Курортный сезон 2018 года на озере Иссык-Куль набирает обороты. С наступлением лета ежедневно к кыргызской жемчужине приезжают тысячи отдыхающих со всех уголоков мира. О том, как будет обеспечиваться безопасность гостей и местных жителей во время туристического сезона, рассказала подполковник милиции Гульнара Шаршеналиева, старший инспектор группы по кадрам и профессиональной подготовке УВД Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.
О безопасности и дисциплине
- Гульнара Анарбековна, как проходила подготовка личного состава к туристическому сезону?
-
Одним
из главных критериев готовности личного состава является физическая подготовка.
Для того чтобы обеспечить общественную безопасность, сотрудник милиции должен
быть подтянут, вынослив, быстр, чтобы в любой момент дать отпор преступникам.
Поэтому мы дважды в неделю по два часа проводим занятия по физической
подготовке, еженедельно проводим кроссы до
Второй момент подготовки - мы сделали ремонт в здании Управления внутренних дел, во всех кабинетах и коридорах побелили, покрасили, заасфальтировали внутренний двор. Я лично занималась высадкой цветов на клумбах. Одним словом, стараемся максимально облагородить и сделать уютным наше рабочее место. Все преобразования происходят по инициативе начальника УВД, в рамках проектов “Жаны доор: кырк кадам” и “Таза коом”. Очень надеемся, что внешний вид нашей милиции будет внушать доверие всем посетителям.
Но самая главная работа проводилась и проводится с личным составом - это ежедневный инструктаж и информирование. Мы требуем, чтобы каждый сотрудник милиции пересмотрел свое отношение к работе и был максимально внимательным с каждым заявителем. Особенно обратили внимание на такое явление, как “ала-качуу”, и тщательно работали по любой информации. Трагический случай с похищением и убийством 19-летней Бурулай в кабинете милиции в Жайыльском районе стал для всех уроком. Теперь каждый сотрудник обращает внимание на мельчайшие обстоятельства.
- Справитесь ли с обеспечением безопасности каждого туриста?
- В этом году нас ждет не только туристический сезон, но и Третьи Всемирные игры кочевников. Весь план по обеспечению порядка разработан и утвержден заранее, рассчитано, где и какие силы будут работать. Мы привлекаем дополнительные силы со всей области, а также из Бишкека и Нарына. У нас создается штаб в Бостеринском ПОМе, там будут сосредотачены все силы, которые необходимы для обеспечения нормального туристического сезона в 2018 году.
- Вы можете с уверенностью сказать, что все сотрудники милиции знают, как следует разговаривать с с туристами, и не будет хамства?
- Я надеюсь на это, с этой целью мы и проводим ежедневный инструктаж по соблюдению законности. Кроме того, для всех сотрудников милиции с марта по июнь были проведены уроки английского языка. Двухчасовые уроки вели учителя наших школ на добровольных началах. Наша цель - чтобы милиционеры могли на элементарном уровне общаться с иностранными туристами, могли объяснить, где находится та или иная улица, здание, кафе или банк, куда обратиться в случае каких-то проблем. Таким образом, на самые простые вопросы наши сотрудники ответить смогут.
- В Ваши обязанности входит проведение служебных расследований на предмет нарушения служебной дисциплины. Часто ли ваши сотрудники нарушают дисциплину?
- Нарушения чаще всего связаны с формой одежды, например, сотрудник милиции надел форму, но вышел на улицу без фуражки. Это уже нарушение формы одежды. Второе по частоте нарушение – опаздания. Третье - пропуски службы без уважительной причины. По таким фактам я провожу служебное расследование и выношу адекватное наказание.
- Может ли милиционер плеваться или громко разговаривать на улице?
- Категорически запрещено. Ничто не должно порочить звание милиционера. Если сотрудник милиции в форме, он даже не должен курить в общественных местах, не то что плевать или вести себя каким-то непортебным образом. И самое главное, я лично постоянно провожу инструктаж и напоминаю сотрудникам милиции о вежливом обращении с гражданами, вне зависимости от социального статуса, внешнего облика. Даже если человек в нетрезвом состоянии, сотрудник милиции обязан с ним вежливо общаться. И так со всеми гражданами: и местными, и иностранцами.
Об авторитете милиции и о преступлениях
- Иссык-Кульская область считается родиной криминальных авторитетов. А есть ли авторитет у милиции среди населения?
- Действительно, два криминальных авторитета Рысбек Акматбаев и Камчи Кольбаев - уроженцы города Чолпон-Ата. И несколько лет назад среди молодежи и подростков романтизировался образ криминальных авторитетов. В то время я работала инспектором ИДН и спрашивала у школьников средних классов, кем они мечтают стать. Все как один отвечали: “Буду как Рыспек” или “Буду как Камчи”. Возможно, даже родители внушали им, что быть криминальным авторитетом это круто. Мне приходилось вести долгие беседы с этими подростками и объяснять, что нельзя преступать закон, иначе вся жизнь пойдет наперекосяк. К счастью, спустя время преоритеты изменились. И сегодня подростки хотят стать банкирами, бизнесменами, депутатами - одним словом, кругозор расширился. Теперь символом успеха являются не ворованные деньги, а честно заработанные, и уважения общества можно добиться не через страх и силу, а упорством и собственным трудом. Кстати, с каждым годом увеличивается количество ребят, мечтающих работать в милиции. В этом году уже 15 кандидатов подали свои личные дела на поступление в Академию МВД, в прошлые годы было не больше 7-8. Я считаю, что это один из показателей того, что авторитет милиции растет. Как сказал наш министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев: “Каждый сотрудник милиции должен работать над тем, чтобы вернуть уважение и доверие населения к милиции. А для этого необходимо, чтобы каждый сотрудник работал над собой и в профессиональном, и в моральном, и в физическом отношении”.
- Проводите ли работу с местным населением, чтобы граждане уважительно относились к туристам?
- К сожалению, есть люди, которым плевать на имидж страны, на законность и порядок, их интересует прежде всего нажива. Они отправляют маленьких детей на самую неблагодарную работу на охрану машин, на стоянки, за мизирные деньги. Ребята постарше внушают детишкам, чтобы они требовали оплату и никого не боялись. Поэтому дети зачастую ведут себя нагло, чувствуя, что за ними “крыша”. А когда приводишь их в отделение милиции, выясняется, что эти дети растут без воспитания и без внимания взрослых. Родители сами где-то работают, копейку сшибают и думают, что, если одел-накормил ребенка, он выполнил свой родительский долг. Но они не думают, что детям необходимо ежедневное общение, любой ребенок хочет, чтобы мама его обняла, поцеловала, похвалила за какие-то успехи. А родители в гонке за деньгами не могут обеспечить элементарное общение. Вот эти дети и подпадают под влияние каких-то личностей, которые и внушают им безнаказанность и такое агрессивное общение с туристами. Но бывают и другие случаи, когда сами туристы провоцируют работающих детей своим хамским отношением, брезгливостью и высокомерием. И это ответная реакция на такое обидное поведение. Когда происходят подобные конфликты, милиция привлекает к ответственности взрослых, которые заставляют детей так себя вести. Если не устанавливаем подстрекателей, то привлекаем к ответственности родителей в соответствии с требованием закона. Если ребенок страше 14 лет, то в зависимости от статьи он уже может нести ответственность за свое поведение. Но это единичные случаи, с каждым мы работаем отдельно. В целом же все местное население во время сезона максимально учтиво с туристами, так как понимают, что это их заработок. Все заинтересованы в том, чтобы с каждым годом туристов было больше.
- Кто же тогда совершает преступления?
- Львиную долю краж совершают не местные, а заезжие “гастролеры” и “форточники”. Они тоже готовятся к сезону, осматривают пляжи и контингент, следят за отдыхающими. А мы в свою очередь требуем, чтобы руководство пансионатов устанавливало видеокамеры, чтобы с отдыхающими проводило профилактические беседы, чтобы все ценные вещи сдавали под охрану администрации, чтобы форточки запирали, чтобы не распространялись о своем финансовом состоянии незнакомцам.
О наставничестве
- Расскажите о Вашем участии в проекте УНП ООН по работе с женщинами-милиционерами “Наставничество”.
- В рамках проекта в прошлом году за мной были закреплены две выпускницы академии МВД, лейтенанты милиции. Я осознаю свою ответственность, поэтому собственным примером и своей работой демонстрирую, каким должен быть сотрудник милиции, начиная с того, как правильно носить милицейскую форму, заканчивая своим отношением к работе. Мне отрадно, что мои девочки-подопечные стараются быть примером для других, стремятся попасть в число лучших сотрудников.
- Какой главнй совет даете своим подопечным?
- Удержаться в милиции молодым девушкам очень трудно. И проблема в том, что, даже окончив Академию МВД, работать приходят незрелые, инфантильные. Они думают: “Красота спасет мир”. И буквально понимают эту фразу. А работа в милиции - это прежде всего дисциплина, высокий самоконтроль и анализ ситуации. Поэтому я перенастраиваю своих подопечных, внушаю им чувство собственного достоинства, учу, как правильно себя вести на службе, чтобы коллеги-мужчины уважали и считались с их мнением.
- Как проект помогает Вам в работе с населением?
- На днях в рамках проекта мы совместно с педагогическим коллективом провели круглый стол в гимназии им. Алыкула Осмонова на тему: “Предотвращение семейного насилия”. Активными участниками были ученики и их родители. Получился такой живой просветительский разговор, который был полезен всем участникам. Педагоги и школьники узнали юридические аспектиы такого явления, как семейное насилите, а мы, милиция, предложили школьникам поделиться своими мыслями о том, как должны вести себя сотрудники правоохранительных органов, когда выявляются факты семейного насилия. Дети единодушно высказались, что сотрудники милиции не должны закрывать глаза ни на какие мелочи, должны обращать внимание на все обстоятельства. И с ними трудно не согласиться. Цели мы достигли, дети и взрослые пришли к выводу, что нужно быть внимательными, вежливыми друг к другу.
- Чем полезен проект “Наставничество”?
- Как и другие участницы, я благодарна организаторам проекта. Во-первых, мы, женщины-милиционеры, в обычной жизни никогда не встретимся с коллегами из Ошской или Баткенской области. У МВД нет возможности собрать нас всех в одном месте. А тут в ходе общения идет обмен уникальным опытом работы, не говоря о ценности самих тренингов. В ходе проекта я познакомилась с ведущими сотрудницами МВД, одно общение с ними уже подтягивает на высокий уровень. Даже то, как они выглядят, какие ухоженные, как разговаривают, уже своеоразный тренинг. Потому что пребывание в мужском коллективе заставляет грубеть. Не с кого брать пример. А тут одно общение с председателем Ассоциации женщин-милиционеров Галиной Айдаркуловной и другими опытными сотрудницами уже обогащает опытом и позитивным примером. И благодаря тренингам я построила план своей карьеры на ближайшее время.
- Сложно ли совмещать работу милиционера и материнство?
- К счастью, нет. И моя работа, и мои дети приносят мне счастье и удовлетворение. У меня четверо детей: три сына и дочь. Я мать-одиночка, так сложились обстоятельства, с мужем развелась. Главная сложность в том, что у меня нет своего жилья. 21 год служу в органах внутренних дел и до сих пор снимаю квратиру. Очень надеюсь, что когда-нибудь получу либо земельный участок, либо квартиру за свою службу. Нам обещают выделить участок в Караколе, я стою в первых рядах.
Интервью вела Лейла Саралаева
Фото Даяны Оселедко