туризм - это строительство чего-то нового. Можно начать со своего старенького дома, того же потенциала, который ты имеешь со своей семьей. Третье - никогда не надо бояться расходов. Некоторые говорят, что всё израсходуют и потом вдруг не вернут. Пока не будет расходов, никогда не будет доходов. Поэтому никогда не надо бояться расходов, потому что, чтобы принять гостя, надо создать ему комфортные условия. И чтобы этот гость вернулся или сработало хорошо “сарафанное радио”, надо выложить всё от души, всё самое дорогое. И они, действительно, хорошие отзывы напишут и обязательно дадут советы. В нашем посёлке есть гостевой дом “Саламат”, одним из первых открылся после нас. Хозяйка, местная жительница, мы ей помогали. У неё нет таких супер-условий, но она сама открытая женщина, очень приветливая. Она очень хорошо и вкусно готовит, и туристы прямо к ней с удовольствием едут.
- А должно ли государство поддерживать туристический бизнес?
- Да, я считаю, что государство должно поддерживать, потому что я знаю, что много государственных средств уходит на развитие и поддержку горной промышленности и других сфер экономики, но туризм - это такая отрасль, которая может принести очень большой доход с минимальными вложениями. Конечно, хочется, чтобы у нас были супер отели, красивые дороги, но чтобы это всё гармонировало с природой. Почему туристы стремятся к нам? Из той же Швейцарии приезжают, вроде бы у нас природа похожа. Но они говорят, что у нас дико, то есть это их привлекает девственность наших гор. Летом, например, они могут 3 дня идти и никого не встретить. И они могут хоть налево, хоть направо идти. А у них, они говорят, уже все тропы проложены. И я считаю, что нам надо сохранить эту природу, и в этом большую помощь должно оказывать государство. В последние год-два мы уже видим, что сейчас создали Фонд развития туризма, который тоже прилагает большие усилия для этого.
- Если посмотреть по гендеру, у кого лучше получается заниматься туристическим бизнесом, у мужчин или у женщин?
- Я не считаю, что есть разделение по гендеру. Потому что, например, у нас, в Жыргалыне больше приключенческий туризм. Гостеприимство, приготовление вкусных блюд, это лучше у женщины получается. Но в приключенческой сфере, поездки в горы, катание на лошадях - это лучше всё-таки у мужчин получается.
- Кстати, в Фонде развития туризма, у нас сейчас руководитель - женщина. И вы говорите, что сейчас там всё активно пошло. А в других сферах у нас настоящий гендерный дисбаланс. Например, во власти у нас практически нет в министерствах и ведомствах женщин, в парламенте тоже такой недостаток женщин. Как вы думаете, к чему может привести такой гендерной дисбаланс во власти?
- Я согласна, что есть такой перекос и он несет негативные последствия. Мужчины - это сила, это соперничество друг с другом, это соперничество на геополитической арене, между лидерами стран. А женщины - это в большей степени семейный человек, она сохраняет очаг, и, я думаю, что если в нашем правительстве и в парламенте будет больше женщин, то какие-то вопросы будут решаться в пользу страны, чем, когда их нет. Все-таки женщина всегда думает о семье, а Кыргызстан - это наша общая семья. Поэтому если женщин больше будет, то это будет только плюсом.
- У вас есть вера в будущее Кыргызстана? К сожалению, сегодня очень много депрессии, много людей хотят уехать. Что бы вы им сказали?
- Я верю в будущее Кыргызстана, и все мои четверо детей никуда не уехали, все здесь. И даже если им предлагают, то они говорят, что везде хорошо там, где нас нет. Я вижу, что очень много нашей молодёжи уезжают. Это прогрессивная умная молодёжь. Очень многие стремятся в Америку. Когда читаешь, что в компаниях Google или Microsoft работают наши молодые люди, девушки добиваются успеха, очень больших результатов, становится обидно, что наши умы утекают. Я думаю, что нам всем, в первую очередь, государству надо создавать для них условия, привлекать их, чтобы они наоборот вернулись. Тогда, действительно, наш Кыргызстан поднимется. Я думаю, что у нашей страны огромный потенциал, и это всё у нас впереди.
- Спасибо большое за оптимизм и за беседу!
Видеоинтервью смотрите по ссылке Гульмира Примова - о том, как развивать туризм с нуля
Интервью подготовила Лейла Саралаева