О здоровье трудовых мигранток

14:06, 13 Марта 2021

По статистическим данным за 2019 год, кыргызские женщины составляют до 40 процентов трудовых мигрантов, а в некоторых районах России трудятся и до 60 процентов наших соотечественниц. По мнению экспертов, работающих в области трудовой миграции, кыргызские женщины практически не следят за своим здоровьем, не становятся на учет по беременности, чем подвергают риску свои жизни.

Отсутствие документов, незнание русского

Наша соотечественница Нурайым Эрнисова - молодая врач-гинеколог из Новосибирска, после двух лет ординатуры первый год работает в женской консультации в городском роддоме.

Нурайым активно рассказывает на своей странице в «Фейсбуке» о здоровье наших трудовых женщин-мигранток.

По её наблюдениям, 50 процентов пациенток женской консультации - это трудовые мигрантки из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

“Многие наши трудовые мигрантки сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие правильно оформленных документов. Они не разбираются в юридических тонкостях, поэтому немногие получают страховой полис, не у всех есть ОМС (обязательное медицинское страхование), поэтому не все могут получать медицинскую помощь своевременно. Я регулярно говорю, что если есть ОМС, то все виды медицинской помощи оказываются бесплатно, любые методы обследования, диагностика и лечение оказываются абсолютно бесплатно”, - отмечает Нурайым. 

Вторая проблема, с которой сталкиваются трудовые мигрантки, - это языковой барьер. “Многие трудовые мигрантки не владеют в достаточной степени русским языком и даже не могут объяснить врачам, что именно их беспокоит, - говорит Нурайым Эрнисова. - У нас, в Кыргызстане, у народа нет понятия профилактического осмотра. Люди обращаются к врачам только тогда, когда заболит, закровит, или уже под конец, когда умирают. Сначала пойдут к каким-то знахарям, лекарям, ясновидящим или еще к кому-то. И только под конец, когда потеряют надежду, они едут в стационар и обращаются к врачам. Последняя инстанция надежды у нас - это больницы”.

Тяжелые условия труда – потеря здоровья

По мнению экспертов, среди трудовых мигрантов практически нет здоровых людей.

Социолог Кайрат Джамангулов участвовал в нескольких исследованиях по здоровью мигрантов, в том числе в исследованиях Международной организации миграции.

“Для себя я понял, что здоровых трудовых мигрантов нет. Все они приезжают больными на каком-то уровне”, - считает социолог.

Гульнара Дербишева, директор ОФ “Инсан Лейлек”, объясняет: “Наши мигранты практически все работают в сфере тяжелого труда, где работодатель не обеспечивает их никакой техникой безопасности. Для женщин, к примеру, нет места, где они могли бы подмыться или поменять прокладки в период критических дней. К сожалению, очень много производственных травм, когда трудовые мигранты получают увечья на работе. Очень часто российские работодатели избегают ответственности за это. То есть они могли пообещать выплатить какую-то номинальную сумму устно и выслать этого мигранта уже с группой инвалидности обратно в Кыргызстан. И содержание это ложится огромной нагрузкой на бюджет Кыргызстана, потому что травму он получил в другой стране, приехал сюда, оформился, и здесь государство должно ему выплачивать пособие по инвалидности. Это не очень продуманная система. Мы как члены ЕАЭС должны принимать модельные законы, когда принимающая сторона берет все расходы по последствиям получения производственной травмы на себя, а не бросает это на страну-отправителя”.

По мнению Жамалдина Эшанкулова, руководителя Профсоюза мигрантов, “наши трудовые мигранты теряют здоровье в большинстве случаев оттого, что не следят за собой. Лишь бы заработать, отправить домой, потому что здесь дети остались, родители, и на другие цели. Но сейчас пошла такая тенденция, что наши кыргызстанские мигранты ищут более комфортную работу, где созданы условия. Сегодняшние мигранты отличаются от вчерашних. Работодатели тоже относятся к нашим мигрантам по-другому, учитывают их интересы”.

Нурайым Эрнисова, которая ежедневно сталкивается с женщинами-трудовыми мигрантками, говорит: “Абсолютно верное утверждение, что здоровых трудовых мигрантов нет. Во-первых, из-за тяжелых условий труда. Многие мигранты приезжают не от хорошей жизни. В России у них есть проблемы не только с финансами, но и со здоровьем. Они едут сюда более-менее здоровыми, и то, с учетом нашего образа жизни, питания, у всех есть как минимум хронический гастрит, либо холецистит, либо панкреатит, одним словом, какое-то заболевание пищеварения. Не говоря уже о состоянии зубов. Поэтому нет здорового мигранта. Из-за условий труда, холода Сибири у всех обостряются хронические заболевания. Поэтому здорового мигранта как такового нет. Во-вторых, многие трудовые мигранты стесняются обращаться в российские больницы, как я ранее отмечала, из-за отсутствия ОМС и языкового барьера. Поэтому многие копят деньги и по возвращении в Кыргызстан проходят обследования там. Хотя, если бы они вовремя обратились в российские больницы, могли эффективно пролечиться здесь на момент обострения заболевания”.

Харассмент, унижения, плохие условия труда

Женщины в трудовой миграции сталкиваются с проблемами, связанными не только со здоровьем, но и с плохими условиями труда, харассментом и даже унижениями.

Гульнара Дербишева, которая работает много лет с последствиями трудовой миграции, на всех уровнях обозначает главную проблему - наши женщины уезжают неподготовленными. 

“Когда мы говорим о важности предмиграционной подготовки, мы трубим о том, что, отправляясь, например, в Россию, Турцию, ты должна обязательно иметь какие-то базовые знания о той стране, в которую ты уезжаешь. Ты должна владеть языком хотя бы на разговорном уровне. И, кстати, наши мигрантки принимают решение о том, чтобы уехать, за пять минут, просто по зову подруги, родственников, близких. Улетают в абсолютно чужую страну, ничего о ней не знают, ничего не знают о работе, которая их ждет, о тех препятствиях и проблемах, которые могут возникнуть. Первое, с чем к нам обращаются женщины в трудовой миграции, это незнание языка. Второе, женщинам очень тяжело встать на миграционный учет. Мы знаем, что российское законодательство ужесточается с каждым днем. Но это правильно, конечно, они исходят из принципов безопасности своей страны. Сейчас, согласно законодательству, на миграционный учет нужно встать по месту фактического проживания. Раньше можно было просто по месту проживания или по юридическому адресу работодателя. Сейчас только по месту проживания. И не дай Бог, если правоохранительные органы тебя остановили, а у тебя проблема с регистрацией. Всё! Ты автоматически входишь в список запретников на въезд. Женщины к нам обращаются с тем, что очень много сексуальных домогательств во время работы, харассмента. А ещё их называют «чурки». Это ведь один из видов дискриминации. То есть к ним обращаются не по имени, а именно: «Эй, чурка!” Конечно, это болезненно, это унижает человеческое достоинство. Поэтому девушки и женщины должны проходить предмиграционную подготовку, чтобы знать, как ты пройдешь через границу, как ты зарегистрируешься, как ты будешь обращаться с работодателем, как ты будешь разговаривать с полицейским, если он тебя остановил”.

Весной предстоит сезонная трудовая миграция. Как сберечь свое здоровье вдали от дома?

У Нурайым Эрнисовой есть несколько советов.

“Во-первых, прежде чем ехать, лучше пролечиться, чтобы все хронические заболевания вошли в период ремиссии. Во-вторых, по приезде обязательно оформить ОМС - обязательное медицинское страхование. Вне зависимости от возрастных категорий всем иметь страховой полис, и тогда будет возможность обращаться в любое время в любое место и абсолютно бесплатно получить медицинскую помощь. Я советую всем девочкам и женщинам, у которых уже есть ОМС, обращаться в женскую консультацию раз в год. Потому что здесь раз в год никому не будет отказано в профилактических целях пройти полное общеклиническое обследование. То есть взять страховой полис и в ближайшей поликлинике по месту жительства обратиться к гинекологу, к терапевту, хирургу и обязательно пройти профилактический осмотр. Это основной совет по здоровью”, - говорит Нурайым.

Жамалдин Эшанкулов ежедневно сталкивается с жалобами и проблемами трудовых мигрантов. И зачастую они от тех, кто трудится в России.

“Я считаю, что нужно принять жесткие профилактические меры, чтобы наши трудовые мигранты потом не мучились. К примеру, чтобы попасть на работу в Корею, Турцию, Японию, нужно пройти жесткий отбор. То же самое надо сделать и для трудоустройства в России. Сдал экзамен - по языку, по законодательству Российской Федерации, собрал справки, что здоров, - поехал. А то у нас в Россию отпускают всех, потом и жалуются, и ругают государство, и плачут. А наши не думают, не мыслят, куда идут, как будут работать, что делать, где жить, чем питаться. Просто встал и уехал”.

В Баткенской области открыт центр для женщин, которые столкнулись с проблемами в трудовой миграции.

Гульнара Дербишева, руководитель центра, рассказывает: «Когда мы только открывали этот центр, к нам никто не шел, женщины очень боялись рассказывать о своих проблемах. Тогда мы сами к ним пошли. И начались обращения. Очень много обращений по разводам. То есть в мигрантских семьях высокий уровень разводов. Возможно, мужчины, попадая в мегаполисы, столкнувшись с другой культурой, начинают заводить вторые гражданские семьи. Очень много наших девушек в России заводят вторые семьи. Мужчины к нам тоже обращались. И женщины, и мужчины обращались к нам с вопросом о том, как взыскать алименты, или с вопросом, если они получили выдворение, депортацию, то как въехать обратно. Очень часто они меняли свои паспорта, не меняя ИНН, и обратно возвращались. Много вопросов о том, как устроить детей в российскую школу или детский садик. По закону РФ, иностранные граждане, как и граждане России, могут устраивать детей в государственные учреждения для получений образовательных услуг. Очень много вопросов по трудовым правам. Задержали зарплату, недоплатили, выгнали или вообще ничего не заплатили. То есть мы помогаем с самым широким спектром вопросов. И со временем наши трудовые мигранты становятся юридически подкованными”.

Видео по теме Женщины мигрантки – здоровье и другие проблемы

Материал подготовила Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям