Дунганский кан

07:58, 3 Февраля 2016

В переводе на русский «кан» – это топчан (или лежанка). Но для дунганина это намного больше, чем просто лежанка. В наш обиход он пришел, как и многое другое, от китайских соседей.

Кан представляет собой возвышение в комнате, обычно напротив входа. Его строили соответственно своему росту, высота кана была от 40 до 60-70 см. Некоторые другие народы, например, уйгуры, строят каны намного ниже, где-то 20-30 см высотой, и то только на кухне или веранде. У дунган же почти в каждой комнате могло быть по кану.

Даже сегодня почти в любом доме есть кан, а чаще несколько. В сельской местности они присутствуют в каждом доме. В городах, в многоэтажках, каны тоже не редкость. Их можно встретить даже в столичных «элитках». С детства привыкший к кану человек все время чувствует, что ему чего-то не хватает. Ведь в былые времена вся жизнь дунганина была связана с каном. Он там рождался, рос, спал и там же и умирал.

Когда вся большая семья жила в одной-двух комнатах, вся семейная жизнь проходила на кане. Дети все время проводили на теплом возвышении. Одежды не хватало, выходили по очереди, обувь была шитая-клеенная, быстро намокала – сильно не разгуляешься. А на кане тепло, хорошо. Вечером зажигали лучину, позже керосиновую лампу и лампочку. И вся семья собиралась на этот огонек. Взрослые рассказывали сказки, смешные и страшные истории. От страшных историй малыши еще больше прижимались друг к другу.

Каны подразделяются на теплые (жэ кон) и холодные, т.е. неотапливаемые (лын кон). Теплые каны строились из саманных плит (кон визы) и устанавливались на кирпичных опорах. Шалить и прыгать детям на таких канах категорически запрещалось – можно провалиться. Наши предки в центральном Китае стелили на него циновку, а при определенном достатке поверх него еще и покрывало, чаще из домотканой холстины. А переселившиеся в Синьцзянь стали стелить и кошму. И сегодня на канах в Кыргызстане и Казахстане стелят кошму. Хотя передки и паласы с коврами.

Саманные плиты постепенно стали вытесняться более современными материалами. Стальная арматура, угольники использовались как обрешетка, и все это заливалось глиной. Позже появились и деревянные каны с дымоходным туннелем от печки к дымоходу. Каны топились дровами, хворостом, соломой, кизяком, на многих дымоходах ставилась и задвижка для сохранения тепла. Когда появился уголь, люди не знали об угарном газе. Немало трагедий произошло, прежде чем люди поняли, в чем дело.

Холодильный кан (лын кон, лен кон) ставят на летних кухнях, под навес или в беседках.

Ставить такой кан намного проще. Сейчас нередко можно встретить и переносные каны. Металлические конструкции разных вариантов покрываются досками или листом ДСП – и ставь, куда хочешь. Каны обычно строятся во всю ширину комнаты, от стены до стены. Но это не жесткое требование. В комнате с главным каном (дакон) проходила почти вся жизнь семьи. Здесь собирались друзья, проводили ритуальные мероприятия, совершали намаз. Это была своего рода «кают-компания» дома. И естественно его пытались как можно лучше украсить.

Три стороны кана упирались в стены. И эти стены обивались тканью, обычно ситцем. На одной из сторон, чаще глухой, вешался ковер. На гвоздях, держащих ковер, могло висеть много чего. Тут и парадный пиджак хозяина, и шкура лисицы с камчой, и фотографии, и школьный портфель.

Сегодня в отделке канов применяются современные материалы. Но, как и столетия назад, кан выполняет те же задачи. Трапеза и отдых домочадцев, ритуальные мероприятия, прием гостей. Во многих домах и квартирах многоэтажек самой современной планировки и «крутых наворотов» можно увидеть кан, особенно если в доме есть пожилой человек. А в сельской местности это неизменный элемент интерьера.

Если дунгане строят дом, то уже на стадии планировки он рисует в одной или двух-трех комнатах кан. Если же покупает жилище, то сразу после переезда здесь появляются кан и очаг с казаном (чуоту). Без них никак. Кан наверняка просуществует в жизни нашего этноса еще ни одно поколение.

 Анвар Наншанло 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям