Трудоустройство в период пандемии

15:15, 4 Марта 2021

Многие трудовые мигранты стараются найти работу в другой стране, находясь в Кыргызстане, и зачастую сталкиваются с мошенниками. Уже приехав в чужую страну, они остаются один на один со своими проблемами и трудностями.

«Ночевал на пляже, питался в мечети»

Наши соотечественники Инсан Бакиров и его брат решили устроиться на работу в Турции. Инсан - фотографом, брат - сотрудником отеля, заодно страну посмотреть и язык выучить.

«Мне друг посоветовал обратиться к девушке Алине, он через нее трудоустроился в Турции. За её услуги по поиску работы мы должны были заплатить от 500 до 600 долларов. Мы с братом встретились с этой Алиной, договорились поехать, нашли деньги, оплатили все вперед. Так получилось, что она взяла нам билеты на разные даты, мой брат улетел на неделю раньше. В Турции его встретил один человек, который поселил его сначала дома, все было хорошо, а потом на третий день его просто выставили на улицу, сказали, что работы нет», - вспоминает Инсан.

На фото: Инсан Бакиров.

Проблема Инсана и его брата была в том, что трудоустроились они не через официальное агентство занятости, а через малознакомую девушку Алину,  представлявшую компанию, у которой даже нет лицензии. Хотя в Кыргызстане существуют более 70 частных агентств занятости (ЧАЗ), которые непосредственно занимаются трудоустройством кыргызстанцев.

Аскарбек уулу Шерболот, руководитель Ассоциации ЧАЗ: «Мы всегда рекомендуем нашим гражданам обращаться в легальные агентства занятости, так как многие наши сограждане едут своим ходом или через малознакомых физических или юридических лиц, не имеющих на это разрешительных документов. В связи с этим они сталкиваются с огромными проблемами, вплоть до работорговли».

На фото: Аскарбек уулу Шерболот.

После того, как брат сообщил о том, что с ним произошло, Инсан начал действовать: «Я пытался найти эту девушку, я ей звонил, она не брала трубку, и я пошел ее искать. Время шло, мой брат подолгу оставался на улице в другой стране, я отправлял ему деньги, чтобы он хоть как-то питался. Нам повезло, что он поехал во время Рамадана. Когда у него деньги заканчивались, он питался в мечетях бесплатно, за счет спонсоров. Потом он мне сказал, что ночует на улице, на пляже. Так прошло 10 дней кошмарных мучений. Естественно, я не полетел в Турцию. Все это время я искал её, в результате всё-таки  нашел. Я потребовал, чтобы она вернула брата, но она начала "наезжать" на меня, что это я нарушил договоренности и не полетел, когда должен был полететь. Отговорки были разные, пришлось написать заявление в милицию. Только после этого приехали ее родственники и заплатили те деньги, которые мы потратили. И хорошо, что у нас оказались родственники в Турции, которые встретили моего брата, приютили, и дальше он самостоятельно прилетел к нам».

Составляйте трудовые договоры!

Директор информационно-консультационного центра ГСМ ПКР Кубандык Акматбеков объясняет, что в этом и заключается задача Министерства иностранных дел, и в особенности службы государственной миграции, чтобы информировать наших граждан при выезде в другие страны, будь то в Россию или страны Европы, Турцию, чтобы они там находились легально.

На фото: Кубандык Акматбеков.

«Выезжаете с целью трудоустройства - составляйте трудовые договоры, чтобы в том числе и мы имели возможность знать, что наши граждане находятся в этой стране, чтобы в случае каких-то обстоятельств или рисков могли им помочь. Мы должны давать более обширную информацию нашим гражданам, чтобы они пользовались услугами наших частных агентств занятости (ЧАЗ), у которых есть разрешения. Например, увидел кыргызстанец в социальных сетях, по бегущей строке на ТВ объявления о трудоустройстве в каких-то странах. Перед тем как обратиться в эти частные агентства занятости, необходимо выяснить, что у этого лица, у этого агентства есть лицензия, разрешение на право трудоустройства.  Только в этом случае они могут быть уверены, что правильно трудоустраиваются. В основном мы видим, что идет такая реклама, где не указывается номер лицензии, например. А это должно быть обязательным пунктом».

Аскарбек уулу Шерболот также объясняет: «На текущий момент в нашей стране присутствует огромное количество нелегальных или фиктивных агентств занятости, которые, не имея никаких разрешительных документов, трудоустраивают во все страны мира, обещая заоблачную зарплату и шикарные условия труда. Возможно, через них несколько человек успешно трудоустраиваются, но во многих случаях наши граждане остаются брошенными на произвол судьбы. В период пандемии каждая страна, каждая принимающая сторона, учитывая риски предыдущего года с Ковидом, готовится, регулирует всю необходимую документацию, а мы договариваемся с партнерами, с работодателями, чтобы ситуация не повторилась, как в прошлом году. Например, была проблема с визовым центром, с оплаченными денежными средствами. Мы договариваемся, что, если в этом году такая же ситуация повторится, границы все закроются, то расходы все покроются работодателем. Мы уверены, что, возможно, не на 100 процентов будет трудоустройство, но хотя бы 50 процентов наших мигрантов мы сможем отправить на рабочие места».

Инсан Бакиров после этой ситуации нашел работу через официальное агентство занятости и уехал в Турцию.

«Я бы посоветовал всем трудовым мигрантам сначала составить трудовой договор, узнать досконально условия работы, и только после того, как вы подпишете контракт, надо отдавать деньги. Наша ошибка была в том, что мы заранее отдали деньги, и нам диктовали свои условия. Поэтому я советую сначала подписать контракт, а потом уже отдавать деньги», - говорит Инсан.

«Мне кажется, нам повезло, что это было до пандемии, так как, если бы начался карантин, то, во-первых, я бы не смог отправить брату деньги на пропитание, во-вторых, он не смог бы вернуться на родину, а в-третьих, кто знает, возможно, он заболел бы.  Нам очень повезло, что это «трудоустройство» закончилось без особых потерь», - заключает Инсан.

Трудовые мигранты и КОВИД-19

Пандемия КОВИД-19 обнажила огромные проблемы, связанные с трудовой миграцией.

Гульнара Дербишева, директор ОФ «Инсан Лейлек», которая много лет работает в области трудовой миграции, отмечает следующие трудности, с которыми столкнулись трудовые мигранты: «Огромное количество наших мигрантов работали без трудового договора. Это прямо бич. Мы регулярно говорим о защите трудовых прав, чтобы мигранты узаконивали свои трудовые отношения.  Это может быть либо трудовой договор, либо, как его еще называют, гражданско-трудовой договор. Это могут быть еще коллективные договоры, если они, к примеру, работают на каком-то большом предприятии. Еще бич потому, что обычно наши трудовые мигранты прямых работодателей не знают. Между мигрантами и прямыми работодателями есть еще 5-6 посредников. Это тоже проблема. И даже сам работодатель не знает, к примеру, через какую аутсортинговую компанию, которую он нанял, приехали эти мигранты, и кто с ними составлял трудовой договор. Мигранты в растерянности: «А с кем мне составлять?» - потому что у них не один работодатель, а пять-шесть. Поэтому в первую очередь  автоматически потеряли работу те, кто прибывал без трудового договора».

На фото: Гульнара Дербишева.

Из-за пандемии нашим трудовым мигрантам стало сложно устраиваться на работу.

Госчиновник Кубандык Акматбеков приводит следующие цифры: «Если ежегодно наши частные агентства занятости направляли порядка восьми тысяч человек в разные страны, то в период пандемии, согласно их же отчетам, которые они предоставили, всего было трудоустроено около 300-400 человек. Мы знаем, что  в трудовой миграции, по статистике, находится более 600 тысяч наших граждан. Но только до десяти тысяч наших граждан пользуются услугами частных агентств. А все остальные уезжают самостоятельно».

Как часто помогали трудовым мигрантам, которые в период пандемии остались в других странах?

Аскарбек уулу Шерболот отвечает: «Наше частное агентство часто связывается с нашими трудовыми мигрантами, работодателями. Мы частично оплачивали их расходы, они не оставались на улице. Их работодатель обеспечивал жильем, питанием, по мере открытия авиарейсов их привозили обратно на родину. Некоторые, подождав несколько месяцев карантина, опять возобновили свою трудовую деятельность».

Таким образом, ЧАЗы - это мостик между трудовым мигрантом на месте и работодателем. Устраиваться через официальные агентства не только просто, но и безопасно.

«ЧАЗы способствуют безопасной трудовой миграции наших граждан, которые контролируются самими частными агентствами и миграционной службой. Самая большая проблема в том, что многие наши мигранты в 90-х, 2000-х годах выехали в Российскую Федерацию, там же остались и в период пандемии, многие столкнулись с проблемой документации, жилья и питания. В последние пять лет активно увеличивается число частных агентств занятости, которые легальным путем, то есть путем заключения трудовых договоров и открытием всех разрешительных документов, трудоустраивают наших граждан за рубеж, со всеми условиями проживания, питания, обеспечением всех социальных отчислений, условий труда и авиаперелетом, конечно», - заключает Аскарбек уулу Шерболот.

Специалисты в области миграции настоятельно рекомендуют искать работу через компании, у которых есть лицензии. Это сбережет время, деньги и здоровье трудовых мигрантов.

Видео по теме Как найти работу в период пандемии?

Публикацию подготовила Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям