Главной достопримечательностью города Каракола является парк-заповедник с могилой Николая Михайловича Пржевальского и посвященным этому знаменитому естествоиспытателю мемориалом.
Комплекс расположен в живописном месте, в 9 километрах от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе. Там же находится и одноименный музей. О его состоянии мы решили расспросить директора музея Зинагуль Камбарову.
- Зинагуль Орозгазиевна, как поживает экспозиция сегодня?
- В этом году мы отметим 60 лет со дня открытия, у нас юбилейная дата. В апреле 1957 года решением Совета министров КССР появился в нашем городе музей Николая Пржевальского. Состояние экспозиции на сегодняшний день очень хорошим назвать трудно. Уже 30 лет прошло после реконструкции, мы давно не видели капитального ремонта, последний был сделан в 1986-1987 годах. В те времена все дополнительные экспонаты были изготовлены и поставлены ленинградскими художниками, реставрацию тоже выполняли они, приезжали реставраторы и музейщики из Ленинграда.
С тех пор прошло очень много лет. Экспонаты мы ухитрились сохранить, но оборудование нужно обновить. Конечно, необходимо провести капитальный ремонт всего музея как изнутри, так и снаружи. Поэтому мы надеемся, что нам помогут российские власти и коллеги из Русского географического общества. Мы к ним обратились с письмом.
- Кто посещает музей?
- Ходят к нам, в основном, туристы из стран СНГ, особенно из России, и иностранные туристы со всего мира. В книге отзывов есть заметки от гостей из Канады, Австралии, Франции, Италии, Германии, Южной Кореи, Китая, Японии, Таиланда. По сути, изо всех уголков земного шара.
- Дайте немного статистики, сколько человек бывает в музее за год, например?
- В 2016 году у нас было около 30 тысяч гостей. Из них 12 500 человек – иностранные туристы. Многие в восторге от увиденного, от экспонатов и от рассказов о Пржевальском. Наша задача – развивать этот интерес. Поэтому, повторюсь, нам необходимо сделать ремонт, обновить все экспонаты, оборудование и здание.
- Помогает ли наше правительство содержать музей?
- В 2012 году вышло постановление правительства, им установлено, сколько служащих должно быть в республиканских, областных, районных и городских музеях. Но у нас комплекс простирается на 9,5 гектара. Территория очень большая, а работают всего 7 сотрудников. Из них 4 человека – музейщики, 2 сторожа и 1 техничка. Как вы думаете, этого персонала хватает? При этом заработная плата очень маленькая, желающих работать практически нет. Например, нам нужны цветовод, садовод, дворник... Если открыто говорить, бюджетные деньги совсем крохотные. У нас старший научный сотрудник имеет оклад в 4000 сомов, с надбавками выходит около 5000-5500 сомов. Это без удержаний и налогов! Плюс музей ведь отдален от города. Добираться надо, это еще усложняет наем сотрудников. Моя зарплата директора 6000 сомов. Это даже меньше 100 долларов. Как при таком раскладе выживать и работать?
- Сколько государство выделяет на другие расходы?
- В 2016 году по статье было выделено на оплату электроэнергии 40 000 тысяч сомов. Что еще? На текущий ремонт 10 000 сомов, на командировочные 3 000 сомов и на прочие расходы 5 000 сомов.
- А какая сумма требуется, чтоб обновить музей и все отремонтировать?
- Мы составили смету расходов на проведение капитального ремонта. Только на сам музей нужно 5 миллионов сомов. Кроме этого, ограждение вокруг всего комплекса уже разваливается. Фасад мы немного латали, а ограждение совсем разрушилось. Для полного обновления 7 миллионов сомов более-менее хватит.
- Помогают ли музею меценаты?
- Меценаты… Я надеюсь, что они будут. Но пока их нет. Этот музей является муниципальной собственностью города Каракола. Поэтому городские власти должны, по идее, нам помогать. В первую очередь – депутаты горкенеша, мэрия. Но на сегодняшний день пока из этого источника поддержки не получаем. В связи с этим я была вынуждена обратиться в российское посольство.
К великому удовольствию, президент Русского географического общества господин Шайгу очень быстро отозвался и направил к нам сюда своего советника вместе с одним музейщиком из Санкт-Петербурга. Ведь им необходимо было обследовать состояние нашего музея. Они приехали летом, изучили… Даже выразили благодарность за то, что мы не дали комплексу разрушиться окончательно и сохранили экспонаты. Затем они взяли смету, пообещали помощь и уехали. В данное время ведем с ними переписку и надеемся, что помощь придет. Не очень приятно вот так попрошайничать, но вариантов получше не нашлось. Так что ждем…
Беседовал Азамат Айтбаев