Автор коллажа Сейдана Акунова.
Кыргызские женщины оказались в наиболее уязвимом положении из-за экономического кризиса, ограничений на поездки, проблем систем здравоохранения, образования и социальной защиты, которые усугубились из-за пандемии COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда народонаселения. Кроме усиления гендерного неравенства увеличилось количество фактов семейного насилия.
В чем причины?
Кыргызстанские кризисные центры зафиксировали в дни карантина увеличение количества звонков на “горячую линию” от женщин, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации или столкнулись с семейным насилием.
Наталья Даник, руководитель ОО “Руки любви” и директор кризисного центра для женщин, констатирует: «Любые кризисы провоцируют насилие, и карантин не исключение. Мужчины перестали ходить на работу, стали больше находиться дома в стесненных обстоятельствах, без средств к существованию и весь свой гнев, злость и ярость выплескивали на тех, кто все эти дни был рядом, кто их окружал, на жен, детей”.
На фото: Наталья Даник, руководитель кризисного центра для женщин.
Из исследования Фонда народонаселения: “Для женщин и девочек резко увеличилось бремя домашнего труда и ухода за членами семьи. У женщин выросло количество времени, посвященного уборке, приготовлению и подаче блюд, играм, разговорам и чтению с детьми. Среди мужчин наиболее выросло количество времени, уделяемого уборке на приусадебном участке и покупкам для семьи. При этом 35,6% женщин ответили, что партнеры им совсем не помогают, в то время как такой же вариант ответа выбрали только 15% мужчин. В результате COVID-19 21% респондентов испытывали стресс, беспокойство, было затронуто психическое/ментальное/ эмоциональное здоровье”.
Анара Ниязова, гендерный эксперт, считает, что пандемия и карантин в связи с вирусом оказались триггерами, которые обнажили те проблемы, которые существуют уже много лет в социально-экономических показателях, в статусах, которые занимают мужчины и женщины.
На фото: Анара Ниязова, эксперт по гендеру.
“Если мы возьмем ситуацию до пандемии, то эти разрывы в экономическом, социальном, политическом статусах мужчины и женщины существовали всегда, и COVID-19 лишь красной линией их обозначил. Но в условиях локации и самоизоляции такие отрасли, где главным образом заняты женщины, это сервисные, обслуживающие отрасли, в бюджетной сфере это здравоохранение, оказание социальных услуг, образование, где до 83 процентов заняты женщины, все эти сферы оказалась наиболее уязвленными. А если рассмотреть доступ к медицинским услугам в сфере, к примеру, сексуального и репродуктивного здоровья, то, опять-таки, в условиях локации и самоизоляции многие оказались в ситуации, когда не могли получить эти услуги», - говорит Анара Ниязова.
Семейное насилие усилилось
По официальным данным, в период карантина в Кыргызстане увеличилось количество фактов семейного насилия на 65 процентов.
Из исследования Фонда народонаселения: “54% мужчин и 41% женщин ответили, что знают, куда обращаться за помощью и поддержкой в случае, если кто-либо подвергается бытовому насилию. Но при этом 33% женщин и 30% мужчин ответили, что не будут обращаться за такой помощью. В период карантина всего 9% респондентов обращались по «горячим линиям» за помощью и поддержкой, при этом процент женщин, обратившихся по «горячей линии» (12,5%), в 2 раза выше процента мужчин (5,8%)”.
Гендерный эксперт Анара Ниязова считает: «Насилие в нашем патриархальном обществе было и остается темой №1. Нахождение в одном пространстве, стесненные условия проживания, снижение уровня безопасности - все это повлияло на то, что статистика по насилию увеличилась. Несмотря на латентность семейного насилия, оно стало ещё более латентным, потому что многие женщины отказывались от медицинских освидетельствований из опасений, что в больницах могут подвергнуться инфицированию. Кроме того, проведение следственных процессуальных действий в условиях пандемии также затруднено. Все это говорит о том, что насилия не стало меньше».
Сузакская мученица
Кыргызстанцев особенно потряс случай истязания женщины из Сузакского района. Мужчина повесил жене на шею автомобильные покрышки, обливал водой, бил по лицу и отснял издевательства на телефон. Видео попало в Интернет и вызвало огромную волну возмещения всего общества. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако позже женщина отказалась от претензий к мужу.
На фото: Кадр из видео.
Наталья Даник, чей кризисный центр помог более 200 женщинам, жертвам семейного насилия, считает, что на видео вошло лишь то, что на поверхности.
“Масштабы семейного насилия в разы жестче, чем мы можем себе представить. В ходе нашей работы мы сталкиваемся с историями, которые не входят ни в какие рамки триллеров, страшных ужастиков, когда женщины рассказывают, как мужья избивают их и детей, жестоко пинают, запирают дома до тех пор, пока не сойдут синяки. А потом просят у них прощения, вымаливают пощаду, и на какое-то время их отношения нормализуются. Но потом все повторяется циклично, и по нарастающей. Такое происходит буквально с каждой женщиной, которая обращается к нам, от их историй волосы дыбом встают. Поэтому то, что женщина из Сузака отозвала свои претензии, вполне объяснимо. В одиночку ей с этой ситуацией не справиться”, - говорит Наталья Даник.
По словам директора кризисного центра, в традиционном кыргызском обществе не принято, чтобы женщина открыто выступала против мужчины.
“Если женщина не простит мужчину, она столкнется с осуждением со стороны своих родственников, родственников со стороны мужа, соседей. Ей скажут: «Мы терпели, и ты могла бы потерпеть, семью сохранить важнее». То есть она встретится с осуждающей средой. И, конечно, слабой женщине сложно перебороть все это, поэтому нет ничего удивительного в том, что она отказалась от претензий. Вполне возможно, что ей было невыносимо сложно принять это решение, и внутренние противоречия в ней наверняка присутствовали, душили обида и горечь за произошедшее. Но понимание того, что среда, в которой она живет, не примет ее самоволия, вынудило ее принять такое решение”, - подчеркивает Наталья Даник.
Наталья Никитенко, депутат V и VI созывов ЖК, с самого начала максимально старалась помочь этой женщине. Она обратилась в правоохрантельные органы и в прокуратуру, чтобы данный вопиющий случай не остался безнаказанным.
На фото: Наталья Никитенко, депутат V и VI созывов ЖК КР.
«Как только видео появилось в Интернете, всё общество встало на защиту этой женщины. Но, узнав о ее решении, ни в коем случае не осуждаю. Она лишь заложница той ситуации и отношения в обществе, которые сложились и из которых мы никак не можем выйти. Это мнимый стыд перед родственниками, перед семьей. А стыд за что, за то, что она стала жертвой? За то, что, может быть, ее воспитывали вот в такой концепции, что это нормально, или за то, что она, может быть, видела это в семье. То есть само общество создавало ситуацию, когда женщина вынуждена стыдиться этого. И эти женщины лишь заложницы. И мне очень жаль. В ее ситуации правоохранительные органы и суды вовремя отреагировали, но если она приняла решение отказаться от претензий к мужу, то остается рассчитывать на то, что вот этот случай станет некоторой защитой для этой женщины и ограничит насильника в своих действиях в дальнейшем. Я на это очень надеюсь».
Законы на стороне женщин
Женщины-депутаты 5-го и 6-го созывов инициировали и приняли несколько важных законопроектов, направленных на поддержку женщин. Но ситуация с гендерным неравенством и семейным насилием не улучшается.
На фото: Форум женщин депутаток.
Наталья Даник считает, что “нужно проводить разъяснительно-информационную кампанию, объяснять населению, что такое насилие, что это плохо, предлагать какие-то маяки безопасности для женщин, чтобы они понимали, что они не одни, что есть центры, куда они могут обратиться, телефоны доверия, консультации, психологи. Во-первых, нужно помочь женщинам, во-вторых, нужно работать с мужчинами, которые являются в данном случае агрессорами, и говорить о тех статьях, которые, к сожалению, у нас пока не работают, их нет. Но должны быть какие-то меры наказания, чтобы мужчина тоже понимал, что он не может быть безнаказанным”.
Наталья Никитенко также напомнила: «Форум женщин-депутатов обоих созывов активно поработал именно по защите прав женщин и уязвимых слоев населения. Женщины из разных фракций, несмотря на политические противоречия, были объединены одной идеей, и нам удалось принять новые законы. Прежде всего это изменение в закон о защите и охране от семейного насилия, где мы усилили механизмы защиты пострадавших, включили необходимые меры помимо охранного ордера и возложили задачи на местные сообщества и местные власти быть более активными по в защите женщин. Задачи для центральной власти - создавать убежища, службы психологической помощи, все это в законе мы усилили. То есть нормы поддержки в законодательстве есть. Теперь за исполнительной властью остается самое главное – исполнять. А здесь у нас всегда проблема: прекрасные законы не работают на практике, потому что нет желания прежде всего, чтобы они работали, и звучит старая отговорка: постоянно нет денег”.
По словам депутата Никитенко, при желании можно найти деньги за счет сокращения того же раздутого управленческого аппарата и других статей.
Анара Ниязова также считает: «Помимо законодательных мер, безусловно, нужны другие меры: идеологические, культурные, религиозные интервенции и так далее. Потому что в нашем обществе анормию, отрицание формальных норм, демонстрируют в первую очередь политики и некоторые госчиновники, соответственно и население ведет себя так же. Несмотря на то, что Кыргызстан отличается достаточно хорошим, позитивным статусом в сфере нормативно-правовой базы, у нас ситуация с насилием, с гендерным равенством имеет положительную динамику, потому что воздействие культурных, социальных, религиозных интервенций очень значительно. Если мы не будем работать с этими сообществами, то они будут транслировать другие модели поведения. Соответственно законодателю с этим в одиночку не справиться”.
Из исследования Фонда народонаселения: “Оценка выявила гендерный дисбаланс во властных полномочиях во всех органах, организациях и процессах управления при реагировании на кризисную ситуацию, ролей, которые в них играют женщины и мужчины. Гендерный состав органов и рабочих групп, созданных на национальном уровне и в муниципалитетах, не сбалансирован. Женские организации и активисты не были включены в их состав. Женские НПО и активистки, волонтеры были активны в процессе информирования населения, помощи в случаях насилия и распределении гуманитарной помощи. Однако общая координация и инструменты сотрудничества с государственными структурами в условиях ЧС требуют дальнейшего совершенствования”.
Таким образом, решение проблем гендерного неравенства и семейного насилия, усилившихся в период пандемии, переходит в наследство новому созыву Жогорку Кенеша. Остается надеяться, что в новом составе парламента будет больше женщин, способных поднять эти проблемы и инициировать исполнение важных законов, которые принимали их предшественницы.
Лейла Саралаева
Фото Абылая Саралаева и с сайта Жогорку Кенеша.
Видео по теме смотреть COVID-19 и гендерное неравенство