Год 2010: Кыргызстан на грани развала

14:50, 25 Октября 2016

Слова Курманбека Бакиева, сказанные им в 2005 году о том, что он «будет с оружием в руках защищать свою власть», оказались пророческими. Он буквально утопил Бишкек в крови и сбежал на юг. Кыргызстанцев ожидали тяжелые потрясения.

События, которые разворачивались в течение 2010 года, вели государство к развалу. Один за другим аналитики предрекали стране крах, и все чаще звучали слова, что Кыргызстан – несостоявшееся государство.

Ночь мародерств

Как и во время «тюльпановой революции», Бишкек в ночь с 7 на 8 апреля пережил «сеанс мародерства». На этот раз ограбления носили не только стихийный характер, но были и спланированные факты. К примеру, еще днем, когда шел расстрел демонстрантов, было разграблено и подожжено здание Генеральной прокуратуры. В разных точках города горели здания госучреждений, дотла сгорела Первомайская налоговая. Были разграблены десятки магазинов и торговых центров, среди них «Вефа», «Бета-Сторес», «Дордой- Плаза», «Гоин».

Мародеры бросились грабить дома Бакиевых, Ширшова, Елисеева и других представителей прежней власти. Сколько добра было вынесено из их особняков, до сих пор неизвестно. Однако один случай стал достоянием общественности, когда некий молодой таксист забежал в дом Максима Бакиева, схватил первый попавшийся чемодан и убежал. Дома обнаружил, что в чемодане 650 тысяч долларов. Таксист накупил себе недвижимости, несколько машин, но позже подвергся вымогательствам со стороны милиции.

До сегодняшнего дня остается незакрытым вопросом участие в мародерстве лидеров партии «Ата Мекен». По показаниям небезызвестного Абдуллы Юсупова, он лично участвовал в мародерстве под руководством Омурбека Текебаева, Болота Шера, Турата Мадылбекова и Райкана Тологонова. Грабили они, якобы, офисы Жаныша и Максима Бакиевых, выносили коробками золото и оружие. Однако лидеры «Ата Мекена» который год все это опровергают, называя все это фантазиями Юсупова. В 2013 году суд вынес решение, осудив и самого Юсупова, и сына депутата Мадылбекова по статье «мародерство». Вопрос об участии лидеров «Ата Мекена» так и всплывает время от времени, в зависимости от политической ситуации.

Временное правительство

 «События 7 апреля по трагизму, по накалу не имеют равных в истории независимого Кыргызстана. 87 погибших…Этот акт самопожертвования потряс весь мир. Мы этих ребят чествуем как героев, это те ребята, которые силой своего характера, волей, жертвенностью убрали преступный режим Бакиева. Многие лидеры мировых держав выражали удивление этими событиями, потому что они имели дело с Бакиевыми и были шокированы, задеты их действиями, их поступками, их дерзостью, наглостью. И в то же время никто не мог даже подумать, что этот режим можно свергнуть или хотя бы изменить. Кыргызские парни совершили настоящее геройство. Поэтому, когда все случилось, мы, лидеры оппозиции, не могли сидеть по кустам и пустить все на самотек», - скажет позже Роза Отунбаева

Кыргызстанцы были подавлены случившимся. Люди возненавидели Бакиевых, которые устроили кровавую бойню на центральной площади столицы, но и не могли до конца доверять вчерашним оппозиционерам.

8 апреля лидеры оппозиции объявили о создании Временного правительства, которое возглавила Роза Отунбаева.

«Да, мы взяли власть в свои руки, но мы взяли и ответственность, - скажет она позже в интервью. - На тот момент так сложились обстоятельства, что ни Атамбаев, ни Текебаев, ни Сариев, ни Исаков, ни Тургуналиев, ни Бекназаров по разным причинам не могли встать во главе. И выбор пал на мою голову».

31 августа этого года Алмазбек Атамбаев в своей речи сказал: «Я с первых дней, с первой нашей встречи в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года был против создания Временного правительства и против такого спешного изменения Конституции. Ведь парламент был готов избрать Отунбаеву своим спикером, и она автоматически становилась и.о. президента КР. Мы могли пойти легитимным путем, и, возможно, путь был бы менее кровавым».

Однако эти доводы не были услышаны соратниками по оппозиции, и Атамбаев подчинился большинству. Во Временном правительстве были назначены ответственные за следующие блоки: экономический – Алмазбек Атамбаев, финансовый – Темир Сариев, суды и надзорные органы – Азимбек Бекназаров, проведение конституционных реформ – Омурбек Текебаев. Первым же декретом ВП был распущен парламент.

11 апреля Временное правительство своим декретом сняло с бежавшего Курманбека Бакиева неприкосновенность и заявило о намерении арестовать его. Тут же в СМИ прошла информация, что из столицы выезжает спецназ, чтобы арестовать Бакиева, который окопался в своем родном селе Теит в Джалал-Абадской области. Его охраняли лично Жаныш и пара десятков телохранителей.

15 апреля стало известно, что Бакиева с семьей (молодой женой и двумя малолетними детьми) на самолете вывезли ВВС Казахстана по поручению Нурсултана Назарбаева. 16 апреля Бакиев написал собственноручное заявление об отставке с поста президента. 21 апреля Курманбек Бакиев объявился в Минске и заявил: «Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства». Он также призвал мировых лидеров не признавать Временное правительство и пообещал сделать все, «чтобы вернуть республику в конституционное поле». Однако эти слова ничего кроме горькой усмешки не вызывали.

Что касается официальной жены, то Татьяна Бакиева в эти же дни покинула Кыргызстан и уехала в Россию. Максим Бакиев, который с 6 апреля находился в США на бизнес-форуме, так в Кыргызстан и не вернулся. Позже поселился в самом престижном районе Лондона. Марат Бакиев еще днем 7 апреля выехал с семьей в Казахстан. Жаныш Бакиев был до последнего с братом, а потом горными тропами перебрался в Таджикистан, а оттуда в Афганистан. Долгое время о нем не было никаких вестей.

 Кровавая ночь в Маевке

Первой трагедией, разразившейся уже после революции, стала ночь с 19 на 20 апреля. Несколько сотен беснующихся мародеров разгромили десятки домов турков-месхетинцев, жителей села Маевка, что в 5 км к северу от столицы. Формальный повод беспредельщиков – требование земли. Однако было очевидно, что маргинальных жителей новостроек специально подогревали и направляли.

Родственник убитого жителя Маевки Алик Алиев рассказывал: «Когда мы узнали о том, что на наши поля претендуют, срочно вывезли из села женщин и детей. У нас около ста домов турков. Остались одни мужики, мы решили защищать свою землю и дома. Ближе к вечеру на нашу улицу Тепличную пришли около тысячи молодых ребят-кыргызов, среди них были подвыпившие, начали бить стекла в домах и машинах. Кто пытался оказать сопротивление, был жестоко избит. Моего родственника избили так, что он превратился в месиво и от побоев умер. Когда мы увидели, насколько агрессивная толпа, просто убежали. А когда вернулись, наши дома были подожжены, а скот угнан».

В селе Маевка было совершено шесть поджогов, погибли пять человек, более 40 получили ранения. Таких жертв могло не быть, если бы силовики вовремя отреагировали. Но в МВД тоже кипели страсти вокруг личности нового главы. Назначенному Временным правительством министру Болоту Шерниязову, одному из лидеров оппозиции, отказались подчиняться правоохранители. Здесь сыграл роль тот факт, что Шерниязов не препятствовал избиению в Таласе министра внутренних дел Молдомусы Крнгантиева 7 апреля. Милиция начала наводить порядок лишь после того, как министерство возглавил его заместитель, генерал Бакыт Алымбеков. Но к тому времени бесчинствующие мародеры уже совершили погромы и поджоги.

Были задержаны 130 участников беспорядков, но никто так и не понес никакого наказания. Как заявил и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов: «Все эти выступления самозахватчиков целенаправленно провоцируют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. Людям раздают деньги и планируют такие погромы по всему периметру столицы. Есть люди, заинтересованные в разжигании гражданской войны».

21 апреля глава Временного правительства Роза Отунбаева подписала постановление, согласно которому в случае нападений мародеров на объекты частной или государственной собственности силовики могут открывать огонь на поражение.

Однако жители Бишкека и близлежащих сел пребывали в панике. Очень мобильно бишкекчане самоорганизовались в стихийные дружины.

Данияр Тербишалиев, на тот момент обычный бишкекчанин, в те дни стал лидером народной дружины «Патриот». «Мы объединились, для того чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. В настоящее время всем стало понятно, что, пока мы не возьмем ситуацию в свои руки, никто со стороны нам помочь не сможет. В нашей дружине официально зарегистрировано 10 000 человек, но мы надеемся, что их число увеличится», - говорил тогда активист. И это в какой-то мере успокоило население.

 Ошская трагедия

В июне 2010 года Кыргызстан ждала еще одна трагедия, на юге произошли межэтнические столкновения. Позже председатель Национальной комиссии по расследованию причин июньских событий Абдыганы Эркебаев предоставил отчет.

Согласно выводу членов комиссии, июньское противостояние между кыргызами и узбеками, которое вылилось в кровавую трагедию на юге Кыргызстана, произошли по вине некоторых лидеров узбекской общины, в том числе Кадыржана Батырова.
Абдыганы Эркебаев заявил: «Трагедии предшествовала смена власти в стране, после чего лидеры узбекской общины стали проводить собрания в местах проживания граждан узбекской национальности. На этих встречах в числе других вопросов говорилось о правах узбеков. Это, как отмечает комиссия, не нравилось кыргызам. Однако трагические события спровоцировали сами лидеры общин».

По версии комиссии, детонатором трагедии стало сожжение дома Бакиева и юрты с флагом Кыргызстана узбеками. «Кадыржан Батыров пытался стать лидером. Он ездил по районам юга Кыргызстана, где компактно проживали узбеки. Агитировал, организовывал митинги, в которых участвовали этнические узбеки. Было проведено более 25 массовых собраний и сходов, на которых выдвигались разные требования. Это вызывало раздражение кыргызов, что в результате вылилось в первый конфликт, который стал разрастаться и перекинулся на Ошскую область», - сказал Эркебаев.

«Трагические события спровоцировали не узбекский или кыргызский народы, а экстремистски настроенные лица, включая Кадыржана Батырова, - подчеркнул Абдыганы Эркебаев. - Имелись факты давления кыргызского криминала на узбеков, занимавшихся бизнесом».

Официальное число жертв – 426 человек, опознано 381, из которых 276 – лица узбекской национальности, 105 – кыргызской.

Эркебаев сообщил, что в конфликте принимали участие близкие бывшего президента Бакиева – достоянием общественности стали переговоры Максима и Жаныша Бакиевых с представителями экстремистских движений, они профинансировали участие боевиков.


Комиссия также не исключила возможного участия внешних сил и третьих стран в межнациональном конфликте. По словам Эркебаева, много говорилось об участии спецслужб других стран, но официального подтверждения этому нет. Для этого требуется дополнительное расследование с участием представителей Узбекистана, России, Таджикистана. Что касается иностранных граждан, то во время расследования событий правоохранительными органами были задержаны несколько граждан Узбекистана и России.


Также Эркебаев заявил, что в трагедии есть вина и Временного правительства, которое не приняло во внимание поступающую информацию о возможном кровопролитии, спецслужбы имели сведения о готовящих беспорядках, о чем докладывалось руководству страны, но сами они не принимали никаких действий. Более того, в конфликте принимали участие близкие родственники некоторых членов Временного правительства и другие известные политики, в частности, было сказано о сыне Азимбека Бекназарова.

В связи с этим Национальная комиссия рекомендовала рассмотреть степень ответственности руководителей силовых органов – Кенешбека Душебаева, Азимбека Бекназарова, Болота Шера, а также других, в том числе руководителей Ошской и Джалал-Абадской областей, мэров Оша, Джалал-Абада, акимов некоторых районов.

«После 12 июня мы отправили Исмаила Исакова как спецпредставителя на юг. Он военный человек, мы дали ему все права, а он стал играть в президентскую кампанию. Он очень быстро развернул в эту сторону. Была определенная роль наших политиков в тех событиях. Может, и моя вина есть, что вовремя не предвидела и не ввела за месяц раньше комендантский час. Задним умом все умные. Но не забывайте, что криминалитет был не просто с улицы, криминалитет был из представителей самих силовых структур. Было несколько чинов милицейских, абсолютно омерзительных. Это все мне пришлось разгребать, их оттуда увольнять. Мы не сразу увидели лицо Мырзакматова, он тоже играл свою роль. Какие-то были частности, в совокупности они представляют и наши ошибки», - позже скажет Роза Исаковна в интервью.

Ошская трагедия нанесла глубочайшую рану всему народу. До сих пор не названы все виновные, до сих пор на этой теме спекулируют националисты. До сих пор наше общество не извлекло уроков из этой трагедии…

Летом референдум, осенью выборы

В июле 2010 года в Кыргызстане прошел всенародный референдум по принятию новой Конституции, главным разработчиком которой выступил Омурбек Текебаев.

Одновременно состоялось подтверждение полномочий Розы Отунбаевой как президента Кыргызстана переходного периода. 90 процентов кыргызстанцев поддержали изменения в Конституцию.

Недавно Акылбек Сариев, глава ЦИК того периода, так объяснил статус Розы Отунбаевой: «ЦИК не признавала Отунбаеву избранным президентом, а лишь утвердила протокол о результатах референдума по принятию Конституции. Народ назначил ее президентом переходного периода, а комиссия только зарегистрировала ее».

Третьего июля 2010 года состоялась инаугурация Розы Отунбаевой. В своей торжественной речи она пообещала создать в Кыргызстане новою политическую культуру, основанную на строгом соблюдении законов.

«Как президент я не пожалею сил для создания в стране новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности. Буду принципиально и последовательно требовать от всех ветвей власти ее обеспечения, - заявила Отунбаева. - Новая политика не может строиться на фантазиях и иллюзиях. Она должна стать реальной и результативной. По итогам референдума 27 июня нам удалось провести революционные изменения в политической системе государства, открыть возможности для установления реального народовластия».

Отунбаева заявила, что после референдума в Кыргызстане начинается новая политическая фаза, народ выбрал новый фундамент для строительства независимого государства - систему парламентского правления.

10 октября 2010 года состоялись выборы в Жогорку Кенеш. Итоги оказались ошеломительными, так как большинство мест в парламенте заняла совершенно новая партия «Ата-Журт», которую тут же окрестили националистической. Ей достались 28 мандатов. На втором месте СДПК – 26 мест, «Ар-Намыс» – 25, «Республика» – 23, и «Ата Мекен» – 18.

После долгих попыток сформировать коалицию в середине декабря 2010 года парламентские фракции СДПК и партии «Ата-Журт» и «Республика» договорились о создании союза. В соответствии с условиями соглашения премьер-министром Кыргызстана должен был стать Атамбаев. 17 декабря 2010 года Жогорку Кенеш утвердил его в качестве нового главы правительства.

Таким образом, Кыргызстан перешагнул путь нестабильности, приняв новую Конституцию и проведя честные и прозрачные выборы уже по новым правилам.

Однако в этот период усилилась критика дружественных стран, которые не одобряли парламентский путь, избранный Кыргызстаном. К примеру, Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России, открыто заявил: «Парламентаризм – это катастрофа для Кыргызстана».

Как показали последующие события, и президенты России могут ошибаться. Парламентская система у нас постепенно развивается и демонстрирует, что для Кыргызстана это наилучший путь.

Лейла Саралаева

Фото из архива Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям