Год 2011: выбор сделан

09:40, 9 Ноября 2016

Конечно, центральным событием 2011 года стали президентские выборы. Именно это поворотное событие положило начало традиции мирной передачи власти в нашей многострадальной стране.

Собственно говоря, президент переходного периода Роза Отунбаева на тот момент была единственной главой Кыргызстана, покинувшей свое кресло не в результате народных волнений и потрясений. Но обо всем по порядку.

Суд по расстрелу демонстрантов

В конце уходящего 2010 года начался самый резонансный суд в истории независимого Кыргызстана, по событиям 7 апреля. Следствие по делу длилось 7 месяцев. По материалам уголовного дела, состоящего из 60 томов, проходили 28 обвиняемых, которым вменяли убийство 78 и ранение 306 кыргызстанцев на центральной площади Бишкека (тогда были такие данные). Из 28 обвиняемых 6 человек находились в розыске за пределами Кыргызстана, а именно Курманбек, Жаныш и Марат Бакиевы, экс-глава СНБ Мурат Суталинов, экс-премьер-министр Данияр Усенов и сотрудник СГО Эсенбай уулу Байыш находились в бегах.

На скамье подсудимых оказались 8 бывших госчиновников высокого ранга, а также 7 бойцов «Альфы» и 7 сотрудников СГО.

Власти и правоохранительные органы предприняли беспрецедентные усилия по обеспечению правопорядка в начале процесса. Суд проходил в зале Дворца спорта, куда участников и представителей СМИ запускали только по спискам, пришедших проверяли дважды металлоискателем и личным досмотром. На первое заседание пришли около тысячи человек: потерпевших и их родственников более 400 человек, еще около 100 - родственники подсудимых, 100 представителей СМИ, и более 400 милиционеров обеспечивали охрану сцены по всему периметру. На сцене расположился непосредственно сам импровизированный суд. В центре сцены председательствующий судья Бишкекского военного суда Жакыпбек Бектемиров, по левую руку от него расселись 13 прокуроров, по правую - 23 адвоката и 22 подсудимых, двое из которых сидели за решеткой.

В первый день суда атмосфера в зале была наэлектризована. Постоянно звучали проклятия в адрес подсудимых, одна женщина устроила истерику. Экс-зампредседателя СГО Данияр Дунганов находился на стационарном лечении в больнице, его в зал суда внесли на носилках. Во время перерыва толпа разъяренных потерпевших бросилась на подсудимых, с трудом милиции удалось сдержать их натиск.

В этот же день посольство США распространило заявление, в котором выразило «глубокую обеспокоенность судебным процессом» и призвало власти обеспечить ответчиков и адвокатов безопасностью.

На следующий день судебный процесс не состоялся, так как 15 адвокатов отказались участвовать из-за того, что им не обеспечена безопасность. По этой же причине одна из подсудимых Оксана Малеванная покинула страну. Сначала она улетела в Грузию, потом в Украину. Где она сейчас, доподлинно не известно. С тех пор Оксана Александровна в Кыргызстан не возвращалась.

Забегая вперед, отметим, что приговор по событиям 7 апреля 2010 года будет вынесен только в июле 2014 года. И все эти 4 года суд сопровождался скандалами, потасовками  и проклятиями обеих сторон...

Эхо кровавых событий

Еще одним значимым событием года, эхо которого раздается до сих пор, стало решение Верховного суда, определившее меру наказания небезызвестному Азимжану Аскарову. Решениями всех трех судебных инстанций он был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Ему вменили соучастие в убийстве, подстрекательство и организацию массовых беспорядков на юге республики в 2010 году. Определенные последствия этого судебного решения мы имеем до сих пор. Позже Госдеп США наградит Аскарова премией, которую присуждают правозащитникам, пострадавшим от произвола властей. В ответ Кыргызстан денонсирует соглашение о сотрудничестве с США. Тема приговора Аскарову даже в текущем, 2016 году, стала предметом спекуляций между властями и прозападными правозащитными организациями во время визита Ангелы Меркель в Кыргызстан. Азимжан Аскаров, пожалуй, самый известный заключенный в Кыргызстане, больше внимания к себе привлек разве что Феликс Кулов в свое время, из которого тоже лепили героя.

Правозащитница Толекан Исмаилова не единожды обращалась к общественности с заявлением о том, что к Аскарову применялись пытки. Разбирательство по этому поводу было. Джалал-Абадский областной суд не нашел подтверждения этому и пришел к выводу, что фактов избиения и пыток не было. Вынесено соответствующее постановление. Заключение об отсутствии фактов применения пыток в отношении Аскарова вынес также и Верховный суд.

