1998 год: ВТО, «царская» свадьба, мораторий на смертную казнь

07:51, 21 Апреля 2016

1998 год в Кыргызстане был более чем богат на события. Для многих он стал переломным моментом, для многих – началом конца, а для кого-то – трамплином в будущее.

Основных вех у этого года несколько. Остановимся на каждой из них подробно.

«Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала!»

Клановое правление в стране укреплялось, семья Акаевых задумывалась, как поддержать себя со всех сторон. И додумалась. Самая шикарная свадьба в истории Кыргызстана состоялась 18 июля 1998 года. Сын Аскара Акаева Айдар женился на дочке Нурсултана Назарбаева Алие.

Мало кто знает, что это был второй брак Айдара Акаева. Злые языки поговаривают, что первый раз он тайно женился на Гоухар Беркалиевой, известной светской львице из Казахстана, а если сказать точнее, то на даме полусвета (она известна журналистам как Гога Ашкенази и среди ее любовников и мужей были очень влиятельные, а то и просто королевские персоны). Количество скандалов, в которых была замешана Гоухар, просто трудно себе представить. «Молодых» быстро и тихо развели родственники мужа. И тут подвернулась перспектива породниться с первой семьей Казахстана.

Евгения Доцук, политический обозреватель из Казахстана, так вспоминает об этом событии: «На презентации нового телеканала «Хабар», которую проводила старшая дочь президента Дарига Назарбаева, младшая Алия, как обычно, появилась вместе с мамой. 16-летняя красотка с длинными волосами и чуть подкрашенными губками была похожа на фотомодель. Сара Алпысовна Назарбаева заметно гордилась эффектной внешностью дочки и на чью-то реплику о том, что здесь нужен восточный принц, согласно кивнула – нужен! Но принца пока не было, впрочем, и сама Алия ни о каком замужестве тогда наверняка не помышляла – в то время она выбирала себе будущую профессию. Долгие годы усердно занимаясь музыкой, Алия тем не менее решила поступать в университет...

 

Если отец всегда был слишком занят политикой, то Сара Алпысовна – младшей дочерью. Из не очень крепенькой малышки мама вырастила закаленную девчонку: однажды на моих глазах на лютом морозе Алия прошлепала босиком по снегу к горной речке и плюхнулась в студеную воду, несущуюся с ледников.

 

...Но вот прошло два года, и принц явился. Познакомившись, Айдар Акаев и Алия Назарбаева очень скоро решили пожениться. Обрадовался ли Нурсултан Назарбаев решению дочки? Жених, конечно, неплох, но ведь Алие-то всего 18! Наверняка сокрушалась и Сара Алпысовна: ее любимый цветочек будет теперь расти не в горах Алатау, а в предгорьях Ала-тоо. Но выбор дочери все же приняли. Спортивный высокий Айдар Акаев, унаследовавший добродушие и улыбчивость папы, видимо, произвел на семью приятное впечатление. И Аскару Акаеву, который прибыл сватать младшую дочь казахстанского президента, Нурсултан Назарбаев ответил «да». 18 июля на берегу Иссык-Куля состоялась шикарная свадьба».

За свадебным столом собрались президенты всех центрально азиатских республик бывшего Союза. Вот что написано в книге «Самые секретные родственники» Николая Зеньковича: «В обеих столицах за свадебными столами сидели по нескольку тысяч персон. По данным прессы, казахская сторона надеялась, что киргизский президент в качестве калыма отдаст южный берег Иссык-Куля, но этого не произошло. Акаев подал молодым 300 долларов. А Назарбаев тогда – книгу Ауэзова «Путь Абая». Для прессы».

Букет невесты опубликовали все ведущие СМИ двух стран: он был исполнен в цветах флагов двух стран. Однако брак просуществовал недолго. Вот что вспоминает известный журналист из Кыргызстана Дмитрий Глумсков: «Мнение о том, что брак Алии и Айдара – политический, появилось сразу после свадьбы. Однако Айдар и Алия все слухи упорно опровергали, твердя о крепкой любви и счастливой жизни. Но в 2001 году брак все же был расторгнут. По имеющейся информации, разрыв произошел по инициативе семьи Акаевых в начале июня 2001 года, однако официально развод был оформлен лишь в августе. Существует две версии происшедшего — казахская и кыргызская.
 

По казахской, так же как и по версии самих супругов, развод вызван различием характеров и... имущественным неравенством. Вторая часть версии звучит загадочно, однако о вздорном характере дочери Назарбаева злые языки поговаривали давно. Равно как и о увлечении Алии препаратами, содержащими наркотические вещества. Эту пагубную страсть девушка якобы приобрела еще во время своей учебы в Америке.
 

По кыргызской версии, Нурсултан Назарбаев очень любил Айдара и предлагал ему заниматься в Казахстане различными проектами. Но сын Акаева заявил: «Мой отец стоял у истоков становления государственности Кыргызстана не для того, чтобы я жил где-то», и вернулся в Бишкек. Алия жить в столице Кыргызстана отказалась. Жизнь на два дома – в Бишкеке и Алматы – супругам не удалась».

Так разрушилась не только молодая семья, но и теплые родственные отношения между двумя братскими республиками на многие годы.

Чем сейчас заняты герои этой истории? Алия Назарбаева возглавляет совет директоров строительной компании «Элитстрой» в Алматы, активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. В 2011 году Назарбаева, по информации казахстанского Forbes, представила совместно с итальянским ювелирным домом Damiani линию украшений Alsara (в названии намек на сочетание двух имен: Алии и имени ее матери – Сары). 

Кроме того, снимается в кино. Да-да. В прошлом году Алия была утверждена на роль внучки Тамерлана Рабии в сериале «Казахское ханство». Сериал, сценарий которого основан на романе «Заговоренный меч» Ильяса Есенберлина, снимается в рамках объявленного в Казахстане празднования 550-летия казахской государственности.

Айдару Акаеву повезло гораздо меньше. Мало того, что он потерял – что естественно – весь бизнес в Кыргызстане (прихваченный, скажем честно, во время правления отца у соотечественников), мало того, что его очень вяло разыскивает Интерпол, его все время преследуют самые невероятные слухи. Самый яркий, который распространяли бакиевцы, якобы, Айдар в 2005 года убил свою третью жену Сайкал Чокубаеву, на которой он женился в 2003 году. Этот нелепый слух на волне революции 2005 года никак не опровергался фотографиями и полноценными интервью целых 6 лет.

Сегодня Айдар, опять по слухам, занят разведением перепелов в Подмосковье. Бизнес процветает. Жена его во всем поддерживает.

Слово о смертной казни

Наверное, нет такой темы в обществе, вокруг которой столько раз поднимались бы дискуссии, как смертная казнь. Вот и сейчас разговоры о возвращении этого наказания – вновь на пике популярности, особенно в связи с участившимися особо тяжкими преступлениями по отношению к детям. А отменили ее у нас под давлением международного сообщества. Самым активным сторонником моратория была известная правозащитница Толекан Исмаилова. Журналистская братия по сей день помнит организованные ей митинги и акции. Отпущенные в небо шарики должны были символизировать души спасенных душегубов.

В 1998 году президент Аскар Акаев в честь 50-летия принятия Декларация прав человека ввел своим указом двухлетний мораторий на смертную казнь в Кыргызстане. В последующие годы по истечению срока он продлевался референдумом.

Забегая вперед, скажем, что редакция Конституции КР от 30 декабря 2006 года избавила от необходимости продлевать мораторий. Согласно статье 14, пункт 1 – «в Кыргызской Республике каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть лишен жизни».

Эта статья была сохранена в следующей редакции Конституции от 2007 года. В Уголовном Кодексе смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

До введения моратория на смертную казнь в Уголовном Кодексе были указаны шесть случаев применения данного наказания:

Статья 97. Убийство двух и более лиц, беременной женщины, несовершеннолетнего, с особой жестокостью, по найму, по национальным или религиозным мотивам, с целью криминальной трансплантации органов, группой лиц и т.д;

Статья 129. Изнасилование малолетней/малолетнего, повлекшее особо тяжкие последствия;

Статья 294. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

Статья 319. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или следствие;

Статья 340. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа;

Статья 373. Геноцид.

В Кыргызстане смертная казнь приводилась в исполнение путем расстрела. После отмены смертной казни Кыргызстан среди постсоветских стран занял лидирующую позиции в рейтинге международного сообщества по развитию демократии. При этом сторонники введения смертной казни отмечают, что содержание пожизненно заключенных ложится дополнительным бременем на бюджет страны. 

По официальным данным, в Кыргызстане на сегодняшний день число пожизненно заключенных составляет 300 человек. На питание каждого заключенного в день тратится по 90 сомов. В последнее время доля особо тяжких преступлений, особенно насилия в отношении детей, в Кыргызстане выросла. Впору выходить на митинги и массово отпускать в небо шарики, символизирующие души загубленных детей, за смерть которых никто не ответил по справедливости.

Кризис+ВТО. Первый пошел…

Середина и конец 1998 года характеризовались ухудшением социально-экономического положения в республике. В определенной степени трудности были связаны с последствиями мирового финансового кризиса, в том числе российского и азиатского, сказавшегося на всех сферах жизни, и снижением темпов экономического роста. Резкое ухудшение ситуации на финансовом рынке России, последующее общее ухудшение обстановки в экономики в целом повлияло на состояние платежного баланса Кыргызстана, привело к снижению доверия к банковской системе. И как следствие способствовало резкому снижению темпов экономического роста с 9,9% в 1997 году до 2,1% в 1998 году.

Негативную роль сыграли и внутренние факторы. При кажущейся стабилизации в стране происходило накопление кризисного потенциала. Одной из причин кризиса явилась некоординированность экономической политики, в результате чего упал уровень производства, заметно снизились темпы экономического роста и вырос импорт. Это и подтвердил кризис 1998-1999 годов, в результате которого инфляция вновь возросла, а обменный курс сома девальвировался примерно в 2,5 раза. Тогда же почти вдвое упала в цене недвижимость в Бишкеке.

А 20 декабря 1998 года Кыргызстан вступает в ВТО. Что это дало стране? По истечении почти двух десятков лет уже можно делать выводы. В первую очередь, мы создали экономику, отвечающую требованиям ВТО, без этого членство в столь внушительной организации было бы невозможно. В ее структуре и до сих пор первую скрипку играет сектор услуг. Два наиболее крупных рынка в Центральной Азии – «Дордой» и «Кара-Суу» – работали в Кыргызстане, 20 лет кормили почти всю республику, этого нельзя отрицать. 

До сих пор у нас бизнес свободно перемещает товары из многих мировых центров производства, об этом наши партнеры по ЕАЭС пока только мечтают. Одно из неоспоримых достижений нашего членства в ВТО – это открытая торговля практически без ограничений. Нельзя сбрасывать со счетов, что мировая торговля на 80% состоит из стран-членов ВТО. Кыргызстан сформировал свою нормативно-правовую базу, свои законы в соответствии с условиями ВТО, и теперь нам есть, на что опираться в этом смысле. Еще неизвестно, как выжил бы деиндустриализированный Кыргызстан все эти годы, если бы не членство в ВТО.

Есть и минусы, разумеется. Вот что говорит эксперт в сфере экономики Азиз Алиев: «Мы потеряли ряд своих секторов, которые в Кыргызстане имели определенную нишу. Снизилось промышленное производство, некоторые заводы, фабрики, которые работали во времена Советского Союза, перестали функционировать. Но я бы подчеркнул, что они перестали работать не из-за того, что ВТО на них повлиял, а из-за того, что в условиях ВТО любое производство должно быть эффективным, конкурентоспособным. А то производство, которое было в КР, жило и росло в плановой экономике. Оно поддерживалось заказами из Москвы. Потом продукция перестала пользоваться спросом и производство сошло на нет».

Эксперты расходятся в оценках, положительным или отрицательным моментом для Кыргызстана стало вступление в ВТО. В любом случае, это наша история, а она не знает сослагательного наклонения. Сегодня мы начинаем свою историю членства в Евразийском экономическом союзе, и на своей шкуре испытываем все сложности переходного периода, а также лелеем надежду на проявление улучшений в экономике с развитием этого союза. Итоги подводить будем, видимо, еще 20 лет спустя.

 

Заканчивать разговор о годе 1998 на такой тревожной ноте все-таки не хочется. Поэтому под занавес поговорим о прекрасном.

Звезда Бешкемпир

Год 1998 вполне можно назвать годом начала возрождения «кыргызского кинематографического чуда». На экраны вышел фильм «Бешкемпир» Актана Арым Кубата, ставший современной классикой кыргызского кино. Только список наград уже говорит о многом: 1998 – «Серебряный леопард» на фестивале в Локарно;
Гран-при жюри игрового кино МКФ «Евразия1998» (Алматы); Специальное упоминание жюри Asian Film Award Winner МКФ в Токио1998; Гран-при жюри и приз «Findling» МКФ в Котбусе-98; Приз публики, приз PROCIREP, приз Европейского жюри на МКФ в Анже-99;Приз публики, приз жюри МКФ в Вене (Австрия); Приз жюри за художественный вклад МКФ в Буэнос-Айресе (Аргентина): Гран-при приз публики МКФ в Любляне (Словения); Гран-при МКФ авторских фильмов в Белграде (Югославия); Государственная премия Кыргызстана. Теперь этот фильм официально признан мировой классикой кинематографа и входит в сотню лучших фильмах, снятых в Азии.

Лента сделана без патетики, но сильно и искренне. Черно-белое изображение только усиливает эффект. Это история – про детство. Главный герой – обычный ребенок, время действия – начало шестидесятых годов… Имя героя, Бешкемпир, ставшее названием картины, означает в переводе на русский язык «Пять старух». Обычай велит, чтобы ритуал усыновления сотворили пять пожилых женщин. Этот обряд-пролог снят сверху и в цвете. Далее – монохром. Малыш живет в своем мирке среди цветущих садов, у него есть родители, любящая бабушка и друзья. Каждый день протекает беззаботно, пока мальчик не узнает страшную правду – он неродной ребенок в семье. Героя охватывает чувство глубокого одиночества, внезапно он оказывается чужим в собственном доме. Устойчивый мир поколеблен, но равновесие восстанавливается. Юный герой преодолевает сомнения в кровном родстве с приемными родителями, когда внезапно умирает названая бабушка. Главным оказывается не кровь, а любовь. Безусловность этой любви и острое ощущение «близости близких» в момент первой утраты становится основной идеей фильма.

Вот что говорит о фильме кинокритик Азамат Омуралиев: ««Бешкемпир» – уже монументальная лента, но, наверное, в основном ввиду своей уникальности. Говорить, что можно было снять лучше – абсолютная наглость и, вообще, неправда, но разглядеть основной мотив в этом самом паноптикуме, дело сложное, и оттого цепляться не за что – и досматривать, если честно, тяжело».

Лучше не скажешь. И своеобразное продолжение истории – исполнитель главной роли, тогда еще малыш Мирлан Абдыкалыков вырос, стал режиссером и в прошлом, 2015 году явил миру еще один арт-шедевр – «Сутак» («Небесное кочевье»). Фильм, который по количеству наград вполне может спорить с «Бешкемпир», а по смыслу – все о том же. О человеческом в людях.

Подготовила Светлана Бегунова

  

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям