Митингующие назвали нынешнюю власть бессильной

10:04, 17 Января 2020

“Разаков – в отставку!”, “Жээнбеков – прими народ!”, “Границы Кыргызстана – неприкосновенны!” – такие лозунги скандировали около полутора сотни митингующих.

15 января 2020 года в Бишкеке напротив здания Жогорку Кенеша состоялся митинг в защиту неприкосновенности кыргызских границ. Организаторы митинга члены Общественного объединения “Чек ара – Граница” считают, что нынешняя власть не проявляет волю в решении приграничных конфликтов, которые регулярно вспыхивают на участках кыргызско-таджикской границы.

Движение “Чек-ара – Граница” было создано 16 сентября 2019 года, после того, как таджикская сторона обстреляла школу в кыргызском приграничном селе Максат Баткенской области.

“Там был настоящий обстрел, из гранатомета целенаправленно стреляли в нашу военную часть, убили нашего военнослужащего. После этого был организован стихийный митинг неравнодушных граждан, активисты решили создать движение, чтобы сплоченно и целенаправленно работать в информировании населения по приграничным вопросам”, - говорит Асхат Осмонов, член общественного движения “Чек ара”.

На фото: Асхат Осмонов, активист.

По словам Осмонова, в их организацию вступили жители приграничных сел и регулярно информируют о происходящем.

“Местные жители уверены, что 10 января конфликт произошел неслучайно. Там систематически происходят подстрекательства и провокации со стороны таджикских граждан. У нас есть информация, что таджикская сторона путем ползучей экспансии стремится укрепить свои позиции. Там проходит большая стратегическая трасса Баткен - Исфана, она используется также для обеспечения Таджикистана ГСМ. Но это происходит в основном путем контрабанды. Одно из наших требований – прекратить поставку ГСМ.

Кроме того, надо срочно установить четкую границу. Граждане Таджикистана пытаются захватить больше кусков территории. У них плотность населения очень высокая, только 2,5 миллиона по Согдийской области. А у нас по Баткену всего 450 тысяч, и то половина во внутренней и внешней миграции”.

На митинг пришли бишкекчане и уроженцы других регионов Кыргызстана. Но больше всего было из Баткенской области.

Береке Дооранова, гражданская активистка родом из Аксыйского района Баткенской области. На митинг пришла, так как касается он её малой родины, где живут её родные и близкие.

На фото: Береке Дооранова считает, что наиболее уязвимы в приграничном конфликте женщины и дети.

“Меня беспокоит, что в зиму, в холод мучается простой народ. Дети и женщины должны постоянно куда-то бежать, их эвакуируют. В этой ситуации страдает народ, а женщины и дети наиболее уязвимы. Решение этого вопроса зависит от тех, кто сидит здесь, – Береке указывает в сторону здания Жогорку Кенеша. - Я хочу сказать им, что Баткен - это не просто отдаленная область, расположенная почти в 1000 км от столицы. Баткен - это часть Кыргызстана. И в 1999-м, и в 2000-м годах было нападение на Баткен. И баткенцы постоянно борются за границу, стоят на страже, чтобы никого сюда, в столицу, не пропускать, чтобы здаесь не началась война. Почему баткенский народ должен страдать? Я всегда переживаю за Баткен. Я хочу мира, покоя, чтобы баткенцы не страдали!”

На митинг приехали несколько жителей приграничнфх сел. Пожилые женщины, одетые легко, не по погоде, очень надеялись на встречу с президентом или с кем-то из депутатов, чтобы рассказать о своих бедах.

Среди них 61-летняя Орозгуль Кыдырова, жительница села Достук Лейлекского района Баткенской области. “Мы живем на границе. От Таджикистана нас отделяет дорога. Каждые 2-3 месяца у нас возникают конфликты с соседями. Хотя живем бок о бок, продукты покупаем в таджикских магазинах за сомы, они у нас что-то закупают за свои деньги. Во время последнего конфликта ко мне приехали родственники в гости. Когда зазвучали выстрелы, мы даже сначала не поняли, что за шум за окнами. Сначала думали, что это салют. Потом прибежал солдат и сказал, чтобы мы убегали”.

На фото: Орозгуль Кыдырова надеялась донести до Президента Жээнбекова проблемы жителей приграничных сел.

Орозгуль эже говорит, что так убегать приходится во время каждого конфликта. Под звуки выстрелов и град камней женщины и дети укрываются в близлежащих горах. Дети очень напуганы.

“Уважаемый Сооронбай Шарипович, уважаемые депутаты! Вот так и живем, в таких условиях. Недавно четырех наших парней арестовали. Это неправильно. Просим их освободить и решить приграничные вопросы”, - обратилась с просьбой Орозгуль эже.

На митинге было много выступлений, звучали различные требований. Каждый из выступающих с болью в сердце говорил об опасности потерять кыргызские земли.

“С каждым годом территория приграничной зоны уменьшается. Там осталось всего несколько сел, и то, половина из них пустует. Это села Ак-Сай, Орто-Боз, Коп-Таш. Таджикская сторона понимает, что это стратегические села, поэтому действует путем запугивания, подстрекательства местного населения, подкупа наших чиновников, скупки домов у наших и оформления на граждан Таджикистана. Все встречи между госчиновниками Кыргызстана и Таджикистана происходят секретно, результат не афишируется для общественности. Но после этих встреч у них усиливается давление на наших граждан. Это говорит о бессилии нашей власти. Об этом надо открыто говорить. Сейчас идет уступка территорий. Основная задача нашего правительства – это сохранение целостности нашей страны. Это священный долг каждого госчиновника. Но, как мы видим, после каждого госпереворота и революций мы постепенно ослабляем свою власть. Мы бы хотели Баткенской области придать высший статус генерал-губернаторства, чтобы военная-администрация могла взять под контроль ситуацию и все движения”, - говорит Асхат Осмонов.

К митингующим, конечно, никто не вышел и не поговорил. Наверно у руководства страны и депутатов Жогорку Кенеща есть более важные дела, чем проблема с государственной границей и безопасность населения целой Баткенской области. Митингующие оформили свои требования письменно и передали руководителю страны.

Шесть требований митингующих президенту КР Сооронбаю Жээнбекову:

  • Встреча президента КР с делегацией жителей приграничных сел;
  • Освобождение четырех жителей села Кок-Таш, обвиненных в провокациях инцидента на границе 10 января;
  • Создание народных дружин для обеспечения безопасности жителей приграничных районов;
  • Увеличение числа пограничников и сотрудников силовых органов, улучшение их технической оснащенности;
  • Придание особого статуса приграничным регионам и возвращение института губернаторства;
  • Освобождение от должности вице-премьер-министра Жениша Разакова в связи с отсутствием доверия к нему.

Субъективный взгляд журналистки

Тема госграниц всегда была щепетильной, взрывоопасной, обсуждение ее никогда не выносилось на публику. И тот факт, что народ довели до такого состояния, когда они вынуждены через митинги привлекать внимание власти, говорит о многом. Например, о некомпетентности соответствующих органов и силовых структур, которые вместо того, чтобы работать с населением по урегулированию ситуации на местах, следят за их высказываниями на митинге. По моим наблюдениям, 30 процентов собравшихся на митинге – молодые мужчины с военной выправкой, больше похожи были на сотрудников спецслужб, нежели на участников или журналистов. Кстати они открыто вели фото и видеосъемку на всевозможные носители, от профессиональных камер до сотовых телефонов. Складывается впечатление, что “бойцы невидимого фронта” неэффективно расходуют средства, которые государство выделяет на их работу, мало того, что их видно невооруженным глазом, так они ещё и снимают то, что можно в прямом эфире, а потом и в записи посмотреть на любом СМИ. Так и хочется посоветовать им пройти курсы повышения квалификации и поменять приоритеты. Не с митингующим народом надо бороться, а с современными вызовами и угрозами государственной безопасности. Тогда глядишь и митингов недовольных не будет.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям