Как будет развиваться Бишкек?

08:10, 2 Марта 2016

В городском кенеше города Бишкека много активных депутатов-женщин. Наша сегодняшняя гостья – Гульнара Молдобаева, депутат Бишкекского горкенеша, заместитель лидера фракции от партии «Республика», заместитель гендиректора строительной фирмы «Бишкеккурулуш». Наша беседа о том, каким она видит развитие столицы Кыргызстана.

- Гульнара, как получилось, что хрупкая и красивая женщина связала свою жизнь со строительством?

- Я являюсь потомственным строителем, у меня замечательный папа, заслуженный строитель Кыргызской республики Аскарбек Молдобаев. Он закончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) в 60-х годах, из числа молодых национальных кадров, которые были направлены в центральные вузы Союза, чтобы по возвращению поднимать экономику республики. Мой отец работает 50 лет в строительстве, с его участием был построен практически весь Бишкек. И для меня он всегда был идеалом, и как отец семейства, и как профессионал строитель. Я решила пойти по его стопам и окончила наш Кыргызский архитектурно-строительный институт. Мой папа активно работает до сих пор, возглавляет строительную фирму «Бишкеккурулуш». Также занимается общественной работой, являясь председателем Союза строителей Кыргызской Республики, продвигает интересы строителей, прикладывает много усилий для улучшения нормативно-правовой документации градостроительства, ведь с советского периода она не обновлялась.

- Какими качествами должны обладать строители?

- Строитель, как и медик, должен иметь специальное образование. Если человек хочет стать хорошим строителем, он должен наработать многолетний опыт. Но самое главное – это ответственность. Строитель не имеет права на ошибку, так как одно малейшее упущение может отразиться на конечном результате. И в строительстве нет срока давности, строитель будет отвечать в течение всей жизни за то, что построил.

- Получается, вы знаете обо всех домах в Бишкеке. Какие самые крепкие, сталинки, хрущевки или современные?

- У каждого типа домов есть свой срок. Срок эксплуатации в среднем варьируется в пределах 50 лет. Пугать никого не хочу, единственное хочу сказать, что жилой дом, как и любое сооружение, требует должного ухода. Будь то так называемая «сталинка» или «хрущевка», за домом надо следить, ремонтировать инженерные коммуникации, укреплять строение.

- Вы считаете, если есть возможность, лучше переселиться в новый дом?

- Наверно да, если есть возможность. Граждане, живущие как в старых, так и в новых домах должны знать, как правильно проживать в квартирах. Мы ежегодно сдаем по два-три жилых дома, и, как правило, первый год заселения идут жалобы, что самими же жильцами с балконов выкидывается мусор или оставляется прямо на лестничных клетках. Люди не хотят оплачивать уборку подъездов, покупку лампочек, уборку придомовой территории, считая, что если он приобрел квартиру, то на этом его обязанности владельца заканчиваются. И только по пришествию времени новый владелец начинает понимать, что он также ответственен за содержание общедолевой собственности, куда входит и крыша, и подвал, и лифт, и двор. Очень радует, что отношение владельцев квартир, как собственников жилья, меняется. Многие жильцы складываются деньгами и меняют все трубы, кровлю, ремонтируют подъезды, что продлевает жизнь дома. С другой стороны, есть много зданий из жилищного фонда города, которые разрушаются на глазах. Например, по улице Малдыбаева есть два жилых кирпичных дома, бывшие малосемейные общежития. Из-за того, что в последние 25 лет был плохой уход, дома эти пришли в катастрофическое состояние.

 

- Как горкенеш может помочь?

- Мы, депутаты от партии «Республика», выделили деньги на ремонт канализационной системы этих домов, но это лишь косметический ремонт. Считаю, что государство должно принять специальную государственную программу, по линии которой мы сможем капитально поддержать ветхое жилье, проведя должную санацию этих зданий. В Германии после объединения работает хорошая программа, по ней они санировали более 90% домов в крупных городах страны, в том числе в Берлине. Они не стали сносить эти дома, похожие на наши, построенные в советский период, а провели комплекс мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту. Проблема ветхого и несейсмостойкого жилья должна решаться на государственном уровне, самим жителям она не по силу, так как требует огромных финансовых вложений.

- По Бишкеку строятся более 200 новых домов, но покупательская способность людей уменьшилась. Выгодно ли продолжать строительство новых домов?

- По городу возводилось порядка 250 домов различными строительными компаниями. Часть была заморожена в связи с кризисом. Потребность в жилье всегда будет и есть. Другое дело, что потребность в элитном жилье минимальная, а жилье эконом класса крайне необходимо нашим сотрудникам бюджетных сфер.

- Насколько выгодна ипотечная программа для бюджетников, которую продвигает наше правительство?

- Я давно слежу за этой инициативой. Идея очень хорошая. Но те условия, которые предлагает правительство, непосильны для бюджетников. Посудите сами, в среднем сотрудник гос или муниципальных органов получает порядка 12 тысяч сомов в месяц, соцработники и того меньше. Если они возьмут кредит для покупки однокомнатной квартиры в 1 млн. сомов, в месяц они должны выплачивать по 12 тысяч. Если же вы берете кредит под 3-комнатную квартиру, то даже при 12% годовым вы должны будете ежемесячно выплачивать по 36 тысяч сом. А на какие деньги они будут жить и кормить свои семьи? Я считаю, что сами условия ипотечного кредита непосильны. Эту программу нельзя назвать социально ориентированной. Если государство хочет помочь своим служащим, оно должно установить условия кредитования исходя из возможностей работников бюджетной сферы. Хотя бы 30% суммы ипотеки государство должно предоставлять безвозмездно.

- Ну, бюджетники не единственные, кому нужна помощь государства.

- Да, я постоянно думаю на эту тему. Особенно это касается одиноких стариков, которые по разным причинам остались одни. Конечно, соцработники их посещают, но это не тот должный уход, который требуется. Было бы великолепно, если бы организовывались частные дома престарелых. В государственных учреждениях картина не самая радужная. Да, там чисто, старики накормлены, но там нет теплоты. После одного из посещений я обратилась к своим знакомым с просьбой помочь дому престарелых, но не как депутат, как частное лицо. И меня очень радует, что откликнулись все. Моя знакомая Светлана, у нее небольшой швейный бизнес, бесплатно сшила прекрасные шторы на несколько комнат. После этого многие ее знакомые с рынка «Мадина» и «Дордой» тоже сшили шторы уже в оставшиеся комнаты стариков. Небольшая мебельная компания помогла недорого, но качественно изготовить обеденные столы для дома престарелых. Это была такая прекрасная акция! Когда есть адресная помощь и виден результат, люди охотно делают это. Нет опасности, что эта помощь уйдет в чей-то карман. После этого случая я задумалась о том, что наше государство не подталкивает бизнесменов, чтобы они занимались благотворительностью. Должны быть какие-то налоговые послабления для тех, кто готов заниматься благотворительностью. Чтобы эта сумма не облагалась налогами. Необходимо поощрять тех, кто готов помогать своим ближним.

- Идея интересная. А какая выгода для тех, кто захочет открыть частный дом престарелых?

- У многих одиноких людей есть недвижимость или сбережения. Следить за ней, содержать им тяжело. Плюс появляются различные «черные» риэлтеры. Поэтому эту недвижимость пожилые люди могли бы передать на баланс этого частного дома престарелых, может для продажи или сдачи в аренду, и на эти деньги у них была бы достойная старость без риска для жизни. Но это лишь идея, которую еще нужно проработать в деталях. Пожилым одиноким необходимо обеспечить достойную старость и окружить их заботой и теплом.

- И все же в менталитете кыргызов заложено самим обеспечить своим родителям достойную старость.

- Не секрет, что сейчас дома престарелых по национальному составу меняются. И очень много там проживают кыргызов, хотя у многих есть дети и внуки. Поэтому я не считаю, что это какая-то утопическая идея. В идеале, конечно, люди должны встречать старость в кругу своей семьи. Но ситуации бывают разные. И нам в Кыргызстане легко такое воплотить, так как хорошие условия для предпринимательства, люди очень творческие и инициативные. Если человек остается один, может это лучшее решение его проблемы.

- А со своей стороны, как депутат, вы готовы поддержать такую инициативу?

- Я бы конечно поддержала, помогла ее продвинуть. Мы можем озвучивать такие идеи на сессиях городского кенеша. Поэтому это призыв креативным людям, в городе очень много возможностей, которые можно воплотить в жизнь. Необходимо, чтобы сами горожане были инициаторами таких нововведений. А мэрия поддержит эти новшества и поможет их реализовать.

- Вам самой нравится облик Бишкека?

- Я, как и все, ностальгирую по маленькому зеленому тихому Фрунзе. Сейчас слишком много машин в столице. Я считаю, что надо ограничивать въезд транспорта в центр Бишкека. Должна быть зона, где люди ходили бы исключительно пешком, либо пользовались общественным транспортом. Из-за огромного количества машин возникают ужасные пробки и страшная загазованность. Люди просто обленились ходить пешком. Еще одна больная тема – это дворы домов. Они превратились в стоянки для машин, нашим детям и старикам просто негде играть и гулять. Мы депутаты, не раз поднимали вопрос с многоярусными стоянками, но вопрос с ними так долго решается. Людям дешевле оставлять машину во дворе, чем платить за парковку.

- Разве у вас, как депутата, нет никаких рычагов давления, чтобы изменить ситуацию?

- Рычагов давления нет. Мы можем только говорить, поднимать проблему. У нас многие проблемы решаются с оглядкой на общественное мнение. Например, мы ведь не можем ограничить людей в покупке машин. Только если ввести дополнительные налоги на владение автотранспортом.

- Что вы думаете по поводу архитектурного облика столицы?

- Наш 26 созыв депутатов как раз инициировал вопрос необходимости разработки плана детальной планировки (ПДП). Мэрия даже выделяла на это 20 млн. сомов, и в мае нам обещали показать первые разработки. Я видела предварительные эскизы, они больше похожи на футуристические планы. Есть опасность, что этот ПДП не будет реализован. Там нарисованы широкие магистрали, со сносом некоторых зданий, что, на мой взгляд, не реально. Так как у нас даже нет закона о сносе ветхих зданий. И у города нет денег, чтобы проложить эти магистрали. Архитекторы творческие люди, им хочется полета фантазий, чаще всего они не связывают свои проекты с реальностью. Поэтому хотелось бы, чтобы ПДП было реалистичным. На сегодня мы видим хаотичные постройки, сооруженные по вкусу владельцев домов. Уже в ряде районов нарушена роза ветров, много домов оказались в тени. Ошибок уже допущено много, исправлению не подлежат. Но есть возможность их скорректировать. Самое главное, нам необходимо больше создавать новых зеленых зон. Чтобы каждый район имел свой сквер. Сейчас наша депутатская группа работает над концепцией по озеленению Бишкека. Я надеюсь, до конца созыва мы успеем ее разработать и наметить ее реализацию.

- Сейчас очень обсуждается вопрос о главе городской администрации. Как вы думаете, ушедший в отставку Кулматов был хорошим мэром?

- Как человек он был хороший. Но он пришел без команды. Это стало его слабой стороной. И второй момент, он слишком долго вникал в городские проблемы. Почти год ушел на раскачку. Столица с ее проблемами не может себе это позволить. Конечно, в последний год он постарался решить многие проблемы, например, наладил процесс сбора и вывоза городского мусора. Надеемся, после его ухода этот процесс не развалиться. Из плюсов я бы отметила его открытость.

- Какой нам нужен мэр?

- Он должен быть опытным управленцем и опытным хозяйственником. При этом, учитывая, что у Бишкека особый статус, требующий решения государственных задач, новый мэр должен быть человеком власти, быть способным находиться в тесном контакте с руководством страны! Не обязательно, чтобы он был коренным бишкекчанином, потому что Бишкек сегодня очень многолик. Главное – человек должен просто обладать городской культурой. И любить Бишкек.

Лейла Саралаева

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям