Операция «Анадырь»: 54 года назад возле берегов США едва не вспыхнула третья мировая война! Но благодаря участию грамотных спецов, в том числе из Киргизии, термоядерный армагеддон удалось предотвратить…
Истерика Джона Кеннеди: «Никита обещал мне этого не делать!»
О персоне легендарного Фиделя Кастро, весьма харизматичного экс-лидера острова Свободы, сегодня пишут все. И особо подчеркивается его невольное участие в Карибском кризисе, едва не вызвавшем ядерный апокалипсис. Но если бы не участие Советского Союза, включая военных из Киргизской ССР, то Куба давно уже была не страной, а просто морским колючим рифом, утопленным глубоко под толщей воды, где тысячи кубинцев стали бы банальным кормом для рыб…
Меж тем все начиналось, как в детективе. 22 октября 1962 года Джону Кеннеди доставили фотоснимок, сделанный с разведсамолета U-2, который пролетал над Кубой на максимально низкой высоте. На снимке отчетливо виднелись позиции советских ядерных батарей. Фотоснимок сопровождался кратким докладом: «В сторону острова Свободы движутся советские лесовозы». Но вот что странно: по идее, суда, перевозящие бревна, имеют большую осадку, а в этом случае осадка была невероятно малой.
«Груз объемный, но легкий, - доложили президенту США. - Это ракеты!». По воспоминаниям очевидцев, Кеннеди подскочил как ужаленный: «Этого не может быть, ведь Никита обещал мне этого не делать. Он же поклялся, что этого не будет!».
Успокоившись, JFK отдал распоряжение: начать морскую блокаду Кубы. Для этого к берегам Карибского острова была направлена внушительная армада из 185 боевых кораблей ВМС США: авианосцев, крейсеров, эсминцев. Противостояли им всего лишь... 4 дизельные советские подводные лодки, присланные из Арктики, впрочем, снабженные торпедами с ядерными боезарядами.
Операция по переброске субмарин имела кодовое название «Анадырь». Командиры подлодок не знали, для чего их перебрасывают. Им было известно лишь, что цель прибытия - кубинский порт Мариэль, где собираются основать военно-морскую базу. Но, сказали им, надо в любой момент ждать приказа о применении страшных торпед...
А тем временем на суше готовились тоже. С американской стороны были мобилизованы 150 тысяч резервистов: морские пехотинцы, танкисты, летчики, моряки. Им противостояло, по одним данным, 42 тысячи, по другим - 100 тысяч советских солдат. И 164 ядерных боезаряда в ракетах и бомбах. Вообще размещение на Кубе советских ракет было не столько помощью революционной власти Фиделя Кастро, сколько ответом СССР на размещение ракет США в Турции. Если с турецких баз ракеты могли долететь до Союза за считанные минуты, то теперь силы оказались равны.
Но равны ли? На одну нашу ракету тогда приходилось 17 американских! Как бы там ни было, обе великие армии ждали времени «Ч» - сигнала к боевым действиям.
Хрущев сказал Фиделю Кастро: «Ты хотел начать войну с Америкой»
Уже будучи отстраненным от власти, Никита Хрущев в своих мемуарах писал: «В разгар кубинского кризиса Фидель Кастро предложил нанести превентивный удар по Соединенным Штатам, дабы предотвратить уничтожение американцами советских ядерных ракет, установленных на Кубе. Мои товарищи по руководству и я поняли, что наш друг Фидель совершенно не представляет, для чего мы поставили ракеты. Мы поставили их не для того, чтобы совершать нападение на Соединенные Штаты, а для того, чтобы не допустить нападения Соединенных Штатов на Кубу... Позже, когда я принимал Кастро в Москве, я сказал ему: «Ты хотел начать войну с Америкой. Если бы война началась, мы как-нибудь выжили бы, но Куба наверняка бы существовать перестала».
Хрущев слукавил даже в мемуарах: ему на Кубу было наплевать! В тот момент Никите Сергеевичу нужно было разговаривать с Америкой на равных. Кубинская революция пришлась как нельзя кстати. Как и просьба Фиделя о помощи после отбитого нападения США в заливе Кочинос.
Тем временем «джентльмены тайной войны» - разведчики - тоже не сидели сложа руки. Они буквально забрасывали друг друга дезинформацией, настолько похожей на правду, что (это на самом деле было!) полковник РУМО (разведка Пентагона) Уолтер Грин, в конце концов, сошел с ума, когда узнал, что советские подлодки находились вовсе не там, где их следовало ожидать.
В отличие от мистера Грина советские разведчики обладали более крепкими нервами и всю информацию, получаемую из США, проверяли по нескольку раз с помощью разных источников. Позднее председатель КГБ СССР Владимир Семичастный отправил в Президиум Верховного Совета СССР представления к званию Героя Советского Союза на всех сотрудников госбезопасности, задействованных в операции. Но бумага легла под сукно. Увы, страна не всегда должна знать своих героев...
Советским подводным лодкам тем временем было несладко. Они не могли и носа высунуть из глубин моря. В небе кружили американские В-52, в море сновали штатовские корабли...
Как же все это разрулилось?
Советским подводникам удалось выполнить все возложенные на них боевые задачи. Несмотря на трудности крейсирования у кубинских берегов. И когда Карибский кризис разрядился, Кеннеди передал морякам экипажей всех четырех субмарин радиопослание: «Благодарю за совместную боевую работу, за взаимопонимание, выдержку и мужество». Кеннеди уважал смелость, ибо сам, будучи флотским офицером, не раз рисковал жизнью, сражаясь во времена Второй мировой войны на торпедном катере...
26 октября Хрущев предложил вывезти ракеты с Кубы, но при том условии, что Штаты сделают в Турции то же самое. Тогда США потребовали от Союза приостановить работы по сооружению стартовых площадок на Кубе еще до начала каких-либо переговоров.
Прошло два дня, и Хрущев дал свое согласие вывезти ракеты и демонтировать пусковые установки. США не остались в долгу и согласились вывезти свои ракеты с баз в Турции. Морская блокада Кубы тоже была снята...
А имена командиров субмарин, защищавших Кубу, история сохранила. Это Виталий Агафонов, Алексей Дубивко, Николай Шумков и Рюрик Кетов. По большому счету они спасли мир от войны, став тем сдерживающим фактором, который оказал существенное влияние на положительный исход Карибского кризиса.
Добавим, что в том кризисе участвовало и немало кыргызстанцев. Самым известным был, пожалуй, генерал Ананенков, житель Бишкека. Он возглавлял штаб ракетных сил на Кубе. И во многом именно от него зависело - быть ядерному апокалипсису или нет.
По окончании международного конфликта брат Фиделя Кастро Рауль подарил Ананенкову именной автомат под №2, сданный впоследствии нашим земляком в Центральный музей Вооруженных Сил СССР в Москве. Кстати, там же хранится автомат №1. Его подарили самому Никите Хрущеву…
Азиз Карашев и Дмитрий Орлов.
Фото WWW.