На этом фоне немного позже очень пострадала репутация Розы Отунбаевой, ее обвинили в том, что она давила на следствие. Эту мысль подкинул прессе экс-генпрокурор Кубатбек Байболов. Сама Отунбаева до сих пор отказывается комментировать это обвинение. На страницах СМИ тогда появился текст с личной страницы губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева:

«Не понимаю, как можно нагло, бездоказательно врать. Все знают, что обида и злоба выворачивают человека, выводят изнутри его истинную суть. Но все-таки человеку, который вылез «из грязи в князи» всего-то за три месяца благодаря доверию Розы Исаковны, поочередно возглавлявшему ГКНБ, МВД и Генпрокуратуру, получившему звание генерал-лейтенанта, не имея практически никаких заслуг, нужно бы иметь хоть какое-то чувство меры. Если он такой принципиальный, давно должен был сдать погоны, ведь они ему не по рангу. А по делу Аскарова Роза Исаковна всегда занимала принципиальную позицию, она требовала, чтобы все было по закону. Ведь те же Азиза Абдурасулова и Толекан Исмаилова не раз обсуждали это дело с ней, думаю, они тоже могут сказать правду. В январе 2011 года, перед тем как дело рассматривалось в Верховном суде, Роза Исаковна лично поручала тогдашнему генпрокурору Байболову еще раз изучить дело, особое внимание обратить на заявление правозащитных и международных организаций, дать оценку фактам, которые они приводят, а также публикациям в СМИ о возможных подтасовках при расследовании дела. В то время Байболов, будучи генеральным прокурором, лично докладывал президенту страны, что материалы изучены, ни одно заявление не осталось не рассмотренным, оснований для кардинального пересмотра дела нет, что дело за Верховным судом, прокуратура будет поддерживать прежнее обвинение. Говорю об этом, поскольку был свидетелем его такого отчета. Потом, в конце января 2011 года, Верховный суд начал рассматривать дело, и тот самый Байболов, который сейчас говорит наглую ложь о том, что Роза Исаковна дала поручение суду, именно этот самый Байболов представлял государственное обвинение, поддерживал обвинение на суде. Зачем все переводить с больной головы на здоровую? Ведь тогда Байболов, будучи генпрокурором, обязан был отказаться от поддержки обвинения, на суде изложив причины такого шага, если видел какие-то подвохи. Ведь принуждать генпрокурора на суде никто не смог бы. Какому Байболову больше верить: генпрокурору Байболову образца 2011 года, когда он докладывал президенту страны, что оснований для пересмотра дела нет, или нынешнему, обиженному и озлобленному, который говорит, что президент давал указания суду? Аллах судья. Все станет на свои места, правда остается правдой всегда».

Расследований и резонансов по поводу ошских трагических событий в тот год было очень много. Огромный общественный резонанс вызвало одно из них. Якобы независимая международная комиссия из семи членов под руководством Киммо Кильюнена, образованная в начале октября 2010 года и базировавшаяся в Лондоне под эгидой международная правозащитной организации «Амнисти Интернэшнл», опубликовала отчет, который очень тенденциозно назвала «Полуправдивое и избирательное судебное разбирательство». Как заявляли члены комиссии, она изучила более 700 документов, тысячи фото- и видеоматериалов, провела встречи с более 750 очевидцами и сделала вывод, что в разбирательстве по поводу ошских событий 2010 года имеются явная этническая предвзятость следователей и неспособность судебной системы осуществлять правосудие объективно и беспристрастно.

В ответ на публикацию отчета международной комиссии кыргызский парламент объявил Киммо Кильюнена персоной нон грата, запретив ему въезд на территорию Кыргызстана, пребывание и проживание там. Это решение было принято 26 мая 2011 года. Депутаты парламента обвинили его в предоставлении международному сообществу недостоверной и необъективной информации в отчете, обнародованном 3 мая, а также получении взяток от узбекских сепаратистов в ходе расследования июньских событий. Сам Киммо Кильюнен, естественно, отверг обвинения кыргызских парламентариев.

Жертвоприношение в парламенте

В 2011 году в Кыргызстане случилось еще кое-что, о чем написали газеты и информагентства во всем мире. 21 апреля (не первого, нет) заседание кыргызского парламента началось с обряда жертвоприношения. К этому дню СМИ Кыргызстана еще не перестали рассказывать о парочке драк во время заседаний, но депутаты, видимо, побоялись остаться без должного внимания прессы и подкинули дровишек в огонь.

Перед началом работы депутаты парламента зарезали семь баранов и окропили кровью крыльцо и пол на входе. Вот прям так, в самом прямом смысле слова. Сделали они это, понятно, чтобы изгнать из стен Жогорку Кенеша злых духов. По мнению депутатов, именно они толкали власти и парламентариев на провальные решения и провоцировали коррупцию в стране, а вовсе не низкая правовая культура, отсутствие дальновидности и жадность. И если по серьезным и менее важным вопросам депутаты порой спорили месяцами, то решение умертвить несчастных животных в языческом по сути ритуале приняли оперативно и единодушно.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков тогда отметил, что на сие благое дело из заработной платы каждого из 120 депутатов вычли 700 сомов. «Часть средств ушла на жертвоприношение, а часть направлена на счета домов для престарелых и детских интернатов, и для борьбы с онкологией», - сказал Ахматбек Келдибеков.

Кто только не изгалялся по этому поводу! Вот что написали в Guardian: «Зал заседаний кыргызского парламента, несомненно, является местом разногласий и раздоров, однако способ разрядить напряженность какой-то слишком необычный».

Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Шайырбек Маматокторов тогда сказал журналистам, что в церемонии участвовали почти все парламентарии, и они также помолились за тех, кто погиб во время революции 2010 года. «Мы хотим, чтобы в парламенте и в стране царили мир и согласие», - сказал один из парламентариев. Судя по тому, что мы знаем о дальнейшей истории парламентских битв, жертвоприношение не помогло. А Келдибекову впоследствии так и вообще пришлось немало времени провести за решеткой. Если же вспомнить пируэты на заборе Камчибека Ташиева, которые случатся годом позже, в 2012-м, то вообще закрадывается мысль: может, не надо было трогать «злых духов»?

Выбор сделан

30 октября 2011 года в стране состоялись выборы президента, шестые по счету за историю независимости. Спустя несколько дней Центральная избирательная комиссия официально признала их итоги. Алмазбек Атамбаев выиграл выборы. Он набрал 62,52 процента голосов от общего числа избирателей.

Второе место занял лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, набрав 14,78 процента голосов. А третье - атажуртовец Камчибек Ташиев, у которого было тогда 14,32 процента голосов избирателей.

Всего в выборах участвовали 16 кандидатов. Уже 31 октября группа из восьми проигравших претендентов, включающая Мадумарова и Ташиева, обвинила Атамбаева в «использовании административного ресурса» во время президентских выборов.

Победа Атамбаева произошла на фоне значительных нарушений, на которые указывали конкуренты кандидата. Однако расследование ЦИК и международных наблюдателей обвинений не подтвердило.

По оценке международных наблюдателей от ОБСЕ и Европарламента, основным нарушением в день голосования было отсутствие некоторых избирателей в списках.

Другим нарушением в ходе выборов являлась стирающаяся маркировка на пальцах голосующих. Однако миссия наблюдателей от СНГ заявила, что выборы в Кыргызстане прошли «прозрачно», и незначительные недостатки не повлияли на итоги голосования.

Были у нынешнего главы государства и курьезные соперники. Например, Сооронбай Дыйканов, позже возглавивший Кара-Балтинский спиртовый завод. Этого самого Дыйканова немного позже задержали за вождение в пьяном виде и ДТП с автомобилем, которым, кстати, управляла беременная женщина. Он подрался с гаишниками и громко настаивал на том, что задерживать его нельзя, так как он бывший кандидат в президенты страны. Без клоунов какие в Кыргызстане выборы?

Инаугурация Атамбаева состоялась 1 декабря 2011 года. Церемония проходила в Бишкеке при усиленных мерах безопасности. Дополнительные наряды милиции начали патрулировать город за сутки до этого исторического события – ведь власть в Кыргызстане действительно впервые передавалась мирным путем. За действом наблюдали многочисленные журналисты, вот как некоторые из них увидели тот день:

«Зал Национальной филармонии вмещает до тысячи человек. Полтора года назад здесь давала присягу Роза Отунбаева. На этот раз художники решили уйти от официального оформления: снежные горы и немного национального узора. Ничего лишнего. Символ открытости – хризантема, свежести – гербера, чистоты – лилия. Цветы заказывали специально из Голландии. Флористы украсили зал, фойе и коридор. Ни одного искусственного цветка. На всю церемонию потратили чуть больше 200 тысяч долларов. Это в два раза меньше, чем ушло у бакиевского оргкомитета в 2005 году.

 

Первой на церемонию приехала Роза Отунбаева в легком пальто и неброском, кофейного цвета, платье. Вслед за ней подкатил эскорт новоизбранного президента Атамбаева – он участвовал в двух президентских выборах и шел к цели ровно 10 лет.

 

Вокруг инаугурации немало тайн. Например, кто шил костюм президенту? По слухам, это были зарубежные модельеры».

Среди почетных гостей на инаугурации присутствовали главы Турции и Грузии, премьер-министры Казахстана, Азербайджана и Таджикистана. Из Москвы прибыл глава Федеральной таможенной службы. Ожидали президента или премьера России, однако тех, похоже, дома задержали выборы в российскую Госдуму.

Речь Алмазбека Атамбаева во время инаугурации, что называется, разнесли на цитаты буквально сразу. Мы приведем самые яркие из них:

«Кто он – кыргызский народ? Кыргызский народ – один из древнейших народов мира, был в числе основателей неповторимой и свободолюбивой кочевой цивилизации, имеющей древние традиции и обычаи, богатую историю. Это великодушный народ, ценящий дружбу и согласие, народ с чистыми помыслами и открытым сердцем. «Словно из лоскутов сложен он», – говорится в эпосе «Манас» о нашем народе, в котором веками в нерушимом единстве живут представители многих национальностей.

 

Нам долго внушали мысль, что Кыргызстан – беднейшая страна. Это неправда! У нас и земля богата золотом, и народ наш золотой. На такой земле никто не должен жить в бедности. Это унизительно. У нас имеется все для благополучной жизни: благодатная земля, священные горы Ала-Тоо, прекрасные реки и озера, мудрый, великодушный и трудолюбивый народ. Чего нам не хватает? Не хватает только одного – честной и порядочной власти. Поэтому наша главная обязанность – установление честного и справедливого управления в стране!

 

Кыргызстан должен занять достойное место в международном сообществе. Внешняя политика государства должна быть подчинена исключительно интересам народа. Кыргызстан готов и дальше продолжать сотрудничество со всеми государствами и международными организациями. Конечно, нашим стратегическим партнером является Россия. У нас с Россией и соседними странами – общая история и совместное будущее!

 

Во время выборов, проезжая по Кеминскому району, я увидел на заборе надпись: «Мы можем быть счастливы только в этой стране». Меня поразили эти пронзительные слова. Ведь так оно и есть! Сколько русских уехало из Кыргызстана за 20 лет. Но в России их зовут киргизами. Этнические узбеки уезжают в Узбекистан, но потом снова возвращаются, не найдя себя там. А как тоскуют по Родине сотни и тысячи наших трудовых мигрантов. Потому что мы можем быть счастливы только там, где мы родились, где мы выросли, где похоронены наши предки. Поэтому мы должны беречь и вместе бороться за процветание нашей единственной Родины, имя которой – Кыргызстан!

 

И добиться этого можно только вместе! Только вместе мы – Кыргызстан!»

Надо сказать, что с самого первого дня президентства своими последовательными шагами в отношении вывода Центра транзитных перевозок из Кыргызстана президент Атамбаев среди определенной части избирателей укрепил свои позиции как сильный глава государства. На международной арене его позиции тогда тоже усилились. Можно сказать, что он успешно до сих пор претворяет в жизнь одно из первых своих предвыборных обещаний: выходя из здания «Форума» в 2011-м, он заявил, что «Россия – стратегический партнер Кыргызстана, и я не собираюсь, как Бакиевы, продавать ее». Вслед за этим пророссийская ориентация во внешней политике, проводимой Атамбаевым, стала еще более демонстративной. Решение о продаже «Кыргызгаза» за 1 доллар российскому «Газпрому» вызвало в парламенте жесткую дискуссию. Кстати, одним из ярых критиков такого решения был загремевший позже за решетку экс-спикер Келдибеков. С очень большим напряжением мы и в ЕАЭС вступали, однако даже сейчас эксперты признают, что другого выхода у нас не было. А ведь это было тогда, в 2011 году, отнюдь не очевидно.

В любом случае под откос страна не покатилась. Иностранные эксперты уже к концу 2011 года отмечали, что президент Атамбаев смог обеспечить некую стабильность государству, которое последние годы пережило два народных волнения, приведших к смене власти и бегству из страны бывших президентов. Такого мнения придерживается эксперт из Казахстана Амиржан Косанов: - Мы прекрасно понимаем, в какой ситуации приходилось действовать Атамбаеву. Он пришел к власти после двух волнений, которые сменили власть в стране. Но оказалось, что даже при таком положении возможны положительные перемены. Если во времена правления предыдущих президентов в Кыргызстане действовала жесткая семейно-клановая и авторитарная система управления, то сейчас установилась система, когда ведущие партии страны фактически разделили между собой сферы влияния в государственном устройстве. Это факт.

Подготовила Светлана Бегунова

Фото из архива Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям