Стать студенткой в бальзаковском возрасте и с двумя детьми? Легко!

11:45, 26 Октября 2015

«Учитель приходит тогда, когда ученик готов». Китайская мудрость

Я окончила университет 12 лет назад. Все это время продолжала учиться, работая. В промежутке между рождением двух детей сумела окончить магистратуру Кыргызского Национального Университета. Именно тогда я поняла, насколько это тяжело – одновременно учиться и работать, особенно когда уже есть семья и дети.

Мне нравилось работать, на каждом месте я получала новые знания, новых друзей, новых учителей. Но идея учиться полноценно, как когда-то в университете, мне пришла в 2011 году. Тогда я начала искать какие-то краткосрочные курсы, онлайн обучение, чтобы совмещать семью, работу и учебу. В основном, я хотела подтянуть навыки письма – академического, аналитического или креативного. На тот момент я хотела научиться письменно выражать свои мысли. Но то, что предлагал мне наш образовательный рынок, меня не устраивало. Я искала чего-то большего.

Так получилось, что я всегда была окружена очень, на мой взгляд, успешными людьми. Кто-то из них закончил лучшие университеты мира или учится в таковых на данный момент, другие успешно продвигаются по государственной служебной лестнице или делают карьеру международных сотрудников. И один из таких успешных друзей посоветовал мне в прошлом году подать заявку на учебу за границу. Я очень скептически отнеслась к этой идее. Мне казалось, что я недостойна, что недостаточно умна, недостаточно социально активна и прочее. Но мой друг уверял, что все университеты мира ждут именно меня. Поверив в себя и, конечно, с помощью друга я подала на стипендиальную программу Центрально-Европейского университета и университет Brandeis в США. Я прошла в университет США, получила частичную стипендию, и тогда поняла, что психологически не готова оставить свою семью на два года и ехать учиться за океан. Я отказалась от учебы в США, но университетская мечта «учиться за рубежом» не давала мне покоя.

Университетская мечта

Я думаю, что у большинства кыргызстанцев была и есть мечта учиться за рубежом. Кто-то уже осуществил эту мечту и реализует другие. А кто-то, как я, например, к этому подошел только в возрасте «30+».

Чтобы приблизиться к ней, я подала заявку на стипендиальные программы США, Великобритании и Швейцарии. И к своему удивлению и радости успешно прошла по двум программам и выбрала Великобританию. Оставив престижную работу в ООН, в сентябре этого года приехала учиться в город Глазго, Шотландия, в Университет Глазго, который занимает 62 место в рейтинге топ университетов мира.

Хотелось бы рассказать и про сам университет. Университет Глазго был основан в 1451 году. Я выбрала направление – политические коммуникации. Сей выбор я сделала, учитывая, что за моими плечами факультет международных отношений и богатый практический опыт в области общественных связей. Это объединяет мой академический и практический опыт.

Я всего месяц на новом месте и мне очень нравится учиться. Я поняла, как я скучала по полноценной учебе, когда полностью погружаешься в атмосферу знаний, дискуссий, и конечно, вновь себя чувствуешь студенткой. Университет дает возможность найти новых друзей и создать свою сеть профессионалов из разных стран мира. Более 50% студентов-магистрантов это студенты с разных стран мира.

В неделю у меня всего три пары, плюс три семинара, но я практически все дни провожу в университете. Во-первых, очень много надо читать. И изучение литературы – это всего лишь первый шаг в становлении специалистом в своей области. Во-вторых, несмотря на наличие интернета, легче и эффективнее учиться в библиотеке. Здесь можно и с одногруппниками обсудить вопросы, которые возникают при изучении предмета, что-то распечатать, найти уникальные книги.

Кроме основных занятий, есть ряд семинаров по улучшению навыков письма для международных студентов. Мы все знаем, что образовательные системы разные, поэтому эти семинары как бы нас уравнивают с теми, кто уже знает эту систему.

Почему так мучительно больно?

Будьте готовы к тому, что за реализацию мечт и целей существует своя цена расплаты. И возможно будет больно. Но поспешу успокоить. Это только вначале, потом вы привыкните.

В первое время было сложно, наверное, я испытала культурный шок, выйдя из своей зоны комфорта. Культурный шок, согласно многим толковым словарям, это «эмоциональный или физический дискомфорт, вызванный попаданием в иную культурную среду». Примерно так я могу описать свое состояние в первые три недели. Может быть, кто-то из читателей найдет более емкое описание моего состояния.

И потом, я не студентка и не сотрудник, который приехал на время в командировку. В отличие от сотрудника меня не встречали, не находили квартиру или отель. Все это надо было обустраивать самой. Приехав в незнакомый город, я столкнулась с равнодушием и отчужденностью. Сейчас я понимаю, что это часть учебного процесса и нужно пройти его.

Мое состояние было смягчено тем, что благодаря кыргызам из Эдинбурга мне нашли соотечественницу в Глазго, которая приняла меня, пока я искала квартиру в этом, как мне показалось, недружелюбном городе.

Самое ужасное, что я была одна. Без мужа, без детей, семьи и друзей. Не было тех, кто мог меня успокоить, поделиться своим опытом, подбодрить и сказать, что все будет хорошо. Я даже не рассказывала своей семье как мне морально сложно, но они меня поддерживали теплым словом. Когда ты живешь в браке, ты уже привыкаешь к тому, что твой супруг всегда поможет, возьмет на себя часть обязательств, часть рутины и быта. Но тут я была одна. И решать свои проблемы надо было самой. Поверьте, мне гораздо легче решать свои проблемы в своей знакомой обстановке, когда ты знаешь, что надо делать, к кому обратиться за советом, у кого на плечике порыдать. Здесь такой роскоши не было.

Как оказалось, это нормально. Нормально, что заморские люди не нравятся. Нормально, что сервис тормозит. Но к этому привыкаешь. Это становится частью жизни. И ты идешь дальше. Но есть и удивительные вещи, которые радуют и удивляют.

Расширение зоны комфорта

Наверное, я неисправимый фанат зоны комфорта. Выйдя из привычной зоны, я тут же стремлюсь ее создать, хотя нет, скорее расширить свою зону комфорта. До того, как я ее покинула, мои друзья, коллеги, да и многие вокруг говорили, что вне зоны комфорта есть настоящая жизнь, что там безграничные возможности к познанию, что я обрету новый опыт и знания, и раскрою свои новые способности, что я пойму себя и найду свое место в этой жизни. Но ситуация уже устаканивается, и моя зона комфорта начинает расширяться.

Я еще не получила всех тех благ, которые приносит выход из зоны комфорта, но я чувствую, что это было необходимо, прежде всего, для меня самой. И самое главное, что в этом меня поддержали мои близкие. Никто не пытался воздействовать и взывать к тому, что я – женщина, мать, жена. Больше пытались помочь с организацией моего быта во время моего отсутствия.

Благодарность – это сестра любви

 

Это хорошая практика – просыпаться с благодарностью и заканчивать ею свой день. Слова благодарности за прожитый день укрепляют меня духовно. Но моя жизнь была бы совершенно другой, не будь моих родных. И поэтому слова благодарности моему мужу, моему сыну, моим родителям и сестре, что позволили мне расти, реализовать свой потенциал. Они понимают важность этого шага для меня! Они взяли на себя воспитание моих детей, организацию быта в мое отсутствие. Если бы не их поддержка вряд ли я бы решилась воплощать свою мечту. Зная, как мне самой тяжело, я представляю, как сложно им. И прошу у судьбы, чтобы они были здоровы и, чтобы им хватило терпения. Прошел месяц, а сколько месяцев еще впереди?!

И огромное спасибо Нуржамал-эже Ибраевой, которая приняла меня Глазго. Кроме нее у меня никого нет в этом городе. И ее могло не быть, если она не отозвалась бы на письма Каныкей, кыргызки, которая живет в Эдинбурге.

И да, здесь все благодарят водителя, когда выходят из автобуса. Спасибо, что дали мне возможность доехать до своей новой жизненной станции!

Айнагуль Абдрахманова, Глазго, Великобритания 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям