Мээржан Касмалиева: “Мечтаю дослужиться до генерала”

18:22, 14 Июня 2018

“Все начинается с семьи, с детства”, - часто повторяет подполковник милиции Мээржан Станбековна Касмалиева. И с ней сложно не согласиться. Работать в органах правопорядка она мечтала с ранних лет, так как перед глазами всегда был живой пример – папа и мама оба сотрудники милиции, оба вышли на пенсию, дослужившись до звания подполковника. Однако для 40-летней женщины нынешнее звание подполковника - отправная точка к взлету карьеры. Сегодня за плечами начальника следственной службы ОВД города Нарына Мээржан Касмалиевой 18 лет службы, помощь сотням кыргызстанцев в поиске защиты и справедливости, наставничество десятка начинающих сотрудников. И самое главное, у молодой женщины есть четкий план построения дальнейшей карьеры, чтобы шаг за шагом двигаться к своей цели – стать первой женщиной-генералом милиции Кыргызстана.

О Нарыне

Но это, конечно, амбициозные мечты. А в реальности у женщины ежедневная рутинная работа. Родной Нарын начальник следствия Касмалиева знает как свои пять пальцев. И ее в лицо знают почти все 38 тысяч нарынчан.

Уютный, чистый город в сентябре этого года будет отмечать 150 лет. Да-да, не удивляйтесь, в этом красивейшем месте, в окружении гряды суровых гор, на высоте более двух тысяч метров, появились первые поселенцы на 10 лет раньше, чем в столице Бишкеке. Нарын возник как небольшое укрепление на торговых путях, которые вели из Восточного Туркестана (Кашгар) в Среднюю Азию. C присоединением Средней Азии к Российской империи в 1868 году здесь был размещен русский гарнизон, и с этого момента начинается строительство города.

По признанию местных жителей, еще десять лет назад город напоминал большой кишлак. Но за последние годы отремонтированы дороги, освещены улицы, благоустроены здания, разбиты парки, проведено озеленение. В городе 9 школ, 2 колледжа, 2 училища – медицинское и педагогическое, 2 вуза - Нарынский Государственный университет и Университет Центральной Азии, музыкальный театр и картинная галерея.

По словам Мээржан Касмалиевой, Нарын можно смело назвать молодежным городом, и в последние годы идет постепенное снижение преступности.

О работе милиции

В ГОВД Нарына несут службу 55 сотрудников милиции. Из них 10 женщин. То есть почти 19%. Под руководством начальника следственной службы города Мээржан Станбековны 6 следователей, из которых 3 женщины.

- Какие показатели преступности в этом году?

- К счастью, невысокие. Но до идеала, чтобы люди не шли на совершение преступлений, пока далеко. За 4 месяца 2018 года возбуждено 16 уголовных дел, в основном по фактам кражи, нанесения телесных повреждений, хулиганства, есть два факта сбыта наркотических веществ. Меня как женщину особо удручают случаи семейного насилия. По 5 фактам даже приняли меры -возбуждено два уголовных дела, по трем назначены административные наказания.

- Что является причиной семейного насилия, на Ваш взгляд?

- За 18 лет работы в милиции, причем не только в Нарыне, мне также довелось поработать и в Джумгальском, и в Ак-Талинском районах, я пришла к выводу, что причин семейного насилия несколько. Это и социальная неустроенность, и влияние алкоголя, который порождает агрессию, и низкая культура. Но самой главной причиной является тот пример, который выносится из детства. Неслучайно говорится: “Все мы родом из детства” - какое отношение между родителями в семье видел ребенок, такую модель отношений он и строит. К примеру, по первому факту, по которому было возбуждено уголовное дело, муж очень жестоко избил жену. Начали разбираться, оказалось, это был не первый случай. Но до этого и его родня, и родня женщины говорила ей: “Терпи! У нас всех так”. Дело было направлено в суд, муж получил срок - один год условно. Второе уголовное дело возбуждено по вопиющему факту - сын регулярно избивал родную мать. Мужчина, ранее судимый, был привлечен к уголовной ответственности по ст. 144 (истязания). Семья в целом неблагополучная. Еще один факт: муж периодически избивал супругу, она написала на него заявление, в результате вынесли административное наказание - штраф в 3 тысячи сомов.

Информация МВД. За три месяца 2018 года в Кыргызстане зарегистрирована 1 тысяча 720 случаев семейного насилия, в том числе 998 случаев физического насилия и 675 психического. За это время органы внутренних дел выдали 1 тысячу 669 охранных ордеров. Из них 1,5 тысячи в отношении мужчин, что составляет более 92 процентов от общего количества, и 174, или 7 процентов, в отношении женщин. Среди регионов лидирует Бишкек, затем следует Чуйская область, далее - Джалал-Абадская, Ошская, Иссык-Кульская, Нарынская. И меньше всего случаев домашнего насилия зафиксировано в Таласской области. К административной ответственности привлечено более 840 лиц. Возбуждено 52 уголовных дела. 

- Что государство и общество должны сделать, чтобы уменьшить количество фактов семейного насилия?

- Государство должно решать социальные проблемы. Обеспечивать работой, так как в Нарыне 20% населения безработные. Образовывать граждан, так как, по статистике, по всему Кыргызстану 65% случаев семейного насилия совершили мужчины с общим средним образованием. А только 3% - с высшим. И еще немного статданных: из общего числа совершивших насилие 79% составляют безработные и только 17% — работающие.Отсюда вывод: работающий и образованный гражданин меньше подвержен агрессии в отношении окружающих. Поэтому мы, сотрудники милиции, совместно с женскими НПО регулярно ведем просветительскую работу среди молодежи. На круглых столах и собраниях говорим о ценности образования. И еще важно прививать культутру взаимоотношений между полами. Эту задачу мы пытаемся решать в связке с учебными заведениями, органами местного самоуправления во время проведения месячника против насилия.

- Каковы тенденции изменения общества?

- Как я уже говорила, полностью побороть преступность нам пока не удалось, так как определенный процент криминала в обществе всегда есть. Пока мы не нашли действенных механизмов, чтобы искоренить это явление. Но с годами есть небольшое уменьшение. Я связываю это с тем, что постепенно растет благосостояние людей. Наши граждане, особенно молодое поколение, уже хорошо ориентируются в рыночных условиях и осваивают все новые виды бизнеса. Второй момент: молодежь чаще видишь на спортплощадках, играющей в футбол. Алкоголизм распространен только среди поколения старше 40. А среди молодых нарынчан популярно вести здоровый образ жизни. Городская милиция, кстати, нередко становится организатором спортивных соревнований для молодежи. И третий момент: огромное значение играет ислам. Много молодежи читает намаз, соответственно реже идет на какие-то противоправные, антиобщественные деяния. К слову, в городе 7 мечетей.

О наставничестве

- У Вас богатый опыт работы в милиции – Вы и в ИДН поработали, и в кадровой службе, и в следствии. Делитесь ли Вы этим опытом с молодыми кадрами?

- Обязательно. Мне посчастливилось стать участницей проекта Программного Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргыз­ской Республике (УНП ООН) по работе с женщинами милиционерами. В рамках проекта я была наставником для десятка начинающих сотрудников милиции. Все они остались работать в милиции и делают хоршую карьеру в разных районах и областях. Мне приятно видеть, что мои советы им помогли стать хорошими профессионалами и полюбить профессию. Сейчас у меня две подопечтные: одна инспектор ИДН, вторая - следователь. Я учу их всем тонкостям работы. Милиционер - трудная и опасная профессия, новичку легко сделать ошибки. В первую очередь это касается общения с населением. От того, какое мнение о тебе сложится в самом начале, зависит то, как к тебе будут относиться люди. Самое главное - выстроить доверительные отношения. Без доверия населения милиционер работать не сможет. Самое главное - проявлять заботу, уважение, вникать во все тонкости, знать все новости.

Проект “Наставничество” оказался полезен для всех участниц. Во-первых, тем, что на семинарах женщин-милиционеров собирают вместе со всех регионов, знакомят друг с другом, предоставляют возможность общаться, делиться опытом. Во-вторых, опытные тренеры рекомендуют, как повысить свой уровень, как самообразовываться, как строить собственную карьеру. На семинарах нас учат строить амбициозные планы, добиваться поставленных целей в карьере, мотивирют и направляют. До недавнего времени женщины-милиционеры могли дослужиться только до должности замначальника РОВД, а сейчас я хочу дослужиться до должности начальника ГОВД или РОВД. Проект открыл, расширил горизонты личностного роста.

Я также вхожу в Ассоциацию женщин-милиционеров, которая нас поддерживает. И пусть мужчины не смотрят на нас с завистью. Каждая из нас работает с огромной отдачей. Весь день, всю свою жизнь мы отдаем службе.

- Как Вы думаете, люди уважают милицию?

- В Нарыне уважают, потому что мы действительно помогаем им. Мы стараемся никогда не конфликтовать с людьми, а наоборот, строить максимально дружеские, партнерские отношения. Чтобы люди понимали, что и они ответственны за стабильность и порядок в городе, в области, в стране. По моим наблюдениям, уважение к милиции появилось в последние 3-4 года благодаря тому, что мы стали менять принципы работы милиции и стали выстраивать тесное взаимодействие с населением. Этому также научили нас на тренингах. Хорошие новости тоже быстро распространяются. Одному поможем, к нам другие тоже обращаются со своими проблемами. Это как “сарафанное радио”. Если будет негатив, он еще быстрее распространится. Так что другого пути больше нет, только доверие и сотрудничество между милицией и обществом. Кстати, в 2016 году местная НПО провела соцопрос и выяснила, что 85% жителей Нарына доверяют милиции.

О семье

- Предыдущие годы милиционеры были не защищены в социальном плане, государство слабо заботилось о стражах порядка. Как обстоит дело сейчас?

- Ситуация меняется в лучшую сторону. К примеру, впервые за годы независимости в Нарыне идет строительствожилого дома для сотрудников милиции. Моя семья стоит в очереди на получение квартиры в этом доме. Надеюсь, что четырехэтажный 16-квартирный дом будет построен к осени.

- Как мирится супруг с Вашей постоянной занятостью на работе?

- Муж меня понимает, во всем поддерживает и по дому помогает. Мне легко, потому что он тоже милиционер. Он работает в ППС, по званию прапорщик. И хотя по званию он младше, в семье он главный. Все важные семейные вопросы он решает.

- А дети продолжат вашу семейную традицию?

- Нет, дети не хотят работать в милиции. У меня сын – выпускник школы и дочь – пятиклассница. Сын хочет быть теологом, поступает в этом году в медресе. Это был его выбор. Я хотела, чтобы он поступл в Академию МВД, но он решил посвятить свою жизнь изучению ислама. Религия его интересует как наука. А дочь видит себя врачом. Я уважаю их выбор. Главное, чтобы они были полезными для общества людьми.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям