Год 2016-й: от Уркуна до Всемирных игр кочевников

16:53, 9 Января 2017

2016 год однозначно прошел под знаком истории и культуры на фоне нескольких удачно совпавших юбилейных дат: 25-летие государственной независимости Кыргызской Республики, 1000-летие великого мыслителя Жусупа Баласагына, 220-летие Тайлак Баатыра, 80 лет со дня основания Киргизской ССР и 100 лет национально-освободительному восстанию 1916 года – вехи уходящего года.

Была предпринята попытка перекинуть своеобразный мост между эпохами, связав их общей историей и желанием поставить точку в некоторых исторических событиях, которые продолжают оказывать свое влияние на сегодняшнюю политическую ситуацию.

Если же вернуться к современным реалиям, можно смело сказать, что этот год был годом демонстрации полной политической недальновидности и непрофессионализма нынешнего состава Жогорку Кенеша. За прошедший год депутаты умудрились настроить против себя обществеенное мнение несколькими громкими скандалами, о которых мы напомним немного ниже.

Памяти 1916 года

А в начале – о самом важном. Больше всего дискуссий и вопросов без ответов в этом году было вокруг трагической страницы в истории кыргызского народа – 100-летия Уркуна. Мы до сих пор не знаем реального количества погибших после жестокого подавления восстания кыргызского народа в 1916 году против репрессивной политики царской России.

Все попытки что-либо узнать и изучить пресекались в советский период, так как неофициально действовала политика замалчивания трагедии. Единственным косвенным упоминанием об этих трагических событиях была повесть “Ажар” Касымалы Баялинова в школьной программе кыргызскоязычных школ.

Открыто об этих событиях стали говорить только после обретения независимости. К сожалению, наличие таких “белых пятен” в истории нередко было причиной дешевых политических спекуляций с националистическими нотками. Надо признаться, и в самой России даже самые невинные благие намерения встречались в штыки, любые попытки глубинно изучить вопрос и подсчитать, сколько погибло гражданских лиц во время жестокого подавления восстания, встречали мощное сопротивление. Точку в этой непростой дискуссии поставил президентсткий указ “О 100-летии трагических событий 1916 года” и выступление главы государства на открытии Мемориала памяти погибших в ходе событий 1916 года в Национальном историко-мемориальном комплексе “Ата-Бейит”.

“Рассказывать о трагических моментах в истории, как правило, нелегко. К тому же, несмотря на прошедшие 100 лет, доступ открыт далеко не ко всем архивным материалам, не до конца изучены первоисточники. Часть из них поступила в распоряжение наших ученых только в этом году.

Мы понимаем, что искажение исторических событий, попытки дать им оценку, основываясь лишь на отдельных источниках, являются дешевыми политическими спекуляциями, не имеющими ничего общего с интересами кыргызского народа. Никому не позволено переписывать историю в угоду сиюминутным политическим интересам. Простой народ всегда понимал, что в трагедии 1916 года не виноваты такие же простые русские люди. Не было и нет у народа Кыргызстана чувства ненависти к русским или жажды мести», - отметил в своем выступлении глава государства.

Примечательно, что президент России Владимир Путин во время официального визита в Бишкек посетил Мемориал, посвященный памяти погибших в 1916 году. Символично было видеть на церемонии и президента Армении, потому что у армянского народа есть свой “Уркун” 1914 года. Но точка еще не поставлена, потому что к некоторым историческим документам и архивам доступ еще не получен. Работа только началась.

Дух кочевников

Если бы Чингисхан был жив, он был бы здесь”, - написал в своем репортаже со Вторых Всемирных игр кочевников корреспондент одной из ведущих британских газет “Гардиан”.

Почти все журналисты, освещавшие эти Игры, отмечали уникальное сочетание спорта и этнических традиций. На фоне набирающих обороты допинговых скандалов в профессиональном спорте Всемирные игры кочевников с чистыми выступлениями спортсменов кажутся желанными спортивными состязаниями, по которым соскучились болельщики.

В 2016 году на Вторых Всемирных играх кочевников в 26 национальных видах спорта соревновались более сотни спортсменов из более чем двадцати стран мира.

Организаторам почти удалось провести Вторые игры на относительно высоком уровне (в отличие от Первых игр), если не считать некоторых промахов. Нарекания были, начиная от финансовых вопросов и заканчивая судейством. Мы же отметим некоторые из них: при организации следующих игр стоит решить транспортный вопрос и организовать регулярные автобусные рейсы из Бишкека в Чолпон-Ату. К тому же, не стоит гоняться за массовостью участников, потому что некоторые местные товарищи под африканскими флагами выглядели комично. И – подчеркнем! – эстрадный концерт набивших оскомину поп-звезд на церемонии закрытия мало сочетался с идеологией Игр. Надо было до конца выдержать этническую составляющую, не превращая церемонию в банальный стадионный концерт. Но в целом шоу и открытия, и закрытия были массовыми и зрелищными, они смогли порадовать гостей мероприятия и кыргызстанцев, сплотить и поднять дух.

Визит Меркель

Во внешней политике самым ярким событием можно назвать визит в Кыргызстан канцлера ФРГ Ангелы Меркель в середине июля. Интерес к этой неоднозначной политической фигуре в мире так велик, что по узнаваемости ей уступает даже папа Римский, а она сама замыкает тройку самых обсуждаемых политиков: лишь Путин и Обама обошли даму на этом вираже. Сразу после официальной информации о визите в СМИ Кыргызстана появилась информация, что Меркель едет, чтобы уговорить Атамбаева принять беженцев с Ближнего Востока в Кыргызстане. Некоторые видели в визите перспективу усиления давления со стороны Запада. А иные, наоборот, пророчили Атамбаеву укрепление в роли посредника между Западом и Россией.

Визит носил рабочий характер и никаких особых потрясений за собой не принес, но запомнился душевной горной прогулкой Меркель в кругу семьи Атамбаева, а также забавными плакатами «Добро пожаловать, Ангела-айым!».

Скандальный Жогорку Кенеш

Буквально с первых дней своей работы нынешний состав Жогорку Кенеша начал терять доверие граждан из-за своих популистских, политизированных, непрофессиональных инициатив и выпадов. Депутаты постоянно в течение года жаловались, что их не так кормят, не слушают, мало дают денег и вообще возят на мероприятия в автобусах!

Один из старейших депутатов парламента, Анвар Артыков, весь год плакался, что народным избранникам мало 40 тысяч сомов, которые выделяют на разные расходы, помимо основной заработной платы. Причем за эту сумму они даже не отчитываются!

Руководитель одного из парламентских комитетов жаловался, что заседания его комитета намеренно игнорируются чиновниками. Вообще депутаты очень любят вызывать членов правительства на ковер и отчитывать, как маленьких мальчиков и девочек. Со стороны это никак не похоже на парламентский контроль, это сведение счетов и придирки.

Первые самые громкие скандалы были связаны с парламентской фракцией «Кыргызстан», которая в течение почти двух месяцев разбиралась со своими бывшими членами, тасуя карты и депутатские мандаты. Потом в это увлекательное дело включились республиканцы. В разборки были вовлечены ЦИК и суды.

Скандал вокруг столичной школы №61 с подачи одного из депутатов стал чуть ли не главной школьной проблемой по стране. Депутат просигнализировал о серьезном насилии в школе над учениками! На уши были подняты все Министерство образования и науки, столичное Управление образования и даже глава правительства. В итоге после нескольких проверок выяснилось, что ничего (!) не было. Если бы с таким же рвением депутаты защищали права всех избитых, изнасилованных и убитых детей, они бы больше заслужили уважения со стороны общественности, потому что ни один случай насилия в отношения детей в прошлом году не получил такого резонанса, как этот выдуманный случай со школой №61.

Эти и другие скандалы стали основанием для логичного прогноза о досрочном роспуске Жогорку Кенеша. Мало кому нужен непрофессиональный базаркомовский парламент.

Обострение политической борьбы

Приближающиеся президентские выборы наложили свой отпечаток на многие события ушедшего года. И первой в этом ряду стала отставка премьер-министра Темира Сариева.

Он возглавил кабинета министров 2 мая 2015 года и проработал в этой должности меньше года. В конце марта парламентская комиссия предложила Жогорку Кенешу инициировать отставку Сариева в связи с нарушениями, допущенными при проведении тендера на строительство автодороги по северному берегу озера Иссык-Куль. Комиссия пришла к заключению, что при проведении тендера были допущены нарушения. Главным критиком выступил глава фракции «Кыргызстан» Канат Исаев. Общество не очень приветствовало эту отставку, в соцсетях даже началась акция под девизом «Пусть Сариев работает». Но отставка состоялась, и следующим премьером, действующим (пока!) до сих пор, стал Сооронбай Жээнбеков. Что касается Сариева, то депутатская комиссия выявила его полную непричастность к тендеру. А Исаев извинился перед ним.

Однако есть версия, что Сариева отстранили от поста премьер-министра специально, так как благодаря своей активной работе он становился слишком популярным

Неожиданностью стал и раскол в стане бывших членов Временного правительства. Он был спровоцирован инициативой ряда депутатов о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию в конце июля. Критика началась во второй половине года, когда “отец Конституции” Омурбек Текебаев выступил против сроков проведения референдума. Причем он сам подчеркивал, что изменения нужны в связи с тем, что меняется ситуация в мире. Однако начал публично обвинять президента Атамбаева в попытке узурпации власти, намекая на сопартийцев главы государства, которые занимают ключевые посты во власти. Атамбаев в свою очередь неоднократно заявлял, что оставаться во власти не собирается ни в каком виде, а реформа Конституции нужна для усиления роли парламента в Кыргызстане. Он признавался, что и Назарбаев, и Путин уговаривают его оставться президентом, но он на такой шаг не пойдет.

Члены ВП распространили воззвание к народу с призывом игнорировать референдум, что вызвало гневное выступление Атамбаева 31 августа в День независимости. Позже началась настоящая информационная война. Закончилась она полным поражением Текебаева. Референдум прошел успешно, 80% кыргызстанцев, принявших участие в голосовании, высказались “за” изменения в Конституция. А вот сам Текебаев потерпел значительные имиджевые потери и сейчас пытается собрать достаточные факты и обоснования для объявления импичмента Атамбаеву.

Вообще этот конфликт двух титанов показателен. Атамбаев пообещал забрать с собой в отставку политиков старой формации, которые привыкли делать деньги на политике. Такой вираж будет означать настоящее обновление политэлиты. С этими надеждами и вступаем в год грядущий!

Алмаз Исманов

Фото Вячеслава Оселедко и из интернета

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям