15:20, 8 Мая 2015

Как мало я знаю о войне...

В семье у нас воевал мой дедушка, Масалбек Умарович Кенжебаев.

На фронт он ушел совсем рано, в 17 лет.

Летом 41го он пополнил ряды действующей армии, юный, только что окончивший семилетку, молодой солдат.

Бабушка рассказывала, как закинутое на плечо его оружие, волочилось тогда по земле - настолько был он юн и молод. Возвратился он уже в 1947ом. Его военный путь прошел через весь советской союз и Европу.

Своего дедушку я не застала. Он ушел из жизни рано, оставив светлую память о себе и нелегком времени, в котором он жил.

Мой Дедушка прошел всю войну и помимо благодарности Верховного совета от имени Сталина(в газетах очень часто публиковали о заслугах красной армии и благодарсности главнокомандующего солдату и его родителям, и в одном из таких отмечен мой дедушка Кенжебаев Масалбек) был удостоен высоких наград и медалей, как «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Славы, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени. Завершил список военных благодарностей германский город Кенигсберг. Именно там, по дороге в Берлин, мой дедушка встретил счастливейшую весть о долгожданной победе.

Но до Берлина он так и не дошел. С победой служба для дедушки не закончилась. Советская армия тогда нуждалась в опытных, закаленных в сражениях бойцах, так, он остался нести службу в пограничных войсках на острове Сахалин и Курильских островах еще на два года.

Я счастлива, что мой дедушка вернулся с войны живым и без ранений. Но уже другим человеком. Документы, награды, рассказы дедушки - свидетельства того, как быстро пришлось ему повзрослеть, как жестко обошлась с ним жизнь.

Война, фронт определили ценность каждого солдата на всю оставшуюся жизнь.

По возвращению домой он начал работать налоговиком в деревне. Единственный в деревне читал газету «Красная Звезда». Бабушка по сей день вспоминает, как почтальон эту единственную газетенку с районного центра нес ворча и неохотно. Дедушка и после войны не переставал интересоваться жизнью своих фронтовых товарищей - он писал им, они писали ему. Как-то нашла я письмо от его друга с Узбекистана, который отметив в письме его любовь к знаниям, приглашал в Ташкент, что поможет поступить в ВУЗ, чтобы он мог посвятить себя науке. Но он не поехал.

Война в 7 долгих годов заполнила его жизнь во всех его чашах.

Дедушка любил оладьи. Он любил готовить их сам. Он готовил их своим детям - моему папе и двум его сестрам и рассказывал о своих боевых товарищах и о войне: как они проводили зачистки в местностях после сражений, как он ловил немецких шпионов и доставлял их в положенное место, как после взятия Кенигсберга (г.Калининград) его медаль вручили другому солдату, за что он треснул своего командира табуреткой по голове и что от штрафбата и трибунала спас его командир более высокого чина, которого удивили его мужество и бесстрашие,и вернул ему его медаль...

Так, появилась наша семейная традиция - в день 9 Мая готовить оладьи и вспоминать нашего героя и его рассказы.

Он любил песню «Священная война», которая стала гимном его послевоенной жизни.

История семьи... История страны ...Какая бездна между ними и как они близки! И какой хрупкий этот МИР во всем мире...

Сегодня, будь он жив, я бы хотела повезти его в места его службы, Кенигсберг, Курилы, на главный праздничный парад на Красной Площади и задать ему пару вопросов: откуда эта безответная отвага и мужество, отмеченные его наградами? Были ли у него, военного человека, когда-либо сомнения в правильности политики партии, в справедливости приказов командования?

Но, к сожалению, он уже не ответит на эти вопросы. Но он всегда останется для меня человеком, давшим жизнь своим сыновьям и внукам. И самое главное, мне хочется верить, что я унаследовала его силу характера и жизненную стойкость и передам их своим детям.

Сегодня я вспоминаю его и говорю ему большое спасибо, за мое мирное небо и за мои возможности.

Жыргал Масалбекова

Тихий подвиг Славной Победы

Нашу современную жизнь уже трудно представить без мобильной телефонной связи. Эта уже обыденная «вещь» стала постоянным и естественным спутником большей части населения.

Не так давно в общественном транспорте привлекла внимание необычная картина: украшенный орденами и медалями пожилой человек разговаривал с внучкой по мобильному телефону. Это явление всколыхнуло память о моем отце,Садыке Болджурове, военном связисте, таком же, как и этот ветеран, участнике Великой Отечественной войны. Вероятно, этот человек помнит фронтовые времена, когда о такой связи и мечтать не могли, а существующая проводная телефонная связь зависела не только от её технической стороны, но и от того насколько хорошо, слаженно и быстро могли действовать военные связисты.

Соединяя стратегически важные точки командования, сквозь грохот войны, смертельные мины и в обстановке постоянно меняющейся дислокации, телефонисты и связисты времен Великой Отечественной прокладывали линии передач и подключали аппаратуру, от исправной работы которых порой зависела победа в сражении.

Из скромных строчек военных воспоминаний отца встают живые картины горестных, мучительно долгих, неимоверно тяжелых и победоносно счастливых мгновений далекой и, в то же время, такой близкой войны.

Война выхватила его, успешного студента 2-го курса Пржевальского педагогического института, полного светлых надежд об образованном и мирном будущем, и ввергла в водоворот военных событий. Пройдя военную подготовку в Приморском крае, став помощником командира взвода, он прошагал через всю страну. Служил под Москвой, Курском в 98 стрелковом корпусе, 942-го отдельного батальона связи.

Как настоящий горец кыргыз приручал необъезженных монгольских лошадей, которые впоследствии помогали им в их нелегкой службе связиста. Затем в 1943 году они сражали под городом Калинин, оттуда защищали ст. Великие Луки. К тому времени появились знаменитые «Катюши». «И погнала Советская Армия немецких фашистов от Москвы». Стрелковый корпус отца отправили освобождать блокадный Ленинград. «Мы ехали по единственной железной дороге на севере тихо и по ночам, а днем сидели без движения, замаскировавшись», – пишет отец. После освобождения Ленинграда для отца война продолжилась под Псковом. Там были большие сражения, и отец был контужен осколком снаряда немецкого артиллерийского орудия «Андрюша». Наотрез отказавшись ложиться в госпиталь, он целый месяц не мог слышать звуков, из-за чего выглядел жалко. В конце концов, ему пришлось получать лечение, так сказать «на ходу».

В апреле-мае 1944-го их вернули под Ленинград, а затем отправили в Финляндию. «Однажды, – пишет отец –в мае часов в 4 утра сзади нас послышались залпы огромных орудий, это продолжалось около 2-х часов, а после их остановки в небе показались наши бомбардировщики, которые летели красивым косяком, а вокруг них, как бы охраняя их, летели истребители. И тогда один из моих товарищей Фоменко воскликнул: «Оказывается, мы победили!», рассмешив нас при этом. Дело в том, что в июне 1941 года на нашей границе фашистские самолеты летели точно также, напоминая нам о горьких днях поражений и отступления нашей армии в начале войны».

А один эпизод из военной жизни отец никогда не рассказывал, однако описал его с болью. Как, отступая, финские войска захватили и с необыкновенной жестокостью уничтожили небольшое военное формирование Советской Армии, а оставшихся в живых военнопленных заперли в большом деревянном сарае и сожгли заживо. «Переполненные болью за наших ребят и настроившись отомстить за них, мы вошли в г. Выборг, где они засели. Не успели мы войти в город, как на встречу вышли люди с белым флагом. Это был акт капитуляции города. И мы, опустив руки, ничего не смогли сделать, обиду и горечь за наших ребят этот белый флаг не смог погасить, но деваться было некуда».

В июне 1944 года корпус отца вошел во 2-ой Прибалтийский фронт и воевал в Латвии, Литве и Эстонии. Затем во 2-ом Белорусском фронте освобождали Беларусь. Далее армия двинулась освобождать Западную Польшу, а точнее г. Гданьск, где они переправились через реку Висла. Потом вошли в Восточную Германию под руководством маршала Рокоссовского. А победу они застали в Восточной Пруссии: «До Берлина было рукой подать, но нас туда не пустили».

Радость Победы затмила все горести и тяготы пройденной войны. Славная и Великая Победа! «Странно, – вспоминал отец, –во время войны я редко вспоминал семью, домашних, свой аил - «Лишь бы остаться в живых было в голове», а тут после слов «Победа!», сразу вспомнился дом…»

Победа, много раз воспетая, складывалась в великих сражениях и небольших боях; на фронте и в тылу. Её приближали герои танкисты и летчики, моряки и артиллеристы. А ещё тихий и ежедневный подвиг скромных телефонистов и связистов внес немалую лепту в победоносное окончание войны.

Сухая и краткая запись в военном билете отца – «телефонист, 1943-1945гг.» напоминает нам, потомкам, каких невероятных усилий миллионов скромных и не прославленных воинов стоила наша Славная Победа в Великой Отечественной войне.

Айнура Болджурова

Оптимист и коммунист

Мой дедушка Кадыке Саралаев останется в моей памяти как очень позитивный человек. Мы встречались нечасто, последние годы он прожил в Токмоке и ушел от нас 30 лет назад. Но каждую встречу я помню четко и ясно, как будто это было вчера. Его неизменная улыбка и добрые слова навсегда останутся в моей памяти.

Родился он в 1908 году в селе Кегети Чуйской области. Пережил страшные события Уркуна. Выучился в татарской мусульманской школе. Был смышленым и активным, и в 17 лет вступил в ряды комсомольцев. Позже закончил партийную школу в городе Фрунзе, отделение организаторов комсомольской и профсоюзной работы. Он из поколения тех, кто строил советскую Киргизию, боролся с безграмотностью и разъяснял простому населению идеи коммунизма.

В качестве руководителя партийной организации проработал в самых отдаленных районах республики. На фронт его призвали в 1943 году, когда поступило требование Верховного Главнокомандующего усилить войска политработниками. Его направили на обучение в пулеметную школу, позже, получив звание лейтенанта, он отправился на фронт. Воевал в составе Первого Украинского Фронта, в Гвардейской 294-стрелковой дивизии в должности сначала командира пулеметного взвода, затем командира пулеметной роты.

Войну он вспоминал часто, и его рассказы отличались юмором и самоиронией. Он часто рассказывал, как во время отступления его ранило в ногу, и он уже готов был расстаться с жизнью. Но один солдат, огромного роста казах, заметил его, лежащего, подхватил на одно плечо (дед был невысокого роста), в другую руку взял пулемет, и так оба спаслись с места боя.

Другой его рассказ о том, как он со своей ротой попал в окружение фашистов в лесах Белоруссии. Надо было выжить, поэтому ни в коем случае нельзя было разжигать костер. Первые дни питались корой деревьев, и силы быстро покидали солдат. Но на четвертый день они обнаружили увязшую в болоте лошадь. Как настоящий кыргыз, дедушка зарезал эту лошадь. Мясо ели сырым, но благодаря этому все солдаты выжили и вышли из окружения через две недели.

Дедушка Кадыке принимал участие в освобождении Польши, Германии и Чехословакии. День Победы 9 мая 1945 года встретил в Праге.

За свои боевые заслуги Кадыке Саралаев был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г», и другими наградами.

После войны дедушка долгие годы работал на партийной работе. У него было 7 детей и 33 внука.

Война была тяжелым испытанием для всего советского народа. Но наши предки с честью прошли его и построили мощное государство – Советский Союз. Сегодня, когда идет попытка перекроить историю, мы, дети, внуки и правнуки ветеранов войны должны противостоять нивелированию Дня Победы. Потому что этот день – наша доблестная история и наша гордость!

Лейла Саралаева

По дорогам войны…

Когда мы жили в большой стране – СССР, нас всех объединяла память о войне, о подвиге наших родных в те далекие годы. Накануне 70-летия великой Победы хочу вспомнить о своем отце Мукае Аллабердиевиче Давлетове. 10 мая ему исполнилось бы ровно 90 лет.

Мой отец Мукай Давлетов родился в 1925 году в селе Чельпек Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Когда началась война, он заканчивал школу, но доучиться не было возможности. Всех взрослых мужчин призвали на фронт, а он со своими ровесниками начал трудиться в колхозе. Как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию.

Его служба началась с Ленинградского фронта в составе Лужской стрелковой дивизии. В июне 1944 года он получил тяжелое ранение, лечился в госпиталях. Как только выздоровел, снова встал в ряды Советской армии, на этот раз воевал на Третьем Украинском фронте, прошел с боями территории Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и закончил войну на территории Чехословакии. Он часто рассказывал, как в апреле 1945 года перед серьезным штурмом высокой вершины Альп, где расположились силы противника, ночью, укрывшись плащ-палаткой, в окопе, солдаты проводили комсомольское собрание. И именно в ту ночь он вступил в ряды Ленинского комсомола. С тех пор он на всю жизнь сохранил свой комсомольский билет.

После войны отец продолжал службу в составе Советской Армии на территории Венгрии и Австрии. Вернулся домой в апреле 1949 года.

Мукай Давлетов за активное участие в боевых операциях (разгром танковой группы врага около города Будапешт) приказом Главкома И.В. Сталина награжден орденом «Славы  III степени». После преодоления Альпийской вершины за мужество и отвагу в схватке с врагом награжден медалью «За Отвагу» и медалью «За взятие Вены». А также орденом «Отечественной войны» 1 степени и медалью «За победу над Германией».

Отец был глубоко порядочным, очень ответственным и отзывчивым человеком. Он много лет работал по партийной линии, а потом в течение 50 лет отработал в системе МВД.

Мы, пятеро детей и 10 внуков нашего отца и деда Мукая Давлетова, гордимся им и будем всегда помнить о том подвиге, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны.

Болот Давлетов

12+