Ош-3018: Размышления у парадного подъезда...

09:30, 15 Октября 2018

Сегодня уже мало кто помнит, что с легкой руки первого президента КР Аскара Акаева с 2000-го года 5 октября в Оше празднуют День города. Никто не знает, почему была выбрана именно эта дата. Поначалу горожане возмущались, что выбрали октябрь, а не август. Все-таки лето для таких мероприятий как-то привычней. Но потом привыкли. Праздник, спущенный сверху, постепенно превращается в народный празник в честь дня рождения самого колоритного и старинного города Кыргызстана. Свой 3 018-й день рождения Ош встретил традиционными ярмарками, гуляниями, научным симпозиумом и гала-концертом. В нем главной звездой был талантливый эстрадный певец Мирбек Атабеков, покоривший сердца ошан, блестяще перепев незабвенный хит Гульшайыр Садыбакасовой “Садагам жерим, Ош”, ставший неофициальным гимном города.

Вообще-то городу Ош, может быть, даже не 3 018 лет, а больше. Кыргызстанские и российские ученые в ходе интенсивных археологических раскопок в 80-е годы прошлого столетия доказали только, что на южных склонах Оша более трех тысяч лет назад появились первые поселения людей. На этом месте в нулевые годы образовались террасы и возникло строение с соломенной крышей, которое сегодня находится в запущенном состоянии. К сожалению, в таком же состоянии знаменитый “пещерный музей” на Сулейман-горе. Там экспозиция не обновлялась последние 18 лет! Музейные работники, кажется, уже устали лакировать чучела животных и подкрашивать красной гуашью клыки хищникам. За эти годы бесследно исчезла уникальная мумия женщины, которая, кстати тоже была найдена в Баткенской области. Никто не знает, куда она делась, потому что все внимание приковано к столичным музеям, а что творится в регионах, мало кто отслеживает.

К примеру, роскошное здание нового музея у подножия Сулейман-горы с интересными экспонатами совершенно не видно со стороны улицы Курманджан Датки из-за хаотично выстроенных забегаловок и других примитивных строений. От вчерашней идеи создать там зону отдыха с фонтанами, но без кафе, караоке и киосков с мороженым ничего не осталось. В 2009 году там снесли все кафе, кроме одного заведения. Но сегодня эта красивая площадь с могучими платанами (которые тоже являются символами Оша) превращена в банальную фуд-зону с уродливыми строениями. Все это портит эстетическое наслаждение от вида на Сулейман-гору и музей. Надо вернуть этой площади первоачальный вид. Там всегда была зеленая зона с тротуарами, а в воздухе пахло розами. Нужно освободить ее от всех кафе, включая так называемое “этнографическое кафе имени Алымбека Датки”, которое за последние 18 лет заметно выросло. Вначале там были две юрты и топчаны над арыком, а сегодня это целый комплекс зданий. Вы были внутри этого кафе? Это китчевая “доска почета” с претензией на историческую ценность. А когда в двух шагах находится самый настоящий музей, где работают профессиональные историки, археологи, фотографы, этнографы, это нелепо!

Весь этот китч у подножия Сулейман-горы – оскорбление памяти Алымбека Датки и Курманджан Датки! Когда люди спекулируют подвигами народа и больше пекутся о своей прибыли, смотреть на это тошно. Что они сделали для сохранения памяти Алымбека и Курманджан, кроме своих собственных совместных фотографий с финскими гражданами и официальными лицами? Кстати, они же оскандалились на последних Всемирных играх кочевников, когда выставили шкуру снежного барса и других животных, занесенных в Красную книгу!

Это самое сердце туристической части Оша. Ей нужно вернуть первоначальный вид, запретив там любую торговлю и, конечно же, закрыв все забегаловки. Наверное, стоит убрать и решетки, отдав освободившуюся зону работникам ошского “Зеленхоза”. Они быстро приведут ее в цветущий вид, ведь получилось же у городских властей дать вторую жизнь городскому парку имени Токтогула. Так что самое время взяться за эту часть города.

Сегодня Ош активно застраивается. Он растет не только вширь, но ввысь. Еще вчера в городе ничего не строили выше пятого этажа, а сегодня на маленьких клочках земли как грибы после дождя растут местные небоскребы. Так же как в Бишкеке, они появляются в самых неожиданных местах. Чего стоят две высотки на перекрестке улицы Навои и проспекта Масалиева на месте бывшего филиала Фрунзенского политеха. Предприимчивые владельцы оформили последний этаж в форме юрты, чтобы с такой претенциозной “красотой” отстоять право на жизнь на этом оживленном перекрестке, разделенном металлическими заграждениями. В результате из-за таких строений и заграждений некогда широкий проспект Масалиева постепенно превращается в маленькую, еле проходимую улочку.

Высотные дома неожиданно появляются даже в середине одноэтажных кварталов. По дороге в аэропорт по Андижанскому тракту мы увидели такой дом, которым стоял в самом центре квартала Шейит-Добо. Несложно предсказать, что скоро рядом с ним появятся другие дома. Кстати, сюда переместился гастрономический центр Оша, который ранее располагался недалеко от въезда на центральный рынок на проспекте Масалиева. Теперь здесь во внутренних двориках жилых домов до самой поздней ночи можно отведать богатое разнообразие местных блюд. Ценовой диапозон вас приятно удивит, потому что самый дорогой шашлык тут стоит 120 сомов! Попросите местных таксистов отвезти вас в этот квартал, чтобы сполна почувствовать вкус местной кухни. Чего не отнять у Оша, так это кулинарной славы. Вообще Ош в этом отношении быстро меняется, уже появились первые кофейни и суши-бары. Это хорошо, что появляется такое разнообразие. Только вот не хочется, чтобы кулинарная глобализация уничтожила местную, аутентичную кухню, которую ценят и ошане, и гости города.

В отличие от Бишкека Ош сильно зависит от мостов, потому что город разделен на две части своенравной рекой Ак-Буура. В советские годы в Оше было четыре моста, по которым мог проехать автотранспорт, но только один из них был широкополосный. За последние несколько лет в городе появились новые мосты, которые заметно облегчили жизнь горожанам. Теперь, например, можно без нервотрепки за несколько минут добраться с южной части города в юго-восточные микрорайоны. А чего стоит набережная от улицы Голубева до центрального рынка, она заметно похорошела. Такой красивой набережной нет даже в столице.

Ош стремительно меняется. Если долго не бываешь там, можешь не узнать знакомые перекрестки и улочки. Наблюдая за этими неизбежными переменами, просишь у Всевышнего только одного – чтобы город не потерял своей неповторимой восточной ауры, оставаясь одним из самых колоритных и необычных городов Кыргызстана.

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям